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  • みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃 - japan-eat’s blog

    冬の果物のイメージの強いみかんですが、当の旬はいつなのか気になりませんか?実はみかんの旬は品種によって異なるんです。この記事ではみかんの旬の時期について ビタミンCや物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんをべ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。 そんなみかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では「機能性表示商品」としても知られています。 みかんの旬の時期はいつ?種類別の特徴もチェック みかんの一般的な旬の時期 一般的な旬の季節は「冬」 ハウスみかんは春~夏が旬 みかんは収穫時期によって4種類に分けられる 極早生みかん(9月頃~10月末) 代表的な品種 早生温州(11月初旬~11月末頃) 代表的な品種 【中生温州・普通温州 / 晩生温州】品種別のみかんの旬 中生温州・普通温州(11月末~12月末頃) 代表的な品種 【主要産地別】みかんの旬の

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  • 細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒー - japan-eat’s blog

    「エスプレッソ」を飲んだことはありますか?私は大好きです!!!! 「カフェラテ」「カプチーノ」など、エスプレッソベースのメニューは飲んでいても、意外と「エスプレッソそのもの」を嗜んでいる人は少ないかもしれません。 「エスプレッソ」ってどんなコーヒー? ペーパードリップで淹れるコーヒーと、同じコーヒーとは思えないほど濃厚なエスプレッソ。初めて飲んだ時、その量の少なさとコーヒーの濃さに驚いた人も多いかもしれません。 エスプレッソは 細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒーです。 1杯あたりのコーヒー量は、使うコーヒーや目指す味わいで変わりますが、6~12g程度。抽出されるコーヒーの量は25~35mlです。 エスプレッソを淹れるカップは、フランス語で“小さなカップ”という意味の「デミタス」を呼ばれます。 ちなみに ペーパードリップの場合、1杯あたり12g前後の

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  • シミを防ぎ、免疫力を高めるなど美肌のマスト - japan-eat’s blog

    レモンには、私たちの健康に関わるうれしい成分が4つ含まれています。 ビタミンCが豊富な材として知られているレモンには、ビタミンC以外にも疲労回復に効果的なクエン酸や生活習慣病予防に効果が期待できるポリフェノールなど、さまざまな栄養が含まれています。 レモンの健康効果 美肌のもと、ビタミンCがたっぷり クエン酸&カリウムも豊富 栄養豊富な皮ごとべたい レモンの意外な3大効果 1.骨を丈夫にする! 2.血圧を下げる! 3.疲労回復を助ける! レモンとはどんな材? レモンに含まれる栄養 疲労回復に効果的!クエン酸 生活習慣病の予防に!ポリフェノール リラックス効果が期待できる!リモネン 美肌を作る!ビタミンC むくみの解消に!カリウム 骨粗しょう症の予防に!カルシウム レモンの栄養を上手にとるコツ 骨粗しょう症予防に効果的なべ方 美肌効果が期待できる組み合わせ レモンの酸味を活用して高血

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  • ハイボール人気の火付け役は、サントリーから販売された「角」 - japan-eat’s blog

    「ハイボール」は、ウイスキーをソーダで割ったカクテルです。戦後1950年代に日で普及し、2000年代になってブームが再燃。いまでは飲店のアルコールメニューの定番で、飲料メーカー各社からはさまざまな種類の缶入りハイボールが販売されています。それでは、なぜウイスキーをソーダで割ったカクテルが「ハイボール」なのでしょうか? ハイボールとはウイスキーをソーダで割ったお酒 ハイボールの魅力といえば お酒を炭酸飲料で割ったもの指すこともある ハイボールの由来 ほかにも ハイボールの始まり ◆アメリカの鉄道が由来という説 ◆スコットランドのゴルフ場が由来という説 他のお酒のソーダ割りもハイボールと呼べる ただし テキーラハイボールなる飲み物もあります! ハイボールブーム その後2000年代になって アルコール度数が低いので初心者にもおすすめ 炭酸によるスッキリしたのどごしが魅力のハイボール ハイボー

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  • 白ワインには有機酸が多く含まれています - japan-eat’s blog

