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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (47)

  • 鯖の棒寿司が好きすぎるので、自宅で作れる最強で最高の鯖の棒寿司レシピを教えてもらった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。 みなさん「鯖」お好きですか?? 私、幼少の頃から、魚の中ではとにかく鯖が大好きで、 「トーストしたパンに、たっぷりバターとワサビ塗ってシメサバ挟んでべてみ?ぶっ飛ぶど?(意訳)」 と友人に言われたので、試してみたら無事にぶっ飛びましたのでお知らせいたします。 pic.twitter.com/6ywshb03rj — 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) 2020年6月16日 鯖が好きすぎる私がオススメするガード下の青魚専門の鮨屋! 鮨大前@日比谷 鯖のべ比べ、なめろう、焼き物、握りなどたらふく青魚べて、お会計は8000円前後✨ お酒の持ち込みは無料🤣どういうこと... 私はミッドタウン地下の住吉酒販でいつもgetして持ち込んでる🥺 昨日も最高でした🍶 pic.twitter.com/p5ssH2bUrr — 河瀬璃菜 りな助 (

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  • 【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。「みんなのごはん」編集部です。 日6/27(木)で「みんなのごはん」は更新停止となります(新しい記事は配信されなくなりますが、サイト自体は残りますよ。詳しくはこちら)。つまりこれが最後の記事……というわけで、人気記事を振り返りたいと思います。 いつも月間ランキングを発表しておりましたが、今回はサイトオープン時から今まででたくさん読まれた記事、息なが~~~くシェアされ続けている記事、はてなブックマークが多くついた記事を振り返りたいと思います。先にお断りしておくと、記事かぶりが結構あります。それだけすごいってことでたくさん愛でてください。 美味しそうなお店、おもしろ記事、めちゃくちゃ実用的なレシピ、濃厚なサッカー関係者インタビューなど「こんな記事あったよね~!」と懐かしんでもらえれば幸いです!それではどうぞ! たくさん読まれた記事部門 第一位:【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大

    【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10 - ぐるなび みんなのごはん
  • 大須の商店街は名古屋最強の食べ歩きグルメ街!地元民がオススメする本当に旨い店10選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。変なデジカメを集めるのが趣味のレビューブロガーろんすたです。 今回は「大須のべ歩きグルメ」を一気に紹介します!大須には安くて美味しい持ち帰り可能なグルメ店が多くあり、最近では「大須=べ歩きの街」みたいなイメージも強くなってきたと思いませんか? 自分は専門学校を卒業して社会人として初めて働いた街が大須だったので、この街には並々ならぬ思い入れがあります!お金のない社会人一年生時代、大須の安いべ歩きグルメに何度救われたことか・・・ということで! 今回は全部で10店舗!大須の定番べ歩きグルメから最新人気グルメまで一気に紹介していきます! 1.【揚げまん棒】大須べ歩きのド定番!「納屋橋まんじゅう 万松庵 大須万松寺通店」 2.【生ジュース】老舗の果物屋さんが作る新鮮フルーツの生ジュース!「フルッタ ジ フルッタ」 3.【ブラジル料理】異国感あふれる驚異のブラジル揚げ餃子が旨い!

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  • 牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家のジョーさん。です! 突然ですが、こちらのお肉、一体何だと思いますか? 答えは、牛タン! 子供から大人まで大人気の「牛タン」ですが、焼肉屋さんで満足いく量をべようと思うと、けっこうなお値段になってしまいますよね。 「好きなだけお腹いっぱい牛タンをべられたらな……」 「焼肉屋さんにはない分厚~~~い牛タン、べてみたいな……」 こんな願いを持っている人は筆者以外にもたくさんいることと思います。 そうです、だったら自分で買ってしまえばよいわけです。とにかく好きなだけ、好きな分厚さでカットしても値段はお店でべるよりグッと安く済む! というわけで、肉のハナマサでこのカタマリ牛タンを購入してきました。 こちらの牛タンはアメリカ産で、100gあたり529円。 セール時や仕入れ状況次第でもっと安くなることもあり、別のスーパーではニュージーランド産で、100gあたり398円のも

