2021年12月29日のブックマーク (9件)

  • 仕事納めがあるならば 揚げ納めもありましょうか - 真っ当な料理ブログ

    昨日、今日で仕事納めな方が多いかと 何それ関係ないぜって方、お疲れ様です ありがとうございます とりあえず年内最後の揚げ物予定で揚げました。 何故予定なのかは、このブログがまっとうなネタ的料理ブログだからです 手羽先が冷凍庫で場所を取るので唐揚げに。 はちみつ大さじ1、酒と醤油を大さじ2、すりおろし生姜なんぞを混ぜて漬けおきます 全部混ぜた後に、ああ切れ目入れるの忘れたなって。 水気をよく切り、片栗粉をまぶしたにも関わらず よく粉を落として揚げ散らかします 2度揚げですね。 春菊は大人味ですが天ぷらならまだいけると、春菊とピーマンの天ぷらも揚げ散らかします 今回卵なしの水1カップ、小麦粉200g、片栗粉大さじ1程で天ぷら衣を作ります 天ぷら衣の写真っているのかなと毎度悩みます。 ピーマンを揚げたらば、春菊も入れてざっくり混ぜて揚げ散らかします 揚げてる写真は難しいです。 そしてとりあえずお

    仕事納めがあるならば 揚げ納めもありましょうか - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    揚げ納めですか!手羽のから揚げおいしそうですね😋 ナイスビーフもたまりませんね✨ なんのポイントなんだろう…笑
  • 年末だからね(^^♪ 訳あって、冷蔵在庫一掃☆ 豚ごぼう肉団子の鍋♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 北関東在住の関西人のブログがゆえに、いろんな材・料理に関する文化の違いなんかを記事のネタにすることが多い。 ごぼうに関しても、ちょっと「うだ話」 ごぼうは大きく分けると、長根種と短根種がある。 関東地方では、栽培地の耕土が深いため、根が細くて長い長根種が主流だが、関西地方では、栽培地の耕土が浅いため、太くて短い短根種が主流だ。 また、大阪では材としての呼び名と調理後の呼び方が変わるものよくあるが、ごぼうも煮炊きしたものは、「ごんぼの炊いたん」「ごんぼの煮物」という。 ということでレシピです。 モーニング娘。のお弁当には、何が入ってるの? 焼鮭と牛蒡巻き、 保田圭と後藤真希? 調理時間:約40分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 豚ひき肉     80g ごぼう      40g 卵        1/2個 酒        小さじ1 醤油       小さじ1

    年末だからね(^^♪ 訳あって、冷蔵在庫一掃☆ 豚ごぼう肉団子の鍋♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    これだけ作れるのにキッチン立ち入り禁止なのですね!!!!! 自宅飯を拝見したいものです✨ ごぼうに種類があるとは知らなかったです😅 大きな肉団子が食べ応えありそうですね😋
  • 近江牛ひつまぶし御膳で【ごきげんさん】わらび餅がまた絶品! - うめじろうのええじゃないか!

    こんばんわー 今月も無事、やって参りました29肉の日が!2021年、今年最後の肉の日は近江牛で締めたいと思います(^^) やって来たルは「如意の里ごきげんさん」 玄関を入ると、別棟に案内され、個室に通されました・・^^; なんだか・・・。お一人様なのに恐縮で~す・・・^^;” おお~・・なんだか「日昔話」的な感じになっちゃってますな・・。 これに鍋を掛けるんでしょ・・・^^;? 囲炉裏がまるで枯山水のお庭のようになってます・・・^^; こりゃあ、何やらスーツの役人でも入って来そうな雰囲気ですね・・・笑 「先生・・、どうも。実は先日の地域振興策を具現化いたしたく、ご相談にあがりました」 みたいな・・・笑 うむ、苦しゅうない。よきにはからえ。 な~んて^^;・・妄想してたらお料理が運ばれてきました・・! じゃーん(#^.^#)!! 「近江牛ひつまぶし御膳」2288円☆彡 おおお~~・・・(#

