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茄子のドライカレー このレシピは岡山の茄子農家が紹介していたのを、私なりにアレンジしたものです。若い、普段は料理などしたことも無いようなお兄ちゃんがTVで作っていました。 と、言うことはかなり簡単で、調理時間も短く誰にでも作れると言う訳です。はい、うちの夫もこれは作れます。 火が通った茄子のトロミがドライカレーによく合います。夏バテなんか関係ない!明日辺りいかがですか? 収穫した茄子 材料(4人分) 茄子 4〜5本くらい(太さにより変わります) 生姜 みじん切り大さじ2 玉ねぎ 1/2個みじん切り 豚挽肉 220g 赤唐辛子 1本(種を取り2等分にする) サラダ油 大さじ3 カレー粉 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ3 塩 小さじ1/2〜 スパイス( バジル、クミン、ガラムマサラ ) 各適量
2024年06月 ≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫ 2024年08月 今日は茄子料理~!! 息子の幼稚園の茄子の木。 7月中に最後の収穫を・・・。 ということで巨大な茄子10本以上袋いっぱい収穫~~!! これは大量消費しかないっ!!ってことで茄子たっぷり料理!! トルコ風のムサカを作りましたよ。 ギリシャ風のムサカと違ってポテトソースやホワイトソースがなく 茄子などの夏野菜と挽肉を重ねてオーブンで焼いたあっさりムサカです!! トルコ風茄子とズッキーニのムサカ 材料(4人分) 茄子・・・・・4本(輪切り) ズッキーニ・・1本(輪切り) トマト・・・・1個(スライス) 塩、油・・・・・・適量 牛挽肉・・・・・・300g(ラム肉だと尚GOOD) 玉ねぎ・・
たっぷりパセリのカレーチャーハン 付け合わせにお膳に付いて来るあのパセリ…いつもは脇役ですが今日は主役なんです! パセリをタップリ使うこの料理は、ズーッと前から作り続けていますが、今年は特に忙しく、ついぞパセリを植えそびれてしまいました。 まぁいっか、ニンジンの葉っぱならいくらでもあるし…ってわけで、今回はパセリの代わりにニンジン葉で作ってます。 ニンジン葉でもパセリでも、どちらでも良いので手に入れやすいほうで作って下さい。そ・れ・と・玉ねぎ、大事なのはこの2つの野菜です。 スポンサーリンク 材料(3人分) ニンジン葉(またはパセリ) 荒みじん切り3/4〜1カップ 玉ねぎ 3/4〜1個 鶏もも肉 1枚 カレー粉 大さじ3 コンソメ顆粒 小さじ2 塩 小さじ1 サラダ油 大さじ2 温かいご飯 3人分 作り方 ①
先日開催された「第2回護衛艦カレーナンバー1グランプリ in よこすか」で1位になった「潜水艦部隊 濃厚味わいカレー」のレシピが公開されていたので作ってみました。 おそらく、大量に作ること前提のレシピを家庭用の分量にしてあるためか、レシピの分量がg表記になってます。いつものように目分量だと相当の誤差が出そうな感じなので、ちゃんと計量してみました。 材料 肉とか野菜とかはこれくらいの分量です。 牛上肉 100g 豚中肉 60g 鶏肉 60g 玉ねぎ 300g にんじん 150g 馬鈴薯 300g りんご 40g バナナ 30g 肉はすでに冷凍庫の中に冷凍肉としてその程度の分量の塊があったので、それを使いました。本当はかたまり肉か角切りの肉を使うのかなって思いましたが、家にあったのは薄切りなのでそれで代用。 野菜は、玉ねぎは2個ぐらい。人参は中くらいの1本、馬鈴薯は小さめなの3個、大きければ
パトゥルジャン(=なす)、イマム(=お坊さん)、バユルドゥ(=気絶した)。 お坊さんが気絶するほどおいしいという意味のトルコの料理です。 材料:2人分 なす…4本 玉ねぎの薄切り…1/2コ分 にんにくの薄切り…1片分 トマト…1コ(角切りにします) 塩…小さじ1 砂糖…小さじ1 オリーブオイル…大さじ3 水…1/2カップ 1.なす皮をピーラーでストライプ状に皮をむきます。 2.フライパンにオリーブオイル熱して、なすを焼きます。 3.なすがしんなりしたら端に寄せ、空いたスペースで、にんにく、玉ねぎ、トマトを加えしんなりするまで炒め、塩、砂糖で味付けします。 4.なすを取り出し中央に縦に切り込みを入れ、3を詰めフライパンに戻し水を加え、フタをし弱火で30分煮込みます。
