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  • 清秋の庄川の鮎御膳に舌鼓 旬彩いろり茶屋 鮎の庄@富山県南砺市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    庄川の鮎をいただきにお邪魔しました。 天気も良く、軽登山を楽しんだあと、蕎麦でもべようと思っていたんですが、庄川の清流を見ていて、鮎をべたくなってしまいました。 開店時間前だったので、まずはお店に向かい、店前のウエイティングボードに名前を記入します。 開店時間となり、予約順に店内へ案内されます。 すぐに、お茶が運ばれてきました。 注文の品を聞かれましたので、「鮎御膳の松。ご飯を鮎雑炊に変更してください。」と伝えました。 鮎の焼き場では、すでに焼きあがりを待つ鮎の塩焼きが、きれいに整列しています。 まずは、前菜盛合せと茶碗蒸しが運ばれてきました。 前菜には、イクラのみぞれ和え、海老芋豆腐、ドジョウの唐揚げ、鮎の小糠漬け、が並んでいます。 イクラのみぞれ和えは、事前の口中がサッパリです。 海老芋豆腐は、海老芋の風味が強く、それでいて豆腐の感はサラリとしています。 ドジョウの唐揚げは、臭

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/10/27
    鮎良いですね😋 すごくおいしそうです!!
  • 七尾湾の黒いダイヤ『能登とり貝』 - 能登・七尾のさかなのブログ

    令和4年4月25日、石川県漁業協同組合かなざわ総合市場で行われた七尾湾産養殖トリガイ「能登とり貝」の初競りが行われました。 ご祝儀相場ではありましたが、13,000円の競り値がつきました。 ただただ、すごいの一言です。 その、13,000円のトリガイをべるのは、さすがに至難の業なので、知り合いの漁師さんにお願いして、「能登とり貝」をべてみました。 先方から指定された時間、指定された場所に向かうと、なにやら重苦しい雰囲気です。 緊張感のあるなか、奥の部屋から運ばれてきました。 能登とり貝です。 見たとおり、最高の品です。 やわらかい口当たりから、噛むごとに旨みと甘みが湧いてきて、うますぎです。 最高の夕です。 s.tabelog.com 🐟️ 能登・七尾のさかなのブログ https://www.sakana770.com/ 🐟

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    七尾湾のブラックダイヤモンド✨ めちゃくちゃおいしそうですね🤤 食べに行きたいです!!!!
  • 君の名は。 - 能登・七尾のさかなのブログ

    さて、写真の刺し身ですが、何の魚か分かりますか? まー、勘の良い方なら、サケ類に分類されるサケかマスかにしぼっていると思います。 ただ、これ生の刺し身なんですよね。 サケ類は、サナダムシやアニサキスといった寄生虫がいることがあるので、ルイベ(凍ったまま刺し身にする)や、一度冷凍して解凍した刺し身でべます。 なかなか、生で刺し身と言うのはしないんですが、これは、正真正銘の生の刺し身です。 実は、友人が釣ってきてくれたんですが、魚自体はこんな姿をしています。 一見したら、富山名産の「鱒の寿司」に使われているサクラマスに似ていますが、ぎょろりと大きな瞳が特徴的です。 この辺では見ることができない、琵琶湖に生息する「ビワマス」と言う魚になります。 サクラマスは、河川に生息するヤマメが海に下ってサクラマスになる降海型の魚ですが、ビワマスは、上流河川に生まれて琵琶湖に下り成長を遂げる魚です。 なので

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/06
    ビワマス知らなかったです!! 生の刺身で食べてみたいです😋
  • 名残りの七尾の寒ブリをいただく ちゃか寿し@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/26
    天然の寒ブリ…他にもお刺身がいっぱいでたまりませんね😂 めちゃくちゃおいしそうです!!!!!!
  • 船盛りと言う名の海の宝を味わいました 山水荘@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市能登島祖母ヶ浦町にある『山水荘』さんに、お邪魔しました。 今年の暦もあとわずかとなりましたが、やはり1年の反省は年内にしておかなければならないと思い、反省会を実施しました。 ただ、今年はコロナ渦と言う状況を考慮して、少人数で行いました。 では、いざ。 向かったのは、七尾湾の中央に位置する能登島。 その能登島のなかでも、一番に遠い能登島祖母ヶ浦町にある旅館「山水荘」さんに伺いました。 もちろん、事前に電話で予約し、ちゃっかりと石川県の宿泊割りを活用させていただきます。 旅館に着くと、さっそくお出迎えを受けました。 従業員さんから館内の説明を受け、部屋に向かいます。 荷物を置いたら、さっそく夕会場に向かいます。 テーブル席に座り、まずは、生ビールで乾杯です。 テーブルには、すでにたくさんの料理が並んでいます。 赤ナマコの酢の物、マダラの子の炊いたん、胡麻豆腐、もずく酢、フルーツ、

