ブックマーク / socius-lover.hatenablog.com (11)

  • 定食春秋(その 381)寿司トッツォ - 今日も 来て しまった

    イタリア発のスイーツは、定期的に流行する。美の国というのもさることながら、緯度が近いから日人との嗜好が合うのだろう。 ジェラート、ティラミス、パンナコッタはすっかり定着したけど、こんどはマリトッツォらしい。イタリア語で「夫」が語源とか。 さながら「父っつぁん」とでも解釈すればよいのか。丸くて小ぶりなパンに、はみ出さんばかりのクリーム。カロリー爆弾のようなひと品。 で、すぐにブームにのるのが日人たる証です。街のパン屋さんならまだしも、持ち帰り寿司屋までが参戦、その名も「寿司トッツォ」。 パンが酢めし&海苔、クリームがネギトロにそれぞれ置き換えられ、魔改造にも程がある。でも、約束されたおいしさには抗えない。 どこからべればよいものか。少し醤油をつけて、大きく口をあけてガブリ。ネギトロのとろりとした旨みが、口に流れ込んでくる。 粘り気ある海苔だけでなく、タクアンも潜んでおり、ポリポリと

    定食春秋(その 381)寿司トッツォ - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/06
    魔改造の寿司トッツォ絶対美味しいですよね🤤抗えないです😂買ってきます!
  • 麺喰らう(その 571)割子そば - 今日も 来て しまった

    出雲といえば出雲大社。神在月には八百万の神さまが集まるというように、伝統あり、歴史あり、かつては日の中心の1つだった地域です。 島根県内の荒神谷遺跡から銅剣がわんさか出ていることからも、ヤマト王権成立前に、文化的にも有力な豪族がいたのは間違いないと言われます。 裏日とも揶揄される日海側ですが、かつては大陸への窓口であり、先進地域だったわけです。いわゆる環日文化圏と呼ばれるヤツですよ。 などと、長々と前口上を述べましたが、日いただくのが出雲そば。岩手のわんこそば、長野の戸隠そばとともに日三大そばと並び称されます。 無意識のうちに普段「そば」に先入観があり、蕎麦猪口にチョッとつけて、粋で鯔背に手繰るなんて、江戸っ子や落語の影響を受けてますね。 しかし、こちらの出雲そばは、小分けされた器=割子(わりご)の1枚目にツユを注ぎ、べ終えるとそのツユを次に移し替えていくスタイル。 へぇと

    麺喰らう(その 571)割子そば - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/25
    調布で出雲そばが食べられるとは知らなかったです😅 水木しげるの件一瞬納得しかけました😂
  • 定食春秋(その 327)カツオ丼定食 - 今日も 来て しまった

    育ってきた環境が違うから、好き嫌いはイナメナイ。とは山崎まさよしのセロリだけど、たしかにの好みは育ちに大きく左右されるだろう。 中でも地域性は大きな要素で、わが家は両親が金沢生まれだからか、カツオが出たことがなく、たぶん学生の頃に居酒屋でべたのが初鰹です。 まあ、昭和の流通網を思えばやむを得ない。冷凍技術も発達してないし、自分がべたことのないものは子どもにべさせない、それだけのこと。 で、ランチメニューをみれば、鮭の塩焼き、サバの塩焼き、鯛の粕漬け焼き、おすすめカツオ丼。どれも魅力的だけど、この季節ならカツオかな。 タタキではなく、生ガツオの丼ぶりですね。センターを陣どるショウガを少しずつ乗せ、カツオをつまみ上げ、小皿の醤油をつけて、パクリ。 新鮮なのだろう。肉厚なのに臭みがなく、オカズヂカラに満ち満ちている。もみ海苔ご飯と一緒にガツガツかきこみ味噌汁で流し込む。シアワセ。 初鰹は

    定食春秋(その 327)カツオ丼定食 - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/11
    すごくおいしそうですね🤤 新鮮なカツオ食べたいです✨
  • 麺喰らう(その 534)こってりラーメン in 天下一品 - 今日も 来て しまった

    京都、大原、三千院〜♩ 古都の郷土飯というと、おばんさいに代表されるザ・和の印象。一見さんお断りの文化もあって京料理への憧憬が募る。 一方で京都発祥のラーメンは、決してお上品ではない。濃い醤油味の新福菜館、背脂が浮かぶますたに、箸が立つくらい濃ゆいスープの天下一品。 いかにもな有名店ばかりですが、東京住みの私でも名前が挙げられるほど、京都ラーメンは印象深く、もちろんおいしい。で、日は天下一品へ。 名物こってりはトロリを通り越し、ボテッというほど濃厚で、鶏がらと十数種類の野菜でこうなるとは信じられない。当然、カロリーも半端ない。 鶏がらベースのあっさり、こってりとあっさりの中間の屋台の味などもあるけど、天一にきたからには、やはりこってりをべねばなるまいて。 まずはスープ。ザラっとした舌ざわりに、ギュッと濃縮された旨み。唯一無二、比肩するもののない味です。ふた口ほど楽しんでから麺をすする