    赤ワインが健康に良いと聞いたことはありますよね。 それでは白ワインはどうなのでしょうか? 「白ワインは飲みやすいけれど、健康に良いか分からない。」 そう感じている方も少なくありません。 果たして白ワインは健康に良いのでしょうか。 それから、白ワインを飲むとどのような効果があると考えれているのでしょうか。 白ワインのポリフェノールは質が良い 白ワインのポリフェノールは少ないが性能がいい 白ワインにはどんな効能がある? 中毒の予防になる 動脈硬化の予防になる むくみの予防と改善になる 赤ワインと白ワイン、どちらが健康にいい? 白ワインのポリフェノールは質が良い ポリフェノールは、白ワインよりも赤ワインに多く含まれています。 その量はなんと白ワインの数倍にも及びます。 しかし、白ワインに含まれるポリフェノールは少ないながらも質が良いと考えられています。 と言いますのも、白ワインの抗酸化力は赤ワ

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  • ポリフェノールが体に与える影響とは? - japan-eat’s blog

    ポリフェノールと聞くと、なんとなく体にいいイメージはあるけれど、実際にどんな効果があって、毎日の事にどうとり入れればいいのかはよくわからない……という方が多いのではないでしょうか。 ポリフェノールって何? ポリフェノールの歴史 1992年 ポリフェノールが体に与える影響とは? さらに最近分かってきたこととして 最近の研究では 例えば ポリフェノールが摂れる材は赤ワイン以外にも数多い 緑茶も紅茶も同じお茶の木ですが 摂取から短時間で脳血流が上昇 カテキンの効果 アントシアニンの効果 クロロゲン酸類の効果 ポリフェノールって何? ポリフェノールとは、植物が紫外線から身を守るために自ら作り出す成分の総称で、強い抗酸化作用があります。種類や量の違いはありますが、基的に土の下に根を張り、地上で育ち実を付けるほとんどの植物にはポリフェノールが含まれています。 花の色の素となる色素や渋味となる成分

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  • ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのこと - japan-eat’s blog

    ガストロノミーとは、料理やワインなどの事全般を、文化や芸術のレベルで考えることです。もともとは、事に関する論理展開とされてきましたが、事を追求することで環境や医療などの社会的な場面にも発展するとも考えられます。そのため、ガストロノミーのの定義は人によって違うといえるでしょう。 ガストロノミーとは ガストロノミー=美味学? 日の「美」との違い ガストロノミーの歴史 レストランの発展との関係 ローカルガストロノミーとは ガストロノミーとは 「事と文化の関係を考察すること」をさす言葉です。 また、ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのことです。 一般的には、記念日などの大切な日や旅行先でのと旅の思い出として、事前に予約が必要なお店がガストロノミーレストランと呼ばれます。 お店によっては、ドレスコードが必要なケース

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  • 炭酸水に味を付けて作った清涼飲料水であるサイダー - japan-eat’s blog

    夏の飲み物といえば、何を思い浮かべますか。 麦茶、ビール、アイスコーヒー、アイスティー、スポーツドリンク、冷たい水など、いろいろな飲み物がありそうですね。 炭酸飲料を思い浮かべる人もいるでしょう。 サイダーも炭酸飲料の一つです。サイダーは夏の季語にもなっています。 サイダーはペリーが日に伝えた? 国によって異なる「サイダーの意味」 サイダーはやっぱり夏が似合う 「レモネード」がなまって「ラムネ」になった!? 炭酸飲料は18世紀後半にイギリスで発明された ラムネとサイダーの違いはナニ? 今や、懐かしさのこみ上げるラムネ サイダーはペリーが日に伝えた? 炭酸飲料は18世紀後半にイギリスで発明されました。炭酸飲料はその後、世界各地に広がり、日には幕末に伝わりました。 一説によると、1853年、浦賀に来航したアメリカ海軍のペリー一行が、交渉相手である奉行たちに炭酸入りのレモネードを振る舞った

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  • 桃は美容、健康にとてもいい効果をもたらす果物 - japan-eat’s blog

