北海道 北海道 東 北 青森秋田山形岩手宮城福島 関 東 東京神奈川千葉埼玉群馬栃木茨城 北 陸 新潟石川福井富山 中 部 愛知三重岐阜静岡山梨長野 関 西 大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山 中 国 広島岡山山口島根鳥取 四 国 徳島香川愛媛高知 九 州 福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島 沖 縄 沖縄 海 外 中国上海
2016/12/23:更新 2014/06/14:初公開 一般的なラーメンのビジュアルからかけ離れてはいるものの、これぞ渋谷を代表する1杯。創業60年以上の老舗「中華麺店 喜楽」の醤油ラーメン。 仙人のような風貌で、時たま「シュッシュ」とシャドーボクシングのような発声やら独特のフットワークでおなじみの名物オヤジさんが引退されて早数年。渋谷を代表する老舗の今を確認して来ました。 別に受け継がなくても良いのにしかと受け継がれる「シュッシュ」 オヤジさんと比べると相当若い方がもろもろ取り仕切っているのは数年前から変わらず。 本記事を初公開した2014年初夏時点では、おぼつかないながらもしっかりこなす意思が強く感じられた男性スタッフもすっかりたくましく成長し、あのオヤジさん直伝?の「シュッシュ」音を口ずさみながらの切り盛り。主に麺揚げん時に発するので顔面に向かってくる湯気に負けまいとしているのかも
日曜限定のサービスセット・チーズ入りハンバーグカツ焼(1,000円)。 麻布十番と聞けば、都内屈指のシャレオツ商店街であり軒を連ねる数々のお店もいわゆるお高い、そうイメージされても決してハズレではありません。ただ、中にはこういった店もおありんすよということで、今回紹介するのは、1980年(昭和55年)開店の老舗喫茶&レストラン「おもかげ」さんです。 外観がすでに昭和 雨よけに店名、立ち並ぶ時代を感じさせる看板群。 この地で30年以上も営業中。 オールドスタイルと一目瞭然なナポリタンにオムライス。 洋食洋食し過ぎていない、むしろ硬派にすら感じるPOP広告。 店名の上のS★PPOROが郷愁を誘いますね。 店内だってもちろん昭和 若干低めの天井、バランスよく配置されたテーブル&ソファ席。 なぜか唐突にガッツポーズがしたくなった。というかした。 分煙なにそれ?とでも言わんとばかりに置かれた灰皿。
2016/05/29:更新 2014/12/07:初公開 初めてそのビジュアルを拝むと、人は誰しも「へ?」ってなることでしょう。 中華そばのトッピングはシンプルに刻みネギのみ。本来具材にかけられる費用を麺とスープに全力投入しちゃったラーメンと言えば、ズバリ伊藤家のラーメン。 徐々に世間の認知度が高まりつつあることを実感しておりましたが、その高まりが一気に頂点に達しちゃうんじゃないかって思えるほどの出来事が最近ありまして…… ミシュランガイド東京 2015―RESTAURANTS & HOTELSposted with ヨメレバ 日本ミシュランタイヤ 2014-12-04 AmazonKindle 伊藤家のラーメンがミシュランに選出されたー。しかも王子と銀座で2店舗も! ということで今回は、東京都内に星の数ほど存在するラーメン店より厳選された22店舗の1軒「自家製麺 伊藤 銀座店」について、
ずいぶん遅くなりましたが、ひとまず完成です。疑問点・翻訳ミスを始めとした指摘がありましたら、どしどしお願いします(14/12/18)。 1週間あるから大丈夫だろうとたかを括っていたら、あっという間に投稿日になってしまいました。本当はPylearn2を使ってRBMを学習させようと考えていたのですが、役に立つ内容を書くには時間が足りなさすぎるので、お茶を濁します。 今回の目標 Restricted Boltzmann Machine及びDeep Belief Networkの基本的な動作原理を知る "A Practical Guide to Training Redstricted Boltzmann Machine"(GE Hinton, 2012)で黒魔術(RBMの性能を引き出すコツ)を学ぶ 先日、以下のような発表をしました。今回の内容は以下のスライドの焼き直し・改良を含みます。参考にどう
こんにちは、シバタアキラです。この度PyDataの本家であるアメリカのコミュニティーで半年に一度開催されているPyDataカンファレンスに出席するため、NYCに行って来ました。11/22-11/23の二日間の日程で行われ、延べ250人ほどが参加したイベントです。その時の模様は、先日のPyData Tokyo第二回ミートアップでもご説明させていただき、また後日記事化されると思いますので、そちらをぜひご覧いただければと思います。 今回はそのPyData NYCカンファレンスで私が発表してきたミニプロジェクトについてお話します。最近各所で話題に上がるディープラーニングですが、これを使った応用を「カメリオ」のサービス向上のために使えないか、というのがそもそものプロジェクトの着想でした。今回PyData Tokyoオーガナイザーとして、またディープラーニングで色々と面白い実験をしている田中さん(@a
