究極の豚肉じゃがの作り方 1、たまねぎ(1個)は繊維に沿ってくし切り、じゃがいも((中サイズで)4個)・にんじん(1/2本)は同じ大きさくらいの乱切りにする。 – 2、水(600ml)、顆粒だしのもと(3g)、しょうゆ(大4)、みりん(大4)、砂糖(小2)を合わせる。 – 3、フライパンに1の具材と(食べやすい大きさに切った)豚バラ肉(250g)、2の調味料を入れる。 ※フライパンは熱効率がよく、少しの水でホクホクに煮上がる – 真ん中に穴を開けたキッチンペーパーで落としぶたをする。 – 4、中火にかけて、沸騰するまでふたをする。 ※水から煮ることで、うまみ成分などが水に溶け出て美味しくなる – 5、煮立ったところでふたをとり、弱めの中火にして、15分煮込む。かき混ぜる必要なし。 ※落とし蓋をすること対流し味が行き渡る。煮崩れず、アクとりの必要もなし – 6、火を消し冷ましながら、味を含ま