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    これは宝船ですね😂 めちゃくちゃおいしそうです🤤 船盛りだけではなくブリカマに白子、サービスの牡蠣…やばすぎます✨ 行ってみたいです!!!!!!
  • 怖くて口にできません - 能登・七尾のさかなのブログ

    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/02
    京都で食べたものは昆布を取って食べてくださいと書いてありました!! 新鮮なお魚が食べられる能登では中々ないのですね!
  • 祝開店 季節外れの桜も満開です 桜寿し@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市相生町にある『桜寿し』さんにお邪魔しました。 実はこちらのお店『桜寿し』さん、今年の夏に近くに移転しています。 すぐに訪店しようとも思ったのですが、魚が少ない夏場であったことと、コロナが拡大していた時季でもあったので、このタイミングになってしまいました。 では、新しいお店にお邪魔です。 入り口には、桜柄の鮮やかなのれんがかけられています。 では、のれんをくぐり、入店です。 店主、久しぶりです。 挨拶の早々に、我が愛するヤクルトが好調であることを話にしてきます。 野球談議が大好きなのは、相変わらずのようです。 新しくなった店内を案内してもらいましたが、奥にはテーブル席もあるんですね。 一番奥のカウンター席に腰かけ、まずは何を頼みましょうか。 ネタケースには、朝とれの新鮮な魚が並んでいます。 久しぶりなので、結構に悩みましたが、悩んだときは、店主に任せるのが一番。 刺し身を、少量で

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    お刺身も冷やし茶碗蒸しもお寿司もすごくおいしそうですね🤤そしてヤクルト強いですね✨
  • 大将の地物の8貫握り⑮ 2021.9.17 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市大手町にある『大将寿し』さんにお邪魔しました。 混み具合を知りたくて連絡を入れたところ、空いていると言うことだったので、1人でお店に伺いました。 まずは、いつものごとくカウンター席に陣取り、瓶ビールと付出しです。 お母さん手作りの、煮物、白和え、フトのピリ辛炒め、の3種盛りです。 瓶ビールの肴に、まずこちらからいただきます。 最近、焼き魚にはまっているので、付出しに手を伸ばす前に注文します。 焼き時間考えると、すぐに言っておいた方が良いと思います。 この日は、カマス、アジ、キジハタ、などがありましたが、太刀魚の塩焼きにしました。 付出しが底をつく頃、焼き魚がもう少しだと言うので、ゴーヤチャンプルも注文しました。 甘辛で炒めてあるので、ビールにドンピシャです。 ビールも空になり、焼酎の水割りにかえた頃、太刀魚の塩焼きが運ばれてきました。 太刀魚は、三枚に卸して、クルクルと巻いてあ

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/09/18
    大将の説明通りに味わいたいです✨すごくおいしそうですね😋
  • 魚介らーめん好きの憂鬱⑳ 誠や@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    七尾市藤橋町にある『らーめん誠や 七尾店』さんに行きましたが、あれっ。 いまさらながら、『魚介らーめん好きの憂』の記事、1年以上も書いていないことに気付きました。 面目ない、面目ない。 最近、いろんなお店にべに行けてないし、何だかんだと蕎麦ばっかりべてるし、当に面目ない。 なので、久しぶりの記事となります。 いただいたのは、しおらーめん、中盛り(実際のところ大盛り)、麺は硬め、メンマをトッピングです。 久しぶりにべたけど、やっぱり美味しい。 喉ごし、いいもんね。 それに、店内はお客さんでいっぱいです。 いつの間にか、すごい、人気店になっていますよ。 もう、富山の人気ラーメン店の出店と言うより、七尾の人気ラーメン店になっています。 お腹いっぱい、ご馳走さまでした。 🐟️ 店名:らーめん誠や 七尾店 住所:石川県七尾市藤橋町亥7-1 電話:0767-53-4009 営業:11:00

