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ブックマーク / www.kato-hisaaki.com (26)

  • 簡単・節約レシピ!おつまみにもおススメ「じゃがいもともやしのチーズガレット」 - ヒサログ

    お酒に合うよね! こんにちは。ヒッサンです。 お酒に合うおつまみに凝った後は、飲むお酒にも凝りたくなりますね! でも、お酒って種類が多すぎて覚えるのが大変です…。 いろいろ作り方を覚えて、それに合うおつまみも考えて…、もはや沼にハマってますね(笑) さて今回はサクッとおいしい節約レシピ「じゃがいもともやしのチーズガレット」のレシピを紹介します。 細かく刻んだじゃがいもともやしに、チーズと片栗粉を混ぜて焼くだけ! サクサクした感にチーズのうま味が良く合います。おつまみにもおススメ! また、もやしを入れることで感がプラスされ、さらにかさましにもなります。 そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップなんかをつけていただきましょう! とっても簡単なレシピなんですが、今回のポイントは「もやしのひげをちゃんと取ること!」 もやしのひげって処理してますか? ひげを取るのはなんだかめんどくさいし、

    簡単・節約レシピ!おつまみにもおススメ「じゃがいもともやしのチーズガレット」 - ヒサログ
  • なすとピーマンの味噌炒めのレシピ - ヒサログ

    なすやピーマンは炒めるだけで美味いッ! こんにちは。ヒッサンです。 暑くなってくると、キッチンに立つのがおっくうになってしまいますね。 そんなときのために、パパっと作れるレシピのレパートリーを増やしておきたいものですね! さて今回は、シンプルなレシピでこっくり旨い!「なすとピーマンの味噌炒め」のレシピを紹介します。 炒め物にはピッタリのなすとピーマンを甘めの味噌だれで炒めたシンプルな料理になります! 材料が少なく手軽で簡単な料理ですが、味が濃いめなので白ごはんにも合います! ごはんを簡単に作りたいときの定番メニューにもピッタリですよ~。 今回のレシピのポイントは「多めの油と高温」!! なすとピーマンは炒め物が大得意ですが、弱めの火でゆっくり炒めてはいけません。 油をたっぷり使って強火で一気に火を通すことで、水分が飛び、色つやや感の良い仕上がりになるんです。 だから、今回はフライパンに油を

    なすとピーマンの味噌炒めのレシピ - ヒサログ
  • 簡単なのにガッツリごはんが進む!鶏もも肉の甘酢丼のレシピ - ヒサログ

    丼もの、丼もの♪ こんにちは。ヒッサンです。 どんぶりっていいですよね~。手早く作れるものが多いし、ごはんと具材を一気に味わえるし。あと、洗い物も少ないですね。 めんどい時には、丼もので決まりですね! さて今回は、もう写真を見るだけでお腹が空いてきちゃう「鶏もも肉の甘酢丼」のレシピを紹介します! 切った鶏もも肉を炒めて、調味料をからめるだけでできる簡単レシピにもかかわらず、とにかく欲をそそる!そそられる!! どんぶりですから、下には千切りキャベツ、上には温泉卵を乗せて美味しくいただきましょう! 温泉卵の上手な作り方は下の記事で紹介してます。 www.kato-hisaaki.com 温玉が上手に作れると料理のおいしさも倍増ですから、ぜひチャレンジを! さて今回のレシピのポイントですが、それは「鶏もも肉の火入れ」! ふっくらジューシーで美味しい鶏もも肉ですが、ガンガン加熱しすぎれば、とたん

    簡単なのにガッツリごはんが進む!鶏もも肉の甘酢丼のレシピ - ヒサログ
  • 数分煮込むだけ!まろやかでクリーミーな豚肉のクリームチーズ煮のレシピ - ヒサログ