玉ねぎのスープにチーズをちょいと足して焼く「オニオングラタンスープ」 2014年04月03日10:00 カテゴリレシピ あめ色になるまで玉ねぎを炒め、ブイヨンスープを入れた、フランスの家庭料理であるオニオンスープ、コクがあり美味しいですね。本日は、そこへチーズを足して旨味をアップさせた、Okaeri Recipe Channelさんによる「オニオングラタンスープ」の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(二人分) 玉ねぎ:1個 ブイヨン:4g 水:400ml チーズ:適量 バゲット:2スライス 塩こしょう:適量 バター:10g パセリ:適量 1.バゲットをだいたい指より少し太いぐらいにスライス、さらに食べやすい大きさに角切りにします。 2.切ったバゲットを1000wのトースターで1分焼く。 3.玉ねぎを薄切りにして鍋でバターを溶かし玉ねぎが飴色になるまで炒める。玉ねぎはできるだけ均
キャベツたっぷりで胃腸にやさしい「キャベツのポタージュ」まろやかな味わいです 2014年03月24日12:30 カテゴリレシピ 葉が厚くしっかりとした寒玉と違い、みずみずしく柔らかい春キャベツが出まわる季節。サラダや炒めものにしても十分に美味しいですが、本日はantennaさんによる春らしいやわらかなグリーンのスープ、キャベツのポタージュの作り方です。 スポンサード リンク 用意する材料(二人分) キャベツ:200g じゃがいも:1個 玉ねぎ:1/4個 セロリ:1/4本 バター:10g 水:300cc 固形コンソメ:1/2個 牛乳:400cc 塩こしょう:少々 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1 パセリ (みじん切り):お好みで キャベツをざく切りにします。 じゃがいもは薄切りに。 玉ねぎも薄切りにします。 最後にセロリ。こfれも薄切りにしましょう。 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ってお
トロトロたまごのキャベツたっぷりメンチカツ 「ごちそうさん」が楽しみで毎朝見ています。だいぶ前になりますがドラマの中で、スコッチエッグの卵をトロトロにするシーンがありその美味しそうなこと、さすが飯島奈美さんです。そう言えば大好きな映画の「かもめ食堂」も飯島さんでした。 で、スコッチエッグを作りたいと思い立ったのですが…ん、チョッと待てよ、野菜がほとんど入って無い!これでは野菜農家のプライドが…ってわけで、私はキャベツが肉と同量入る我が家のキャベツたっぷりメンチカツにトロトロ卵を入れてみました。結果、考えた以上に上手く行きました、思った倍は美味しかったです。 スポンサーリンク 材料(4人分) 合挽き肉 300g キャベツ 300g 卵 6個 玉ねぎ 1/2個 塩 小さじ2/3 薄力粉、パン粉 適量 サラダ油 適量 ウスター
牛すね肉をじっくりと煮込んだトマトソースで食べるパスタ。 煮込め煮込むほど美味しくなる。 牛肉食べた!感がたまらない。 トマトソースだけでシチュー的に食べても当然美味しい。 煮込む時間はかかるけど、作り方は至って簡単。 手が込んでいる感やボリュームもあるので来客時メニューにもいいと思う。 今回の参考レシピ 赤ワインソースパスタ:牛肉の赤ワインソース・フェットチーネ: パスタレシピ研究会 牛すね肉のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・・180gぐらい 牛すね肉・・・・・・・・・・・300gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・1本 セロリ・・・・・・・・・・・1本 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ マッシュルーム缶・・・・・・・・・・・1缶 赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ トマト缶・・・・・・・・・・・1
» 【病みつき注意】この旨さは土下座レベル! もうファーストフード店にいかないくていいおウチで「絶品オニオンリング」の作り方 以前、知り合いのおねーさんが「結婚するときに、旦那さんに『揚げ物は一切しませんから宣言』したのよね~」なんてお話を聞いて、(まず旦那さんがいることに嫉妬をおぼえたが) これは人生損しているよ! その結婚は不幸だよおぉぉ!! と心の中で大絶叫したことがあります。揚げ物のない人生なんて! たしかに、たしかに家で作る揚げ物はめんどいです。しかも家で作るとめんどいわりには対して美味しくないというイメージ。揚げ物はやっぱコンビニのレジ横で! または、スーパーのお総菜コーナーで! というか和幸で! もしあなたが「揚げ物は買うにかぎる党」の方だったら、本日ご紹介したいのは、絶品オニオンリングの作り方です。自分で作るので、揚げたて具合は、お店に負けません。正直、美味しさも負けません
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