ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (19)

  • 豊真将引退披露で断髪式を見る - じゃじゃ嫁日記

    先週末、嫁が豊真将の引退披露を見に国技館へ行ってきました。と言っても嫁のお友達が都合が悪くなったので、チケットをゆずってくれたのです。 ちなみに僕は別の用事で行くことができなかったので、嫁にコンデジを渡して色々撮ってきてもらいました。ここが国技館かぁ。この日は都心で雪の予報も出る位寒い一日でした。 きっと歴代大関の手形ですね。 すかさずやきとりを買ってますね。国技館やきとり。これはちょっとおみやげに貰ったのでべたのですが、意外にも美味しかったです。 そしてかの有名な幕ノ内弁当。ちゃんと特別仕様になってますね。いいなぁ。相撲を見ながら幕ノ内弁当べてみたいなぁ。(嫁の指摘で、幕ノ内弁当ではなく、当日限定弁当であった事が発覚しました。すいません。) 屋内には歴代優勝の力士の写真が貼られているんですね。これはやっぱり生で見てみたいなぁ。 断髪式が始まったみたいです。きっとこういうのは江戸時代か

    豊真将引退披露で断髪式を見る - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2016/02/03
    国技館の焼き鳥はおいしいと思います。
  • 鹿肉のたたきを食す - じゃじゃ嫁日記

    嫁はどうも鹿肉を気にいったようで、たまに「鹿肉いてー(嫁)」と言っていたのですが、最近また鹿肉を頂く機会がありました。今回頂いた部位は後ろのもも肉。 脚の筋肉は筋が多いので、比較的大きな塊はたたきに。筋の細かい部位はひき肉にしてミートソースを作る事にしました。 この時期の鹿肉は脂が少ないそうですが、臭みは全くなく、肉も柔らかかったです。 こちらはたたきにしたもの。これがまた美味い!当に柔らかくて、まるでカツオやマグロをべている様でした。もちろん臭みもなく、今までべた中で一番美味しかったかも。。鹿肉見直しました。 ちなみに鹿肉には寄生虫がいる事があるので、必ず一晩は冷凍した方がいいそうです。 またごく一部ではありますが、鹿肉の刺身をべたことでE型肝炎の感染報告がある事から、基的には加熱処理(60度)した状態の用を厚生労働省が推奨しています。 ただ猟友会の方の話では、昔はみんな刺

    鹿肉のたたきを食す - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2016/01/28
    たたきはまだ食べたことがないので、一度食べてみたいですね。
  • 早朝ウォーキング - じゃじゃ嫁日記

    冬になってから、運動不足解消のために嫁だけ早朝ウォーキングを始めました。僕は参加していません。。 ウォーキングコースは決まって海を見に行くそうで、早朝の海岸は人も少なく(元々少ないんですが。。)波の音を聞きながら海を眺めていると、とても気持ちが良いそうです。 ちなみに下の写真は、去年の8月頃の海岸の写真。砂浜はごく一部でゴツゴツした砂場が広がっていますが、何もないすっきりとした海岸で気持ちの良い場所です。 ちなみに嫁が小田原を気に行った理由の一つが海が近い事だったのですが、たまにフラッとバイクに乗って一人で海を見に行くのですが、知らないお爺さんに話しかけられ、地元の歴史を語られたりと、面白い出会いもあるようです。 他にも小田原城に行って猿を見に行ったり、色々より道をしていて面白そうなので、今度僕もぜひカメラを持って、ウォーキングに参加したいと思っています。(春になったら。。) 時代劇セレク

    早朝ウォーキング - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2016/01/08
    ある程度決まった時間にある程度決まったコースでやるのも、続けやすいかもしれませんね。
  • 無人販売でレモンを買う - じゃじゃ嫁日記

    うちの周辺には、玄関先でミカンやレモン等の無人販売をやっている家が何件もあります。たぶん家庭菜園や、実際の農家さんだと思うんですが、大抵一袋100円なのでたまに買う事があります。 100円は置いてある缶の中に入れるだけ。誰も見張っているわけではありません。 こういうのを買うのは、大抵同じ地元の人だったりするんでしょうが、不特定多数の第三者に対する信頼があって成立する商売なので、最初見たときはちょっと驚きました。 田舎では当たり前の様な光景ですが、無人ながらもこの販売を通して行われるコミュニケーションは、とても高度なものであると思うのです。 今日も嫁が「レモン買うか!」と言って、100円玉を缶の筒の中に入れていましたが、僕はこれを見ると、とても安心します。このルールが適用されない地域に住むのは、たぶん僕には向いてないなぁ。 ちなみに、猿は遠慮なく略奪していくので、地域の人は結構殺気立ってます