    の桃はとてもみずみずしく大変美味しい果物ですが、その成分や香り、色などから女性をきれいにしてくれる様々な素敵な効果があります。 桃の主成分はショ糖と呼ばれる糖質になります。またクエン酸やリンゴ酸などの有機酸もたくさん含まれています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、ペクチンなども含まれています。 桃の歴史 桃のベストなべ方は!? 桃の節句(ひな祭り) 【美肌効果】 【アンチエイジング効果】 【保湿効果】 【むくみ解消】 【高血圧予防】 【便秘解消】 【疲労回復】 【ダイエット効果】 【リラックス、アロマ効果】 桃に含まれる栄養素 ペクチン フルクトース クエン酸 カリウム カテキン 桃を使った簡単レシピ 桃の歴史 桃の原産地は中国で古くから桃は桃源郷の不老不死の「仙果」として考えられていました。また桃には霊的な力があると考えられ邪気を払

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  • 東京旅行固まってきました - 経バナCafe

    家族東京旅行、大枠が固まりました❕ 1日目: 大勝軒でラーメン(ダンナがラーメン大好き)、サンシャインシティ等。 男子秋葉原(息子がアニメイトに行きたい)、私は投資家バー。 2日目:自由行動 ダンナはブラタモリで気になったエリアを攻めるらしい😁 息子はホロライブシティ&予定が合えばネトモ(ホロライブ仲間)と会うかも。 私は少し息子に同行し、ファンの過熱ぶりを堪能。(カバーを保有しているため、イベントの盛り上がりとかリアルに体験しておきます) 単独行動は新宿の3Dネコちゃん、ヒューリック(保有検討銘柄)の保有する物件等をいくつか見学し、TODAY'S SPECIALで好みのお皿を探したい。 3日目:証券取引所見学&投資体験 日橋、日銀、三越等外観見学後、コートヤード・バイ・マリオットでランチ。 家族旅行というか、結構各自楽しむスタイルですが、ワタシの東京旅行、ほぼ投資&視察旅行です〜。

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  • 電車で通学・通勤してる人は、凄い(小学生並みの感想) - 忘れん坊の外部記憶域

    まだ疲れていて堅苦しいテーマを扱うほどの余力が無いため、まごうことなき雑談をします。 人混みが苦手 私が仕事で出掛ける際は、5割が車、4割が電車、1割が飛行機です。交通手段は基的に距離で変わりますが、試作や評価試験を行うために持ち運ぶ荷物が多いなど業務内容によっても交通手段は変化します。 先日の出張で疲労困憊しているのはしんどい案件だったこともありますが、車ではさすがに遠い地域に山ほどの荷物を抱えて電車で出張したことも理由です。ヘビィな仕事のためにヘビィな荷物を持って長時間移動していたため、鞄の紐がずっとい込んでいた肩がまだ痛いです。 それはさておき、私は電車での移動が苦手です。 電車そのものが苦手なわけではなく混雑した電車が苦手でして、より厳密に言えば電車に限らず人混みが苦手です。旅行やお出かけなど私的な移動はほぼ100%車で移動する程度には電車の人混みを避けています。電車に乗るのは

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  • ピーマンとパプリカは同じor違う?何? - japan-eat’s blog

    スーパーで手頃な値段で購入ができ、色も鮮やかでつい手に取ってしまいたくなる夏野菜、パプリカ。生でも加熱してもおいしく、なにかと便利な野菜ですが、「パプリカにはどんな栄養素が含まれているの?」「ピーマンと似ているけど、違いは何?」など、詳しく知っている人は案外少ないのではないでしょうか。 ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い ピーマンとパプリカの特徴 ピーマン パプリカ ピーマンとパプリカの生産地や日での歴史の違いは? ピーマン パプリカ ピーマンとパプリカの色や大きさ、味の違いは? ピーマン パプリカ パプリカとピーマン、栄養価の違いは? ビタミンやカロテンが豊富な、カラーピーマンの一種 ピーマンとパプリカのおもな特徴は? パプリカ ピーマン 生でも、加熱してもおいしい!パプリカのべ方 ピーマンやパプリカの調理法の違い ピーマン パプリカ ピーマンも成熟すると色

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  • 【100均】暗闇でも安心!センサーライトは電池式がおすすめ|今すぐダイソーへ! - ちゃちゃの備忘録的なブログ