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  • 渋谷でローストビーフ丼が700円だと…!「ビーフバンク」は赤身肉好きの天国です - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!お肉大好き管理栄養士の佐藤樹里と申します。 お肉をもりもりべたい!という欲求は誰しも抱えていると思いますが、べすぎてしまうと気になるのがやはり体重……。 それでもお肉がべたい!というときにありがたいのが赤身肉の存在です。ヘルシーかつ栄養価も高く、カロリーと脂質は他の部位に比べて少なめ!鉄分豊富とあって、女性に積極的にべてほしい材でもあります。 赤身肉料理の定番といえばローストビーフ。たっぷりお肉がのったローストビーフ丼はすっかり定番となりましたが、美味しくて質の高い牛肉を扱っている専門店などでは1,500円以上することも。 もう少しお手軽なお値段になったら定期的にべにいけるのにな~と思っている方に朗報です! 700円からローストビーフ丼を楽しめて、カスタム自在なお店が渋谷にあるんです!!! そんな夢のようなお店、「気軽に旨い肉」がコンセプトの「BEEF BANK(ビ

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  • なぜ人はこの店に通い詰めてしまうのか…?串焼きがデカすぎる江古田「ホワイトはうす」の熱烈なファンたちと飲んでみた - ぐるなび みんなのごはん

    話の発端は2017年にあった忘年会になるのだが、その時が初対面だった女性の方に、江古田にある「ホワイトはうす」という店の良さを熱く語っていただいた。 私も酔っていたので詳しい内容は一切覚えていないのだが、その特徴的な店名とプレゼンの熱量がすごかったことだけは忘れていない。そこで2018年の忘年会として、その方を含めた3名のホワイトはうすファン達に、その良さをがっつりと語っていただく会を開くことにした。 新江古田駅と江古田駅と桜台駅の中間くらい、目白通り沿いにあるホワイトはうす。 それにしても「ホワイトはうす」である。一体どんな店なのかなと思ったら、「やきとり」と大きく書かれた庶民的なお店だった。このネーミングとのギャップは、上野にある「大統領」というモツ焼き屋と同レベルの破壊力だ。 なぜ彼らは「ホワイトはうす」に魅かれたのか 日集まったのは下写真の方々。左がこの3人の中では一番古くからの

    なぜ人はこの店に通い詰めてしまうのか…?串焼きがデカすぎる江古田「ホワイトはうす」の熱烈なファンたちと飲んでみた - ぐるなび みんなのごはん
  • そうめんライフに革命が起きるぞ…!5分あれば作れる簡単うまい「そうめんのつけダレ」まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 毎日うだるような暑さが続きますね。こんな暑い日には、やっぱり「そうめん」! 暑くて欲がなくてもチュルンとした感でべやすいですし、何より茹で時間が短くて調理も楽!夏にはありがたい存在ですよね。 しかし、いつもめんつゆで飽きてきたな……という方も少なくないのではないでしょうか? というわけで、今回はいつもと違ったそうめんのつけダレを紹介します!どれも超簡単であっという間に完成しちゃいますよ。マンネリぎみのそうめんライフにお役立てください! めんつゆ+トマト+大葉+ごま油の「あっさりトマトつけダレ」 材料(1人分) トマト・・・1/2個 大葉・・・2~3枚 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2 水・・・大さじ4 ごま油・・・適量 作り方 トマトは粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 全ての材料を混ぜ合わせる。 さっぱりとしたトマトの酸味に大葉の爽や

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  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/06/21
    お疲れさまでした // さんざん他ブコメでも言及されてるけど、愛知であんかけパスタ入れるならヨコイでそ…。自分はピリ辛が苦手なので、あんかけパスタ自体食べないけど(´・ω・`)
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

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  • 80代のおばあちゃんでさえも完食する300gのスペアリブが美味すぎる!西浅草の居酒屋「我まんま」でスペアリブの本気を知る - ぐるなび みんなのごはん

    浅草エリア在住の自意識過剰なOL、やままです。 この界隈に住み始めたのが2017年秋のこと。以来ずっと気になっていたお店に伺うことができ、すっかり大好きになってしまったのでご紹介させてください。 東京メトロ銀座線の田原町駅、もしくは、つくばエクスプレスの浅草駅が最寄の洋居酒屋さん「我(わが)まんま」です。駅を降りたら国際通りを浅草ROX方面にまっすぐ歩き、太鼓のお店「太鼓館」を過ぎた次の歩道を左に入っていった場所にあります。 メニューは壁を見よ!手書き色紙に刻まれた魅惑の料理たち 気になったきっかけは散歩中での偶然の出会いでした。上記写真をご覧ください。 急募 お客様を募集してます べる事が大好きな方 特に美味しい料理が大好きな方 年齢不問 明るく元気な方 私のことだ……! 自意識過剰族の特徴は、どんな話も「私のことだ……」と思い込むことにあります。12星座占いも、別の星座の結果を提示