    無人販売でレモンを買う - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/12/05
    奥さんは、お金を払って買うことの大切さをわかっているのでしょうね。
  • 猪肉のすき焼き - じゃじゃ嫁日記

    ここの所、連続していただいた野菜の事を描いていますが、まず春菊と下仁田ネギ、そして猪の肉を使って、猪肉のすき焼きをべる事としました。 こちらが猪肉。猪肉は肉と脂身がはっきり分かれるので、この様に赤みの色合いが強くなります。牡丹肉とも呼ばれるらしいです。右上のラップにくるまれているのが、包丁で細かくミンチ状にしたもの。 中央下にあるのが、脂身です。猪の脂身は全然脂っぽくなく、コラーゲンに近いそうです。今回はこれをまず鍋に敷いて、肉に火を入れました。 調理中に「あ、しまった!卵が無い!(嫁)」と、急いで買いに行くハプニングもありましたが、すき焼き完成。 下仁田ネギは写真では存在感が全くありませんが、肉厚で美味しい!久しぶりにネギの甘味を味わいました。猪肉は火が通るほど柔らかくなっていくので、事前に火を通したものを投入しています。 猪肉は臭みがあるという通説がありますが、それは仕留めた時の血抜

    猪肉のすき焼き - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/11/30
    猪肉がもっと広まるといいですね。しっかりしたものは美味しいですから。
  • 今年最後の青色申告 - じゃじゃ嫁日記

    確定申告で青色申告が格的に混み始めるのは1月からだと思うのですが、意外にも11月から少しずつ人が増えていくようでした。 来年の1月に次の予定を入れて、確定申告の話し等をすると、いよいよ今年も終わりかぁと、実感し始めます。僕は年末年始特有の、非日常的な慌ただしい空気感が子供の頃から好きで、なんだか意味もなくワクワクしてくるのです。 午前中に青色を終え、昼に嫁と合流してランチべる事にしました。実は予定していた店が改装で閉まっていたので、隣の「湘南パンケーキ」へ。 間に合わせ的な感じになってしまいましたが、以前にも来たことがあり、嫁のお気に入りのお店の一つです。 店内も料理もオシャレ。鎌倉や茅ヶ崎辺りにありそうな雰囲気。 別に小田原にあってもおかしくはないです。決して。 嫁はスモークサーモンとアボカド ディジョンマヨネーズ。さすがパンケーキを冠するお店だけあって、パンケーキフワフワ。 「ど

    今年最後の青色申告 - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/11/26
    いつもと違う年末年始の雰囲気は、僕も昔から好きです。
  • うちのロフト事情 - じゃじゃ嫁日記

    数年前に越してきた時は、ロフトってなんだかオシャレだな程度にしか思ってなかったんですが、実際に数年過ごしてみると、過酷な環境だという事が分かってきました。 特にきついのが夏。部屋の区切りがないので、2階へ熱気が上がってくる一方、2階でつけるエアコンの冷気は1階に下がっていくのです。しかも午後になると、西日による熱射も加わりほぼサウナ。 色々苦心した結果、嫁のアイディアで、エアコンの前にサーキュレーターを置いて、さらに簾(すだれ)を垂らすことで簡単なパーティションを作り、ある程度の冷気を閉じ込める事に成功しました。 あと地味に困るのが音。これはロフト以外にも家の設計も関係してるのだと思うんですが、反響して音が大きく聞こえるのです。音楽が聞こえる分にはまだいいのですが、バラエティ番組や、激しいドラマ・映画だと気が散るので、最近では耳栓をするようにしています。(これが集中できてかえって良かったり

    うちのロフト事情 - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/11/12
    以前、ロフト付のアパートに住んだことがありましたが、夏は暑かったですね。いつの間にか物置になってしまいました。
  • とんかつ里久でトンカツを食べる - じゃじゃ嫁日記