Competitive Programming Advent Calendar 2014 7日目です。 今回は古典的なデータ構造をRubyで実装してみます。 まず通常の木、二分木からはじめ、その次に二分探索木、そして二分探索木に少し機能を加え高性能にした平衡二分探索木を扱います。 冒険の地図 木 二分木 二分探索木 平衡二分探索木 ランダム挿入二分探索木 Treap 基本 木(Tree) 以下の図は木の例です。一番上にある頂点(丸)を根と呼びます。各頂点に直接ぶら下がっている頂点たちをまとめて子と呼びます。子を持たない頂点を葉と呼びます。 頂点同士は辺(棒)で結ばれています。木には、辺によってループができないという特徴があります。 木の性質 木には素晴らしい性質があります。各頂点の子を根と考える(上の部分は無視する)と、それぞれの子も木になっているという点です。それらの木のことを部分木と呼
「WindowsへのCoqのインストール」: 事情があって、AgdaかCoqを触ってみようか、と。 事情というのは、個々の命題の証明(確認)は割と簡単そうだが、命題がイッパイあるのでウンザリな状況のことです。家計簿の計算が筆算だと面倒だから電卓を使いたい、という状況と同様です。 それでCoqのインストールは済んだのですが、処理系の使い方が分からない。個々の操作は覚えていけばいいのでしょうが、そもそもCoq処理系が何をするものなのか? が理解できないのです。Web上にCoqの解説は幾つもあるのですが、「いやいや、そうじゃなくて、それ以前のことがサッパリわからんのですけど」という感じ。スタートラインに立てない。 それで、「Coqの解説」じゃなくて「Coqの仕様」を読んだほうがいいのかも、と https://coq.inria.fr/distrib/current/refman/ (リファレンス
12/8/2014追記: 普通のプログラマの定義が色々と誤解を受けているようなので、日米の文化的差異を含む背景を説明しました。最後のセクションをお読み下さい。 12/7/2014追記: 推敲せずに一気に書いたので、色々と説明不足な点がある事に気づきました。補足や私のこの件に関する考えをツイートしましたので、興味のある方はそちらを御覧ください。 はじめに 私はアメリカの州立大学にて、研究助手兼科学アプリケーション開発者兼NIHスポンサードのNPOメンバーという比較的珍しいポジションで働いております。手短に言えばカリフォルニア州政府職員、つまり公務員です。私はかなり例外的な経路でアメリカで働くことになったため、私自身の経験はそれほど他の方の役に立たないですが、外国人がアメリカで働くことの諸問題は経験していますので、その辺りのことが参考になればと思いこの記事を書きました。 日本人が米国でプログラ
鍋料理がおいしい気候が続いているので、今日は「白菜鍋の決定版」にいたしました。 本日(8日)、お問い合わせにお応えする「分量編」を投稿しましたので、併せてご覧ください☆ ピェンロー(扁炉)☆ 白菜、干し椎茸、豚肉をコトコト煮込み、最後に大量の春雨を入れて食べます。 味付けはごま油と塩のみ、おこのみで唐辛子という潔さが身上のお料理です。 左中段が完成写真ですが、何のことやらわからない図!なので、説明用に写した途中経過が左上。 取り鉢を写したのが、右側となっています。 下段は、熱いお鍋のお供、箸休め三点セット。 別名3つ揃えばこわくない!3点セットでご馳走に!です。左から順に、 2色菊の酢の物、小松菜のおひたし、黒豆の甘煮 ご存知の方も多いかもしれませんが、ピェンローは妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っていま
おやつにもいいネ!~オニオンリング 玉ねぎに火を通すと本当に甘くなります。これが切る時に涙の素になるとは信じられません。 ふわふわでサックりとした衣と相性抜群のジューシーさ、夏にはツラい揚げ物も今では苦になりませんね。 衣生地にカレー粉を足して、ついでにカレー味も作ってみました。主な材料が玉ねぎだけっていうのも嬉しいですね。もう一品欲しいときに重宝します。 野菜嫌いの子供には、おやつに作ってあげればきっと喜んで食べてくれると思います。 材料(作りやすい量) 玉ねぎ 1個 強力粉 100gくらい(70gプラスα) 卵 1個 ビール 1/2カップ ベーキングパウダー 小さじ1/4 塩・こしょう 適量 サラダ油 適量 カレー粉 小さじ3/4 スポンサーリンク 作り方 ① 玉ねぎは5mm幅の輪きりにし、リング状にばらし
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く