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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (19)

  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • フォー風うどん - ハナゴト

    今日のごはんは、フォー風うどん。 ベトナムのフォーのような味付けにしたスープに細いうどんを入れました。 フォーの麺もライムも手に入らなかったので、簡単に出来る「フォー風」です。 スープまでガブガブ飲んじゃうくらい大好きなごはん。 ~フォー風うどんのレシピ~ (1人分) ・うどん(細め)  一人分(そうめんや春雨でも美味しい) ・水        500cc ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・酒        小さじ2 ・鶏もも肉(胸肉) 1/2枚 (調味料) ・ナンプラー    小さじ2 ・オイスターソース 小さじ1/2 ・塩        少々 (具) ・紫玉ねぎ     1/2個(普通の玉ねぎでも良い) ・もやし      ひとつかみ ・かぼす(あればライムやレモン) ・ミントやパクチー ・一味唐辛子 ①鍋に鶏肉、水、鶏がらスープの素、酒を入れて加熱し、沸騰させます。アクを取り除きながら

    フォー風うどん - ハナゴト
    iasna
    iasna 2016/09/27
    おいしそう~~/マッチョが花に誘われてやってきますように!
  • こってり豚キムチ焼きそば - ハナゴト

    今日のごはんは、豚キムチ焼きそば。 学生時代、夏には学で「おろしぶっかけうどん」と「豚キムチ焼きそば」をべまくっていました。 そして今また豚キムチ焼きそばにハマった私。 今週すでに2回目。 こってりうまい、ごはんに合う焼きそばです。 ~豚キムチ焼きそばのレシピ~ (1人分) ・豚肉       80g ・キムチ      100g ・にんにく     1片(みじん切り) ・しょうが     小さじ1(みじん切り) ・マヨネーズ    大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうゆ     小さじ1 ・砂糖       ひとつまみ ・ごま油      小さじ1 ・キャベツ     3枚くらい ・にんじん     1/3くらい ・もやし      ひとつかみ ・中華麺      1玉 ・卵黄       1個 ①フライパンにマヨネーズとにんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。次

    こってり豚キムチ焼きそば - ハナゴト
    iasna
    iasna 2016/08/04
    おいしそう。/ヒーローがLINE入れてないと握手してくれない時代になったとは……
  • チョコチップメロンパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコチップメロンパン。 クッキー生地にもチョコ。パンの部分もチョコ生地にしたダブルチョコメロンパンです。 ~チョコチップメロンパンのレシピ~ (クッキー生地) ・バター(無塩)  50g ・砂糖       60g ・塩        少々 ・卵        1個 ・薄力粉      170g ・チョコチップ   60g (パン生地) ・強力粉      180g ・ココア      20g ・砂糖       大さじ2 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・バター(無塩)  25g ・牛乳       150cc ①クッキー生地を作ります。 やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。卵を加えてさらに混ぜ、振るった薄力粉を加えてゴムベラなどでざっくり混ぜます。 ②チョコチップを加えたら、手でひとまとまりになるように混ぜ、棒状にし

    チョコチップメロンパン - ハナゴト
  • 砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。 にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。 ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせてべます。 ~にんじんスコーンのレシピ~ ・薄力粉       200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩         少々 ・シナモン      小さじ1/2~ ・油         大さじ3 ・はちみつ      大さじ2 ・にんじん      100g(すりおろし) ※牛乳 ①にんじんをすりおろします。 私は皮ごとです。 ②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。 油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。 ③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。 水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまと

    砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

    卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト
  • ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチョコレートケーキ。 たっぷりのチョコとベリーで焼き上げた、甘酸っぱくて濃厚なチョコレートケーキです。 ~ベリーベリーチョコレートケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・チョコレート    150g(板チョコブラック約3枚分) ・バター       50g ・卵         2個 ・砂糖        40g ・薄力粉       20g ・ココア       15g ・冷凍ミックスベリー 80g ①チョコとバターを器に入れて湯せんで溶かします。 ②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当で良いです)を加えトロッとするまで泡だて器で混ぜます。①の溶かしたチョコとバターを加えてさらに混ぜます。合わせて振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ③卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。 ④②にメレ

    ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト
  • ショコラカンパーニュ - ハナゴト

    今日のパンは、ショコラカンパーニュ。 カンパーニュは発酵かご(バヌトン)を使って焼くのですが、今回は家にあるザルを使って簡単に焼きます。 濃厚なチョコ味の甘いカンパーニュです。 ~ショコラカンパーニュのレシピ~ ・準強力粉    250g※ ・ココア     20g ・砂糖      20g ・塩       4g ・ドライイースト 4g ・牛乳      80g ・水       100g ・バター     10g ・チョコチップ  50g ※準強力粉(フランスパン専用粉)が無い場合は強力粉200g薄力粉50gで代用してください。 ①ボウルに準強力粉、ココア、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、水を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がつるっと滑らかになるまでこねます。 ②乾燥しないようにボウルにラップなどを被せ、暖かい所で1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます

    ショコラカンパーニュ - ハナゴト
  • もちもち白パン - ハナゴト

    今日のパンは、もちもち白パン。 パン生地の中に白玉粉を混ぜて焼いたモチモチのパンです。 低温で焼いて白パンにしました。 ~もちもち白パンのレシピ~ ・強力粉      180g ・薄力粉      20g ・白玉粉      20g ・砂糖       20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      150g ・バター     30g ①ボウルにバター以外の材料を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。その後にバターを入れてさらにこねます。 生地につやがでてなめらかになるまでこねたら、ラップなどを被せて1次発酵。 ②生地が2倍以上に膨らんだら、軽くおさえてガスを抜き6等分にして丸めます。濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。 ③生地を休ませたら、生地を手のひらで優しくのばし、また丸めます。 箸などに粉をまぶして、丸めた生地に押し付けま

    もちもち白パン - ハナゴト
  • トマトとほうれん草のおかずマフィン - ハナゴト

    今日は、トマトとほうれん草のおかずマフィン。 刻んだほうれん草とスパイスをたっぷり混ぜ込んだ、チーズ味の甘くないマフィンです。 ~トマトとほうれん草のおかずマフィンのレシピ~ ・強力粉       70g ・薄力粉       50g ・粉チーズ      20g ・卵         2個 ・砂糖        大さじ1 ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 小さじ1強 ・ブラックペッパー  小さじ1/2 ・油         大さじ3 ・牛乳        大さじ4 ・ほうれん草     30g(茹でて水気を絞り刻んだもの) ・ミニトマト     3~4個 ①ボウルに卵を入れて泡だて器でしっかり混ぜます。そこに砂糖、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。 ②油、牛乳を入れて混ぜ、粉チーズを加えて混ぜます。強力粉、薄力粉、BPを合わせて振るい入れたら軽く混ぜます。 ③ 刻んだ

    トマトとほうれん草のおかずマフィン - ハナゴト
  • あつあつ。しゅわしゅわ。チョコミルククリームスフレ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコミルククリームスフレ。 フォンダンショコラのように濃厚なガナッシュが中から出てくるのではなく、牛乳たっぷりのしゅわしゅわチョコミルククリームをスプーンですくってべます。 焼きたてをべる、熱々しゅわしゅわのチョコミルククリームスフレです。 ~チョコミルククリームスフレのレシピ~ ・チョコレート    50g(板チョコ1枚) ・牛乳        200cc ・バター       50g ・卵         2個(卵黄と卵白に分ける) ・砂糖        50g ・薄力粉       25g ・ココア       10g ・ベーキングパウダー 1g ①牛乳を沸騰直前まで鍋で温め、砕いたチョコとバターを加えて溶かします。 ②①をボウルに移し、卵黄、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れ、さらに泡立て器でよく混ぜます。 ③別

