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ブックマーク / harinezumi-recipe.hatenadiary.com (8)

  • ブラザート(牛肉の赤ワイン煮) - はりねずみの調理室

    このエントリーは,つくりおき Advent Calendar 2018の15日目です。 昨日の担当は,id:nhayatoさんでした。 nhayato.hateblo.jp ーーー 一昨年参加し、また今年もこのアドベントカレンダーにエントリーです。 最近、寒くなってきてあちこちでべることになった、「ブラザート」についてです。 正直、作るのは大変でお腹もいっぱいになったので、記事が細かくないんですが。これは、イタリアの、牛肉赤ワイン煮込みです。トマトを使わないので、ワインがっつりな煮込みになります。 前日夜にみじん切り野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)、生ハム骨まわり、月桂樹、ねずの実、塩をすりこんだ牛モモ肉を赤ワイン1で漬け込みます。 赤ワインから引き上げた牛肉をタコ糸でしばって焼きます。赤ワインと野菜は別にし、捨てないで使います。 焼いた肉を赤ワインで煮ます。灰汁がでてくるのでとります。

    ブラザート(牛肉の赤ワイン煮) - はりねずみの調理室
    hitode909
    hitode909 2018/12/18
    凝ってる!
  • 雲丹の冷製パスタ - はりねずみの調理室

    ふるさと納税で、北海道せたな町から、塩水うに2パックいただきました。 半量を生クリームと一緒にフードプロセッサーでソースにし、茹でてしめたカッペリーニと和えて、オリーブオイル、塩で味を整えてから残りの雲丹を贅沢に盛りました。 醤油をかけてもいいなという意見もありそうですが、あくまでもイタリアンということで。 今度はこれをやってみたいので浅蜊を用意しよう。 magazine.hitosara.com

    雲丹の冷製パスタ - はりねずみの調理室
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    hitode909 2018/08/01
    よさそう
  • フライパン一つで牛たたき - はりねずみの調理室

    フライパンで簡単。最も大切なことは肉をしっかり常温に戻すこと、マリネする時間をきちんととること(半日はほしい)。 半額になった牛モモ肉かたまりを夜買ってきて、そのまま放置し常温に戻し、塩・胡椒を刷り込んだあと、にんにく、ありもののハーブ(今回はタイムとイタリアンパセリ)とマリネ。適宜、揉んだり裏返したりしながら、そのまま放置。 マリネ液から出した肉を、フライパン強火で焼き付ける。片面をしっかり火入れ。裏返して焼き目をつけたらジップロックに入れて空気を抜く。その上からタオルでぐるりと巻いて、ゆっくり予熱でやっていく。 生肉、あるいは焼いた肉をタレに漬け込むレシピもあるが、私は薄味好みなので塩胡椒で十分だと思う。そのままべたり、ポン酢でべたり、こちらの方が汎用性があると思う。牛肉が安いときはやってみたい。安い肉で十分というところが、塊肉の良さ。

    フライパン一つで牛たたき - はりねずみの調理室
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    hitode909 2018/01/13
  • 赤いカレーと緑のカレー - はりねずみの調理室

    久々のマイキッチン。知らないキッチンで、道具を探しながら考えるのもエキサイティングですが、やはり自分のキッチンは何もかも最適化してあるので落ち着きます。朝遅く起きてから、洗濯しながら料理を。昨夜、小松菜が安かったので、残っていた葉野菜とともに緑のカレーにすることに。タイ風のスパイスも持っているのですが、家族が苦手なので、インド系、サグチキンのイメージで。 まずはベースのトマトカレー。ホールトマト缶で鶏と野菜を煮たものにカレー粉やスパイス。 濾した野菜と具(鶏肉)。 昨日、夜に専門店で買ってきた、パルミジャーノチーズ。 濾した方のカレーに小松菜・レタスをプロセッサーにかけたものを投入し、パルミジャーノを削り入れます。 トマトベースの方には濾した具を入れ直しじゃがいもを入れて。緑の方は仕上げにも出す直前に追いチーズを。合がけの真ん中にはローストポーク。混ぜてべても。

    赤いカレーと緑のカレー - はりねずみの調理室
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    hitode909 2017/09/10
    よさそう
  • 極細白滝と野菜と肉の炒めもの - はりねずみの調理室

    極細しらたきが好きということは以前書きました。 harinezumi-recipe.hatenadiary.com harinezumi-recipe.hatenadiary.com 必ず冷蔵庫にひとつは入れている極細しらたき。疲れているときパスタ感覚でべます。今日は白菜と玉ねぎをオリーブオイルと岩塩でよく炒め、豚ばら肉を投入しさらに炒めた後、水切りした白滝を加えて炒めました。塩焼きそばみたいな感じで美味しかったです。鶏ガラ出汁を入れるか迷いましたが、塩だけで野菜の甘みが引き出され充分でした。

    極細白滝と野菜と肉の炒めもの - はりねずみの調理室
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    hitode909 2017/05/25
    よさそう
  • グリーンカレー - はりねずみの調理室

    こんにちは。id:hari_nezumiです。この記事は「つくりおき Advent Calender」22日目の記事です。当初は見ているだけのはずだったのですが、突然カレンダーに空きができていたので、急遽、参加しました。 www.adventar.org 昨日はid:minemuracoffeeさんの「リベンジおき」でした。しそ肉バター丼、まずくなりようがない組み合わせだと思うので、私も試してみたいと思います。 tsukurioki.hatenablog.com さて。 これはなんでしょう? 私はこれを、グリーンカレー だと思っています。 グリーンカレーが急にべたくなってしまったのは、つくりおき界隈でカレーの脱構築が話題になっていたからだと思います。 tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki-il.hatenablog.com 10代のとき、初めて見た緑色

    グリーンカレー - はりねずみの調理室
    hitode909
    hitode909 2016/12/22
    よさそうな鍋
  • はりねずみの調理室

    合わせ調味料には、紹興酒を。 豆乳を使ったスープ、肉味噌、全て手製。 今年2回作って レシピ安定した気がする。 お土産の、信玄ラーメンで。トッピングは自前。

    はりねずみの調理室
    hitode909
    hitode909 2016/04/25
    はてなブログで『はりねずみの調理室』の読者になりました!
  • Omelette Rice(オムライス)【1】 - はりねずみの調理室

    Today’s recipe is Omurice(Japanese Omelette Rice). The rice is  pan-fried with ketchup and chicken(Chiken rice), then wrapped in a thin sheet of egg omelette. norecipes.com I think, Omurice is one of the most difficult dishes to cook in Japanese cuisine. Some people say that it takes three years to learn how to cook Omurice, even professional chefs... For example, this is on article(In Japanese) i

    Omelette Rice(オムライス)【1】 - はりねずみの調理室
    hitode909
    hitode909 2016/04/25
    失敗した例紹介されてた “For example, this is on article(In Japanese) in which he has failed making Omurice .”
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