2015年5月12日のブックマーク (8件)

  • NHK クローズアップ現代

    NHK クローズアップ現代
    icka48
    icka48 2015/05/12
    やっとアパートについてはこういう話が目立ってきた。はやく太陽光パネル畑も話題に出してください。このままじゃ田舎の光景が空のアパートと放棄された太陽光パネルで埋まっちゃうよ。
  • 結婚してよかった

    結婚3年目、夫と子供が1人。結婚してから、今この瞬間が完璧で人生で最高の瞬間だと思える時が何度も来る。 それは結婚式や、出産などのイベントの時だけではない。 一緒に御飯をべている時両親が孫をみて喜んでいる時いっしょにオフロにはいった時夜さきに寝ている姿を見る時 毎日のように「あぁもう死んでもいい、今この瞬間は完璧だ。これ以上の幸せなんていらない」と感じる 夜布団に入って目をつむる。もし自分が死んだら子供や夫には会えなくなるのかと考えて少しさみしい気持ちになる。そんな時はもう一度目を開けて、夫と子供の寝顔をみる。手を握ってぬくもりを感じる。いつまでも見ていたいという気持ちを抑えて再度目をつむる 少なくとも私の脳みそが感じる最高の幸せというのが毎日つづいている 独身で得られる時間の自由だとか、お金の自由だとかって当に今ある幸せに比べたらどうでもいい。そんな自由はこっちだって離婚すれば得られ

    icka48
    icka48 2015/05/12
    社会的責任が増える喜びって不思議だけど確かにあるよね。何かを護っている大人としての満足感みたいな。何て言えば良いんだろうねこれ
  • 絢爛たる「居酒屋グイン亭」営業へ 「グイン・サーガ」の名物料理やドリンクを提供

    東京・神田にある早川書房1階にある「カフェ・クリスティ」で5月15日~7月10日の期間限定で、「グイン・サーガ」愛読者のための「居酒屋グイン亭」が開店する。 「グイン・サーガ」は、栗薫さんによるヒロイック・ファンタジー小説。2009年に栗さんが亡くなったことで未完となりかけたが、残された覚書を元に別作家により続編が出版されている。 「居酒屋グイン亭」では小説に登場する数々の名物料理やドリンクが楽しめる。店内のディスプレイには栗薫さんの自筆原稿をはじめ、愛用のナンバリング、創作ノートなどが展示されるほか、秘蔵映像も放映される。 カフェではこれまでも「BAR ロング・グッドバイ」「パブ シャーロックホームズ」「PKD酒場」「カフェ・ポアロ」、そして「カフェ・アルジャーノンに花束を」といった早川書房が刊行する名作とのコラボを展開してきた。 5月26日夜の部には「グイン・サーガ」の続編プロジ

    絢爛たる「居酒屋グイン亭」営業へ 「グイン・サーガ」の名物料理やドリンクを提供
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    icka48 2015/05/12
    まー懐かしい!5巻までは最強のヒロイックファンタジーでした!25巻くらいまでは頑張ったけどもう破綻についていけなくなって。。。
  • ふわふわジューシー!お店みたいな本格フレンチトーストを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    ジュワッと卵液がしみこみ、ふわとろになったフレンチトースト。憧れの的ですよね。最近はレストランやカフェでも、人気のメニューです。 でも何となく家で作ってみると、なんだかぱさぱさ。おいしくない!なんて経験ありませんか。簡単そうに見えて、実はコツを知らないと美味しく作れないのがフレンチトーストです。そこで日はレストランにも負けない、ケーキみたいなふわふわフレンチトーストを、お家で作るためのコツを、科学的にご紹介したいと思います。 格フレンチトーストのための科学 《材料 1人分》 パン(4枚切り)          1枚 卵           2個 牛乳          100cc 砂糖                    15g バター         10g バニラエッセンス   少々 粉砂糖        適量 メープルシロップ   適量 科学1:パンは厚切りを使用する。 ふ

    ふわふわジューシー!お店みたいな本格フレンチトーストを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    icka48
    icka48 2015/05/12
    旨そうメモ。お店の再現レシピはいつも材料でちょっとビビる。
  • 渋谷にイープラスカフェがオープンへ→「俺たちの手数料がカフェに!」怒りの大喜利TL

    リンク Fashionsnap.com イープラスが日最大級の新業態ライブカフェを渋谷にオープン 音楽×アートの空間に チケット等の販売を行うイープラスの新業態となるライブカフェ「Living Room Cafe by eplus」が7月上旬、渋谷にオープンする。床面積1,200平方メートル、座席数300席超という日最大級の広さを有し、ライチタイムからバーまで営業。アート作品の展示販売も行う。 地獄のMETALRED(ルーク宗) @metalred78 バンギャの人ドルオタの人メタラーの人みんなが「うるせえ俺の手数料返せなにに使ってやがんだクソ」という気持ちで一つになれるイープラスカフェ わたしのタイムライン今すごく一枚岩よ… 2015-05-11 13:14:30