    麺喰らう(その 534)こってりラーメン in 天下一品 - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/05/31
    天下一品さんのこってり大好きです!!! めちゃくちゃ食べたくなりました😂
  • 麺喰らう(その 516)わんたんめん - 今日も 来て しまった

    アンパンマンが幼児に人気なのは、愛らしい姿形だけでなく、発音しやすいこともあるという。なるほど、パパ、ママと同じ理屈なわけですね。 なんとなくそんなことを考えつつ、わんたんめんを注文する。漢字、カタカナ表記に慣れているからか、ひらがなだけだと違和感がハンパない。 ともあれ、行列も珍しくないこちら。いつもなら店先で煮干しの香りを楽しむくらいですが、昼過ぎの凪なのか、空席が見つかりラッキーでした。 水をチビチビ飲みつつ、到着を待ちわびる。チラリとカウンターの奥を見やれば、大将がチャーシューを薄く切っている。おお、丁寧な仕事だね。 店内はすでにいい香りですが、やはり自分の丼ぶりから直接香るのが一番です。スープを飲めば、魚のコクがくどさの手前まで煮詰まってます。 みじんぎりの玉ねぎを沈め、細ストレート麺をツルツルすする。スープから逆算されたような麺が合わないわけがあろうか、いやない(反語)。 主役

    麺喰らう(その 516)わんたんめん - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/05/03
    とってもおいしそうですね🤤
  • 定食春秋(その 303)中村屋純印度式カレー - 今日も 来て しまった

    昼下がりの新宿、みれば中村屋が近い。押しも押されもせぬカレーの名店に行列はわずか、チャンスは最大限に生かす主義なので、即決で並ぶ。 一押しメニューは、どうやら純印度式カレーのようす。「昭和2年、衝撃の味覚と評されて以来、長年愛されつづけてきたロングセラー」らしい。 注文ののち、「恋と革命の味」の謳い文句が気になって調べると、日に亡命したインド独立家と恋に落ちた中村屋創業者の娘による味らしい。 昭和2年って西暦1927年だから百年近い伝統の味ですね。これぞ正に百式、エウーゴの技術者も見倣ってほしい、などとガンダムネタが浮かぶ。 ともあれ、当時の日でインド人が手を尽くしてできあがった純印度式カレーカレー界の東の正横綱ともいうべきカレーを、存分に味わいます。 各種薬味を従えてやってきた印度式カレー。ご飯とカレーの配分のためには全体像の把握が必要なので、ポットから一気にソースを流しかける。

    定食春秋(その 303)中村屋純印度式カレー - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/04/11
    中村屋さん美味しいですよね🤤 久しぶりに食べたくなりました!!
  • 定食春秋(その 277)シュクメルリ鍋定食 in 松屋 - 今日も 来て しまった

    シュクメルリ。不思議な響きの料理べてからはや1年、松屋で再びあいまみえる。なんでも復刻総選挙で堂々1位を獲得したとか、スゴイな。 何かの記事で、発祥地ジョージアの大使にべてもらい喜ばれていました、やはり嬉しい。でも、ジョージアってどこヨ?という声もありますね。 黒海沿岸で旧ソ連だけど、ロシアと軍事衝突して以降関係が悪い。そこでロシア読みのグルジアでなく、英語読みのジョージアに変更したとか。 でも、現地語ではサカルトヴェロというとか。まあ、日もジャパンと呼ばれているし、その日もイギリスという独自の呼び方を続けてるし。 折角なので、チーズをトッピングして、さらにコクを加える。シチューでご飯をべるのは1つの文化ですが、栃ノ心もびっくりの味ですね。 鉄鍋と燃え盛る固形燃料のギミックがいい。旅館の晩ごはんなら肉が焼かれてるやつだ。グツグツと煮えたぎる熱さは、それだけで価値がある。 スプー

    定食春秋(その 277)シュクメルリ鍋定食 in 松屋 - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/02/13
    松屋さんのシュクメルリおいしいですね😋
  • 定食春秋(その 275)マッサマンカレー in 松屋 - 今日も 来て しまった