    80代のおばあちゃんでさえも完食する300gのスペアリブが美味すぎる!西浅草の居酒屋「我まんま」でスペアリブの本気を知る - ぐるなび みんなのごはん
  • 1,500円で餃子6種食べ放題という天国!飯田橋「東京Gyo-za あかり」で激ウマ餃子を食べまくり - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、皆様「餃子」はお好きですか? 最近は餃子フェスが開催されたり、餃子バーや餃子専門店を街中で見かけるようになったり、餃子好き人口が増えている気配を感じます。 かく言う私も、こんなポーチを買うほどには餃子が好きです。 かわいいですよね……! と脱線しましたが、今回はなんと1,500円で餃子をべ放題できるお店を紹介します! そのお店は飯田橋にある「東京Gyo-za あかり」。さっそく行ってまいりました! これ、べ放題のクオリティじゃないよ…! べ放題になるのは以下の6種類。 ・焼き餃子 ・海老焼き餃子 ・トマトチーズ炙り餃子 ・水餃子 ・揚げ餃子 ・海老揚げ餃子 焼き餃子だけでなく、揚げ餃子や水餃子など、バラエティ豊富なのが素晴らしい……! さっそく、それぞれべてみましょう! まずは、あっさりさっぱりの水餃子から! いろいろな料理がたく

    1,500円で餃子6種食べ放題という天国!飯田橋「東京Gyo-za あかり」で激ウマ餃子を食べまくり - ぐるなび みんなのごはん
  • 牛肉の巨大な塊は5日後、極上のコンビーフになった…!「ドリトル」は名古屋に来たらぜひ足を運んでほしい - ぐるなび みんなのごはん

    牛肉の塊の山。キッチンに置かれたコレを見たら、ステーキやローストビーフになると思うかもしれない。否。この肉塊が辿る運命はなんと、コンビーフなのだ。 手作りコンビーフを味わえる店 改めまして、名古屋在住Webデザイナー兼ライター兼会社員のCatNoseです。 さて、あなたがコンビーフと聞いて想像するのは、缶詰のアレではないだろうか。しかし、名古屋では極上の手作りコンビーフを味わえるお店がある。 そのお店は「Cafe&Kitchen Doolittle」(発音はドリトル)。広めの店内には、ゆったりと間隔をあけてテーブルと椅子が並んでいる。椅子のデザインも様々で「お好きな席へどうぞ」と言われると、どの椅子に座ろうかと選ぶのも楽しい。 棚にはセンスのいい雑誌が多数置かれ、開放的な雰囲気で、居心地がいい。ついつい長居してしまうタイプのお店だ。 ここであのワイルドな肉塊が調理されるというのだから面白

    牛肉の巨大な塊は5日後、極上のコンビーフになった…!「ドリトル」は名古屋に来たらぜひ足を運んでほしい - ぐるなび みんなのごはん
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/04/03
    覚王山にこんなお店があったとわ。突撃するする。
  • 広島地元民が本当に美味しいお好み焼きを厳選5選!店舗ごとの焼き方完全ガイドと「美味しいお店」の簡単な見分け方 - ぐるなび みんなのごはん

    広島に出張や観光で来たら絶対べたいもの。それは何と言っても広島風お好み焼きですよね! 今回、広島出身の筆者が、自分の足と舌で探してきた「広島人が薦める当に美味しい広島風お好み焼き店・厳選5店!」をご紹介します。 【もくじ】 広島お好み焼きのルーツはここ!全ては「みっちゃん総店」から始まった 製麺業者直営!芸能人やスポーツ選手が多く通う人気店「まるめん店」 職人気質な「かんらん車」のオヤジさんの焼くお好み焼きはこだわり満載、マヨネーズ不要のうまさ! 広島市内中心部では珍しい庶民的な「もり」にカープのレジェンドたちも足しげく通った 広島駅から電車で45分!1日限定100枚!地元民で常に行列の「焼助」 ビジュアルで見る5店舗の肉玉そば一覧(1軒肉玉うどん) 広島お好み焼きのルーツはここ!全ては「みっちゃん総店」から始まった そのお店は「みっちゃん総店」さんです。 創業昭和25年、半世

