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ブックマーク / www.suzunobu.com (1)

  • 白米の研ぎ方-スズノブ(五ツ星お米マイスター「西島豊造」のこだわり米専門店)

    お米を研ぐ理由 昔は精米技術は悪く、精米されたお米でも、まだヌカが付いていたり精米不足というものも多かったので、手のひらでゴシゴシという研ぎ方(再精米)をしていました。 今の精米技術はかなり進んでいて、米穀店の精米機でさえも無洗米に近づいているので、手のひらを使ってゴシゴシと研ぐ必要はありません。 米粒表面の、酸化した部分や付着しているヌカだけを落とす程度で十分です。 飲店で一度に研ぐ量と、一般家庭で一度に研ぐ量は、基的に違うことから、量に合わせた研ぎ方に変更しなければなりません。 ・1升以上の場合(飲店) ・5合~1升までの場合 ・1~5合までの場合(一般家庭) 研ぐときの工夫 冬場の時期は、やはり手荒れが酷くなる場合があることから、お米を研ぐのを嫌がる人が多いですが、お米は研がないと美味しさが出ないものです。 そこで市販されている、指が太くて(摩擦が強く、均一に

    holly_d
    holly_d 2014/12/04
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