    箱根神社で参拝を済ませた後は、お昼をべるために強羅という駅へ向かいました。 箱根というのは実に色々な路線のバスが入り組んだ所で、正直うちも完全には把握できていません。場所によっては幾つかバスや電車を乗り換える必要があるので、観光客(特に外国の方)は大変だと思います。 箱根神社のある元箱根の周辺には最寄駅が無いため、1日1だけ走る強羅直通のバスに乗る事にしました。(乗れてよかった。。) さて、なぜわざわざ強羅まで行ったかといいますと。。ずっと行きたかった「とんかつ里久」というお店でトンカツをべるのが目的だったのです。 実は以前お店まで行ったものの、入り口にかなりの人が並んでいて断念した事があり、ずっとリベンジできる日を狙っていました。今回はお店が開く15分前には到着していたので安心。一番乗りでした。 まずはサッポロ黒ラベル。この日は早朝から何もべず外出していたので、ようやくの事でし

    とんかつ里久でトンカツを食べる - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/11/04
    トンカツ食べた後に、喫茶店っていい流れですね。
  • サッポロ黒ラベルが好き - じゃじゃ嫁日記

    うちは外飲みの時は、必ず最初に瓶ビールを頼むんですが、嫁の一番お気に入りはサッポロ黒ラベルです。次に飲むのがアサヒのスーパードライ。 実は僕はサッポロ、アサヒ、キリンの味の違いがよく分かっておらず、この3種で利きビールをされたら全く自信が無いです。ヱビスは濃厚というか濃いので分かるんですが。。 嫁の好みとしては、やっぱり黒ラベル。美味い。と言う事で、あればまず頼みます。 ちなみにビールの起源は古代エジプトではないかという説をどこかで読んだ覚えがあります。黄金の水。ビール。昼間っから飲んじゃうのがいたんでしょうねぇ。 こちらの写真は地域限定ラベルの箱根仕様。このラベルが結構好きなんです。 ちなみにうちでは基的には手酌です。嫁の泡とビールの対比に関するこだわりが厳格なので、あまり手出ししない方が無難なのです。 僕も相当な回数コップについでると思うんですが、いつも同じ対比にすることができません

    サッポロ黒ラベルが好き - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/10/29
    僕も味の違いは分かりません。
  • 飲むべきか。飲まざるべきか。 - じゃじゃ嫁日記

    最近、バリウム検査と基健康診断を受けまして、多少体調の事を気遣うきっかけになったのか、病気の事について話し合う機会が増えました。 で、とりあえず手軽な事から始めようと思ったのが、水を飲む事。これは病院の先生から言われました。 実は僕は珈琲と酒以外、ほとんど飲まない生活をずっと続けていたのです。(外出先では飲みますが、家の中ではほぼそうでした)普段とくに喉が渇かないので、水だけストレートに飲むという習慣が無かったのです。 と、いうことで、一日2リットルの水をノルマとして飲む事に決めて、もう薬感覚で飲んでます。これに関しては効果てきめんで、早速色々と体調にあらわれてくれました。 よく人間の身体の60%は水、なんて聞きますが、一番重要な要素を今まで軽視していた事に気が付き、珈琲と酒を水分として摂取していた自分におおいに呆れ果てました。 考えてみたら利尿作用のある珈琲とアルコールを飲み続け、ひた

    飲むべきか。飲まざるべきか。 - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/10/19
    コーヒーを飲むことが習慣になっていると、水分をとってるような気になってしまうんですよね。
  • 週末、髪を切ってきます。 - じゃじゃ嫁日記

    僕は普段、1ヶ月半に1度くらいの周期で髪を切っているのですが、おでこが狭いせいか、一番最初に前髪が目に入りはじめ、どうにも邪魔になります。 我慢できないときは、自分で目に入らない程度に切るのですが、前髪以外の部位とのバランスが崩れて、結果的にマッシュルームカットになってしまいます。直毛なのも原因の一つかもしれません。 これがくせっ毛だったら、もうちょっと格好良くまとまったりするんだろうなぁ、と思いますが、こればっかりは仕方がないので、なるようになるさと気にしない様にしています。 週末、髪を切ってきます。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    週末、髪を切ってきます。 - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/10/09
    前髪次第で見た目は変わってきますよね。
  • お墓参り日和 - じゃじゃ嫁日記

