2021年10月15日のブックマーク (12件)

  • ジャンボがんもどき - being mindful

    先日、人形町のお豆腐屋さんで買ってきたジャンボがんもどき。 一度納豆でゆでこぼし、ドンコの戻し汁と鰹出汁で煮て、1日冷やしましたー。 迫力すごい〜 ドンコも大きいのに…😆 ナイフとフォークで切ると、栗と銀杏がゴロゴロ。 冷たくても温かくても、美味しくいただきました!

    ジャンボがんもどき - being mindful
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    すごく大きいですね✨そして栗や銀杏が入っていてすごくおいしそうです😋人形町行きたくなりました!
  • ハノイの湖で「生きる喜び」を味わった日 - ハノイ駄日記

    ベトナム・ハノイは、ぼんやりした四季がある。 10月に入り、季節は長かった夏から一瞬の秋へと移りつつある。 最近は台風の影響で、急に涼しくなって、雨続き。 雨の合間の貴重な秋晴れの日、買い物がてら、久しぶりの湖散歩へ出かけた。 秋晴れのゴックカイン湖へ 歩道のお茶と湖は、ハノイの風物詩 「生きててよかった」と思うとき 秋晴れのゴックカイン湖へ お気に入りの散歩コース、ゴックカイン湖(Hồ Ngọc Khánh)へ。 水質はお世辞にもきれいとは言えないけど、都会にありながら、開放感たっぷり。 富分キンマー店から、徒歩ですぐ。 10月三週目のハノイは、台風の影響で急に涼しくなった。 数日雨続きだったけれど、今日は久しぶりの晴れ。 そして、朝は気温25度と、暑くも寒くもなくて、快適! 気持ちのいい天気の午後、湖では、釣り人があちこちに。 高層ビルとのどかな湖を眺めながら... パラソルの下で、の

    ハノイの湖で「生きる喜び」を味わった日 - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    徐々に日常を取り戻しつつあるのですね!素敵な秋晴れですね✨自分も今日、暑くてソフトクリームを食べました😂
  • 朝ごはんあれこれ - umauma-gohan diary

    一気に肌寒くなりました FLEET WEEK(ブルーエンジェルスが飛んだ日)が終わると一気に肌寒くなりました。昨日は寒すぎてダウンジャケットを出しました。インディアンサマーが終わると今度は「ハロウィン」、11月になるとアメリカでは2番目に大きなイベント「サンクスギビング(感謝祭)」12月は最も大きなイベント「クリスマス」を迎えます。年内はますます忙しくなりそうです。 一気に肌寒くなりました 朝ごはんあれこれ ◎おにぎりと豚汁 ◎休日の朝ごはん 私の朝ごはん🙋‍♀️ ◎唐揚げ定 ◎鶏と卵のそぼろ丼 ◎ポークソテー ◎混ぜごはん ◎ミニオムライス ◎野菜乗せチキンカレー ◎一平ちゃん焼きそばパン 朝ごはんあれこれ 寝不足でゾンビになる日以外は朝からよく動きます。お天気がいい日はもっと動きます。サンフランシスコの天気はうつろいやすく、天気に左右されることが多いです💦 毎回同じセリフになりま

    朝ごはんあれこれ - umauma-gohan diary
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    品数の多さがすごいですね✨朝、おにぎりと豚汁と卵焼き食べたいです😋ご主人のオムライスもとろとろでやばいですね🤤
  • 腸活にもバッチリ きのことキャベツたっぷりのハンバーグ【ビストロ石川亭】@マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

    久々のハンバーーーーーグ。 ot-icecream.hatenablog.com 石川亭のハンバーグ弁当 森のきのこの狩人風 750円(税込) 昨年初めて出会ったビストロ石川亭のハンバーグ。人気のハンバーグが入ったお弁当はほとんど夜まで残っていることがないのに、この日はラッキーで閉店間際わずかに残っていたらしい。 半額で購入してきた家主の戦利品です。 前回同様、私が頂くのはお米とパスタ以外。それでもお皿に盛付けすると、大きめの平皿が埋まってしまうくらいのボリューム。 丸々としたハンバーグにかかっているのは、キノコたっぷりの特性デミグラスソース。キノコは4種類。しめじ・エノキ・エリンギ・マッシュルーム(恐らく) そして、ここのハンバーグの特徴が、このキャベツ。ハンバーグの中にキャベツが結構な量入っています。肉肉しさはちゃんとありつつ、キャベツでヘルシー感もある。シャキシャキとした感もプラス

    腸活にもバッチリ きのことキャベツたっぷりのハンバーグ【ビストロ石川亭】@マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    ハンバーグの中にキャベツ!レアですね✨キャベツ好きなので食べてみたいです😋 まだ、マークイズの方は全然行けてないので探検してみます😂
  • スタバのアメリカンアップルパイを食べた感想♪2021年 - 旅するエスプレッソ

