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  • 秋の味覚:なめこのパスタ4選②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 “秋の味覚”として『なめこ』をテーマにお送りしている第2回は、オイルソースのパスタです。 ★なめことベーコンのペペロンチーノスパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ       60g 株付きなめこ       60g ニンニク(みじん切り)    小1片 赤唐辛子(種を除く)     小1 薄切りベーコン         1枚 イタリアンパセリ   3くらい ●調味料など オリーブオイル    適量 白ワイン      大さじ1 塩        少々適量 下準備 ①株付きなめこ:株を切り落とし、サッと水洗いしておがくずなどの汚れを落としてザルにあげ、水気を切っておく。 ②薄切りベーコン:1㎝幅に切る。 ③イタリアンパセリ:粗みじん切りにする。 作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける

    秋の味覚:なめこのパスタ4選②オイルソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/09/24
    なめこのパスタ良いですね✨ 参考にさせていただきます🫡
  • 夏におすすめ2022『豆腐のマリネ』で冷製パスタ①トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 ようやく“冷製パスタ、始めました😃”です。前回テーマに引き続き、テーマ材は『豆腐』です。今回はお豆腐をマリネにして作り置き。暑い夏、キッチンでの調理はツライので『作り置きでパパッと完成』を目指し、パスタを茹でる以外は火を使わずに仕上げます。 第1回はトマトソース(ドレッシング?)のパスタです。主役になる『豆腐のマリネ』から始めて、次にパスタを作っていきます。 ☆豆腐のマリネ 材料(作りやすい分) 作り方 ★豆腐のマリネとミニトマトの冷製パスタ 材料(少なめ1人分) 作り方 ☆豆腐のマリネ 材料(作りやすい分) 木綿豆腐    小1丁(170g)*普通の豆腐半丁分 ●マリネ液 酢         大さじ2 レモン汁      大さじ1 砂糖        小さじ1/2 塩           少々 オリーブオイル 大さじ5〜6 ニンニク        1/2

    夏におすすめ2022『豆腐のマリネ』で冷製パスタ①トマトソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/09
    モッツァレラかと思いました✨ 豆腐のマリネ参考にさせていただきます!! ファルファッレで冷製パスタもすごくおいしそうです😋
  • 秋レシピ3:里芋のパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 秋レシピの第3弾、『里芋』がテーマの第3回はクリームソースのパスタです。 ★里芋とホウレン草のクリームパスタ 材料(2人分) 下準備 作り方 材料(2人分) オレッキエッテ(ショートパスタ)100g 里芋                中1個(皮を剥いて90g) タマネギ(みじん切り)      50g 鶏ひき肉             70g ホウレン草              1株(50g) ●調味料など オリーブオイル      適量 無塩バター         5g 日酒         大さじ2 顆粒コンソメ      小さじ1/4 生クリーム       75ml 塩、黒コショウ      各適量 下準備 ①里芋:泥をきれいに洗い落として乾かしておき、天地を切り落としてから外側の皮を剥く。1㎝角のダイス状に切る。(写真撮り忘れました。) ②ホウ

    秋レシピ3:里芋のパスタ4選③クリームソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/07
    クリームソースが美味しい季節ですね😋 オレッキエッテ初めて知りました!食べてみたいので探してみます✨
  • 秋レシピ2:ブリのパスタ4選①トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 秋レシピの第2弾です。今回のテーマは『ブリ』です。 秋の魚というと鮭や秋刀魚。ですが温暖化の影響で、今年もどちらの魚も不漁です。その一方、昔は北海道では獲れなかったブリが、ここ数年、今の季節が豊漁なのです。寒い季節の魚のイメージですが、北海道産のブリはもはや秋が旬状態。魚自慢のスーパーで100gあたり65円(税抜き)の超お買い得日があったので、これは絶好の機会!と、ブリをテーマにすることにしました。 今回はブリの『コンフィ』を作る過程の状態で作り置きし、全4回を通して使ってみることにしました。 『コンフィ』とは、フランス料理の調理法で、主に豚や鴨などの肉類をその脂肪でじっくり煮たもので、保存にもなるようです。作り置きもできるようだったので、今回、以前友人に教えてもらった方法をもとに、記憶があやふやだったのでネットでも調べながら作ってみました。 まず、この『ブ