    夜中にトイレに行く時や、廊下を歩く時に暗いと不安に感じることはありませんか? そんな時に便利なのが、100均で手に入るセンサーライト。 しかも、その使い方はとても簡単です。 今回は、そんなセンサーライトの便利な使い方とおすすめの商品を紹介していきます。 こんな人に読んでもらいたい! ・夜の廊下が暗くて怖い ・センサーライトって何? ・100均に使えるセンサーライトってあるの? センサーライトとは 100均で販売されているセンサーライトの選び方 100均で手に入るセンサーライトは電池式がおすすめ 電池式 コンセント式 100均センサーライト 電池式とコンセント式のメリット・デメリット 重要なポイントは何か? 100均センサーライトのおすすめ商品 ダイソーのセンサーライト「センサーライト 人が近づくと自動で点灯・消灯」 購入したセンサーライトは電池式! 100均センサーライトの使い方 センサー

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  • 三行詩 第八十一章(先進第十一) - 四端録

    ○日曜日の午後、4月2日、マクド 「顔淵死す。子哭して慟す。従者曰く、子慟せりと。子曰く、慟することありしか、夫の人の為に慟するに非ずして誰が為にか慟せん。先進十」 「愛弟子の顔回が亡くなった。孔夫子は霊前にて、大声で慟哭された。のち従者いう、先ほど慟哭されていましたね。孔夫子はいわれた、慟哭することが人生にあるとしたら、今、この時以外に有り得ようか、有り得まい」 「孔夫子の尋常でない悲しみを見て、従者は思わず声をかけてしまった」 #三行詩 #論語 ○日曜日の午後、マクド 「家族でお花見へ、例年と同じく人の来ない場所で手弁当を広げる」 「葉桜にやや近い、散りゆく桜吹雪に言葉もなく心が奪われた」 「また来年も、家族全員健康でお花見に来れますように」 #三行詩 ○日曜日の午後、マクド 「子と二人、横並びで座り勉強している、花見のお酒が残り、睡魔に襲われている」 「はソフトクリームとポテトを

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  • 三行詩 第八十二章(顔淵第十二) - 四端録

    ○日曜日の午前、4月9日、自宅 「子路問う、聞くままにこれ行わんか。子曰く、父兄在す有り、如何ぞ、それ聞くままにこれ行わんや。冉有問う、聞くままにこれ行わんか。子曰く、聞くままにこれ行え。公西華曰く、由が聞くままにこれ行わんかと問えるとき、子は父兄在す有りと曰えり。求が聞くままにこれ行わんかと問えるとき、子は聞くままにこれ行えと曰う。赤や惑う。敢えて問う。子曰く、求や退く、故にこれを進む。由や人を兼ねんとす、故にこれを退く。先進二十一」 「子路が問う、善いことを聞いたら直ぐに行うべきですか。孔夫子はいわれた、父母を心配させてはいけない、どうして直ぐに行えようか。次に冉求が問う、善いことを聞いたら直ぐに行うべきですか。孔夫子はいわれた、善いことを聞いたら直ぐに行うことだ」 「公西華が問う、子路と有冉は同じ質問をしましたがお答えが違います。どうしてですか。孔夫子はいわれた、冉有は引っ込み思案だ

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  • 三行詩 第八十三章(顔淵第十二) - 四端録

    ○日曜日の朝、4月16日、自宅 「子張、徳を崇くし惑いを弁ずることを問う。子曰く、忠信に主しみて義に徒るは、徳を崇くするなり。これを愛するときはその生を欲し、これを悪むときはその死を欲す。既にその生を欲して、またその死を欲するは、これ惑いなり。顔淵十」 「弟子の子張はいう、自らの徳を高くし、自らの迷いから離れるにはどうすればいいのですか。孔夫子はいわれた、自らを誠とし人からの信頼を大切にすること。そして中庸の立場から義の道を実践する、貫き通すことが自らの徳を高くすることだ。」 「自らの迷いとは、自らの愛、自らの憎しみの思いから生じる。愛する人は命末長くを願い、片や憎む人は命短けれと呪う。迷いとはなんと恐ろしいことか。中庸の立場から、愛する、憎むを離れること」 #三行詩 #論語 ○日曜日の午前、自宅 「タイトルで損をしている、良書だ、ケルト音楽を聴きながら読了する」 「イギリスの香りがする、

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  • 焼いても煮ても美味しい山の恵み『たけのこ』 - japan-eat’s blog