    チーズって実際何種類あるんだろう? こんにちは。ヒッサンです。 季節の変わり目には、環境が変わったり、生活スタイルが変わったりと色々ありますね。 変化が激しいと体調を崩してしまう人もいるかもしれませんが、そういうときこそ美味いもの腹いっぱいべて元気になって欲しいですね! さて今回は、濃厚でコクのある味わいなのに手早く作れちゃう「豚肉のクリームチーズ煮」のレシピを紹介します! 濃厚でしっかりとしたソースって煮込んだりなんだり、時間がかかるイメージがないですか? でも、そういう料理も手早く作れたらいいですよね~! そんなときには、「クリームチーズ」を使いましょう! 爽やかな酸味とまろやかな口当たりが美味しいクリームチーズですが、水に溶かしながら少し煮込んであげると、驚くほど美味しくて濃厚なソースに! 量がたくさんいるわけではないし、ちぎって加えればすぐに溶けるので、時間も短くて済みます! 今

    数分煮込むだけ!まろやかでクリーミーな豚肉のクリームチーズ煮のレシピ - ヒサログ
  • オーブンでホックホク!濃厚クリームのじゃがいもグラタンのレシピ - ヒサログ

    ホックホクのじゃがいもグラタン! こんにちは。ヒッサンです。 一生のスパンでみると、人生の幸運と不運のバランスはゼロに収束するそうです。 なにか嫌なことがあっても、後にはいいことが待ってると思うと、がんばれそうですね! まあ、いいことがあったら、次にはその揺り返しが来るとも言えるんですけど…笑 さて今回は、ジャガイモとクリームで作る簡単グラタン!「じゃがいものクリームグラタン」のレシピを紹介します! 分厚く切ったじゃがいもをクリームで煮込んで、グラタン風に仕上げます! 飾り気のない、素朴な料理ですが、イメージ通りに分かりやすく旨い!笑 もちろん、ブロッコリーを入れたり、ベーコンを乗せたり、アレンジも自在! すべてのベースにできるレシピですよ~。 ちなみに、じゃがいもは「メークイン」を使いましょう! 粘り気が強く、煮崩れがしにくいので、煮物やシチューにはバッチリです! じゃがいものメジャーな

    オーブンでホックホク!濃厚クリームのじゃがいもグラタンのレシピ - ヒサログ
  • 「炒め方」で差が付く!ニンニクの芽とベーコンのパスタのレシピ - ヒサログ

    炒め方にメリハリをつけましょう。 こんにちは。ヒッサンです。 最近、よく我が家で宅パーティをします。だいたい料理は僕が準備するわけですが、まあこれが大変で…。片付けもあるし…。 ただまあ、やる前はいつもめんどくさいと思うのに、おいしそうべる友人の顔を見ていると「またやってもいいか」と思えてしまうのが不思議ですね。 さて今回は香りとうま味でこってり「ニンニクの芽とベーコンのパスタ」のレシピを紹介しますよー! 欲をそそるニンニクの芽の香りにうま味あふれるベーコン! 具材のおいしさが染み出てオイルソースをパスタによーく絡めたら、もう最高!! 今回のレシピのポイントは「炒め方」です! ベーコンは強火で炒めると、うま味が出る前にコゲてしまいます。 だから、弱火でじっくりじっくり炒めましょう! ニンニクの芽は逆に、火を通しすぎると栄養感が失われてしまうので、サッと炒めて香りを出すだけにとどめ

    「炒め方」で差が付く!ニンニクの芽とベーコンのパスタのレシピ - ヒサログ
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/02/20
    ニンニクの芽、好きなので試してみるみる!
  • 鱈のホイル焼きのレシピ!フライパンで作る簡単&片付け楽チン料理! - ヒサログ

    最後は豪快に破り開けましょう! こんにちは。ヒッサンです。 ホイル焼きって楽チンです! アルミホイルがお皿替わりになるし、べ終えたらそのまま捨てれますし。 片付けが簡単な料理はそれだけで、魅力があるんですよね~! さて今回は、白身魚のタラを使った「鱈のホイル焼き」のレシピを紹介しますよー! 魚に雪と書く鱈(タラ)は冬こそ旨いッ!そんなタラを今回はホイル焼きにしていただいちゃいます!! ホイル焼きは材料を包んで、蒸し焼きにしたらすぐ完成!さらに、べた後はアルミホイルを捨てればいいので、お皿を汚さなくて便利ですよね。 包んだ素材の旨味を逃がさず一気に味わえるのもおいして魅力的! そんなホイル焼きを作る上でのポイントは「こまめに味付けをすること」! 上に具材を重ねた後で味をつけると、下の方に敷いた具材に味が入りにくくなってしまいます。 だから、具材を乗せたら、こまめに味をつけるようにしましょ

