グラスにつがれた異なる種類のビール(2014年9月3日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / WILLIAM WEST 【3月15日 AFP】カナダの大学教授と酒造会社がこのほど、4世紀ごろに飲まれていたビールを再現し、その作り方の秘密に迫った。 完成したビールを口にして「私には酸味が強すぎる」と語ったのは、古代ギリシャ・ローマ史の専門家で、加ウィニペグ大学(University of Winnipeg)のマット・ギブズ(Matt Gibbs)教授(古典学)だ。 同教授は「時代と共に人の味覚がどの程度変化したかを調査することも今回の実験の一部」としながら、「現在ではほぼ全てのものに糖質が含まれていることもその例の一つ」と指摘した。 ギブズ教授と加バーンハマー(Barn Hammer)酒造のチームはまず、エジプトの錬金術師が4世紀に記したレシピに取り組んだ。古代ギリシャ語で書かれたレ