    渋谷にイープラスカフェがオープンへ→「俺たちの手数料がカフェに!」怒りの大喜利TL
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    icka48 2015/05/12
    思うことは皆一緒だったw
  • 【衝撃メイクオフ動画】韓国女子のメイク術がヤバイ! 化粧を落としたビフォーアフターが別人すぎて世界に激震

    » 【衝撃メイクオフ動画】韓国女子のメイク術がヤバイ! 化粧を落としたビフォーアフターが別人すぎて世界に激震 特集 よく「彼女がメイクを落としたら別人だった」なんて話を聞くが、それでも少しは面影が残っているもの。だが、いまメイクのビフォーアフターが、当に心の底から “別人だ” と言いたくなる動画が話題となっている。 動画のタイトルは「擦一擦五官不見了 韩国妹子展示驚人卸妝過程」。直訳すると「一拭きで顔のパーツがなくなっちゃった! 韓国ガール驚きメイクオフ」である。そんなにスゴイのかよ……。さっそく動画で確認だ! 動画に映し出されているのは可愛らしい黒髪美少女。ちょっと釣り目気味の大きな二重の瞳がとってもキュートだ。女の子はコットンにメイク落としをとり、まぶたをキュっと押さえる。 うんうん、メイク落としのCMでよく見るやり方だよね……と思ったら!!!!! 何じゃコリャーッッッ!? 目が、目

    【衝撃メイクオフ動画】韓国女子のメイク術がヤバイ! 化粧を落としたビフォーアフターが別人すぎて世界に激震
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    icka48 2015/05/12
    感動系ホラー映画みたいな感慨に襲われた...元のパーツに嘘つかず最大限に引き立ててるし。すっぴんもスッキリ系で別に悪くないし。
  • 唐揚げの漬けダレをちょっと変えるだけで絶品に!鉄板レシピ厳選3選 - ぐるなび みんなのごはん

    お弁当の人気おかずランキングで不動の人気を誇る「唐揚げ」。あつあつでも、冷めても美味しいという、万能のおかずです。しかし、気がつけばいつも醤油味?ということはありませんか。たまには、色々な唐揚げの味に挑戦してみましょう!絶対に美味しいですよ。 1.《オイマヨ唐揚げ》 《材料 作りやすい量》 鶏もも肉・・・・・200g Aオイスターソース・大さじ1 Aマヨネーズ・・・・大さじ1 Aごま油・・・・・・小さじ2 Aおろしにんにく・・1/2かけ A塩こしょう・・・・・適量 A卵・・・・・・・・1/2個 B小麦粉・・・・・・・大さじ4 B片栗粉・・・・・・・大さじ1 揚げ油・・・・・・・適量 ※ごま油を入れる事で、風味が増します。 《作り方》 鶏もも肉を一口サイズにカットする。 Aを鶏もも肉にもみ込み、冷蔵庫で20分以上漬け込む。 Bをまぶし、180度の揚げ油で約4分揚げる。 マヨネーズの濃厚さと、

    唐揚げの漬けダレをちょっと変えるだけで絶品に!鉄板レシピ厳選3選 - ぐるなび みんなのごはん
    icka48
    icka48 2015/05/12
    唐揚げは乾杯のビールを漬け込み袋にお裾分けしてビール漬け。1時間後、飲みの席がだいぶ暖まったころにキッチンドリンカーしながら揚げると炭酸で肉柔らかくなってるわなんか無意味にテンション上がるわでとても楽
  • 「ぽたぽた焼」おばあちゃんの変化にTwitter民びっくり 長年の“手焼き”をやめた理由は?

    砂糖じょうゆ味のせんべいとして30年近く愛されている亀田製菓の「おばあちゃんのぽたぽた焼」。昔からパッケージには、おばあちゃんが手焼きするせんべいに砂糖しょうゆを塗るイラストが描かれていました。このおばあちゃんが現在では既成品のおせんべいをべる姿に変わっているというツイートが、約1万4000回リツイートされるなど反響を呼んでいます。 長年おなじみだった、せんべいを火鉢で焼くおばあちゃん(左、1986年)。そして現在の既成品を開けるおばあちゃん(右)(画像提供:亀田製菓) 公式サイトで確認したところ、ツイートの通りおばあちゃんには変化が。発売の1986年から約20年は、細部を変えながらも火鉢でせんべいを焼く姿が描かれ続けていました。2004年になると一新。おばあちゃんは両手で湯のみを持ち、火鉢は脇に置かれてしまいます。そして2011年にはとうとう火鉢が消え失せ、おばあちゃんが既成のせんべい

    「ぽたぽた焼」おばあちゃんの変化にTwitter民びっくり 長年の“手焼き”をやめた理由は?
    icka48
    icka48 2015/05/12
    そしたら次は割烹着も消え失せてスマホで孫とカメラ通話するおばあちゃんになっちゃうじゃん...あのねっちょり歯に残る味が好きでした...