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/09/05
    チャーシューもとろとろそうでめちゃくちゃおいしそうですね🤤 行ってみたいです!!!!
  • イタリアンでいただく水だこ&生シラス ゴロゼット@金沢市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、石川県金沢市香林坊にある『ゴロゼット』さんにお邪魔しました。 最近、なぜか知り合いに出会うと「痩せた?」と言われるんですが、いつもどおりのランニングと筋トレを続けているので、理由がちょっと思いつきませんでした…が、何のことはない。 過去のべログを見返して、分かりました。 最近、蕎麦ばかりべてる、です。 では、いざ。 なので、今回は美味しいイタリアンをいただきに、こちらのお店に伺いました。 事前に電話で予約をして、予約時間に伺いました。 テーブル席は、すでに用意されています。 着席して、すぐに連れも到着しました。 飲み物と料理を注文して、さあ、乾杯です。 店内は、落ち着いた雰囲気ですね。 カウンター席以外の席は埋まっていましたが、皆さん、声は控えめにされているようです。 さっそく、最初の料理が到着しました。 前菜盛り合わせです。 華やかな色合いで、どこから手を伸ばせばよいか悩みます

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/09
    カラマーリ初めて知りました!! 確かにイカっぽいです(笑) そしてどれもすごくおいしそうですね🤤
  • やっぱり端っこが好き ちゃか寿し@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市川原町にある『ちゃか寿し』さんにお邪魔しました。 お店に入るなり、「ちょうど、昨日どうしてるか、話してたんですよ」と言われたんですが、いったい誰と何を話したんですか(笑) とりあえず、では、いざ。 最近、テレビを付ければ、毎日、「緊急事態だ」「マンボーだ」と騒いでいるので、人々が移動するのが「まるで悪である」かのように印象付けられていますね。 なので、人が動くような記事をかくのもどうかと迷ってしまい、GW中のブログの更新を自粛していました。 まー、それほど人流に影響を与えるブログでもないんですけどねー。 そんなこと考えてたら、お腹減ったので、注文します(笑) 注文したのは、刺し身の盛合せです。 店主が、いつもどおりですと口にしながら、刺し身の盛合せが運んできました。 マグロ、ガンドブリ、バイガイ、マダイ、サヨリ、スルメイカ、の6種盛りです。 この6種だと、やっぱりオススメはマダ

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/05/08
    すごくおいしそうですね🤤 美味しい海鮮が食べたくなりました!!
  • 【番外編】蕎麦の旅⑦ 蕎麦処くき@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    不定期で記事を掲載しています【番外編】蕎麦の旅も、今回で7回目になります。 はじまり、はじまりです。 雪の降りしきるなか、私たちがお店の前に到着したときは、店主が駐車場の雪かきをしていました。 どうやら、先客はいないようです。 お店に入ると、店員さんに暖炉のある和室に案内されました。 すぐに、そば茶とかりんとう、おしぼりも運ばれてきました。 こちらのお店は、七尾市でも牡蠣の産地の中島町にあるので、メニューに牡蠣料理があります。 牡蠣フライ、牡蠣天婦羅、牡蠣酒蒸しと、これでもかと牡蠣の料理が並んでいるんですが、今回は牡蠣料理を頼みません。 頼みたいけど、頼まないんです。 なぜなら、一緒にいる同僚が牡蠣をべられないからです。 一緒の車に乗るので、香りもイヤかなと思い、注文しませんでした。 非常に、残念です。 なので、二八そばの大盛りを注文しました。 同僚は、かけそばの麦とろ飯付セットを注文し

