緑に囲まれたテラス席も人気。混み合うので、予約をしてから出かけて。おすすめメニューは、秘密ブレンドのスープで元気になれるトムヤムラーメン(950円)と、インドネシアのリキュール・アラックと生ライム半分を贅沢に使ったオリジナルカクテル、生ライムジュラック(780円) タイ・バンセン出身の“おかあちゃんコック”が作る本格的なタイ料理と、アジアンテイストのインテリアで人気の吉祥寺のカフェレストラン、アムリタ食堂。 “美味しいタイ料理で心と体を元気にする!”がモットーです。 スパイスやハーブにさまざまな効能があることは知られていますが、実は「甘い」「辛い」「すっぱい」などの味覚には、私たちの眠っている五感を刺激して脳の働きを活性化し、同時に心も豊かにしてくれる効能があるのです。 もうすぐ梅雨明け、本格的な夏がやってきます。 毎夏、食欲不振やプチ体調不良に悩まされる女性も多いのではないでしょうか。
※北米の計量器具を使っています。1カップ=250ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。 オリーブオイル 1/3カップ 水 1/3カップ ホワイトビネガー(または、りんご酢) 大さじ2 にんにく 1片(みじんぎり) ディジョンマスタード 大さじ1 オレガノ(乾燥) 小さじ1 パルメザンチーズ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩と粗挽き黒こしょう 適宜
エビ(殻を取った状態で) 400g バター 60g 白ワイン 1/2カップ オリーブ油 1/2カップ にんにく(みじん切り) 2かけ分 パセリ(みじん切り) 適量 塩、こしょう 1.フライパンにバター、オリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて中火にかける。 2.バターが解けて全体が沸騰してきたら、エビとパセリのみじん切りを入れて炒める。 3.エビに火が通るまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
<大量に作ったほうが美味しいのです。> ハチノス(牛の第二の胃袋)、その他モツ類 300g(お好きなだけ) タマネギ 大 1コ半 グアヒージョ (メキシコの大きく辛みの少ない乾燥唐辛子)→なければ、中国産の大きな(下写真参照)乾燥唐辛子 4~5本 (お好きなだけ) ニンニク 2かけ 塩 -トッピング- 乾燥オレガノ レモン 1) 乾燥唐辛子(チレ)は一晩お湯に漬けて戻す。 柔らかくなったらハサミでちょきちょき開いて中の種を取り除く。(戻した汁は捨てないで!) 2)具となる臓物は内部をきれいに洗い、分量外のレモンをこすりつけて匂いを消し、適度な大きさに切っておく。 3)圧力鍋で内臓とみじん切りにした「1個分」のタマネギ、ニンニクを煮る。お湯は「ひたひた」程度。 4)内臓が柔らかく煮えたらその汁とタマネギ、1)で処理したチレとその戻し汁をミキサーにかける。 5)4を鍋にもどし、塩を適量加え
バター 25g ポテト 1kg弱(薄切り) タイム 大さじ1 玉ねぎ 500g(薄切り) にんにく 2かけ(薄切り) 骨なしラム肩肉 1kg 野菜ストック 500ml 塩とコショウ 1. オーブンを200℃に熱しておく 2. ロースト用の耐熱トレイの底にバターを塗り、薄切りにしたポテトを敷き、塩コショウで味付けする。タイムも振りかけておく。 3. その上にさらに薄切りポテト、にんにくを敷く。 4. ポテトの上にラム肉をのせ、塩とコショウで味付けをする。 5. その上からストックをかけ、肉の上にバターをのせる。 6. 30分ローストしたあとオーブンから取り出し、再びオーブンに入れ30分から45分ローストして出来上がり。
※北米の計量器具を使っています。1カップ=250ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。 じゃがいも 大5個 バター 大さじ1* 牛乳 大さじ4* ガーリックソルト 適宜 粗挽き黒こしょう 適宜 *バターと牛乳は、好みで量を調節してください。 じゃがいもは洗って皮を向き、火が通りやすいように切ってから、茹でます。 じゃがいもが茹で上がったら、お湯を捨てて、熱いうちにつぶしてください。下の画像のようなマッシャーがない方は、フォークでつぶすといいと思います。 じゃがいもにバターを入れて、かき混ぜてください。バターが溶けたら牛乳を加えて、お好みのゆるさにします(ポテトサラダ状がいいのか、もっとゆるいクリーミー状がいいのか、など)。 ガーリックソルトとこしょうで味付けします。
代表的ハワイアンフードのひとつであるロミロミサーモン。ハワイではお惣菜として売られているものを買うのが一般的ですが、カンタンに作れておつまみにもぴったりです!
