タグ

2018年5月18日のブックマーク (3件)

  • 鰹節職人が元板前から聞いただし専用鰹節の選び方と旨いだしの作り方

    「う~ん、当に美味しいだしはどうやってとるのだろう。 今以上に料理にこだわりたいし、美味しいだしを作りたいけど、上手に作れるポイントがイマイチわからない…」 だしは鰹節を鍋に入れて・・・お湯で3分程度・・・ ここでは、ご家庭で可能な限り「こだわって『だし』を取ってみたい」、そんなあなたの為に、だし取り専用の鰹節の選び方を最初にお伝えし、その後に、選んだ鰹節からどのようにして「美味しいだし」をとっていくのか? 鰹節職人が日料理に携わった元板前から聞いただしの香りの出具合や、濁り具合を説明しながら、こだわった美味しい出汁の取り方を説明していきます。 ぜひ読んでみてください。 1だし用鰹節の選び方だし専用に選ぶ鰹節は、「『遠赤外線使用』厚削り」と「薄削り」の2つです。もしかしたら今までは1つしか選ばなかったかも知れませんが、当に美味しいだしにこだわりたい場合、鰹節は二種類選びます。なぜこの

    鰹節職人が元板前から聞いただし専用鰹節の選び方と旨いだしの作り方
    hum_sorede
    hum_sorede 2018/05/18
    顆粒を美味しくする方法はないのかな
  • 与党、働き方法案修正へ 高プロ適用後に撤回可能に - 共同通信

    与党は17日、安倍晋三首相が今国会の最重要課題に位置付ける働き方改革関連法案に関し、「高度プロフェッショナル制度(高プロ)」の規定など一部を修正する方針を固めた。人が同意して高プロを適用した後でも、撤回して元の働き方に戻れる規定を盛り込む方向だ。来週中に衆院厚生労働委員会で採決し、衆院を通過させる構えだ。 日維新の会の要望を取り入れる形。近く維新と詰めの協議に入り、賛成を取り付けたうえで6月20日までの会期内成立を目指す。「与党だけで採決を強行した」との批判を回避する思惑がある。

    与党、働き方法案修正へ 高プロ適用後に撤回可能に - 共同通信
  • 上がるエンゲル係数、生活苦しく? 野党と首相も議論:朝日新聞デジタル

    消費支出に占める料費の割合を示す「エンゲル係数」。戦後長く生活水準の指標とされ、低いほど水準が高いと説明されてきた。過去10年以上、上昇傾向にあったが、ライフスタイルが変わる中、生活水準の低下を意味するのか。 納豆に牛丼、業務用ビール――。この春、品の値上げのニュースが相次いだ。家計への影響を見る指標の一つが「エンゲル係数」。家計の料費の調査を元に算出される。担当する総務省のサイトには、「一般に低いほど生活水準が高いとされる」とある。 日では、終戦直後は60%を超えたが、高度成長を経て、1970年代後半には20%台後半に。その後も下がり続けたが、2005年の22・9%(2人以上の世帯)を底に上昇に転じ、16年は25・8%となってその伸びが話題に。2月発表の17年の数値は25・7%と微減したが、定義通りに解釈すれば、この10年ほどで生活水準は悪化したことになる。 この点が議論になった

    上がるエンゲル係数、生活苦しく? 野党と首相も議論:朝日新聞デジタル