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cookingに関するhsabettoのブックマーク (25)

  • パリッコのおつまみ革命(48) 娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大

    娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大 ひとり娘がまだ3〜4歳くらいまでのころ、日常的にさまざまなものの名前を「言い間違い」していました。その予測不能加減がおもしろくてかわいく、当時はスマホに娘の「言い間違いメモ」を作って、日々書きとめていました。そのなかのひとつに、「目玉焼き」の言い間違いの「めだまごやき」があります。 娘は幼いころから、とにかく玉子焼きが大好物でした。ところがある日、同じ玉子を焼いただけの目玉焼きという料理があることを知り、混乱したのでしょう。どうしても目玉焼きと言えず、しばらくの間ずっと、それをめだまごやきと呼んでいました。 目玉焼き しかし、よく考えてみると、玉子を溶いて焼いた料理が玉子焼きなのに、玉子をそのままフライパンで焼いた料理は、なぜ玉子焼きじゃないのか。むしろ、よりシンプルな玉子焼き

    パリッコのおつまみ革命(48) 娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大
    hsabetto
    hsabetto 2024/06/09
    融合! 今のところ目には慣れないけれど、きっとそれは大した問題ではない。
  • 超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治

    このレシピのポイントはココ! ミルクチョコレート約400枚、リッチストロベリーチョコレート約870枚で作る超巨大アポロ。 直径約45cm、高さ約50cmでインパクト大! そんな超巨大アポロの手作りに挑戦してみませんか? ・冷やし固めるのに冷蔵庫で約12時間かかります。 ・保存の際は直射日光や高温を避けた涼しい環境が望ましいです。 ・温度管理が良くないとブルームが出ることがありますのでご注意ください。 ・完成時の重量が約50kgになるので持ち運びに気を付けてください。 削ったチョコレートは牛乳や生クリームと一緒に火にかけてホットチョコレートにしたり、チョコレートフォンデュでお楽しみください。 1個分 明治ミルクチョコレート:400枚(約20kg) 明治リッチストロベリーチョコレート:870枚(約40kg)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。

    超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治
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    hsabetto 2024/02/12
    こいつは一体何を言ってるんだ
  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

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    hsabetto 2022/10/30
    白味噌雑煮が正義だった。
  • ウスターソース

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    hsabetto 2021/12/31
    1837年から英国の会社によりい販売が始まったウスターソースの物語。
  • カレーにかつおぶしをいれるとおいしい

    愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:踏み台にあがると視野が広がる > 個人サイト 梅ログ 薄目で見ると普通のカレーのように見えるかもしれないが、かつおぶしがかかっている。 口へ運ぶと、カレーに続くようにしてやわらかく広がる、かつおぶしの旨味と香り。 決して派手ではないけれど深夜に聴き流すラジオのような安心できるおいしさで、ふしぎと気持ちがやわらぐ。 自分を甘やかしたい気分の日には、ちょっとリッチなダブルがけ。 「かけすぎかも?」と思うかもしれないが問題ない。 なぜなら、かつおぶしは100gあたり約350キロカロリー。そして上の写真でかかっている量は、たったの3g。見た目ほど罪もかつおぶしも重くないのだ。 かつおぶしたちがカレーの海で泳いでいるようでかわいい。 薄く広げるようにふりかけれ

    カレーにかつおぶしをいれるとおいしい
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    hsabetto 2021/05/02
    確かに。旨いに違いない気がしてきた。
  • 「目玉焼き」をビールのつまみにする方法が宅飲みで好評だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 前に同年代の友人たちと宅飲みをした際に、「つまみに何を作ってる?」という話になって、「目玉焼き」という声があがりビックリしました。 目玉焼きは確かにお手軽だし、味付けも割と自由だし、酒のつまみとしてもありなのかと思い、とはいえ、しょうゆや塩をかけるだけでは味気ない……。ということで、その時に即席で作って好評だったのがこの「ねぎ塩目玉焼き」です。たまご2個で作っても1人でペロリの美味しさですよ。 エダジュン「ねぎ塩目玉焼き」 【材料】(1人分) たまご 2個 生ハム 4枚 サラダ油 大さじ1 (A) 長ねぎ(白い部分) 20g ごま油 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2~3gほど) 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. ねぎは芯をとり、みじん切りにする。(A)をボウルで和える。 2. フライパンに

    「目玉焼き」をビールのつまみにする方法が宅飲みで好評だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    hsabetto 2020/05/13
    管理栄養士の慧眼に感動した。
  • 納豆チーズトースト ※動画あり のレシピ|ヤマザキッチン|山崎製パン