    「古事記」にも登場するなど、古来から日用にされていたタケノコだが、当時は自生種の真竹(マダケ)が用にされていたとされる。現在主に流通している孟宗竹(モウソウチク)は、1736年、薩摩藩主島津吉貴が中国から琉球に伝わっていたものを移植したのが日に伝来した始まりといわれる。 『たけのこ』名称の由来 成長が早く、10日間(旬内)で竹になるとされることから「筍」の字が当てられた。「竹の子」とも表記され、これは竹の地下茎から伸びた若い茎であることから「竹の子供」の意味に由来する。 たけのこの特徴 竹の地下茎は節ごとに根と芽を備え、前年に地下茎に蓄積した養分を元に、春に伸張する。地上に出た若芽の部分をタケノコと呼び、用にする。成長が早く、孟宗竹は一日に1メートルも成長するといわれる。 たけのこの材情報 春の味覚を代表する材である。独特の旨みがあり、日料理中華料理で広く利用される。加

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  • 食物繊維がたっぷりの『グリーンピース』 - japan-eat’s blog

    サヤエンドウよりも生長した、熟す前のエンドウを、むき実にしてべる「実えんどう」の仲間の1つがグリーンピースです。 缶詰や冷凍品などで年中、出回っていますが、旬は初夏まで。ほっくりして、香りも甘みも格別です。 グリーンピースの栄養 物繊維-便秘改善 ビタミンB1-疲労回復 カリウム-むくみ改善 フレッシュグリーンピースをべるべき理由3つ グリーンピースの保存方法 グリーンピースの選び方 グリーンピースとベーコンのソテー グリーンピースのまめまめピラフ グリーンピースの栄養 豆類特有のデンプンやたんぱく質、糖質のほか、ミネラル類では、カリウム、亜鉛、銅、マンガン、鉄を、ビタミン類では、ビタミンB1・B2・B6、パントテン酸を多く含みます。物繊維が特に豊富で野菜類の中でもトップクラスです。不溶性物繊維の割合が多いので、便秘の改善が期待できます。 また、野菜類の中ではナイアシンが多く含ま

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  • 春先から初夏にかけて出荷量が増えて旬をむかえる『ピーマン』 - japan-eat’s blog

    ピーマンはトウガラシの一種で、辛味がなく大型にしたものです。日で呼ぶ「ピーマン」はフランス語の「pimento(ピマン)=トウガラシ」が由来とされており、 英語では、「green pepper」と呼びます。一年中店頭に並んでいますが、露地栽培の場合の旬は6~8月。夏に旬を迎える夏野菜です。 原産地と日への渡来 ピーマンの消費が急速に伸びたのは! 最近店頭で見られるのは ピーマンの栄養 ●緑ピーマンの特徴 ●赤ピーマンの特徴 ビタミンC β-カロテン カリウム 物繊維 ビタミンE ピーマンの選び方 調理方法で苦手を克服!切り方で苦味低減?! 油・肉との相性◎ 冷蔵保存 冷凍保存 ピーマンとちくわの梅肉炒め~おかか和え 原産地と日への渡来 ピーマンはもともと中央アメリカから南アメリカの熱帯地方が原産といわれるとうがらしの一種です。フランス語で大型で甘味のあるものをpiment(ピマン)

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  • 豊かな海から、自然の恵みの贈り物『わかめ』 - japan-eat’s blog

    私たちが普段なにげなくべている「わかめ」。 あなたは、「わかめ」について当に知っていますか?ふふふふふ! 日でわかめがべられるようになったのは 奈良時代の万葉集には 平安時代には 江戸時代には 生わかめ 湯通し塩蔵(えんぞう)わかめ 乾燥カットわかめ くきわかめ めかぶ わかめの栄養素と成分 わかめと菜の花の和風チャーハン 豆腐とじゃこのわかめサラダ 海から採りたてのわかめは褐色です。 湯通しすることで、鮮やかな緑色に変化します。 これは、わかめの持っている赤い色素(フコキサンチン)が、熱によって橙色に変化し、緑の色素(クロロフィル)の色が現れるためです。 湯通ししたわかめを、おいしくべられるよう保存するために塩蔵したものを「湯通し塩蔵わかめ」と呼びます。 また「湯通し塩蔵わかめ」を塩抜きし、べやすくカットして乾燥したものは「乾燥わかめ」「カットわかめ」などと言われます。 これ

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