ブックマーク / hanseiki.com (20)

  • 無心になれる折り紙、折りながら色々なことを考える

    最近、折り紙をやり始めたら夢中になってやっています。 外出自粛要請の出た翌日、いつも通りスーパーに行ったら激混みでしたきっかけは、NHKの朝ドラのその日の終わりに視聴者の方が作った作品が紹介されていました。(日、「スカーレット」終わってしまいました。) ある日、折り紙で作られた傘が紹介されているのを見て作ってみたい!と思いました。 右側がその時見た傘と同じように作ってみたもの。当はこれに柄などを付けると傘に見えるのですが、そこまではする気のない私…。 子供の頃から折り紙を折るのは好きで、折っている作業が楽しく、夢中になってやってしまいます。 ネットにはYouTubeなどで、いろいろな折り紙の折り方がアップされていて、今度は何を作ろうと楽しみながらやっています。 以前買って残っていた折り紙を使っていたのですが、100均に色んな折り紙が売っているのを見て買ってきてしまいました。 両面折り紙

    無心になれる折り紙、折りながら色々なことを考える
    inakade
    inakade 2020/03/31
    折り紙が得意な友達がいたな~たしか検定もあるんだよね(*'▽')
  • おやつにおつまみに、白玉粉で白ごまとバジルのポンデケージョ

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    おやつにおつまみに、白玉粉で白ごまとバジルのポンデケージョ
    inakade
    inakade 2020/03/17
    白玉粉があるから作ってみよう(°▽°)
  • 卵たっぷりリッチなミニ食パン

    水分の60%くらいを卵にしてパンを焼きました。 私は、いつも焼いているパンに卵を入れることがほとんどありません。 今回は思いきって卵2つ、バターもいつもより少し多めのリッチなパンにしてみました。 パンに入れる卵の役割を調べてみました。 卵を入れることで、栄養価の高いコクのあるパンができます。さらに、卵が水分の蒸発を防いでくれるので日持ちのよいパンになるそうです。しかし、卵白の量が多いとパサついてしまうので入れすぎは注意だそうです。 ◆材料(パウンド型1個分) 卵 2個(100g) 水 70g 強力粉 240g 砂糖 16g 塩 2.5g バター 30g ドライイースト 3g ※卵は溶いてこしてから使いました。 生地作りはホームベーカリーにお任せ。 生地ができあがり、出してみたらやわらかい! 扱いにくかったので、2分割してパウンド型で焼くことにしました。 二次発酵後の生地。 170℃のオーブ

    卵たっぷりリッチなミニ食パン
    inakade
    inakade 2020/03/09
    大きくて食べ応えがありそう(*'▽')お家で焼くパンは腹持ちが良いよね!
  • 自家製甘酒酵母でパン作り~酵母液(ストレート法)でパン作り編~

    天然酵母パンを作る代表的な方法は二つ 天然酵母のパンを作る方法として、酵母液から中種を作りパンを作る方法(中種法)と、酵母液を使ってパンを作る方法(ストレート法)があるようです。 酵母液から中種を作ると、さらに3日間くらいかかります。(レシピによってはもっと早くできるものもありました。) ちなみに、中種を使ってパンを焼くと日持ちのよいパンができるようです。 酵母液で作るパンは日持ちは短いですが、酵母の風味を楽しめるので、酵母液で作るパンをおすすめする人もいます。 今回ネットで調べてみると、天然酵母の作り方は当に人それぞれで、どれが良いのかかなり迷いました。 酵母液を使ってパンを作る(ストレート法) そんなわけで、酵母液を使ってパンを作ってみました。(ストレート法) 酵母液のパンを作るうえで参考にさせていただいたサイトはこちら。

    自家製甘酒酵母でパン作り~酵母液(ストレート法)でパン作り編~
    inakade
    inakade 2020/02/28
    イーストの匂いも好きだけどお酒の香りがするパン良いよね( *´艸`)
  • 砂糖なしの甘酒ミルクパンをちぎりパンで