    差出人ヤマザキッチン 宛先 納豆チーズトースト ※動画あり https://recipe.yamazakipan.co.jp/recipe.html?id=308 【材料】(1人分) 超芳醇6枚切    1枚 納豆    1パック チーズ    30g ねぎ    お好みで 【作り方】 [1]納豆は付いているタレを加えてよく混ぜます。 [2]パンに[1]を平たくのせてチーズをかけてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまでトーストします。お好みで刻んだねぎをかけます。 【一口メモ】 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/jpedSwBvvk4?loop=1&playlist=jpedSwBvvk4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay

    納豆チーズトースト ※動画あり のレシピ|ヤマザキッチン|山崎製パン
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    hsabetto 2019/02/13
    こいつにしても何てもん推してくるんや。いい加減にしろ。
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
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    hsabetto 2016/08/25
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  • genryudaigaku.com

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    hsabetto 2016/07/05
    頑張れササニシキ。頑張れおにぎりに美味しいササニシキ。
  • ロブション監修の醤油が誕生!究極のグルメしょうゆが旨すぎる!

    人の味覚のベースである「醤油」。その和の基と言える調味料と、あのフレンチの巨匠がコラボした新しい逸品が誕生! 2月10日、フレンチの巨匠 ジョエル・ロブション氏が監修を務めた「鮮度の一滴 グルメしょうゆ」がヤマサ醤油株式会社から発売された。あのロブション氏が手がけたとなればおのずと期待も高まる。同社開催の新商品発表会で、その美味しさを堪能してきた。 今までの醤油の概念を捨てろ! これは飲める醤油である “醤油は塩辛いもの”という常識を「グルメしょうゆ」は軽々と飛び越えてくる。 利き醤油をしてみると、飲み口がかなりまろやかなのだ。同社の濃口醤油と比べて塩分が50%もカットされており、そのまま口に含んでも塩辛さが前面に出ない。 次に、香り。フルーティーで深みのある風味のよさには舌を巻いた。ざくろやさくらんぼ、りんご、極めつけは赤ワインまで配合されているとか。果実の奥ゆかしい甘みを舌に感

    ロブション監修の醤油が誕生!究極のグルメしょうゆが旨すぎる!
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    hsabetto 2016/02/12
    ヤマサ醤油さんから。
  • チキンラーメン作ってお湯を捨て、玉子を落とすとマジやばい : Blog @narumi

    2014年08月15日14:05 チキンラーメン作ってお湯を捨て、玉子を落とすとマジやばい http://narumi.blog.jp/archives/11093365.htmlチキンラーメン作ってお湯を捨て、玉子を落とすとマジやばい ふつうにカルボナーラをべに行ってもいいんですけど、ちょうどこのツイートを目にしてしまったのと、机の上に未開封のチキンラーメンがあったことから、挑戦してみることにしました。 シェフの簡単レシピ☆@recipe_delivery 【簡単カルボナーラ風】 ①チキンラーメンを時間どおりゆでて、お湯を捨てる ②器に盛り、玉子を落とす ③黒こしょうと粉チーズを適量かける 完成♪ http://t.co/OJSrzUd9QL 2013/12/11 16:59:39 でも黒こしょうと粉チーズは会社にない。しょうがないからコンビニを数軒まわってみたんですが、置いてないんで

    チキンラーメン作ってお湯を捨て、玉子を落とすとマジやばい : Blog @narumi
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    hsabetto 2014/08/16
    旨いに違いない、旨いに違いない、旨いに違いない。
  • How to Cut Tomatoes Like a Ninja - Cooking Hack

    How to cut tomatoes quickly and easily using plates and a sharp knife. Great cooking and kitchen tip, and a fun life hack. Perfect for small cherry tomatoes, and ideal if you need to cut a lot of them for a salad. This video was shown on Sunday Brunch, Channel 4, UK. Other Videos: Cooking tips: http://www.youtube.com/watch?v=p0Bnl0zB8kU Make amazing pancakes: http://www.youtube.com/watch?v=Iq1S

    How to Cut Tomatoes Like a Ninja - Cooking Hack
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    hsabetto 2014/04/17
    慧眼
  • シェフ 奥田 政行さん|野菜と土から日本を良くする100の方法

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    hsabetto 2013/03/20
    理路美しい。ぐっときた。
  • まかない日記

