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2017年12月1日のブックマーク (5件)

  • 老舗魚屋の主人の「最強のご飯のとも」って?【簡単調味料レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    キャベツや野菜スティックに付ければ延々べ続けてしまい、そのまま酒の肴にちびちびなめると延々飲み続けてしまう、ちょっと困ったヤツ……。今日は我が家の定番、卵黄を練り込んだ「香味味噌」の作り方をご紹介します。手軽で簡単! チョチョイのチョイで作れる風味豊かなお味噌ですよ。 魚料理から肉料理までなんでもござれなこの香味味噌。これからの季節だと牡蠣やマダラの白子と一緒に陶板焼き、朴葉(ほおば)焼きもオススメ! でもね、なんといってもね、やっぱり最強なのは炊きたてご飯にのっけてべる、これが一番ウマいと思う!!! ※火を入れているので数日は冷蔵庫で保存できますが、卵黄を加えているので早めにべきるのがベストです! 魚屋三代目の「香味味噌」 【材料】作りやすい分量 味噌(赤味噌や白味噌などお好みで) 大さじ4 砂糖、みりん、酒(日酒) 大さじ1 卵黄 1個 大葉(青しそ) 10枚(粗みじん切り)

    老舗魚屋の主人の「最強のご飯のとも」って?【簡単調味料レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「馬路村のぽん酢しょうゆ」があまりにおいしいので高知県民におすすめレシピを教えてもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    高知県はゆずの生産量が日一。 当然ながら高知県産のぽん酢は多数販売されています。その中でもすば抜けた評価と知名度、そして売り上げを誇るのが、馬路村農協が製造・販売する「ぽん酢しょうゆ ゆずの村」(以下、ぽん酢しょうゆ)。 今や全国のスーパーでも購入可能な商品なので、このラベルを目にしたことのある人は多いはずです。昔はぽん酢にまったく興味がなかった筆者も、まず大手メーカーの某ぽん酢で目覚め、そしてこの「馬路村のぽん酢しょうゆ」に出合ってからは、「冷蔵庫に『馬路村のぽん酢しょうゆ』常備が当たり前」となりました。角のないまろやかな味わいはやさしくて、ほどよい酸味と天然のゆずのうま味が口に広がります。ケミカルな感じのものが入っていないってこと、体が感じます。 このぽん酢のふるさとである高知県馬路村は、人口904人(平成29年10月31日現在)の小さな山村。面積の96%は山林で、かつては林業が村の

    「馬路村のぽん酢しょうゆ」があまりにおいしいので高知県民におすすめレシピを教えてもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 世界のミシュラン三ツ星店に6,000万円をつぎ込んだ“美食家すぎるサラリーマン”が絶賛する「東京のコスパ優良店」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いきなりクイズです。 下記に挙げた2軒の和店。会計金額には、およそ300倍もの差がある。 とはいうものの、両店にはある共通項が存在する。それはいったい、何? A店:ニューヨークの最高級寿司レストラン。あるカップル客は、握りのコースと追加の寿司を注文し、ワインも飲んで、会計が、な、何と、あぜん、がくぜん、目が点の2,000ドルオーバーだった(20数万円) B店:新宿の和店。ランチの鰯(イワシ)定(刺身、フライ、煮魚などから選べる)がコスパ抜群で評判。お支払いは、明朗会計、お値打ち価格、心もお腹もお財布もほっこりの800円(税込)だった 答えは…… 両店ともに、ミシュランの星付き店であること! 三ツ星レストランをほぼほぼべ尽くした男 今回、上記2店の話題を含め、べ歩きのオモシロ話をたくさん聞かせてくれたのは、『世界のミシュラン三ツ星レストランをほぼほぼべ尽くした男の過剰なグルメ紀行

    世界のミシュラン三ツ星店に6,000万円をつぎ込んだ“美食家すぎるサラリーマン”が絶賛する「東京のコスパ優良店」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 在特会の敗訴が確定へ 李信恵さんへの差別発言で賠償 最高裁が上告不受理

    在日朝鮮人のフリーライター李信恵さんが「民族差別的な発言で名誉を傷つけられた」として、「在日特権を許さない市民の会」(在特会)と桜井誠・前会長に損害賠償を求めていた裁判で、最高裁が上告不受理の決定をしたことがわかった。李さんの代理人弁護士のもとに最高裁から通知が届いた。決定は11月29日付け。李さんが勝訴し、在特会側に77万円の支払いを命じた2審・大阪高裁判決が確定することになる。 2審・大阪高裁判決は、桜井氏が2013~14年にネット放送でした「朝鮮ババア」といった発言を「限度を超える侮辱行為」と認定し、「人種差別と女性差別との複合差別に当たる」と指摘していた。

    在特会の敗訴が確定へ 李信恵さんへの差別発言で賠償 最高裁が上告不受理
  • 豆腐より白菜のが旨いかも?相性抜群でごはんがなくなるマーボー白菜のレシピ - ヒサログ

    「白菜と言ったら鍋」だけじゃない!! こんにちは。ヒッサンです。 今回は、「マーボー白菜」のレシピをご紹介します! 寒い冬、辛いもんをべて体の内側から温かくなりましょう!! 今までにいくつかマーボー系のレシピを紹介してきましたが、基的な作り方は変わりません。 しかし、ただ具材を白菜に変えただけと侮るなかれ! シャキシャキした感に加え、味なじみの良い白菜は、味の濃い料理とよく合う! 煮汁のうま味をギュッと吸収して、べるほどにおいしいんです!! もともと白菜のようなアブラナ科の野菜は、油調理との相性がバツグンに良いので、マーボー白菜がおいしくなるのは、想像に難くないはず! ただ、具が豆腐などではなく白菜になると、白菜からたくさんの水分が出てきます。 マーボー豆腐と同じような水分量で作ると、とたんに水っぽくなるので、そこには注意しましょう! それでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょう

    豆腐より白菜のが旨いかも?相性抜群でごはんがなくなるマーボー白菜のレシピ - ヒサログ