    連休最終日の23日は祖父のお墓参りに行ってきたのですが、カラっとした秋晴れでとても気持ちの良い日でした。普段は閑散としているお寺も、この時期は人の出入りが賑やかで、お堂も一般に開放されています。 今年も無事にお墓参りをすませ、さっぱりとした気分に。この日はとても良い臭いのお香が焚かれていました。それではまた来年。うちはお墓参りが好きなのです。 この後は、近所のラーメン屋に行く予定だったのですが、嫁がフラフラとかまぼこ屋へ吸い込まれていきます。かまぼこ屋「鱗吉(うろこき)」。 何が気になったのかと思ったら、店先で日酒を振る舞っていたのです。よく気が付くな、こういうの。。お店の練り物を、炭で炙りながら酒を飲ませる趣向です。あら、ちょっといいじゃない、という事になり。 まずはビール。湘南ビールピルスナー。ちょっと薄いけど、暑い日には丁度いい。 そして、神奈川酒造の利き酒三種+いわし揚げ。辛めを

    お墓参り日和 - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/09/25
    いたわさと日本酒っていい組み合わせですね。
  • 5本指ソックス - じゃじゃ嫁日記

    嫁は年中裸足の生活なので、下が苦手です。さすがに外出時には下を履きますが、やはり指が分かれている方が快適のようで、5指ソックスを愛用しています。 僕はどちらかというと普通の下の方が履きやすくて好きだったのですが、嫁に勧められ外出時にたまに履くようになりました。 最初、ちょっと履きにくいのと、指が締め付けられる感覚に違和感があったのですが、最近では特に感じなくなり、じゃんけんもできるし、落ちている物もつかめるので、重宝かつ快適な履き心地に満足しています。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    5本指ソックス - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/09/21
    以前、5本指ソックスを使ったことがありますが、靴を履いててもむれにくくなったことが印象に残っています。
  • 今日は外食にしよう。 - じゃじゃ嫁日記

    シルバーウィーク中はあまり外しないスケジュールとなりそうだったので、飲み中心ですが外してきました。まず行ったのが、地元で最近できた「和の燻製」。魚を中心の燻製を店頭販売しています。 店内の一部を立ち飲みスペースとしていたので、ここでビールを一杯飲みました。お店で売っている燻製を買って、店内で飲めます。ツマミの燻製おいしかったです!このお店はまだ出来て間もないのでサイトやべログ等は無いようでした。 次に向かったのがワイン ビストロ 「エストラゴン」。数年前に試しに入ったお店だったのですが、非常にコストパフォーマンスの良いお店で、嫁のお気に入りの一つです。 名前は忘れてしまったのですが、海鮮サラダ。量が多いです。 オードブル盛り合わせ。サラダがかぶっていますが、こちらもどれも美味しかったです。おつまみに丁度いいんです。 エスカルゴとバケット。久しぶりにエスカルゴべました。そういえば今日

    今日は外食にしよう。 - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/09/20
    ここまで貝づくしとは、魅力的ですね。
  • 納豆を作ろう - じゃじゃ嫁日記

    先日、とてもお手軽に発酵させる事ができる「ヨーグルティア」という便利メカを教えていただいたので早速購入してみました。 おかげでそれ以来、ヨーグルトをべる習慣がついたのですが、やはり日の代表的な発酵品といえば納豆。ヨーグルトの次に納豆を作る、というのが僕の密かな目標でした。 と、いう訳で納豆が完成しました。(納豆嫌いの方どうもすいません。。) 味の方はというと、市販の納豆より香ばしく、それほど納豆臭は強くありませんでした。粘り気も少ないように見えます。何はともあれ無事に完成したので、この後ご飯と一緒においしく頂きました。 市販の納豆を使って培養する作り方は、ヨーグルトの作り方と同じなので、種菌さえあれば、どんどんヨーグルティアで増やせる事が分かりました。やっぱり発酵って面白いです。ヨーグルティア偉い! 大豆がまだまだ残っているので、しばらく納豆には困ることがなさそうです。さらに嫁が買っ

