野菜や肉などを、粉末だしを使って「だしマリネ」しておくだけで、ぐんとおいしさがアップ! だしの力で素材の旨みを引き出しているので、時短&ヘルシーな仕上がりに。副菜からメイン料理まで、たったの3分で作れる“もう一品”クッキング。忙しい毎日の食事に、だしマリネを取りいれてみませんか? » Instagramの専用アカウントでも情報を発信中! ストックしておくと便利なだしマリネのひとつが、お肉のだしマリネ。今回は使い勝手のいい鶏肉のだしマリネ「ゆでだし鶏」を御紹介します。作っておくと、サラダのトッピングに、ちょっと焼き付けて味付けしてお弁当のおかずに、野菜をプラスしてだし汁と一緒に煮れば、具沢山のスープにと、短時間で美味しい料理にアレンジできます。 作り方も簡単! 耐熱容器に鶏肉(むね肉でももも肉でもお好みで)300グラムに長ネギの青い部分1本分、生姜の薄切りを1かけ分、酒大さじ1、粉だしのパッ