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フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba フードコーディネーターSHIORIの「作ってあげたい彼ごはん」powered by Ameba Goodmorning 今日のメニューはごはんがすすむ、ガッツリ肉野菜炒め 野菜の値上がりが頭を悩ませている今日この頃・・・。 ポイントは、野菜いための味付けにあるので、使用する野菜は何でもOKだよ。野菜いため用、使い切りのカット野菜もおすすめです 以前、ビーナスサーチで紹介したところ、男性スタッフ大絶賛 普段は、塩、胡椒、しょうゆなどで味付けしがちな野菜炒め。 今回は、味付けに味噌とめんつゆを混ぜ合わせて使うことがポイントですわたしがいつも愛用しているめんつゆは、ヤマサの昆布つゆしょうがとにんにくを効かせることで、ごはんがガッツリすすむ、大満足のおかずになるよ ******************** ごはんが
水菜と油揚げ煮:煮汁の割合 水菜 約200g あぶら揚げ 1枚 * だし 2カップ×みりん 大さじ2×醤油 大さじ2 京野菜から全国区になって比較的手に入りやすい水菜を 原産である京風煮~優しい味の一品にしてみました 【水菜とお揚げの炊いたん】 <材料>(4人分) 水菜 1袋(200g) 油揚げ 1枚 だし 2カップ みりん 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 <作り方> 1.根元を切り落としてよく水洗いし 3センチくらいに切り、茎と葉の部分を分けておく 油揚げは熱湯をかけて油抜きし 3センチくらいの細切り 2.鍋にだしを沸かしみりん・薄口醤油を加えたら 初めに油揚げを入れる(2~3分) 3.次に水菜の茎を入れて30秒 その後、葉を入れて30秒で出来上がり TBS「はなまるマーケット」 || 実践・実食 || 薄口醤油はなかったので普通の醤油でやってみる 甘過ぎず、から過ぎず、薄めの味は 水菜の
* 豚スライスは薄切り(小麦粉をまぶす) * 豚肉を焼く時は油をひかない * たまねぎ(スライス)は肉の色がピンクから変わったところで入れる * 肉に焼き色が付いたところが「たれ」の入れ時 タモリさんが 「新解釈豚のしょうが焼き」をタモリ倶楽部で披露 ・肉を漬け込まない ・たまねぎは肉が焼けた後加える こんなタモリさん流、是非試してみたい <材料> 豚ロース たまねぎ しょうが 小麦粉 酒 醤油 みりん 薄い肉を漬け込むと硬くなる 1.豚ロースに小麦粉をまぶす 2.油を使わずに豚ロースを炒める 3.(肉の色がピンクから変わったところで)たまねぎを加える 4.肉に焼き色がついたらタレを加える テレビ朝日|タモリ倶楽部 || 実践 || タモリさんのレシピに忠実に進行 ただ、 タレの割合は以下を参考に 水、みりん、酒 各大さじ1 おろしショウガ 大さじ1弱 しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1 蒸し麺 1袋 豚肉 30~40グラム キャベツ 40~60グラム お湯 40ミリリットル ウスターソース 大さじ1.5 火をつけていないフライパンにサラダ油をひく。 麺をそのまま乗せてから火をつけ、中火で2分加熱する。 麺をひっくり返したらフライパンの開いているところで豚肉を焼く。 豚肉が焼けたらキャベツを麺の周りに乗せる。(この間1分) 熱湯を麺にかけるように入れすぐにフタをして強火にし、1分30秒加熱する。 パチパチ音がしたらフタを開けソースをかけまぜたらできあがり。(この間30秒) たった5分でおいしい焼きそばができます! ※ソースは液体であればしみ込みますので、粉ソースなどは少量の水に溶いてお使いください。とろみソースは、水または少量のウスターソース、しょうゆなどを加えてとろみを抑えた方がしみ込みます。 ※お湯の跳ね返りや、蒸気にくれぐれもご注意ください!
プロフィール Author:ゆち(木内由紀) [フードクリエイター] 栄養士/製パン講師/フードコーディネーター 4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。 引き続きうちのご飯をお届けします。 過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。 ●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。 ●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中 ●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。 §ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL] §ワシントン日本商工会・[会報] ●クックパッド §教えて!料理のコツ・ヒント みなさんの疑問にお答えしています。 年齢:昭和40年代生まれ 性別:女性 (東京都在住) 趣味:新作レシピを考える事 好きだったこと:水泳・水上スキー 家族:夫、元気すぎ男児2人 資格:フードコーディネーター*製パン講師 栄養
カルボナーラは大好きだけどやっぱりカロリーが気になる・・・という方のために!15分でできるヘルシーカルボナーラ♪簡単なのにびっくりするほど美味しいデス(*>v<*)
またまた作ってしまいました。豚キムチチャーハン♪ だって、おいしいんだもの~♪ このブログでも以前紹介したことのあるレシピですが、今回は、ほんの少し調味料を加えたり、 材料を減らしたりで、似ているけれど多少改良が加わりました。 やっぱり豚キムチというだけでおいしいし、好きですね~私♪ 最近お気に入りのキムチがあって、どうしてもそのメーカーを買ってしまいます。 キムチにもいろんな味があるけれど、国産のものよりも韓国産の本場のものがやっぱりおいしく感じてしまい、 とっても辛いんだけれど、癖になってやめられないって感じ♪ キムチが苦手だった旦那も、そのメーカーを買うようになってからは、「辛いけどうまい!」と 食べるようになったので、おいしいキムチに出会えてよかったと思っています♪ 今回は、そのキムチを使ってのチャーハンです♪ 沢山入れたので、ご飯もしっかりと色付いてますね^^; レシピのご紹介!
文・小嶋 ルミ バックナンバー プロフィール ホットケーキ〜混ぜすぎず すぐ焼いて〜 2007年04月11日 粉、卵、砂糖、バター。この四つは、たぶんどこのご家庭の台所にでもあるでしょう。この材料があれば、スポンジケーキ、パウンドケーキ、クッキーなど、ほとんどのお菓子が作れます。もちろん、ホットケーキも。 ホットケーキ 撮影・越田悟全 ホットケーキって、なんだか懐かしい響きがあります。小さい子どものいる家では、必ずホットケーキが登場するのではないでしょうか。いわば「お母さんの味」。腕の見せどころです。だからこそ、既製のホットケーキミックスに頼らず、ちゃんと粉から手作りしたいものです。 ここでご紹介するのは、先ほどの材料にベーキングパウダーを加えて混ぜるだけの簡単レシピ。既製品と同じ手軽さで、でも香料や余計な添加物は使わず、おいしいホットケーキが作れます。 ポイントは、あまり長く混ぜすぎない
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