    納豆を作ろう - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/09/03
    味がどう違うか気になりますね。
  • 柿ピーの柿だけ好き - じゃじゃ嫁日記

    嫁は「期間限定」モノに目がないのですが、亀田の柿の種「ゆず明太子」を、どこからか見つけて買ってきました。嫁はもともと亀田製菓が好きなのですが、やはりさすがですね。 大した再現度です。ゆずの風味も明太子の辛さもバッチリです。ちなみに普段は「わさび風味」が好きで、よくべているのですが、嫁はいつも柿の種だけをべてピーナッツをべません。 柿ピーのピーは柿と一緒にべるからおいしいのであって、ピーだけではちょっと味気ないのです。机の上によく、ピーナッツだけが残された袋が放置されている事があるので、今後はきちんとピーナッツも残さずべましょう。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願い

    柿ピーの柿だけ好き - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/08/16
    ピーは辛さを和らげてくれるので、僕にとっては必要な存在です。
  • 第25回小田原みなとまつり - じゃじゃ嫁日記

    日曜日もかなりの炎天下でしたが、地元の漁港で行われているお祭りへ行ってきました。今年で25回目になるらしいのですが、毎年盛況でかなりの人で賑わっています。 漁港内に店舗が並んでいるのですが、いわゆるテキヤ的な屋台ではなく、地元の店舗さんや漁業関係がやっているのでどれも安いしボリューム感があります。 サザエも焼きまくってます。凄い数。焼けるのにやや時間が掛かるので順番待ちでした。伊勢海老もおいしそうだったなぁ。べたかった。。 これはたぶん、漁港に朝に水揚げされた魚なのではないでしょうか。恐らくこの後、即売会のような事が行われたのだと思います。でかい。。うちの冷蔵庫には入らないかもしれません。 小田原といえば干物。やっぱり売ってました。それにしてもアジの干物50円かぁ。何その金額。。 実は漁港内に「魚市場堂」という漁業関係者向けの堂があり、嫁のお気に入りなんですが、結局そこでお昼をべる

    第25回小田原みなとまつり - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/08/03
    ずっと居ても飽きないような感じがします。
  • ポテトチップス作ってみた - じゃじゃ嫁日記

    友達の家が自家製菜園で色々と育てているのですが、普通の農家の様に色々な種類の野菜を作っていて、季節になると色々とおすそ分けしていただいています。今回も大量のジャガイモを頂きました。男爵とかメークイン等、3種類ほど混ざっているようでした。 漫画にも描きましたが、いたって簡単です。ジャガイモをよく洗って、皮のままピーラーで薄く切り、クッキングシートに重ならない様に並べたのが下の写真です。 今回は塩とポップコーン用の味付け調味料(チーズ味)をかけてみました。そのままレンジに入れて最低4分。切った厚さにもよるので、1枚様子をみてみて、必要なら40秒程追加。あまりやりすぎると焦げてしまうので注意です。レンジでチンした直後は、ジャガイモの水分が蒸発してまだ湿気が残っていますので、外に出して乾かします。 ノンオイルのポテトチップス。ここまでおおよそ15分程度でしょうか。あっというまにできます。ちなみにす

    ポテトチップス作ってみた - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/07/10
    ノンオイルでできるのは魅力的ですね。
  • この金目鯛うまいな! - じゃじゃ嫁日記

    実は自治会の役員をやってまして(大したことしてないんですが)、土日共にほぼつぶれてしまったので、今日は久しぶりに寿司をべに行きました。 ブログの記事は普段エクセルにまとめていて、思い出したり、面白い事があるとストックしているのですが、最近それも切れ気味になり、明日どうしようかなぁ、等と悩む日が続いていました。 しかし嫁の指摘通り、あくまでも「日記」なので、日々あったことをムリせずに描けばいいのか、と気付かされました。変に気負っていたのかもしれないので、気楽に描こうと思います。 ちなみに1週間程度、案件の納品が重なるもので、コメントのお返事等、諸々遅れ気味になってしまいますが、宜しくお願い致します。。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキング

    この金目鯛うまいな! - じゃじゃ嫁日記
    ikiss
    ikiss 2015/07/07
    日々あったことを書いていくのが、やっぱり一番しっくりいくような気がします。
  • 1