    また寒気がやってくるということで、先日ヨーグルティアで甘酒を作りました。 飲みやすく&使いやすくブレンダーでつぶつぶをなめらかにしました。 そして、この甘酒を砂糖の代わりにしてパンを焼きました。 ◆材料 強力粉 240g 甘酒 60g(自家製なので甘みを見て調整) 牛乳 110g バター 20g 塩 2g ドライイースト 3g 生地作りはホームベーカリーで。 そして、今回も懲りずにちぎりパンです。ししじゅうろく(4×4=16)にしました。 丸めるのに時間がかかります。耳を付けるのはすぐに諦めました。 ハイジの白パンのような白いパン(前にミントさんが作ってました^^)にしたかったので、180℃で予熱したオーブンを150℃に下げて20分ほど焼きました。 はい、焼き上がり! 甘い香りのしっとりとしたパンになりました。 甘みは控えめだったのでもっと甘酒を入れてもよかったかな。(うちのパン大好きワン

    砂糖なしの甘酒ミルクパンをちぎりパンで
    inakade
    inakade 2020/02/20
    自家製甘酒で甘酒パンなんて絶対美味しいに決まってるやつじゃん!食べたい(°▽°)
  • ふわふわもっちり!ホームベーカリーで玄米粉入りパン

    久しぶりに焼き上がりまでホームベーカリーでパンを焼きました。 ずっと玄米粉が欲しいと思っていて、先日初めて立ち寄ったスーパーで発見したので、ちょっと高かったけど(200g/税込473円)買ってきました。 玄米粉ってネットでは売っているんですが、送料込みだと高くなってしまうので買うのを迷っていたんです。 なぜ玄米粉が欲しかったのか?なのですが、よく買っているお気に入りのパン屋さんでおいしいなぁと思ったパンが玄米粉を使っているからです。

    ふわふわもっちり!ホームベーカリーで玄米粉入りパン
    inakade
    inakade 2020/02/07
    玄米粉というのがあるのですね。良い色に焼けていて美味しそうです(*^▽^*)
  • 【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その2

    型焼きミューズリー 型焼きミューズリーは、どっしりと重くライ麦100%の生地にひまわりの種、オートミール、ゴマを加えた香ばしいパンです。 お店には型焼きプレーンという雑穀の入っていないタイプがあって、そちらはお店のライ麦100%のパンで一番人気だそうです。 自家製ライ麦サワー種を使ったライ麦100%パン。 ソフトタイプのライ麦100%なので オープンサンドイッチにピッタリ。プレーン生地にひまわりの種、オートミール、ゴマを加え 酸味だけでなく香ばしさもプラスしました。ライ麦100%が初めての方にもべやすい味です。 【サイズ】縦11cm、横8cm、高さ4cmくらい 【原材料名】ライ麦、塩、ひまわりの種、オートミール、ゴマ(お店のホームページより) ビニールの袋から出したら香ばしい香りがします♪ 薄く1cmくらいにカットしたのですが、硬い!中は柔らかいのですが、しっかり焼いているので特に底の部

    【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その2
    inakade
    inakade 2020/02/03
    写真からいい匂いがしてきそうでお腹すきました(*'▽')
  • 【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その1

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    【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その1
    inakade
    inakade 2020/01/30
    ライ麦パン私は好きなんだけど旦那はあまり好きじゃないみたいでなかなか食べる機会がないのよね・・・
  • 残念なりんごに出会ったら…絶品りんごケーキを作ろう♪

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    残念なりんごに出会ったら…絶品りんごケーキを作ろう♪
    inakade
    inakade 2020/01/10
    白味噌パンは残念でしたね( ;∀;)でもリンゴケーキが美味しそうでお腹空いてきました(*'▽')
  • 白味噌とクルミのほんのり塩味の効いたパウンドケーキ

    私の実家はおすましで角を焼くというお雑煮でした。(中部地方) 夫は関西地方ですが、おすましで丸を焼くというお雑煮だったらしいです。 関西地方は白味噌のお雑煮が多いと聞き、一度白味噌のお雑煮をべてみたいと思い、年末に白味噌を買ってみました。 石野味噌 角石 特醸 白味噌 300g まず、お味噌汁を作って飲んでみると、甘くておいしい! 塩分の少ないクリーミーな味。とても気に入りました。 この白味噌は100gあたりの塩分相当量が4.83g。 家にある信州みその塩分相当量は12.2g!半分以下の塩分量なので減塩生活にも良いですよね。 白味噌のお雑煮は、具はいつものおすましと同じような鶏肉やニンジンなど、おは角を焼いて入れましたが、こちらもとてもおいしかったです。 私としては、白味噌をパンやお菓子で使えないかな?と考えて、思い出したのは、このレシピ

