キャベツや野菜スティックに付ければ延々食べ続けてしまい、そのまま酒の肴にちびちびなめると延々飲み続けてしまう、ちょっと困ったヤツ……。今日は我が家の定番、卵黄を練り込んだ「香味味噌」の作り方をご紹介します。手軽で簡単! チョチョイのチョイで作れる風味豊かなお味噌ですよ。 魚料理から肉料理までなんでもござれなこの香味味噌。これからの季節だと牡蠣やマダラの白子と一緒に陶板焼き、朴葉(ほおば)焼きもオススメ! でもね、なんといってもね、やっぱり最強なのは炊きたてご飯にのっけて食べる、これが一番ウマいと思う!!! ※火を入れているので数日は冷蔵庫で保存できますが、卵黄を加えているので早めに食べきるのがベストです! 魚屋三代目の「香味味噌」 【材料】作りやすい分量 味噌(赤味噌や白味噌などお好みで) 大さじ4 砂糖、みりん、酒(日本酒) 大さじ1 卵黄 1個 大葉(青しそ) 10枚(粗みじん切り)