イタリア発のスイーツは、定期的に流行する。美食の国というのもさることながら、緯度が近いから日本人と食の嗜好が合うのだろう。 ジェラート、ティラミス、パンナコッタはすっかり定着したけど、こんどはマリトッツォらしい。イタリア語で「夫」が語源とか。 さながら「父っつぁん」とでも解釈すればよいのか。丸くて小ぶりなパンに、はみ出さんばかりのクリーム。カロリー爆弾のようなひと品。 で、すぐにブームにのるのが日本人たる証です。街のパン屋さんならまだしも、持ち帰り寿司屋までが参戦、その名も「寿司トッツォ」。 パンが酢めし&海苔、クリームがネギトロにそれぞれ置き換えられ、魔改造にも程がある。でも、約束されたおいしさには抗えない。 どこから食べればよいものか。少し醤油をつけて、大きく口をあけてガブリ。ネギトロのとろりとした旨みが、口に流れ込んでくる。 粘り気ある海苔だけでなく、タクアンも潜んでおり、ポリポリと
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