    鱈のホイル焼きのレシピ!フライパンで作る簡単&片付け楽チン料理! - ヒサログ
  • フライパンで作る白身魚のグリル!マスタードソースでいただく美味レシピ - ヒサログ

    魚ってこんなにおいしいのか。 こんにちは。ヒッサンです。 パサパサな身と、噛むに噛み切れないふにゃふにゃな皮。昔から魚料理があんまり好きじゃなかった理由です…。 でも!しっかりとコツを押さえれば魚料理はググっと美味しくなるんですね! さて今回は、白身魚を使ったフライパンで作る「白身魚のグリル」!! ただ焼くだけ!いやいや侮るなかれ。 シンプルだからこそ難しいレシピでもありますね。 上手に焼けないと、身はパサパサだし、皮はふにゃふにゃ…。 「あんまり好きじゃない」って人もけっこういるのでは? そんな人はぜひ、今回の記事を参考に作ってみてください! 一番大事なのは、やっぱり「焼きはじめ」! 以前紹介した「鶏肉のグリル」とおんなじですね。 焼きはじめにギュッと押さえつけてやることで、反り返ることがなく、皮をパリッパリに焼き上げることができるんですよ! 今回は、おいしくフライパンで美味しく焼き上げ

    フライパンで作る白身魚のグリル!マスタードソースでいただく美味レシピ - ヒサログ
  • 食欲が止まらない!スキレットで作る明太子とじゃがいものアヒージョのレシピ - ヒサログ

    油多め、味濃いめ。え?カロリー?なにそれ? こんにちは。ヒッサンです。 油分の多いものや、味の濃いものは、何かと健康面から敬遠されがちですが、べすぎなければいいのですよ。ほどほどなら。 そうそう。今日だけならいいじゃないですか。今日だけ今日だけ…。 さて今回は、油ダクダクでこっくりとした濃厚な旨味が特徴の「明太子とじゃがいものアヒージョ」のレシピを紹介します! もともとアヒージョには「小さなニンニク」、「刻んだニンニク」なんて意味があるそうです。 アヒージョというと、エビや魚などをたっぷり使ったイメージがありますが、今回は明太子とじゃがいもをメインに使った簡単に作れるアヒージョのレシピを紹介しますよー! 明太子とじゃがいもは相性バツグンの組み合わせですから、もちろんアヒージョにしてもとっても美味しいんです!! さらに、今回はスキレット1つで作ります! スキレットなら熱伝導性や保温力の高い

    食欲が止まらない!スキレットで作る明太子とじゃがいものアヒージョのレシピ - ヒサログ
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/01/28
    “そうそう。今日だけならいいじゃないですか。今日だけ今日だけ…。”
  • 「鮭×じゃがいも×バター醤油」旨すぎ!やみつき!絶品ソテーのレシピ - ヒサログ

    鮭×じゃがいも×バター醤油!! こんにちは。ヒッサンです。 みなさん、お魚は好きですか? 僕は嫌いではないんですが、一人暮らしだとなかなか使う機会が無いんですよね…。 でも、これからは魚料理にもどんどん挑んでいこうと思うので、よかったら見てやってください。 さて今回は、鮭・じゃがいも・バター醤油という鉄板の組み合わせて作る旨くて、簡単、早い!「鮭とじゃがいものバター醤油ソテー」のレシピを紹介します! ちなみに鮭は生鮭でもいいんですが、やっぱりお高い! というわけで、今回は「鮭フレーク」で手軽にパパっと作っちゃいますよ!! 鮭フレークを使えば、使いやすいし、保存もしやすい。しかも、塩気が効いているので味付けも楽チンです! 前回の「鶏もも肉の酒蒸し」に引きつづき、今回も簡単レシピ! さらに、すぐ出来上がります!ものの5分!! すばやく作って夕のもう1品プラスにするもよし。もちろんお酒のつまみ