    近江牛ひつまぶし御膳で【ごきげんさん】わらび餅がまた絶品! - うめじろうのええじゃないか!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    近江牛たまりませんね😋 お出汁をかけてかきこみたいです😂
  • 船盛りと言う名の海の宝を味わいました 山水荘@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市能登島祖母ヶ浦町にある『山水荘』さんに、お邪魔しました。 今年の暦もあとわずかとなりましたが、やはり1年の反省は年内にしておかなければならないと思い、反省会を実施しました。 ただ、今年はコロナ渦と言う状況を考慮して、少人数で行いました。 では、いざ。 向かったのは、七尾湾の中央に位置する能登島。 その能登島のなかでも、一番に遠い能登島祖母ヶ浦町にある旅館「山水荘」さんに伺いました。 もちろん、事前に電話で予約し、ちゃっかりと石川県の宿泊割りを活用させていただきます。 旅館に着くと、さっそくお出迎えを受けました。 従業員さんから館内の説明を受け、部屋に向かいます。 荷物を置いたら、さっそく夕会場に向かいます。 テーブル席に座り、まずは、生ビールで乾杯です。 テーブルには、すでにたくさんの料理が並んでいます。 赤ナマコの酢の物、マダラの子の炊いたん、胡麻豆腐、もずく酢、フルーツ、

    船盛りと言う名の海の宝を味わいました 山水荘@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    これは宝船ですね😂 めちゃくちゃおいしそうです🤤 船盛りだけではなくブリカマに白子、サービスの牡蠣…やばすぎます✨ 行ってみたいです!!!!!!
  • *ココアンジュ* 六本木 ~GOKUJYO~ プリン 378円(税込) 【東京都港区六本木】 - ミヤコのプリン食べ歩きなの

    木ヒルズの近くにあるケーキ屋さん、ココアンジュのプリンなのー。カロリーや原材料の記載はなかったの。 いちばん上が塩キャラメルミルクソースで、プリンはジャージー牛乳と奥久慈卵を使ったすだき糖のプリン、いちばん下はほろ苦キャラメルソースになっているのー。 プリンはちゃんと固まってるけど、どろーっとした感じの感になっていて、ぷるんぷるん感はなかったのー。 卵とバニラの風味がとっても強いプリンで、塩キャラメルソースやキャラメルソースのキャラメルの味よりもプリンの方が濃くなっていて、プリンが主役なのが嬉しかったのー。 六木ヒルズまで来たら、足を延ばして買いに行ってみるのー。 Coco Ange 東京都港区六木6-1-12 21六木ビル1F 03-5411-2525 www.coco-ange.net

    *ココアンジュ* 六本木 ~GOKUJYO~ プリン 378円(税込) 【東京都港区六本木】 - ミヤコのプリン食べ歩きなの
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    とろーっとした感じがたまりませんね😋
  • ラムチョップのロースト - artなfoodsのDiary

    ■ NZラムをマスタードでロースト この年末に来て急に冷え込んでおりますな、大雪の被害も発生していて北国の方々のみならずニッポン各地でご苦労なさっている方々の心情お察し申し上げます。温暖な静岡ではありますけれどこの寒波の襲来は例外ではなく、当家の庭に於きましても霜柱なんぞが出来ておりましてね、こんな経験は過去になかったような気がします。 庭に霜柱   SONY XPERIA 5日中の最高気温は5℃を超える哀愁のイナカ町でありますから昼頃にはその霜柱は跡形もなくなってしまいますが、それでも日陰になっている部分などはいつまでも硬い土壌のままで、今シーズン冬の気候の厳しさが窺えるわけですな。 さてそんなクリスマスが終わる頃に年のシゴト納めとなりました。帰宅がどうしても遅くなるのでクリスマスイヴやらそのホンバンにゴーカなディナーを実践することは不可能と判断し、まあ年末年始の長期休暇に入ってからジ

