皆さんこんにちは、こんばんは! 本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」 知らなかったぁ〜!(汗) 最近て言うか、ここ数年サバ(鯖)がブームなんだそうですね 子供の時は鯖の味噌煮、大人になってからはしめ鯖が大好物です 旅先なんかで、地酒と地魚で一杯やるのが楽しみなんだけど、地で獲れた鯖のしめ鯖があったら必ず注文するぐらい大好きです 気まおや的美味しいお店の見分け方に・・・ 「しめ鯖の美味しい店は、間違いなく何を食べても美味しい!」 って定説があります(笑) 最近は、鯖の刺身を目にする機会も多くなってきました 流通や鮮度管理が良くなった事と、鯖が養殖されるようになった事が理由みたいです 何よりも人気のある証拠だと思います 何年か前にお取り寄せで食べた、鹿児島県屋久島の首折れサバの刺身は、最高に美味しかったです 未だに忘れられません