    秋レシピ2:ブリのパスタ4選①トマトソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/15
    すごくおいしそうですね🤤ブリが北海道では獲れなかったとは知らなかったです。。鮭や秋刀魚が獲れなくなるのは困りますが…😱
  • まだ続く、暑い季節におすすめ『夏野菜マリネ』で冷製パスタ④和風ソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 こちら北海道は今日は秋晴れ、気温は28℃、そこそこ夏日。まだ冷製パスタでいけそうです(笑)。番外編でお送りしている『レンチン夏野菜マリネ』で作る冷製パスタの第4回は、和風ソースのパスタです。 ★夏野菜とツナの和風冷製パスタ 材料(1人分) 作り方 『レンチン夏野菜マリネ』の使い途あれこれ 材料(1人分) フジッリ(ショートパスタ) 40g レンチン夏野菜マリネ    80g(マリネ液を含む) ツナ缶            1/3缶(缶汁も少々) 削り節          大さじ1くらい 小ネギ(小口切り)    大さじ1くらい ●冷製ソース用調味料など 柚子コショウ       小さじ1/2 しょうゆ         小さじ1/3 (柚子コショウとしょうゆを混ぜておく) オリーブオイル      大さじ1 *『レンチン夏野菜マリネ』の作り方は第1回の①トマト

    まだ続く、暑い季節におすすめ『夏野菜マリネ』で冷製パスタ④和風ソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/09/05
    フジッリで何作ろうか迷っていたので参考にさせていただきます✨ 夏野菜のマリネすごくおいしそうですね😋 色々使えていいですね!!
  • ベビーホタテのパスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『ベビーホタテ』がテーマの第2回は、オイルソースのパスタです。 ★ベビーホタテとブロッコリーのスパゲッティ 材料(2人分) 作り方 ベビーホタテについて② ベビーホタテの旬 材料(2人分) スパゲッティ        120g ボイルベビーホタテ(生用) 80g ニンニク(みじん切り)     1/2片 赤唐辛子(種を取り除く)      1 アンチョビーフィレ         1枚 ブロッコリー(小房に分ける) 60g イタリアンパセリ(粗みじん切り)2〜3枝 ●調味料など オリーブオイル       適量 白ワイン        大さじ2 塩             少々 作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、赤唐辛子とアンチョビーを加え、アンチョビーを

    ベビーホタテのパスタ②オイルソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/04
    とってもおいしそうですね🤤 参考にさせていただきます✨
  • 番外編〜極太アスパラのパスタ〜前編:トマトソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 今回はアスパラ番外編、極太アスパラのパスタをご紹介します。アスパラの数が少ないので前後編の2回でお送りさせていただきたいと思います。どうぞご了承ください。 ★極太アスパラと牛肉のリガトーニ 材料(2人分) 下準備 作り方 材料(2人分) リガトーニ(ショートパスタ)  100g 極太グリーンアスパラ(2L強)   2 ニンニク(潰す)         1/2片 牛切り落とし肉          60g ミニトマト             10個 イタリアンパセリ(粗みじん切り)4〜5枝分 ●調味料など オリーブオイル           適量 赤ワイン             大さじ2 トマトジュース(無塩)    1/2カップ 塩、コショウ            各適量 粉チーズ            好みで適量 下準備 ①極太グリーンアスパラ:今回は下処

    番外編〜極太アスパラのパスタ〜前編:トマトソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/11
    リガトーニ最高ですね✨ アスパラも入っていてすごく食べたくなりました🤤
  • グリーンピースのパスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『グリーンピース』がテーマの第2回は、オイルソースのパスタです。 ★グリーンピースと春レタスのペンネ 材料(2人分) 下準備 作り方 グリーンピースについて② グリーンピースはマメ科の野菜 材料(2人分) ペンネ(ショートパスタ)    100g グリーンピース(生)       50g ニンニク(潰す)          1/2片 タマネギ(みじん切り)       1/4個(50g) 厚切りベーコン          50g アンチョビー(フィレ / みじん切り)1枚 春レタス(1㎝幅に切る)    葉2枚 ●調味料など オリーブオイル          適量 白ワイン           大さじ2 ブイヨン(薄め)       カップ1 無塩バター            5g 黒コショウ            