ごはん 4杯分 卵 4個 <ハンバーグ> 牛ひき肉 400グラム 玉ねぎ 1/4個 パン粉 1カップ 牛乳 適量 卵 1個 塩、こしょう 適量 <グレービーソース> 水 1カップ コンソメの素 1個 バター 大さじ1 ウスターソース 大さじ2 小麦粉 適量 1.ハンバーグを4つ作り、焼く。 2.別のフライパンで目玉焼きを4つ焼く。 3.小鍋に水、コンソメの素、バター、ウスターソースを入れ中火で煮立たせ、小麦粉を加えてとろみをつける。 4.器にごはんを盛り、ハンバーグと目玉焼きをのせて、グレービーソースをかける。
トマト(中) 4~5つ たまねぎ(中) 1つ シラントロ(コリアンダー、香菜) 一束(お好みで加減) 青唐辛子 1~2本 (お好みで加減) 塩 小さじ1 (お好みで加減) レシピによってはこれにレモン汁、オリーブオイルなどを足す所もある様です。 1. 全ての材料をひたすら刻みます。 (ポイント1) 2. 塩をふりかけ、さっくりとまぜ、食べる前に最低でも30分は寝かせて馴染ませます。(ポイント2) 3. 焼きたてトルティーヤにお肉などと挟んで、いただきます。 ポイント1:青唐辛子はそのまま手で触ると後が大変なことになるので、フォークの背などで抑えつつ、切って行きます。 ポイント2:塩は「塩っぱくないけどほんのり塩味」程度がベスト。 ちなみに、メキシコ人のトマトの切り方は右下写真。へた付きのまま縦横に切り込みをいれて、お尻からざくざくと。こうすると、ずれたりせずに早く切れます。 ト
チリコンカンとはスペイン語で「チリ(トウガラシ)と肉」という意味です。テキサス発祥の豆の煮込み料理です。こういったメキシカン料理とアメリカン料理を融合した料理をTEXMEX(テックスメックス)といいます。 1. 牛ひき肉 250グラム 2. チリビーンズ缶(なければキドニービーンズでも) 1缶 3. ひよこ豆(水煮缶か、水で一晩つけておいたもの) 1缶 4. トマト缶 1缶 5. 玉ねぎ (みじん切り)1個 6. にんにく (みじん切り)1かけ 7. とうがらし 1本 8. クミン 小さじ1 9. オレガノ 小さじ1 10. コリアンダー 小さじ1 11. シナモン 小さじ1/2 12. 塩・こしょう 適量 13. 赤ワイン 100cc 14. ウスターソース 大さじ1 15. 固形スープの素、またはコンソメキューブ 1個 1. ニンニクを油で炒めたら、玉ねぎを透明になるまで炒める。 2.
1、じゃがいもをよく洗ったら少量の塩でもむ。 2、オーブンを(175度C、355度F) に温めておく 3、じゃがいもにオリーブオイルを塗り、オーブンにいれる 4、90分焼く (じゃがいもの個数によって変わってきます) 5、オーブンから出したら、十字にカットしてバターを入れる 6、サワークリームをのせ、ベーコンビッツとチーズを上からかける。 7、もう一つのじゃがいもには、サワークリームをのせて、サルサとチーズをのせる。
1.1.8kg 豚肩ロース・ブロック 2.塩コショウ少々 3.オリーブオイル 大さじ2 4.50gバター 5.にんにく5かけ 皮をむいて半分に切る 6.セージの葉 約100g 7.牛乳 1.5リットル 8.レモン1個 1.お肉に塩と胡椒をかけ、オリーブオイルを鍋にしいて熱します。 2.肉の表面に軽く焼き色がつくまで焼き、鍋から出しておきます。 3.他のお鍋を用意しミルクを熱します。 4.お肉を焼いたお鍋でバターを溶かします。 5.半分に切ったにんにくと、セージの葉を炒めます。 6.お肉を鍋に戻したあと、熱しておいたミルクを加え、2等分に切ったレモンを入れ弱火で3時間弱煮込みます。 7.ミルクが固まってきますが、気にせずにかき回すことなく煮込み続けてください。
具だくさんで、栄養たっぷり。わが家では、「体にいいモノが食べたい!」と思ったときに作るスープです。牛乳とチーズを使うので、カルシウム不足が気になる方にもオススメですよ! ※北米の計量器具を使っています。1カップ=250ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。 バター 小さじ2(10ml) たまねぎ(大き目のみじん切り) 1個 にんにく(きざんだもの) 1個 にんじん(さいの目切り) 1本 セロリ(さいの目切り) 1本 じゃがいも(さいの目切り) 1と1/2カップ(375ml) 小麦粉 大さじ1(15ml) 乾燥タイム 小さじ1/2(2ml) 塩・こしょう 各小さじ1/4 ローリエ 1枚 チキンストック(チキンブイヨン) 1カップ(250ml) 牛乳 1と1/2カップ(300ml) トウモロコシ(缶入り) 1カップ(250ml) チェダーチーズ(細切り) 1カップ(250ml) 赤ピ
日本茶をネットで購入と簡単に言いましたが、日本茶って結構お値段もするし、ネット購入となれば、送料の事だって考えないと、後で経理にうるさく言われそうなので、探すのも大変です。大体のネットショップがそうであるように、お茶もまとめ買いによって送料が無料になるところがほとんどです。でも、まとめ買いして、上司に「まずい」って言われたら最悪! そこで、やはりサンプルでお試しするのがベストかな?って思ったんです。同僚もお試し大好き♪だから、サンプルがあるネットショップを探しました。 そこで見つけたのが、たていし園の「玉露かりがね 群竹」です。80円で1回分お試しできます。早速申し込むと、ヤマトメール便ですぐに到着しました。 この「玉露かりがね 群竹」は、たていし園の中でも一番人気のお茶だそうです。ほんのりと甘みがあり、とても美味しいそうなので、飲む前から期待しちゃいます。お茶はなんとなく細めです。これは
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