    あつあつ。しゅわしゅわ。チョコミルククリームスフレ - ハナゴト
  • 焼き肉まん - ハナゴト

    今日のおやつは、焼き肉まん。 蒸し器は使わずに、フライパンで蒸し焼きにする肉まんです。 ~焼き肉まんのレシピ~ (皮) ・薄力粉       220g ・強力粉       80g ・砂糖        40g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・水         120g (具) ・豚挽き肉      200g ・たけのこ(水煮)  100g ・しいたけ      3~4枚 ・長ネギ       1/4 ・しょうが      ひとかけ ・鶏がらスープの素  小さじ2 ・砂糖        大さじ1 ・しょうゆ      大さじ2 ・酒         大さじ1 ・オイスターソース  小さじ2 ・ごま油       大さじ2 ・塩コショウ ①皮の材料を全てボウルに入れて、生地が

    焼き肉まん - ハナゴト
  • もちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、もちもちチョコボール。 白玉粉を入れたムチムチのチョコボール。 時々無性にべたくなるおやつです。 ~もちもちチョコボールのレシピ~ ・白玉粉       100g ・ココア       大さじ1 ・砂糖        大さじ2 ・絹ごし豆腐     80g ・牛乳        大さじ2 ・油         大さじ2 ・薄力粉       40g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・塩         ひとつまみ ・チョコチップ    50g ①ボウルに白玉粉、ココア、砂糖、塩を入れてざっと混ぜます。 ② ①に豆腐と牛乳を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまでしっかりと手で捏ねます。混ざったら油を加えてさらに捏ねます。 ③②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらチョコチップを加えて混ぜます。 ④ 生地を6~8等分して丸め、180℃に予熱

    もちもちチョコボール - ハナゴト
  • 蒸しショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、蒸しショコラ。 フライパンで蒸す簡単なおやつです。 ほんのり温かい蒸しショコラをホットミルクと一緒にべました。 ~蒸しショコラのレシピ~ ・チョコレート     70g(今回は板チョコ(ブラック)) ・油          大さじ3 ・卵          1個 ・砂糖         30g ・塩          ひとつまみ ・牛乳         大さじ2 ・薄力粉        60g ・ベーキングパウダー  小さじ1/2 ・飾り用チョコ ①砕いたチョコと油を器に入れて湯煎で溶かします。 ②ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。そこに牛乳を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の完成。 ③高さのあるアルミカップやココット皿に生地を入れます。そして上に砕いたチョコレートを

    蒸しショコラ - ハナゴト
  • 白玉粉で焼き餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作る焼き。 私の大好物です。 しょっちゅう作っています。 ~焼きの材料~ ・白玉粉 ・水 ・あんこ、チョコレート、抹茶、ゴマ、ココアなど 分量は量ったことがありません。 ボウルに白玉粉を入れたら、右手でこね、左手で少しずつ水を加えます。 ちょうどいい硬さになれば生地の完成。 ちょうど良い硬さとは、生地が手にくっつかずに丸め易い硬さ。 水を入れ過ぎて生地がべちょべちょになったら白玉粉を足せば大丈夫なので細かいことは気にせずに。 あんこを生地で包みます。 あんこが生地から飛び出しても、それはそれで美味しいので気にせずに。 スポンサーリンク 丸めた生地をべちゃーと潰して、ホットプレートやフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼きます。 フタをして焼くとムチムチもちもち焼き。 フタをせずに焼くと外はパリパリ、中はもちもち。 私はフタをして焼く派です。 粗熱が取れたらラップ