    グリーンピースのパスタ②オイルソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/05/16
    すごく春らしいパスタでおいしそうですね🤤 参考にさせていただきます!!
  • ちょっとお休み:イタリアのパスタ〜カルボナーラ - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 GWも終わりですね。期間中は特に予定も無く、何をするわけでもなかったのですが、家の雑務に追われ、更新及び日々のパスタ作りはちょっとお休み中となってしまいました。そのため今回は、昔々、旅行などでイタリアを訪れた時にしたパスタの中から『カルボナーラ』を特集してみることにしました。 フィレンツェ:シニョーラMの台所 イタリア家庭のカルボナーラ フィレンツェ:料理教室にて 生クリームを使ったカルボナーラ ローマ:老舗リストランテ カルボナーラの場のカルボナーラ フィレンツェ:シニョーラMの台所 イタリア家庭のカルボナーラ (以前『卵のパスタ③クリームソース』の回でも触れたので、以下の文章は繰り返しになりますがご了承ください。) フィレンツェに何度か滞在した際、一時期お世話になったお宅でご馳走になったカルボナーラです。滞在先の女主人シニョーラ(=マダム)Mの作るカル

    ちょっとお休み:イタリアのパスタ〜カルボナーラ - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/05/08
    本場のカルボナーラめちゃくちゃおいしそうですね🤤 ローマで食べれなかったのでまたイタリアに行きたくなりました!!
  • 今が旬、カリフラワーのパスタ③クリームソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『カリフラワー』がテーマの第3回は、クリームソースのパスタです。 ★カリフラワーのマスタードクリームソースのフジッリ 材料(2人分) 下準備 作り方 カリフラワーについて② カリフラワーの主な栄養と期待される健康効果 材料(2人分) フジッリ(ショートパスタ)   100g カリフラワー(小房に分ける)  100g 鶏胸肉(1㎝角に切る)      70g タマネギ(みじん切り)      50g(約1/4個) 白マッシュルーム           4個 小ねぎ(小口切り)          2 ●調味料など 塩、日酒、小麦粉(鶏胸肉用)    各少々 オリーブオイル            適量 無塩バター             5g 固形ブイヨン           1/4個 生クリーム(植物性)     1

    今が旬、カリフラワーのパスタ③クリームソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/02/28
    カリフラワーって使い方がわからなかったのですごく参考になります! とってもおいしそうですね😋
  • バレンタインにおすすめ♪トマトクリームのパスタ① - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 もうすぐバレンタイン!今年は日曜日なので例年以上に家で過ごす方も多そうですね。今回は番外編、バレンタインにおすすめ、ほんのり赤い『トマトクリームのパスタ』特集です。 ★ジャガイモとマッシュルームのコンキリエ 材料(2人分) 下準備 作り方 材料(2人分) コンキリエ(ショートパスタ) 100g ジャガイモ(中)       110g(1個) マッシュルーム         50g(4個) タマネギ(みじん切り)     50g(約1/4個) 合いびき肉           70g イタリアンパセリ(みじん切り)   適量 ●調味料など オリーブオイル      適量 無塩バター         5g 白ワイン        大さじ2 トマトソース      大さじ2 生クリーム     カップ1/2 塩、黒コショウ      各適量 粉チーズ        大

    バレンタインにおすすめ♪トマトクリームのパスタ① - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/02/11
    コンキリエの使い方どうしようか迷っていたのですごく参考になりました! とってもおいしそうです😋
  • ひよこ豆のパスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『ひよこ豆』がテーマの第2回はオイルソースのパスタです。 ★ひよこ豆とブロッコリーのオレッキエッテ 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) オレッキエッテ(ショートパスタ)100g ひよこ豆(水煮缶)       100g ニンニク(潰す)         1/2片 赤唐辛子(種を取り除く)       1 タマネギ(みじん切り)      50g(約1/4個) ツナ缶                1缶 ブロッコリー(小房に分ける)  100g ●調味料など オリーブオイル             適量 白ワイン            大さじ2 ひよこ豆の缶汁         大さじ5 塩                 適量 粉チーズ            大さじ4 作り方 フライパンにオリーブオイル、ニンニク