    昨年もべました、スターバックスのアメリカンアップルパイ。 今年はフランス産アップルのタルトもべたしアップルパイはスルーしようかな…と思ってたけど お店に行ったら買っちゃうよね〜。 アメリカンアップルパイ 【価格】 【栄養成分】 べた感想 まとめ アメリカンアップルパイ 青森県産アップルが詰まった、ボリューム感とサクサク感を楽しめるパイ サクサク感のボリュームあるパイ生地の中に、発酵バター・シナモン・ナツメグ・オールスパイスなどで和えた紅玉のアップルプレザーブ(糖漬け)を入れて焼き上げました。パイのまわりの生地をふんわり巻き込んで焼き上げることで、端までさっくりとおいしくお召し上がりいただけます。 温めることでおいしさがさらに引き立ちます。 【価格】 ¥518(税込/持ち帰り) 【栄養成分】 エネルギー 301kcal たんぱく質 3.1g 脂質 15.2g 炭水化物 39.2g

    スタバのアメリカンアップルパイを食べた感想♪2021年 - 旅するエスプレッソ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    まだスタバではフラペチーノのみぐらいしか食べたことがなかったです!! アップルパイ好きなので次回はチャレンジしてみます😋
  • じゅーしーの美味しいお店 3 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

    10月17日は、沖縄そばの日。 沖縄県民にとって、1年の中で最も沖縄そばが盛り上がる1日になります。 沖縄県民は、沖縄そばをべるのはもちろん、語るのも大好き。 どこそこの沖縄そば屋が美味しいとか、麺はどこが一番とか、薬味は何が良いとか。 今回は、あえて沖縄そばから話題を外して、沖縄そば最良のパートナー「じゅーしー」について紹介していきたいと思います。 「じゅーしー」は、沖縄の郷土料理で、土で言うところの、炊き込みご飯です。 豚肉や昆布、しいたけ、ひじき、人参など沖縄に馴染みのある材を用い、味付けを行ったご飯は、沖縄の盆など行事にも欠かせない料理です。 今回で3回目になりますが、私が沖縄そば屋を回っている中で出会った印象的な「じゅーしー」を紹介する「じゅーしー談義」。 個人的には密かに大好きな企画です。 あくまでも一部ですが、これを見て、沖縄そばだけでなく、「じゅーしー」がべたくなっ

    じゅーしーの美味しいお店 3 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    10月17日は、沖縄そばの日…初めて知りました!!そして今度、沖縄に行ったら沖縄そばだけでなく、じゅーしーにも注目してみます😋
  • 祝開店 季節外れの桜も満開です 桜寿し@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市相生町にある『桜寿し』さんにお邪魔しました。 実はこちらのお店『桜寿し』さん、今年の夏に近くに移転しています。 すぐに訪店しようとも思ったのですが、魚が少ない夏場であったことと、コロナが拡大していた時季でもあったので、このタイミングになってしまいました。 では、新しいお店にお邪魔です。 入り口には、桜柄の鮮やかなのれんがかけられています。 では、のれんをくぐり、入店です。 店主、久しぶりです。 挨拶の早々に、我が愛するヤクルトが好調であることを話にしてきます。 野球談議が大好きなのは、相変わらずのようです。 新しくなった店内を案内してもらいましたが、奥にはテーブル席もあるんですね。 一番奥のカウンター席に腰かけ、まずは何を頼みましょうか。 ネタケースには、朝とれの新鮮な魚が並んでいます。 久しぶりなので、結構に悩みましたが、悩んだときは、店主に任せるのが一番。 刺し身を、少量で

    祝開店 季節外れの桜も満開です 桜寿し@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    お刺身も冷やし茶碗蒸しもお寿司もすごくおいしそうですね🤤そしてヤクルト強いですね✨
  • 秋レシピ2:ブリのパスタ4選①トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 秋レシピの第2弾です。今回のテーマは『ブリ』です。 秋の魚というと鮭や秋刀魚。ですが温暖化の影響で、今年もどちらの魚も不漁です。その一方、昔は北海道では獲れなかったブリが、ここ数年、今の季節が豊漁なのです。寒い季節の魚のイメージですが、北海道産のブリはもはや秋が旬状態。魚自慢のスーパーで100gあたり65円(税抜き)の超お買い得日があったので、これは絶好の機会!と、ブリをテーマにすることにしました。 今回はブリの『コンフィ』を作る過程の状態で作り置きし、全4回を通して使ってみることにしました。 『コンフィ』とは、フランス料理の調理法で、主に豚や鴨などの肉類をその脂肪でじっくり煮たもので、保存にもなるようです。作り置きもできるようだったので、今回、以前友人に教えてもらった方法をもとに、記憶があやふやだったのでネットでも調べながら作ってみました。 まず、この『ブ

    秋レシピ2:ブリのパスタ4選①トマトソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    すごくおいしそうですね🤤ブリが北海道では獲れなかったとは知らなかったです。。鮭や秋刀魚が獲れなくなるのは困りますが…😱
  • サザエさん発祥の地に行く! - 日刊  おっさんの人生これから大逆転だぜえ!(日本史+史跡+旅情報)