    白玉粉で焼き餅 - ハナゴト
  • やわらかスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、やわらかスコーン。 普通のサクサクスコーンとは全く違う感のやわらかスコーン。 ぐるぐる混ぜてフライパンで焼くだけの簡単なスコーンです。 ~やわらかスコーンのレシピ~ ・強力粉        100g ・薄力粉        100g ・ベーキングパウダー  小さじ1 ・砂糖         50g ・塩          ひとつまみ ・卵          2個 ・牛乳         100cc ①ボールに卵と砂糖、塩を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 ②①に振るった強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 ③牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。生地が硬いですが泡立て器で牛乳が生地に馴染むまで混ぜてください。 こんな感じにしっかりとした生地になります。 ④この生地をホットプレートやフライパンで焼いていきます。

    やわらかスコーン - ハナゴト
  • スコーン風のチョコパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、スコーン風のチョコパイ。 ただ見た目がスコーンというだけで、味はパイ。 でも簡単にできるので、よく作ります。 ~スコーン風のチョコパイのレシピ~ ・パイ生地(冷凍パイシート)    4枚 ・チョコチップ           50g~ ・卵 ・打ち粉 ①打ち粉をしたパイ生地を薄く伸ばし、溶いた卵を塗ってチョコチップをのせて、もう一枚の伸ばしたパイ生地を重ねます。 残りのパイ生地も同じようにして4枚を重ねます。 パイの間すべてに卵を塗り、チョコチップをはさんでいます。 ②最後のパイ生地をのせたら、上に打ち粉をしてめん棒で伸ばして包丁で半分に切ります。 片方のパイ生地の上にまた卵を塗ってチョコチップをのせて、もうひとつの生地をのせます。 これをもう一回繰り返したら生地の完成。 生地に高さのある層を作ります。 ③少しだけ伸ばした生地の端を包丁で切り落とし、好きな大きさに分割します。

    スコーン風のチョコパイ - ハナゴト
  • ナンのシナモンフレンチトースト - ハナゴト

    今日のおやつは、ナンで作るシナモンフレンチトースト。 先日作って冷凍していたナンをフレンチトーストにして、アイスクリームと大好きなシナモンをたっぷのせました。 ナンを自然解凍させたら卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに浸しておきます。 それをバターでこんがり焼いて、アイスクリームとシナモンをのせたら完成。 簡単にすぐできる、ナンのシナモンフレンチトースト。 メープルシロップを好きなだけ。 アイスクリームをのせていただきます。 なんじゃコレー!すっごい美味しい!! ナンは外側サクサクで中がしっとり。 アイスクリームなしでも美味しい。 シナモンを振りかけたアイスクリームが美味し過ぎます。 シナモンが大好き過ぎて、後からシナモンを追加で振りかけ。 ナンはわざわざフレンチトーストにしなくても、砂糖とバターをナンにのせてトースターで焼き、シナモンをかけて手掴みでべても美味しいです。 うん、明日の朝ごはんに

    ナンのシナモンフレンチトースト - ハナゴト
  • コーヒーシナモンチーズケーキ - ハナゴト

    今日はコーヒーシナモンチーズケーキ。 父の日のためにお菓子を試作中。 父が大好きなコーヒー味のスフレチーズケーキです。 まずは土台作り。 全粒粉100%。 それに、ココア、ちょこっとのきび砂糖、塩、菜種油、水を混ぜて土台を焼いていきます。 どうせ崩しちゃうので、オーブンシートいっぱいに伸ばして、フォークで穴を開けて焼きます。 カリっカリに焼けたら、手で砕いて、袋に入れてめん棒で叩いて細かくします。 それに少量の溶かしバターを入れて混ぜ、型にぎゅーっと敷き詰めます。 私は、ここまでを前日までに終わらせ、型ごと冷蔵庫で冷やし固めておきます。 最近お気に入りのクリームチーズを使って、生地を作りました。 インスタントコーヒーを牛乳で溶いて入れます。 濃いコーヒー牛乳です。 大好きシナモンをたっぷり。 冷やしておいた型に生地を流し込んだら湯せん焼きします。 低温で1時間以上かけてじっくりと焼いていき

    コーヒーシナモンチーズケーキ - ハナゴト
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