    ひよこ豆のパスタ②オイルソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/01/31
    すごくおいしそうですね🤤 コンキリエの使い方迷ってたので参考にさせていただきます!!
  • パーティーパスタ:クリスマスや年末のホームパーティーに♪③マッシュルームのパスタ - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。番外編『パーティー料理パスタ』特集の第3回は、マッシュルームを使ったパスタです。 ★マッシュルームとハムのトマトペンネ 材料(大皿分) 下準備 作り方 材料(大皿分) ペンネ(ショートパスタ)   200g マッシュルーム(白)    1パック(約100g) タマネギ(薄切り)       1/4個(約50g) ロースハム(切り落とし)  約100g 赤ワイン           大さじ3 ブイヨン         カップ1/2 トマトソース       カップ3/4 無塩バター           10g オリーブオイル         適量 塩・コショウ         各適量 モッツァレラチーズ(ひとくち) 1袋 バジルの葉         2〜3枚 粉チーズ(お好みで)      適量 下準備 ①マッシュル

    パーティーパスタ:クリスマスや年末のホームパーティーに♪③マッシュルームのパスタ - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/12/19
    とってもおいしそうですね😋 彩もいいですし✨
  • タラのパスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『タラ(鱈)』がテーマの第2回は、オイルソースのパスタです。 ★タラとブロッコリーのスパゲッティ 材料(2人分) 下準備 作り方 タラについて② 切り身かブロックか? 材料(2人分) スパゲッティ        120g 生ダラ(切り身)      1切れ(約100g) (下準備で塩、小麦粉を各少々) ブロッコリー(小房に分ける) 50g ニンニク(大 / 薄切り)     1/2片 白ワイン         大さじ2 イタリアンパセリ(乾燥) 小さじ1 無塩バター          5g オリーブオイル        適量 塩、コショウ        各適量 *お好みで香草パン粉     適量 下準備 ①タラ:皮を取り除き、一口大に切って塩少々振って数分おく。出てきた水分を拭き取り、調理の前に薄く小麦粉をまぶしてお

    タラのパスタ②オイルソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/11/29
    とってもおいしそうですね😋 見てたらお腹空きました😂
  • 大根のパスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『大根』がテーマの第2回はオイルソースのパスタです。 ★大根と鶏肉のスパゲッティ 材料(2人分) 下準備 作り方 大根について② 大根の主な栄養と期待される健康効果 材料(2人分) スパゲッティ       120g 大根           130g 大根の茎(小口切り)      4㎝ 鶏もも肉(小さめ一口大)  70g ニンニク(薄切り)      1片 白ワイン         大さじ2 ブイヨン          カップ1/4 オリーブオイル        適量 塩、黒コショウ        適量 下準備 ①大根:厚めに皮を剥き、細い部分は半月切りに太い部分はイチョウ切りにする。厚さは5〜6㎜。茎はきれいに洗って土を落とし、細い部分はそのまま太い部分は小口切りにしておく。 *剥いた皮は捨てずに、他の料理用に

    大根のパスタ②オイルソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/11/15
    とってもおいしそうですね😋 参考になります!!
  • オイルサーディンのパスタ②オイルソース - メン喰い日和

    ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『オイルサーディン』がテーマの第2回は、オイルソースのパスタです。 ★オイルサーディンとジャガイモのペンネ 材料(2人分) 下準備 香草パン粉の材料(材料写真なし / 作りやすい量 ) 香草パン粉の作り方 作り方 オイルサーディンについて① 材料(2人分) ペンネ(ショートパスタ)   100g オイルサーディン         4匹 ジャガイモ            1個(120g) ニンニク(みじん切り)      1片 アンチョビー(  〃  )      1枚 イタリアンパセリ(粗みじん切り) 4枝 白ワイン           大さじ2 レモン汁           小さじ2 オリーブオイル          適量 塩、コショウ          各適量 香草パン粉            適量(写真無し)