    広島地元民が本当に美味しいお好み焼きを厳選5選!店舗ごとの焼き方完全ガイドと「美味しいお店」の簡単な見分け方 - ぐるなび みんなのごはん
  • ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    「ツナ缶」。誰もが一度は口にしたことのある缶詰ではないだろうか。 その存在は唯一無二であり、サラダやおにぎり、パン、パスタとの相性はもちろん、混ぜもの、炒め物、鍋……と、料理への応用の幅も広い。まさに万能な材だ。 なくてはならないものだと言う人もいるだろう。日を代表する加工品の一つと言い切れるだろう。そんな愛されるべき材、ツナ缶。世の中のみんなは一体、どんなべ方をしているのだろうか? これだけメジャーなべ物であれば、ツナ缶にもきっと思い出があるはずだ。それらを聞いてべてみたい。 ということで、「思い出のツナ缶レシピ」をSNSで募集したところ、いろんなレシピが集まった。 今回は集まったレシピの中から5つを選出し、一番おいしいツナ缶レシピを決めるべく、審査を行いたいと思う。 審査員紹介 ツナ缶マニア。ツナ缶レビューブログ「ツナ缶レビュー zu-mix3.0」を運営。4年かけて10

    ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
  • 缶詰×アヒージョ=最強…! 缶詰の中身で作るアヒージョは口に入れたとたん頭が真っ白になる旨さ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 今や、飲店のメニューとしても欠かせない一品となった「アヒージョ」。 オイルで煮込まれた具材ってなんであんなに美味しいのでしょうね? むしろ、油ってなんであんなに美味しいのでしょう…… しかし、家で作るには少し難易度が高そう……と思われている方も少なくはないはず!そこで、今回は「缶詰」を使うだけで簡単に作ることができる、缶詰アヒージョを紹介します! コンビーフ缶アヒージョ 材料(1人分) コンビーフ缶……1缶 オリーブオイル……100cc にんにく(すりおろし)……1かけ フライドオニオン……少々 塩……ひとつまみ ブラックペッパー……少々 作り方 コンビーフ缶を小鍋に出し、オリーブオイル、ニンニクを入れたらをグツグツと煮立たせる。 1.にフライドオニオン、ブラックペッパーを散らし、バゲットなどにつけていただく。 ぐぬぬぬ……これは止まらなくなる美味

    缶詰×アヒージョ=最強…! 缶詰の中身で作るアヒージョは口に入れたとたん頭が真っ白になる旨さ - ぐるなび みんなのごはん
  • もやしの一番美味しい食べ方を見つけてしまった…何にかけても美味しくなる「万能香味油」が超使える - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですがみなさん「油」好きですか?オリーブオイルにごま油、最近だと燻製オイルやトリュフオイルなんてものも注目されていますよね。 料理に少し加えるだけで、香りとコクが増す油ですが、今回ご紹介するのは「香味油」。 香りのある材を油で熱し、油に香りをうつしたもののことです。よくカップラーメンに付属しているアレのことです。 実はアレ、自宅でも簡単に作れて、なおかつ料理にちょっと使うだけでグググっと美味しくなる万能すぎる調味料なんです! 後ほど紹介しますが、レンジでチンしたもやしにかけたところ、非っ常に美味しいものができあがってしまい、恐ろしいほどもやしをモリモリべてしまいました……! さっそく、香味油の作り方から紹介します! 万能香味油の作り方 材料(作りやすい量) サラダ油・・・大さじ6 ごま油・・・大さじ3 長ネギ・・・・1/2 にんにく(みじん

    もやしの一番美味しい食べ方を見つけてしまった…何にかけても美味しくなる「万能香味油」が超使える - ぐるなび みんなのごはん
  • 本場ドイツ高級ソーセージ&ビールが4000円食べ飲み放題という天国!九段下「インビスハライコ」の赤字覚悟サービスが凄い - ぐるなび みんなのごはん