    「鮭×じゃがいも×バター醤油」旨すぎ!やみつき!絶品ソテーのレシピ - ヒサログ
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/01/16
    バター買ってこよう(普段はバター風味のマーガリンしか置いてない)
  • 舌がとろけるネギソースのグラタン風 ~一味違う旬のネギが魅せる!~ - ヒサログ

    このネギソース、芳醇! こんにちは。ヒッサンです。 今回は、冬の長ネギの甘味を存分に生かした料理「ネギソースのグラタン風」のレシピを紹介します。 グラタンというとホワイトソースですが、今回ホワイトソースは無し! 牛乳や小麦粉は使わずに、ネギソースのグラタンっぽい料理です。 ネギをゆっくりゆっくり炒めていると、次第にとろとろになり、甘みや香りが強く出るようになるんです。 そこに水分を加え、煮詰めてさらにとろっとろになった長ネギのソースをジャガイモとバゲットの上にかけます。 カリッと焼けたバゲットに、ホクホクのじゃがいも、それらをネギの甘くて香り豊かなソースが包み込んで、とってもおいしいんですよ~!! ホワイトソースのスタンダードなグラタンもいいですが、冬の時期こそおいしい長ネギの魅力がたっぷり味わえる「ネギソースのグラタン風」もおススメです! それでは、詳しいレシピを見ていきましょー。 ネギ

    舌がとろけるネギソースのグラタン風 ~一味違う旬のネギが魅せる!~ - ヒサログ
  • レンジで速攻「手作りポテチ」!みんな大好きじゃがいもおつまみの作り方 - ヒサログ

    ポテチがないなら作ればいいじゃない!! こんにちは。ヒッサンです。 1年って年始には長いと思えますが、終わってみると早く感じるものですね…。 毎年しっかりと目標を持って有意義に過ごしたいもんです。 さて、年末年始はお酒を飲む機会が多いかと思いますが、おつまみって大事ですよね! でも、わざわざ買いに行くのもめんどくさい。寒いし外に出たくない。 そんなときは、じゃがいもから簡単にあの有名おやつを作っちゃいましょー!! というわけで今回は、レンジで簡単にできる「手作りポテチ」の作り方を紹介します! 作り方といっても、超簡単!!スライスしてレンジでチンするだけ! パパっと数分でできるのでとってもお手軽です。 しかも、じゃがいも1個からけっこうな量が作れるんですよ、これが! 1人でべるくらいの量なら、じゃがいも1個で十分すぎるくらいですよ。 さらに、油で揚げないのでカロリーオフ!! 口当たりもサク

    レンジで速攻「手作りポテチ」!みんな大好きじゃがいもおつまみの作り方 - ヒサログ
  • スキレットで簡単5分!手早く作れる卵料理フリッタータのレシピ - ヒサログ

    スキレットでそのまま簡単!「フリッタータ」のレシピです。 こんにちは。ヒッサンです。 今回は、スキレットを使って簡単に作れる卵料理「フリッタータ」のレシピを紹介します。 フリッタータとは、色々な具材を入れて作るイタリアの卵料理になります。 材料を用意してスキレットに入れたら、オーブントースターで加熱すれば出来上がるのでとっても簡単!5 分もあれば出来上がります! 手軽に作れるので、軽めのおかずや朝なんかにいいかもしれません。 さらに、スキレットを使えば卓にそのまま出せるので楽チンですね。 今回はオーブントースターで加熱するので、少し小さめのものだと良いかもしれません。 具材は、今回は玉ねぎとウインナー、チーズを入れていますが、基的になにを入れてもおいしいので、野菜やお肉などをお好みでプラスすると良いでしょう。 それでは、詳しいレシピを見ていきましょうー! フリッタータ 材料です。(1

    スキレットで簡単5分!手早く作れる卵料理フリッタータのレシピ - ヒサログ
  • 大根おろし!?意外な組み合わせが絶妙にマッチする!大根おろしのニンニクパスタのレシピ - ヒサログ