    あつい。あつい。あつい。欲もなくなりがちになりますよね。 という事で、スパイスの効いた欲そそるタンドリーチキンランチです。 漬け込んで、焼いてできあがりの簡単すぎレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【鶏胸肉でやわらかタンドリーチキン】(4人分) (材料) ・鶏胸肉 700g ・塩 小さじ2 ・胡椒 少々 ・料理酒 大さじ1 (漬けソース調味料) ・ヨーグルト 1カップ ・オリーブオイル 小さじ1 ・おろしニンニク(お好みで) 1かけ分 ・ケチャップ 大さじ4 ・カレー粉 大さじ2 ・バジル粉 お好み量 ①鶏肉は皮をとって、味がしみこみやすいようにフォークで数カ所穴をあけておく。塩こしょう、酒を全体にすり

    まかない日記
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    hsabetto 2010/10/09
    ごくり。
  • 買っていい食材 いけない食材 一目瞭然図鑑 魚編(秋冬) - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

    買っていい食材 いけない食材 一目瞭然図鑑 魚編(秋冬) - 日経トレンディネット
  • 旭松食品:納豆の混ぜ方

    お箸の先で軽くほぐす感じで、真ん中から納豆を崩します。 豆をひとつひとつバラバラにするような感じでやさしく。 納豆がバラバラになったら、一気に高速回転を開始します。四角い容器の中で円を描くように、できるだけ早く力強くかき混ぜるのがコツ。混ぜる目安は50回。 簡単そうですが、粘りが増してくるので見た目以上に力が必要です。空気を入れるように混ぜると粘りが増します。 納豆のうま味は粘りの部分に多く含まれています。よって、よくかき混ぜて、糸を十分に引かせて粘りを出すことで、べた時に舌全体に粘りがからみつき、納豆のうま味を感じることができるのです。 納豆をお箸で少し持ち上げてみる。白く強い糸に引かれ、一粒残らず持ち上がるまで、上げ下げを何度か繰りします。 すべての粒が持ち上がるくらい強い糸ができたらお箸を置いて、(1)からし、(2)タレの順に、真ん中に向かって流し込みます。

  • できる『美味しんぼ』(1)

    『美味しんぼ』のエピソードから、素材勝負ではなく家庭料理の 役に立つエピソードをピックアップして試してみようというページです。 家庭料理に役立つところは赤いマーカーでぬりぬり 。 実際に作ってみたコメントは水色 時代の変化 で書かれた内容に変化が生じた部分や  疑わしい内容  には 黄色で注釈してみた。 1巻 - 豆腐と水 (1985年) 1.豆腐と水 - 豆腐に旅をさせてはいけない(鮮度が命) 2.味で勝負!! - 病的に肥大させた「フォアグラ」より、天然で鮮度の高い「アンキモ」の方が上 3.寿司の心 - 米粒の間に適度な空気を含んでいるのが旨い寿司 4.平凡の非凡 - 京極さんの出身地を調べてハートを打つ(かまどで炊いた庄内産ササニシキ、国産の大豆と塩で作った味噌、土佐の丸干し) 5.料理人のプライド - フランス人シェフを  「岸田屋」の煮込み  で唸らせる。  「生ハム」で逆襲  

  • ★★★ VS真空容器 ウェブ ショップ ★★★ ウェブキッチン

    ◆VS真空容器 の直販ショップ です。製品情報/キッチン便利情報も満載! |ホーム |セレクトショップ |販売価格 |製品仕様 |通信販売法表記 |送料・手数 |パーツショップ |簡単使用法 | |電子レンジ基礎知識|徹底活用真空容器|計量アイデア|e-cooking| |容量-重量換算表|覚えて便利目分量|たれ・汁30種| 材計量器1容量分の重量表(単位g) 計量器種類 小さじ (5cc) 大さじ (15cc) カップ (200cc) 水と 比較 調味料・材 酒 5 15 200 1.0 酢 5 15 200 1.0 だし汁 5 15 200 1.0 醤油 6 17 230 1.2 みりん 6 17 230 1.2 味噌 6 18 240 1.2 塩 5 16 210 1.1 上白糖 3 9 120 0.6 グラニュー糖・ざらめ 4 13 170 0.9 小麦粉/強力粉 3 8 1

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 【動画でチェック!】風味抜群な豆ごはん 豆をはじめから入れるか、塩ゆでして後から混ぜ込むか、やり方は2通りありますが、白ごはん.comは風味を重視してはじめから一緒に炊き込むやり方です。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
  • 究極!たこ焼きレシピ~目指せプロの味!|大阪たこ焼き特集|地域情報サイト「CityDO!」

    【粉、だし、タコ、天かす…】とてもシンプルな材料で作れるたこ焼き。 材料がシンプルなだけに味の決め手になるのは、ひとてまかけること! 今回CityDO!ではこだわりの「究極のレシピ」をご紹介します。これでプロの近づけるかも!?