2015-07-06 ライチのパンナコッタ 生ですよ 古い定期入れを整理したら、何かあった時のためにポケットに小さく畳んで入れておいた10,000円札を発見!大喜びで生ライチをお取り寄せしました。年に一度、この時期しか手に入らない生ライチ。毎年通販で買いますが、すぐに食べてしまうし忘れてたお金も出てきたしで今年は思いきって3キロ購入。5,800円也。 食べても食べても減りません。娘もそろそろ飽きている模様。グリーンライチなのに、皮も茶色くなってきてあきらかに鮮度が落ちてきてる…ライチは収穫した後は熟すとこなく、日に日に鮮度が落ちる果実なんだそう。だから楊貴妃は、名古屋〜東京間の距離でも容赦なく馬を走らせてお取り寄せしたんですね。 消費促進のために作ったライチのパンナコッタなのです。 生クリームに少しの牛乳、ライチを超贅沢にミキサーにかけて漉したピュレを、ゼラチンで柔らかめに固めて。マンゴの
2015-06-22 今までごめんね。かんてんパパ。 美容スイーツ(手作り編) ダイソーで見つけた球体の製氷皿を使いたくて、あんみつを作ってみました。 (食べ物で遊んではいけません)と子供の頃にさんざん言われ、大人になったら子供に同じ小言を言ったこともある気がしますが、どんなに遊んでも最後にちゃんと食べればいいのかもしれません。同じくダイソーで買ったくりぬき用スプーンで、メロン、スイカ、マンゴ、キウイをカットして製氷皿にセット。 ふたをしたら、同じくダイソーのコスメ用注射器型スポイトの出番です。オママゴトの次はお医者さんごっこ。娘が腕にプスプス刺してくる… 製氷皿の上部に空いたこの小さな穴から、レモン果汁とグラニュー糖を加えた寒天液を流し込みます。30分もすると食玩みたいにまんまるのフルーツ寒天が完成しました。 最初に同じことをゼラチンでやったのですが、フルーツによっては固まらないし液もサ
2015-06-15 日曜日のおやつ絵日記 お土産でもらったものの、私には無理めなパステル系のネイル。こんな明るめの色が可愛くキマるのはやっぱり20代まで。キレイな色なのにもったいない…ということで、娘が最近凝っているプラバンのアクセサリーに挑戦してみました。 透明のプラバンを、ハサミでしずく型にカット。(透明でカメラのピントが合わないので水滴をつけています)。子供の頃に遊んだ人も多いプラバンは、プラスチックシートに絵などを描いて、トースターで加熱すると、熱で圧縮されて強化プラスチックになるというもの。この大きなしずく型も、焼いた後はネイルの瓶よりも小さく、厚く、硬くなりました。 ネイルで適当塗り。かわいいイラストが描ければ、それだけで素敵なアクセサリーや小物が作れるんですよね。今、プラバンの本もたくさん出ていて本当にどれもアイデアいっぱいなので楽しい! たとえば、この色とりどりの円形プレ
2015-06-01 油でうがいするオイルプリング、実践2週間目 アンチエイジングのこと 健康雑誌をパラパラめくっていたら、文字のインパクトに目が釘付けになった“油うがい”。気になって検索してみたら、《オイルプリング》と言われるアーユルヴェーダ由来の健康法らしく、オイルを口に含ませ10分ほど口の中で転がすようにしながらうがいすることで、口臭、歯周病、歯肉炎を改善し、さらに浸透率の高いオイルによって体内の毒素を排出するというもの。 アーユルヴェーダでは、白ゴマ油を一度沸騰させて自然に冷ましたものを使用するそうですが、基本的には食用オイルなら代用できるらしく、現在はブームもあってココナツオイルで行なう人が多いようです。 疑わしきは、早速やってみた! 美容と健康に関しては貪欲でミーハーなので、さっそく私も実践しています。 ぼんやりしている間に加齢などしたくないぞ。 ゴマ油の方が本格的なイメージが
2015-02-23 金柑の甘露煮を作っていたら、魅惑の宇宙へトリップ 美容スイーツ(手作り編) 金柑の甘露煮シロップで作った簡単ゼリー。今までは、金柑を煮る時に半分に切って種を取り出していましたが、cookpadのレシピを見ていたら丸ごと煮る方法があったのでトライしてみました。 ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪ by トイロ* ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪ by トイロ* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが197万品 きんかんのヘタをとったら、上下を残して縦に5mm位の感覚で包丁で切れ目を入れていきます。その切れ目から、竹ぐしなどで種をホジホジ取り出す方法。完全に取り出すことは難しいけど、なかなか楽しい作業。 一度ざっと茹でたら湯を捨てて、えぐみを取るために水に1時間ほどさらしたら、砂糖と一緒に煮るだけ。いろんなレシピを見ると、最後に醤油を小さじ2分の1ほど投入す