    大根おろしで旨さ倍増!! こんにちは。ヒッサンです。 最近、大根おろしを使う機会が増えました。 天ぷら、ハンバーグ、魚料理、煮物にも!いろーんなところで活躍してくれますよね。 まさに卓の影の立役者といえるんじゃないでしょうか? 大根おろしがあるとさっぱりとして、おいしいですよね~。 今回は、そんな大根おろしを使ったパスタ「大根おろしのニンニクスパゲティ」のレシピを紹介します。 基的なニンニクとオリーブオイルのパスタに、なんと大根おろしをどさっと混ぜてしまいます!! 大根おろしなんて入れると、なんだか味がぼやけて中途半端な感じになるような気がしますか? 全然問題なし!というかめちゃくちゃおいしいんですよコレ!! もうね、絶妙!その一言に尽きる。 これはぜひ試してみてほしいレシピですよー! パスタの基的な部分は、ペペロンチーノに似ている感じです。(赤唐辛子使わないんで別物ですが…) とい

    大根おろし!?意外な組み合わせが絶妙にマッチする!大根おろしのニンニクパスタのレシピ - ヒサログ
  • トマトに「みそ」⁉コクが深まる鶏むね肉のトマトみそパスタのレシピ - ヒサログ

    トマトとみそのコクうまパスタ!! こんにちは。ヒッサンです。 我が家では、常に大量のパスタがストックしてあります。コスパはいいし、パスタも好きなんですが、飽きるんですよね~。 だいたい味が似通ってくる…。たまにはいつもと違ったパスタべたい! というわけで、今回はトマトにみそを加えてみました!「鶏むね肉のトマトみそパスタ」のレシピを紹介します。 パスタソースでよく出てくるトマトですが、みそを使うことはあんまりないですよね? 実は、この2つを合わせると、とってもおいしいんです!! 酸味のあるトマトソースに、深いコクと和テイストなみそが加わると、いつもと違ったおいしさを味わうことができますよ! このパスタでは、味わいが少し和風になるので、具材は鶏胸肉なんかの淡白なものが良さそうです。 ベーコンよりも、鶏むね肉のほうが、ソースのうま味をグンと引き立てるのでおいしいですよ~ よくあるパスタにちょ

    トマトに「みそ」⁉コクが深まる鶏むね肉のトマトみそパスタのレシピ - ヒサログ
  • 生クリームより牛乳で!合わせ方で最高に旨いクリームパスタ ベーコンとほうれん草のクリームパスタのレシピ - ヒサログ

    生クリームがないなら牛乳を使えばいいじゃない! こんにちは。ヒッサンです。 みなさん!生クリームのパスタはお好きですか? おいしいですよね~。クリーム―でこってりとしたソースがパスタによく絡んで、満足感バツグンです! でも、生クリームっていつでも常備しておけるわけじゃないですよね? 大量に買ってもいつも使うわけではないので、すぐに賞味期限が来ちゃうし、何よりお高いっ! 僕みたいな貧乏学生には、いつもいつも生クリームを使ったパスタはキツイわけですよ。 でも、クリーム系のパスタべたい! てなわけで、生クリームがないなら「牛乳」を使えばいいじゃない! さあ、今回は牛乳を使った「ベーコンのほうれん草のクリームパスタ」のレシピを紹介していきますよー! さて、牛乳と生クリームですが、やっぱりその違いは「乳脂肪分」! 多ければこってり、少なければあっさり、なアレですよ。 まあ、牛乳の乳脂肪分を濃縮し

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  • 豆腐より白菜のが旨いかも?相性抜群でごはんがなくなるマーボー白菜のレシピ - ヒサログ