    世界一美味しい料理。大風呂敷ですが、そんな自信満々のコビーが踊る松屋の新メニューです。ほう、みせてもらおうか、世界一の味とやらを。 マッサマンカレー無印良品のレトルトでべた気がするけど、記憶がはっきりしない。タイ王国の料理らしいから、間違いのない味だとは思う。 みれば、チキンがゴロゴロ入っており、べ応えありそう。ソースをペロリと舐めると、ココナッツ味。最初は甘いけど、あとからピリッとくる。 松屋カレー界に新しい風、なんて店内 CM が流れるのもわかりますね。日カレーの到達点のような創業カレーとは、ベクトルが全然違います。 ご飯をカレーに浸してはべてゆく。牛丼や味の濃いオカズに合わせて炊かれた松屋のご飯。マッサマンカレーに合わないわけがないじゃないか。 北海道産ポテトがスプーン休めにちょうどいい。タイ料理だろうと、素知らぬふりでついてくる福神漬もグー。安定の松屋みそ汁で辛みを逸らす

    定食春秋(その 275)マッサマンカレー in 松屋 - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/02/05
    マッサマンカレーまで…さすが松屋さんですね!! シュクメルリに続くブームになるかもしれないですね! 食べたくなりました🤤
  • 定食春秋(その 253)大餃子定食 - 今日も 来て しまった

    中国では水餃子が当たり前さっ、みたいな議論には付き合わない。戦後、大陸から引き揚げた人びとが広めた焼き餃子こそ、日の国民。 こちらは中華ですが、焼き餃子を定メニューに常設しているあたり、日人のココロをわかっていますね。郷に入りては郷に従え、です。 待っていると、お隣のテーブルさんからも「大餃子定2つ」との声が。おお同志よ、ともに和製中華を楽しもうではないか、と心中で浮かれる。 やってきたのは、思ったよりもジャンボな餃子が6つ。いや、写真通りなんだけど、サイズ感が混乱するな。それぞれ小バナナくらいありそうだ。 お隣さんからも「大きいな、オイ」との呟きが聴こえてきて、にわかにプレッシャーがかかる。なんとしてでもべ切ってやるという先達の意地。 1つめは、何もつけずにガブリ。香ばしい皮、肉の旨み、野菜の甘み。間違いなくビールに合うとの確信を秘めつつ、ご飯をもりもりかきこむ。 続

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    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/11/20
    とっても美味しそうですね😋 リックドムを撃墜する様に軽快に食べたいです😂
  • 麺喰らう(その 394)ホタテラーメン - 今日も 来て しまった

    券売機にはホタテ69ラーメンと書いてあります。尖ったネーミングだけど、どんな由来があるのやら。詮索はさておき、ポチっとボタンを押す。 店長の趣味か、どこかの野外フェスの映像が流れている。絵面をみるに時代的には 80 年代かな。なるほど 69 は、ロックのことかと納得する。 80 年代、ロック、ホタテ、といえば安岡力也。「ホタテをナメるなよ♩」って流行ったね。ナンセンスさがバブル前の浮ついた空気に合ってた。 とか考えていると、やってきたのは盛り付けがキレイな一杯。69 な感じはともあれ、生タマネギがてんこもり。スープをひと口飲むと、随分熱い。 貝ダシはやはり深みが違う。当たり前ですが魚とは生物の種類が違うのだと思い知らされます。これまた熱い太麺が、スープをよく絡めとるのヨ。 じっとみれば、手前の白いのはダイコンですね。熱いスープで徐々に煮えています。メンマはコリッコリで、ビールが欲しくなるズ

    麺喰らう(その 394)ホタテラーメン - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/10/28
    ホタテラーメンすごくおいしそうですね🤤 味わってみたいです!!!
  • 麺喰らう(その 389)鍋焼きうどん - 今日も 来て しまった

    立ちいそばではべられないメニューがある。たとえば鍋焼きうどん。手間も暇もかかるうえに回転も悪くなるからね。でも、たまにべたい。 後も汗をかかない季節になってきたので、そろそろ解禁かな。街そば屋という業態が失われてからではべられなくなるから、年々焦ります。 鍋焼きを頼むと「お兄さん、まだ、やってないのよ」と残念なお答え。代わりに牡蠣そばを注文すると、厨房から「大丈夫です」との嬉しい便り。 材料としては特別なものはないのだから、季節を問わず出せるだろうね、まあ真夏に注文が入るかはわかりませんけど。ともあれ、楽しみに待つ。 壁をみれば「鍋焼きうどん 揚げ入り、エビ、ピーマン、卵」との文字が。ピーマンが気になるけど、ししとうの代わりなのかもしれない。 やがてやってくる土鍋。恭しく蓋をとれば、グツグツとマグマの如くつゆが煮えています。冷めにくい土鍋の特性を活かした調理法に改めて感心。 取

    麺喰らう(その 389)鍋焼きうどん - 今日も 来て しまった
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/10/23
    鍋焼きうどん良いですね! これからの季節にぴったりですね😋
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