らぎー @ragi0 ①アルビレックス新潟 「地方にプロスポーツは無理」と言われていた時代に4万人の熱狂を生んだ新潟の奇跡 日韓W杯が開催された巨大スタジアムは綺麗なピッチと白鳥モチーフの屋根、ライトアップが自慢 選手を後押しする応援歌「アイシテルニイガタ」は新潟県民にしては珍しいストレートな愛情表現 pic.twitter.com/tryuvn8KuR 2022-07-27 16:46:06
「だから新潟がいい!」という県民のアツいメッセージを紹介する『#新潟のコメジルシ』から『普段とは違う時間、体験が出来る古町』という記事に注目。この記事では新潟市古町エリアで楽しめる芸妓文化について、紹介しています。 JR新潟駅万代口から日本海へ向かって、車で10分ほどの場所にある新潟市古町。ここには、京都・祇園、東京・新橋と並ぶ芸妓のまち「古町花街(かがい)」があります。 新潟市は、江戸時代中頃から、北海道や大阪との物流を担う北前船や、旅人や商人が行き交う商いのまちとして栄えてきました。明治時代には日本一の人口を記録し、商業と文化が入り混じる日本海側の主要都市として成長します。 その頃から今日に至るまで、商いのまち・新潟を彩ってきた古町花街。そこに欠かせないのが、あらゆる客人をもてなし楽しませる「古町芸妓(ふるまちげいぎ)」の存在でした。 ここ古町には、花街と古町芸妓を“地域で守るべき文化
ピリ辛の台湾ミンチに卵黄、その周りにぐるりとトッピングされた、なんともフォトジェニックな汁なし麺「台湾風まぜそば」。台湾のまぜそば、ではなく某ラーメン店発祥の新名古屋めしの1つなんです。その特徴と欠かせないトッピングとは? 今回は、基本の詳しい作り方と、おすすめのちょい足しをご紹介します! 今人気の汁なし麺!台湾風まぜそばって知ってる?台湾にはないのに、なぜかその名がつく「台湾風まぜそば」。実は愛知県にあるラーメン店発祥の汁なし麺なんです。 どんぶりの底に入ったたれに麺を絡めて食べる「油そば」、汁なし担々麺、盛岡で人気の炸醤麺(じゃじゃ麺)など、汁なし麺にもいろいろありますが、台湾風まぜそばの特徴はなんと言ってもそのフォトジェニックな見た目でしょう。 しっかり味のしみた台湾ミンチを主役に、とろりとした卵黄、食欲そそるぐるりと並んだトッピング。新名古屋めしとして、ご当地グルメファンの間でもブ
Photographed & Recipe by 福原ゆり 今回の「みんなのレシピ」は、料理研究家・福原ゆりさんのレシピを紹介します。 台湾で食べた魯肉飯(ルーローハン)の味を、自宅で10分で再現しちゃいましょう。 <材料(3人分)> ごはん…3杯分 卵黄…3個 パクチー(お好みで)…適量 【A】 鶏ももミンチ肉(ひき肉)…300g みりん…大さじ3 濃口しょうゆ…大さじ2 五香粉…小さじ2分の1 <つくり方> 1. 【A】を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけ、7〜8分煮込む。 2. ごはんに1と卵黄をのせる。お好みでパクチーを好きなだけ添えたら完成! <ポイント> ダイエット中の場合は、よりあっさりした味わいになる鶏むねミンチ肉を使うのがおすすめ。 神戸在住の料理研究家・福原ゆりさんのインスタグラムには、和食や洋食からスイーツまで、楽しく食べられる家庭料理が並びます。 このレシピは、本格的
フライパン1つでできちゃうパスタレシピ3品をご紹介します! 基本の水の分量や茹で時間をおさえておくとアレンジも自由自在! 洗い物も少なくコンロも1つあればできるので、初めての自炊はもちろん、一人暮らしの夕飯にもピッタリ。キャンプなどでも活用できますよ〜。 フライパンパスタの3つのコツ ①水は300mlが基本の分量 牛乳や生クリーム、トマト缶、液体調味料を加える場合は合わせて300mlになるように水を減らす。 ②パッケージに記載の標準ゆで時間の1分前に蓋を外して水分を飛ばす 牛乳や生クリームを使用した場合は火のとおりが悪くなるので標準ゆで時間よりも1分長めに茹でるのがコツ。 ③塩は小さじ1/4が目安 しょうゆやケチャップ、コンソメなどの調味料を使用する場合は減らす。 ぺぺロンチーノ <材料(1人前)> パスタ…100g(1.6mm、標準ゆで時間9分) にんにくみじん切り…1片分 オリーブオイ
Photographed & Recipe by Keiko ごはんが進む鉄板おかずは、お弁当に入れても美味しいですよね。 今回の「みんなのレシピ」は、会社員・Keikoさんのレシピを紹介します。 <材料(2人分)> 鶏もも肉…1枚 舞茸…100g 油…大さじ3 塩…ひとつまみ こしょう…適量 片栗粉…大さじ2 酒…大さじ1 【A】 しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 ニンニクチューブ…3cm <つくり方> 1. 舞茸をほぐし、鶏もも肉はひと口大にする。 2. 鶏もも肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。 3. フライパンに油を入れて、2を両面焼く。 4. 酒を加えたら落とし蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。 5. フライパンの半分に鶏もも肉を寄せて舞茸を炒めたら【A】を加える。 <ポイント> 今回は鶏もも肉の皮を取り除いていますが、お好みで皮付きでもOKで
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