    「白菜と言ったら鍋」だけじゃない!! こんにちは。ヒッサンです。 今回は、「マーボー白菜」のレシピをご紹介します! 寒い冬、辛いもんをべて体の内側から温かくなりましょう!! 今までにいくつかマーボー系のレシピを紹介してきましたが、基的な作り方は変わりません。 しかし、ただ具材を白菜に変えただけと侮るなかれ! シャキシャキした感に加え、味なじみの良い白菜は、味の濃い料理とよく合う! 煮汁のうま味をギュッと吸収して、べるほどにおいしいんです!! もともと白菜のようなアブラナ科の野菜は、油調理との相性がバツグンに良いので、マーボー白菜がおいしくなるのは、想像に難くないはず! ただ、具が豆腐などではなく白菜になると、白菜からたくさんの水分が出てきます。 マーボー豆腐と同じような水分量で作ると、とたんに水っぽくなるので、そこには注意しましょう! それでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょう

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  • キャベツもチーズも贅沢に使って!よだれが出るキャベツとチーズのミルフィーユ風のレシピ - ヒサログ

    キャベツが取りまとめる贅沢ミルフィーユ風料理 こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は「キャベツとチーズのミルフィーユ風」のレシピを紹介します。 キャベツとチーズを交互に重ね、そこにトマトのソースを流し込んで、最後にレンジでチンしたら、完成! ほろほろになったキャベツをたくさん楽しめる1品ですよ~。キャベツ好きにはたまりませんな! 毎回のことですが、トマトソースは「トマトジュース」で作っています。 トマトジュースの方が、保存がしやすくて使いやすい!てなわけで、僕は基的にトマトジュースを煮詰めてトマトソースを作ります。 もちろん、トマト缶でもできますよ!トマト缶で作る場合は、レシピよりも量をすこし少な目にしましょう。 さて、それでは詳しいレシピを見ていきましょう! キャベツとチーズのミルフィーユ風 材料です。(1人分) ・キャベツ      葉2~3枚 ・スライスチーズ   3枚   とろけ

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  • 白ごはん不足注意!大根おろしで激うま「豚肉とネギのみぞれ煮」のレシピ - ヒサログ

    白ごはん無いとか、お前それこの料理の前でも同じこと言えんの? こんにちは。ヒッサンです。 今回は「豚肉とネギのみぞれ煮」のレシピを紹介します。 豚肉とネギをすき焼き風の調味料、そして大根おろしを加えて煮込んだ料理になります! 甘辛いこってりとしたタレに大根おろしが加わってまろやか~に。 イイ感じにトゲトゲしさが抜けておいしいですよー!大根おろしはたっぷりと使いましょう! 大根おろしは、焼き物に添えられているイメージが強いですが、それだけじゃないっ。 煮込んでもおいしいんです! 具材をたっぷりの大根おろしで煮てあげれば、雑味や角が取れて、まろやかでグッと風味を感じれれる味に!大根おろしは使いようで、きっちりいろんな役割をこなしてくれんですよ。 濃~いすき焼き風のタレも、豚肉とネギのうま味も全部包み込んでまとめ上げてくれるのが、大根おろしです! みぞれ煮にすると旨さ倍増ですよ!! それでは、今

    白ごはん不足注意!大根おろしで激うま「豚肉とネギのみぞれ煮」のレシピ - ヒサログ
  • うどんも良いけど温かにゅうめんも!出汁からとって体に優しいまごころレシピ - ヒサログ

    作るひともにべるひとにも優しいレシピに こんにちは。ヒッサンです。 さて、前回は風邪で寝込んでいたことをお伝えしましたが、風邪が治ってもやっぱすぐには調子になりませんね…。 せきは出るし、ちょっと体がふらつくし。まあ、病み上がりですね~ 風邪のひき初めや、病み上がりのときってなんとな~く体が気だるくって、動きたくないですけど、お腹は空くんですよねー笑 そんなときに、ちゅるんっと手軽にべられて、体もあったまるものべたいですよね! というわけで、今回は「昆布としいたけ出汁のあったかにゅうめん」のレシピを紹介します! うどんも良いですが、にゅうめんも、ササッと作れておいしいっ!細くてちゅるちゅるとべやすいですし。 今回は、下の記事で紹介している「昆布としいたけの出汁」を使います!凍らせて「出汁氷」としてストックしておくとホントに便利! www.kato-hisaaki.com 昆布のう

    うどんも良いけど温かにゅうめんも!出汁からとって体に優しいまごころレシピ - ヒサログ