    日曜の夕方6時半、フジテレビ系列で放送している漫画「サザエさん」を見ていた人も多いと思います。 おっさんも子供の頃、見ていました。 そのサザエさん発祥の地が福岡県福岡市にあります。福岡市西新3丁目です。 (ギネス世界記録更新中のテレビ・サザエさん) サザエさんは、1969年(昭和44年)10月5日(日)にTV放送が始まり、今まで(2021年:令和3年10月15日現在)、いまだに放送中です。 半世紀以上放送をしていて、世界で最も長く放映されているテレビアニメ番組としてのギネス世界記録を更新中です。 またアニメ番組では、いまだに視聴率1位を獲得続けています。 その原作の漫画となると、終戦の翌年の1946年(昭和21年)4月22日に登場しています。 (福岡市西新3丁目にあるサザエさん発祥の地) さて、今や国民的マンガとなった「サザエさん」。 その発祥の地碑があるのは、福岡市営地下鉄 西新駅から

    サザエさん発祥の地に行く! - 日刊  おっさんの人生これから大逆転だぜえ!(日本史+史跡+旅情報)
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    完全に桜新町だと思ってました!!福岡に行ったらチェックしてみます🙋‍♂️
  • 大魔王と悪魔はどっちが怖いの?☆鶏もも肉の悪魔風♬ Ver.フレンチ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 大魔王とは、うちののことなんだが、 自身が、自分のことを大魔王だと宣言している。 魔王については、ウィキペディアによると「邪悪な神格の頂点、もしくは悪魔や怪物、妖怪などの頭領の呼称」らしい。つまり悪魔や魔物たちの王である。 また、「魔王の中の魔王を指す呼称が大魔王」とのことだ。 大魔王と悪魔はどっちが怖い? 愚問だ。レベチで大魔王なんだね。 悪魔風というレシピは、フレンチにもイタリアンにもある。それぞれ、「プーレ・アラ・ディアブル」、「ポッロ・アッラ・ディアーヴォラ」 フレンチのディアブルもイタリアンのディアーヴォラも「デビル」という意味ね。 イタリアンのディアーヴォラは、にんにく、唐辛子、レモンで風味をつけたオリーブ油で鶏肉をカリカリに焼いたチキンソテー。 フレンチのディアブルは、エシャロット、バター、ワイン、ビネガーを煮詰めて作るソースを使う。鶏肉にマスタードを塗り付

    大魔王と悪魔はどっちが怖いの?☆鶏もも肉の悪魔風♬ Ver.フレンチ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    味も悪魔的!なんでしょうね🤤めちゃくちゃおいしそうです!!イタリアとフランスで作り方全然違うんですね!アルプスを挟んだ兄弟だと思ったのに…😂
  • うちごはん・自炊 Vol.345 <晩ごはん・手巻き寿司> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

    まぐろを半額で入手・・・ 今回も海鮮丼にしようと思ったのですが、久しぶりに手巻き寿司に〜 冷凍庫から色々出してみました~ いいメンバー並びましたね~ 大きく切りすぎて、巻けない(笑)・・・ ルイベにイクラ乗せ~ いか明太子は単独・・・ 2合炊いたんですが、思わずべちゃいましたね・・・(笑) 翌朝は丼でいただきます~

    うちごはん・自炊 Vol.345 <晩ごはん・手巻き寿司> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    手巻き寿司良いですね✨ネタもすごくおいしそうです🤤
  • 【甚三 汐留】新橋、大門で行列人気の讃岐うどん屋が汐留(新橋)にオープン。汐留店限定メニューをたべる【肉ごぼ天うどん】 - 御成門プログラマーのグルメ記録

    日は新橋・大門にある人気讃岐うどん店「甚三汐留(じんざ)」を紹介します。今までの新橋店は内幸町・虎ノ門よりの新橋エリアでしたが、今回は汐留よりの新橋にあります。御成門駅近く勤務としては近くにできたのがありがたいです。 外観・場所・アクセス メニュー・券売機 店内の様子、並び方 肉ごぼ天うどん(冷) 甚三 汐留 公式ページ べログ情報 外観・場所・アクセス 汐留という名前が付いていますが、住所的にはかっつり新橋ですね。新橋2号店ではありません。新橋駅から徒歩5,6分ほどのところにあります。スープカレーの名店「ガネー舎」やラーメン屋「元楽」の近くです。 メニュー・券売機 「甚三」さんの人気メニュー「肉かけ」や「スペシャル」は健在ですが、「甚三汐留」限定のメニューも多数あるとのこと。お店の方に聞いてみたところ、「ゲソ天系のうどん」、「スタミナ豚キムチ」、「肉月見山しょうゆ」、「キーマカレー

    【甚三 汐留】新橋、大門で行列人気の讃岐うどん屋が汐留(新橋)にオープン。汐留店限定メニューをたべる【肉ごぼ天うどん】 - 御成門プログラマーのグルメ記録
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    すごくおいしそうですね🤤今度食べに行ってみます✨