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/01/31
    とってもおいしそうですね😋 行ってみたいです!!
  • 玄界灘産の牡蠣を喰らう 居酒屋 葵@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市神明町にある『居酒屋 葵』さんにお邪魔しました。 同僚と2人で、軽く飲むために伺いました。 では、いざ。 地元民が多い居酒屋さんで、市外の方はほとんど見たことがないので、安心して飲めるお店です。 まー、伺ったときも店内は顔見知りの方ばかりでしたねー。 刺し身は、イカやアジなどもありましたが、ネタケースを見て、ブリとタコを注文しました。 ブリは、見るからに脂がのっています。 ツヤツヤと言うより、ベタベタと言う感じです。 例年、2月も近くなると脂質が落ちてくるんですが、これは嬉しい誤算ですね。 タコは、七尾湾のタコで良質な貝やエビを餌にしているので、身が甘くしまっています。 ちょっと、タコの皮の部分を見てください。 褐色が濃いでしょー。 七尾のタコは、湯がきにもこだわっていて、タコの彩艶が当に綺麗なんです。 それと、見るからに大きな粒の牡蠣。 残念ながら、七尾産の牡蠣ではなく、玄

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  • 輪島の隠れ家フレンチで能登の山海の幸に出会う restaurant L'Atelier de NOTO@石川県輪島市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、石川県輪島市河井町にある『restaurant L'Atelier de NOTO』さんにお邪魔しました。 事前に電話でランチの予約をして、2人でお店に伺いました。 では、いざ。 お店に着いたのは、開店時間11時30分の10分前でした。 チラリと覗き見た店内は、照明が付いておらず、どうやら時間ちょうどに開店するようです。 しばし店前で待とうとしたとき、2人組のおばさまがお店に入っていきました。 出てくる気配もないので、後ろを付いて店内へ入りました、 先ほどまで暗かった店内は、間接照明が付けられ、幻想的な異空間です。 先ほどのおばさまが検温をしていたので、私たちも後ろに続きました。 検温と手指の消毒、上着を預け、テーブル席に案内されました。 古民家をリノベーションしていて、格段に雰囲気あります。 中庭からの自然光と、間接照明の淡い灯り、光の濃淡が店内に幻想的な雰囲気を醸しだします。 良

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/01/05
    とっても素敵ですね✨ そしてすごくおいしそうです!!
  • 香箱ガニのおかわりありますか? - 能登・七尾のさかなのブログ

    皆さん、香箱ガニ、べましたか? 今年、お魚屋さんの店頭には、良い型の香箱ガニが並んでいるように思えます。 気のせいなのか、はたまた、そうなのか。 今年は、料亭や旅館、料理屋さんの仕入れ量が少ないため、その分が流れてきているのかもしれませんね。 …と言う訳で、香箱ガニをべに来ました(笑) まずは、香箱ガニと言えば、これでしょう。 ボイルにして、綺麗に、むきむき、むきむき。 カニの爪でピースサインを作って、完成の一品です。 カニ身、内子に外子、カニみそ、甲羅にカニの旨味がぎゅうぎゅうに詰め込まれています。 もちろん、味は最高です。 隣に陣取る連れは、調子にのって、勝手に酢飯を注文し、こんな盛付けまで(笑) 贅沢すぎます。 これなら、ご飯、なん杯でも、おかわりいけます。 …と言うか、連れが、おかわりしてました(笑) こりゃ、いすぎ、決まりだね(笑) だって、他に、刺し身の盛合せもべてるん

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/11/13
    香箱ガニ初めて知りました!! 食べてみたいです😋
  • 今夜も大名行列のお出ましだー ちゃか寿し@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市川原町にある『ちゃか寿し』さんにお邪魔しました。 いつもは日曜日の昼どきにランチべに行くんですが、今回は飲み会の〆に伺ってみました。 では、いざ。 飲み会と言っても、同僚3人と他愛もない話をしていただけなんですが、最後にご飯をべたくなっての寄り道となりました。 暖簾をくぐって、お店に入ると、カウンター席もテーブル席も、いっぱいです。 「混んでるなー」と思っていると、店主が「奥でよかったら、空いてます。」と奥を指さしていました。 また、お店を探しに、市内をぐるぐると回るのもなんなので、お言葉に甘えて奥に向かいました。 座るなり、メニューを覗きこむ、皆の衆。 酔いも回っているので、思案にも疲れたのか、5分とたえずに私に一任してきました。 なので、大好きな「大名巻き」を注文しました。 しばらくビールでつないでいると、運ばれてきました。 わーーー 大好きな海鮮が、これでもかと巻か