    世は空前の、お肉戦国時代。焼肉、ステーキ、ローストビーフなどが幅を利かせていますが、その一員となってもおかしくない程のポテンシャルを秘めたモノがあります。 ソーセージです。 筆者(私)は主にビールのおつまみとして居酒屋でソーセージを嗜むのですが、ドイツのなんとかブルスト(ソーセージのこと)が置いてあったりすると、一気にその居酒屋への愛が嵐のように巻き起こり、ソーセージ自体の高い戦闘力にも圧倒されます。 ただ、居酒屋の気の利いたソーセージって、ちょっとお高くないですか? 原価が高いからしかたないのは知っているけれど、でも、「長いの1だけ」で500円とか、「盛り合わせ3」で980円とか……もうちょっとべたい。べたいべたい! おいしいソーセージべたい、おなかがはちきれるくらい!! もちろんビールも飲みたい!!!! そうして探し出したのが、今回ご紹介するお店。ドイツ直輸入、一流

    本場ドイツ高級ソーセージ&ビールが4000円食べ飲み放題という天国!九段下「インビスハライコ」の赤字覚悟サービスが凄い - ぐるなび みんなのごはん
  • 銀座で中華1,000円食べ放題ランチなら、「九寨溝」がコスパ最強…!肉汁が爆発する手作り小籠包の完璧な旨さよ - ぐるなび みんなのごはん

    【現在は1,100円税込みです】 【現在はサービス小籠包は1人2個です】 覇ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私が店主を務める、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」には中国人のお客様も多く、中でもグルメで大漢な常連さんがある日、 「東山さん!凄い中華べ放題見つけたヨ!しかも・・・お店の場所は・・・銀座!!」 それを聞いて、思わず聞き返しました。 「いや、でも銀座でべ放題といったら、そりゃ美味しいかもしれませんが、かなりお高いんじゃないですか?」 そしたら常連さん不敵な笑みを浮かべ・・・ 「フフフフ・・・なんとネ・・・ぽっきり1,000円だヨ!」 なななななんとーーーーーー?? 銀座で1,000円の中華べ放題ですと!? え!!?銀座って、あの銀座ですよね・・・? 高級寿司店や高級クラブ、デパートなどが建ち並ぶ、あの東京都中央区の銀座のことですよね・・・?

    銀座で中華1,000円食べ放題ランチなら、「九寨溝」がコスパ最強…!肉汁が爆発する手作り小籠包の完璧な旨さよ - ぐるなび みんなのごはん
  • 「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの榎並です。 僕はライターを生業としており、「みんなのごはん」をはじめ関係の記事を書く機会も多い。取材する店は大抵素晴らしく、シェフの技術とこだわりが詰まった料理には驚きと感動を覚える。 しかし、僕にはの書き手として致命的な弱点がある。それは、 「おいしい」ってどういうことなのか、よく分からない のである。いや、もちろんおいしい料理べたら「おいしい」とは感じる。幸せな気分にもなる。 しかし、それが何故おいしいのか、どんなふうにおいしいのか、ちゃんと説明できないのだ。 ゆえに「おいしい」だの「激うま!」だの「空前絶後の美味!」だのといった拙い表現しかできず、せっかくの素晴らしい料理の魅力を余すところなく伝えきれているとは言い難い。 このままではいかん。「おいしいとは何か」を探り、巧みな味表現ができるようになりたい。 そこで、プロの門をたたいた。 味の表現のプロに教

    「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/02/08
    ご飯を食べる時はもっとちゃんと味わって食べようと思う。早食いだと美味しいかどうか位しか認識しない気がする。
  • 【レシピ】もやし・豆苗で安ウマおかずができる!メインにもなるお助けレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 価格変動の少ない「もやし」と「豆苗」は家計の強い味方ですよね。 ふだんは脇役イメージのある野菜ではありますが、今回は「メインおかずになる豆苗ともやしのレシピ」をご紹介します。 このご飯泥棒め!もやしと豚コマのオイマヨ丼 材料(1人分) もやし・・・1/2袋 豚こま切れ肉・・・200g にんにく・・・1かけ ごま油・・・適量 塩コショウ・・・少々 卵黄・・・1個 ご飯・・・1膳 青ネギ・・・適量 白いりごま・・・適量 A オイスターソース・・・大さじ1 A マヨネーズ・・・大さじ1 作り方 豚バラ薄切り肉は、塩コショウで下味をつける。にんにくはみじん切りにする。 中火で熱したフライパンに、ごま油を引き、にんにくを香りが立つまで炒めたら、豚バラを焼き色がつくまで炒め、もやしを加える。さっと炒めたら、Aを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。 丼にご飯を盛り

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