    ラムチョップのロースト - artなfoodsのDiary
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    ラムチョップめちゃくちゃおいしそうですね🤤 世界的に食肉が高騰してるみたいですね。。 空にしてもラム肉を塊で食べてみたいものです✨
  • 美味しいヘルシー簡単!!ニチレイの冷凍おかずセット【気くばり御膳】を試してみました - ツレヅレ食ナルモノ

    リモートワークやおうち時間の増加により、 冷凍のおかず宅配需要が高まっています。 今回ニチレイダイレクトフーズさんと ご縁あってニチレイが届ける 健康サポートおかずセット 【気くばり御膳】を試してみました。 ニチレイフーズ 販売サイトはこちら▶▶気くばり御膳 [目次] 毎日のカロリー・塩分コントロールを無理なくサポート 【ニチレイ 気くばり御膳】人気の理由 素材と味付け、美味しさへのこだわり カロリーと塩分をコントロール 野菜中心で多品目使用 大人気メニューが4入った【気くばり御膳】お試しコース 冷凍便で届きます そのままレンジでチンするだけ お試し4レビューします デミグラスソースハンバーグとおかず4種 カツの卵とじ風とおかず3種 紅鮭の塩焼きとおかず6種 肉じゃがセット 超低カロリーとは思えない美味しさ 冷凍品リーディングカンパニー『ニチレイ』の強み まとめ 毎日のカロリー

    美味しいヘルシー簡単!!ニチレイの冷凍おかずセット【気くばり御膳】を試してみました - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    冷凍でこんな美味しそうな焼き魚が食べられるとは…驚きです😲
  • 寒い!冷え込んできたベトナム・ハノイの年末 - ハノイ駄日記

    ベトナムの北部に位置するハノイには、一応四季がある。 12月末の今は冬。 クリスマス前後は気温27度まで上がってぽかぽか陽気だったのに、12/27から急に冷え込んだ。 今日もハノイ暮らしの日常を徒然に書いてみる。 寒そうで当に寒い 気付いたら冬服ゼロだったので、イオンへゴー 寒そうで当に寒い 寒いよう(泣)。 3、4日前は最高気温27度だったのに、急に冬が気出してきた。 ハノイが寒い時は、たいてい東京は超寒そう。 大気汚染がマシ(これでも)なのが、唯一の救い。 朝の市場では、みなさん、完全防備。 まあ、20度前後でもこんな感じだけど、今朝は12度。 私も、ハノイ民に近いくらいに着込んだ。 薄曇りなのも相まって、見るからに寒いし、実際寒い。 寒いと、なんか年末の気持ちになってきた。 ていうか、よく見たら、もう金柑売ってる! テト(2022年は2/1元日)には早くない?! 寒くても、朝の

    寒い!冷え込んできたベトナム・ハノイの年末 - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    すごい寒暖差ですね!! 勝手に常夏だと思ってました😅
  • 年の瀬おうちフレンチ - ほんの少し

    一年お疲れ様でした。仕事納めもして、我が家も休暇気分に 気持ちとして、一年の締めに材を活かした簡単なフレンチを お野菜は全て地野菜、朝採れのものを直売所にて購入しています しめ鯖のカルパッチョ りんご酢で〆た鯖はオリーブオイルで。お野菜は粒マスタードフレンチドレッシングで頂きます (鯖は千葉県産です) カリフラワーと太葱のスープ バターで炒めたカリフラワーと太葱を柔らかく煮込みコンソメとお塩でスープにしました 大葉を挟んだ明石の鯛をパイに閉じ込めます 明石鯛のショーソンと菜の花 サクサクのパイの中にふっくら、しっとりした明石の鯛を淡路の玉ねぎを使いましたブールブランソースにつけて頂きます 長い間、冷凍庫で眠っていたすね肉 六甲和牛の赤ワイン煮込み 焼き付けたお肉にみじん切りにして炒めた野菜(玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニク)とグローブを合わせ、赤ワインを継ぎ足しながら3時間弱煮込みまし

    年の瀬おうちフレンチ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/29
    お店のようですね✨ めちゃくちゃおいしそうです🤤 特にショーソンすごく食べてみたいです!!!!