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/10/20
    すごくおいしそうですね🤤 見てるだけでよだれが、、、笑
  • 【番外編】蕎麦の旅① 利根川蕎麦店@長野県北安曇郡白馬村 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、長野県北安曇郡白馬村にある『利根川蕎麦店』さんにお邪魔しました。 今回は、七尾でも、魚でもない、【番外編】の蕎麦の旅になります。 朝晩が肌寒くなってきて、蕎麦が美味しい時季になってきたので、わたしの身勝手で、蕎麦の美味しいお店を順番にご紹介していきたいと思います。 しばらくの間、お付き合いください。 では、いざ。 白馬の山々を存分に楽しんだあと、連れのご希望で、白馬の蕎麦屋さんに伺うことにしました。 いくつかの有名店のうち、どこに行こうかと熟考したんですが、一人から「雰囲気の良い店」と言う要望があったので、こちらのお店に向かうことにしました。 白馬駅を通りすぎ、安曇野方面に車で10分ほど、右手に萱葺き屋根の古民家が見えてきます。 古民家の外観を見るや、女性陣はテンション爆あがりのようです(笑) 予約はしていなかったんですが、お店に入ると「お好きなお席にお座りください。」と丁寧な口調で

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/09/17
    とってもおいしそうですね😋
  • ベタ凪の七尾湾 - 能登・七尾のさかなのブログ

    おはようございます。 毎朝、多くの方が七尾湾のほとりで、ウォーキングや犬のさんぽを楽しんでいます。 そんなとき、何気なくパシャリと撮った写真です。 見ているのは同じ七尾湾ですが、日によって、こんなにも色合いが違うんですね。 また、別の日。 🐟 能登・七尾のさかなのブログ https://www.sakana770.com/ 🐟

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/09/12
    とっても素敵ですね✨
  • オススメのアレコレを食べてみた かもめ食堂@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市郡町にある『かもめ堂』さんにお邪魔しました。 なにやら、オススメの品があると言うことで、仕事終わりに伺わせていただきました。 では、いざ。 お店の入り口には、「日は満席」の札が掛けられています。 こんな暑い日に満席とは、すごいことだなと感心しながらドアを開けると、あれっ? 開店準備がされていない? 奥から「いらっしゃい」と声は聞こえるものの、はてさて? 聞けば、市場が休みで魚の入荷がなかったから、休みにしたそう。 それなら、わたしは?となるが、「まー、座って」と促されるままに…。 いつもどおりに、瓶ビールとおしぼり。 サザエの酢の物と、南蛮漬けが、だされました。 暑い日には、酢の物も南蛮漬けも美味しいですが、オススメって何かと聞くと、これがだされました。 クジラです。 ハツ、黒皮、白皮、生ベーコン、胃(百畳)、腸(百ヒロ)が盛られています。 黒皮は背中側の皮、白皮は腹側の皮

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/08/22
    くじら久しく食べてないので食べたくなりました😋
  • 美味しいと噂の西海サーモンを食べてみた 廻転寿し 西海丸@石川県羽咋郡志賀町 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、羽咋郡志賀町にある『廻転寿し 西海丸』にお邪魔しました。 連休で石川県内の親族が集まったので、どこか行こうかと言うことになり、以前から興味のあったこちらのお店に伺いました。 では、いざ。 七尾市街から約40分ほどで、目的の西海漁港に到着しました。 開店時間の11時ちょうどにお店の前に着きましたが、すでに3台の車が駐車場に停まっていました。 急いで店内に入りこみ、テーブル席を確保しようとすると、店員さんから検温するように言われました。 小さな画面をのぞき込むと、画面に36.1と表示され、「どうぞ」と店内に案内されました。 コロナ対策が徹底されていて、少し安心しました。 さあ、テーブル席に陣取り、注文します。 注文端末に『生ビールを2つ、ウーロン茶を1つ』とプッシュします。 すぐに運ばれてきたので、乾杯。 まずは、ウナギ&ネギトロ巻きです。 およそ一品目とは思えませんが、どうしてもウナギ

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/08/05
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤西海サーモン食べてみたいです🤤