    オイルサーディンのパスタ②オイルソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/11/01
    めちゃくちゃおいしそうですね😋 参考にさせていただきます!!
  • 秋の味覚:長イモのパスタ①トマトソース - メン喰い日和

    こんばんは。ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。今回のテーマは『長イモ』です。第1回はトマトソースのパスタです。 ★長イモとレンコンのスパゲッティ 材料(2人分) 下準備 作り方 長芋について① 長イモの旬 材料(2人分) スパゲッティ       120g 長イモ(中 / 10㎝くらい) 120g レンコン          60g 薄切りベーコン       60g ニンニク(小 / みじん切り)  1片 白ワイン         大さじ2 トマトソース       大さじ5 オリーブオイル        適量 黒コショウ          適量 青じそ(大 / 千切り)     2枚 粉チーズ       お好みで適量 下準備 ①長イモ 1 )ヒゲ根を取ってきれいに洗い、皮を剥かずに太い部分は半月切りに、細い部分は輪切りに8㎜幅に切る。 *皮が気

    秋の味覚:長イモのパスタ①トマトソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/10/10
    すごくおいしそうですね🤤 試してみたいです!!
  • 秋の味覚:マッシュルームのパスタ④和風ソース - メン喰い日和

    こんばんは。ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『マッシュルーム』がテーマの第4回は、和風パスタです。 ★マッシュルームとナスの肉みそスパゲッティ 材料(2人分) 下準備 作り方 材料(2人分) スパゲッティ        120g マッシュルーム(5㎜幅に切る)5個 ナス(5㎜幅の半月切り)   1 ショウガ(みじん切り)   小さじ1 合びき肉           75g (下味:日酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩コショウ各少々) ソース調味料 ・赤みそ     小さじ1 ・しょうゆ    小さじ1 ・砂糖      小さじ1/2 ・日酒     大さじ1 オリーブオイル        適量 ゴマ油            適量 小ねぎ(小口切り)    1〜2 粉山椒(お好みで)      適量 下準備 ①マッシュルーム:ペーパータオル

    秋の味覚:マッシュルームのパスタ④和風ソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/10/04
    すごくおいしそうですね🤤 参考にさせていただきます!!
  • オクラのパスタ③クリームソース - メン喰い日和

    こんにちは。ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『オクラ』がテーマの第3回は、クリームソースのパスタです。 ★オクラとツナのカレークリームペンネ 材料(2人分) 下準備 作り方 材料(2人分) ペンネ(ショートパスタ)    100g オクラ(大)           4 ツナ缶(缶汁含む)      1/2缶 ニンニク(潰す)       1/2片 タマネギ(みじん切り)    1/4個 サヤインゲン           8 茹でトウモロコシ(*缶詰可)   50g カレー粉            小さじ1 白ワイン            大さじ2 生クリーム        1/2カップ 無塩バター             5g オリーブオイル          適量 塩、黒コショウ         各適量 粉チーズ(お好みで)       適量

    オクラのパスタ③クリームソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/08/10
    すごくおいしそうですね🤤オクラのレシピ参考になります!!
  • サバ缶のパスタ③クリームソース - メン喰い日和

    こんばんは。ご訪問ありがとうございます。 材使い切りの節約術で作る家庭料理パスタ。『サバ缶』がテーマの第3回は、クリームソースのパスタです。 ★サバ缶とエノキダケのカレーマヨクリームパスタ ◆材料(2人分) ◆下準備 ◆作り方 ◆材料(2人分) スパゲッティ      120g さば水煮缶(缶汁含む) 1/2缶 ニンニク(潰す)    1/2片 エノキダケ       50g 小松菜         1株 白ワイン        大さじ1 カレー粉        小さじ1 マヨネーズ       大さじ1 生クリーム       1/2カップ オリーブオイル     適量 塩、黒コショウ     各適量 ◆下準備 ①さば水煮缶:サバは大きめに切り分ける。 ②エノキダケ:長さ半分に切る。 ③小松菜:葉と茎を分け、それぞれ3㎝くらいの長さに切る。 ◆作り方 フライパンにオリーブオイルとニン

    サバ缶のパスタ③クリームソース - メン喰い日和
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/30
    凄くおいしそうです!!参考になります!