お酢といえば誰もが思い浮かべるのが、「ミツカンのお酢」かと思います。愛知県半田市にはミツカンの本社があり、この地よりミツカンの歴史が始まっています。 江戸時代に創業者・中野又左衛門(またざえもん)により生み出された粕酢(かすず)。独特な旨味と甘みにより、当時の江戸での寿司人気に貢献しています。 そんなお酢の歴史やつくり方が学べる場所が、「ミツカンミュージアム(MIM)」です。ミツカン本社の近く、半田運河に囲まれた場所にあります。 今回はミツカンミュージアムを訪問し、お酢の歴史からお酢つくりのことを、見て知って体験してきましたので紹介したいと思います。 ここでしか作れない、「あれ」も作ってきましたよ! ミツカンミュージアムについて 見学コース 施設情報 大地の蔵 風の回廊 時の蔵 光の庭 マイ味ぽん! お土産ショップ まとめ ミツカン本社(奥)とミツカンミュージアム(手前) ミツカンミュージ