2016 - 09 - 26 残りクロワッサンを使ってキャラメルからませカルダモン菓子パン オーブンで焼く甘いパン クロワッサンが食べたいね、なんて話していたら私も誰かも買ってきちゃって、同日に24個。さあどうするってんで、次の日にはキャラメルからませ菓子パンに変貌させた。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) クロワッサンを3等分する。今回使うのは3個。だから9個分になる。マフィン型があれば、それに各々を入れる。なければ、小皿なり小鉢なり適当な容器を見つけて収めておく。 鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかける。 たまにかき回しながら暫くすると、こんなふうになってきて、これを過ぎるとかなり褐色が濃くなるが、ふんわり甘いのがいいか苦味があるくらいのほうがいいのか、その辺りは好みで。 好みの色と風味になった時点で、牛乳を加えて混ぜる。分離してどうにもならなくなりやすいので、少しずつ加えて手早く混
![残りクロワッサンを使ってキャラメルからませカルダモン菓子パン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aa0bc642c43533bba8b70cbd23965e19ab815753/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Fricoteas%2F20160926%2F20160926024119.jpg)