2015-01-18 今日はおやつ中学生日記 家庭科の実習で作った〈切り餅で作る苺大福〉が、「めちゃめちゃ美味しくて幸せだった〜〜」と娘が言うので、作り方を教えてもらいました。自宅にもちつき器も杵も臼もないけど、どうしても苺大福が食べたい!と思った時に。カピカピになった餅の2次利用にもいいかもしれません。 苺を餡でくるみます。餡が少ない苺は、苺生クリーム大福用に。 鍋に市販のパック切り餅6コを入れて水200ccと砂糖大さじ4〜5杯をイン。 弱火にかけながらこねていきます。フライパンから塊になってはがれる位の硬さになったら、片栗粉を敷いたパッドの上に広げ、小分けしながら餡を包んでいくだけ。もっと簡単に、餅と水を入れて電子レンジを使用する方法もあるみたいです。雪だるまは、こちらの動画を参考にしました。キャラ弁とかこんなファンシーなアイデアを思いつく人って本当に尊敬します。 How to mak
2014-08-05 貴様いつまで女子でいるつもりだ問題 みかんの缶詰と、黒すぐりのジャムでレトロなゼリーを作りました。「ママが小さかった時は、みかんの缶詰をデザートしてたんだよ。給食でも人気だったんだよ〜」と娘に言ったら、「え〜ありえな〜い」と一言で終了。 そんな彼女が今はまっているのがこれ。 明治、大正、昭和初期の女学生たちの心を鷲掴みにした、日本で最初の女子雑誌「少女の友」です。その表紙のイラストでも人気を博した中原淳一先生が、2013年で生誕100年ということで、関連本がいろいろと刊行されているのです。 「少女の友」は、朝ドラの「花子とアン」のモデルとなった、村岡花子さんが女学校で学んでいた頃に創刊され、戦後は村岡さんも文化人として誌面に登場しているそうです。文芸、お洒落、生活や恋愛、悩み相談など、めくるめく乙女ライフが繰り広げられています。当時の化粧品や雑貨の広告なども多数掲載さ
2014-07-25 心に空いた大きな穴をスイーツで埋める 美容スイーツ(手作り編) huluで配信している海外ドラマのブレイキングバッドが、本日最終回で迎えてしまい、ひどい虚無感に襲われております。私の周りでは見ている人が全然いないので(家人はオヤジが毎回パンツ一枚になるから嫌だ、と途中から視聴拒否)、誰とも共有できず寂しいです。私の中では本当に人生至上最高のドラマでした。来週から何を楽しみに頑張ればいいんだろう、と途方に暮れています。 なので、またお菓子作りに励もうと思います。実は体重がじわり、と増えていたのでスイーツ断ちをしておりました。でもどうしても仕事中におやつが食べたくなるので、コンビニでSOYJOYを買うのですが、どうせなら作ってしまおうと、手作りSOYJOYにトライしてみました。 おから 80g 小麦粉 40g オートミール 40g たまご 2個 ベーキングパウダー 小さじ
2014-07-17 ノンオイルおからワッフル3連チャン 毎日スイーツを食べてますが、ゆるゆると炭水化物抜きダイエットも続けてます。なので小麦粉の量を半分にしたノンオイルの“おからワッフル”を作ってみました。 薄力粉 50g 生おから 80g たまご 1個 ベーキングパウダー 5g ヨーグルト 適量 砂糖 40g クックパッドのレシピを見ると、生おからをそのまま使用するレシピも多かったので、1日目は生で使用。2日目はフライパンで空煎りして写真のようにパン粉状にパラパラにしましたが、後者の方がサクサクして断然美味しかったです。 普通はバターを常温に溶かして混ぜるらしいのですが、ヨーグルトで代用しノンオイルに。材料を適当に混ぜて一晩寝かせました。 そしてホイップバター!!出来上がりの写真でアイスのように見えるものです。 常温に溶かしたバターに塩をひとつまみ入れ、牛乳を加えながらハンドミキサーで
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