    白味噌とクルミのほんのり塩味の効いたパウンドケーキ
    inakade
    inakade 2020/01/06
    今年初めて白味噌丸餅のお雑煮を食べてすっかり白味噌が気に入りました。こんな使い方もあるなら買ってこようかな(*'▽')
  • ホエー(ホエイ)入りライ麦パンを焼く

    また同じような記事になってしまいますが、ライ麦パンを焼きました。 こちらは前回の記事。 www.hanseiki.com 前回よりライ麦粉の割合を多くし、水分に水切りヨーグルトから出たホエー(ホエイ)を使ってみました。 ◆材料 ライ麦粉(ママズキッチン ライ麦粉) 100g 強力粉 150g ドライイースト 3g 塩 4g 砂糖(さとうきび糖) 小さじ1 ホエー(ホエイ) 90ml 牛乳 70ml バター 4g 今回も生地作りはホームベーカリーにお任せです。 発酵後(左)。クープを入れ、霧吹きの代わりに指に水をつけて生地をなで、ライ麦を振ります。 220℃に予熱したオーブンに入れ、220℃で15分、200℃で10分焼きました。 ライ麦粉の割合が多くなりましたが、前回とほぼ同じくらいに膨らみました。 今回はクルミなどの具材を入れず、ライ麦の量も多くなったので余計にライ麦の香りを楽しめました♪

    ホエー(ホエイ)入りライ麦パンを焼く
    inakade
    inakade 2019/12/09
    写真からよいパンのお香りがしてきそうで本当に美味しそうですね。こんなに上手には出来ないけど久しぶりにパンが焼きたくなりました(*'▽')
  • 【ホームベーカリー】トマトジュースでトマトバジルパン

    そして、今回はオレンジ色になりました。 トマトジュースとドライバジルを入れたパンです。 いつものパンの水分をトマトジュース(塩無添加)に変えただけです。 焼いている間は、ピザを焼いているんじゃないかと思うようないい匂いがプンプンしました。 トマトとバジルだから? 焼き上がりはこんな感じ。 ちょっと膨らみが足りなかったけど、香りで満足^^ チーズトーストにしてべました♪ トマト、バジル、チーズと相性のいい組み合わせです。 トマトジュースは、前に市販のトマト甘酒を飲んだのを思い出して、トマト甘酒も試してみました。 塩分は無いですが、あのトマト甘酒と同じような味です。 温めて飲んでも違和感なく、甘酒もトマトジュースもトロッとしているので甘いスープを飲んでいるような感じでした。 トマトジュースは、他にもお味噌汁や豚汁などお味噌との相性もよくて、飲むだけじゃなくお料理にも使えますね。

    【ホームベーカリー】トマトジュースでトマトバジルパン
    inakade
    inakade 2019/11/19
    買ったままになっている無塩のトマトジュースがあるのでやってみようかなぁ(^o^)
  • 人気レシピの甘酒クリームチーズディップ

    先日、久しぶりにヨーグルティアで甘酒を作りました。 米麹のみの甘酒です。今回は、安定のみやここうじで。 みやここうじ200g、水400cc。 ヨーグルティアで60℃、7時間設定で作りました。 できあがったら、飲みやすいようにブレンダーでなめらかにしました。 甘酒を作っても夫はあまり好きではないようで私一人で飲んでいます。 量を多く作ってしまった時はなかなか減りません。 そんな時は、パンを作る時に砂糖代わりに入れたり、 www.hanseiki.com フレンチトーストを作る時にも砂糖代わりに入れたりします。 www.hanseiki.com パンに塗るっていうのはどう?と思い検索したら、甘酒クリームチーズディップbyマルコメさん! cookpad.com クリームチーズと甘酒を混ぜるだけです。 私は少しポッカのレモン汁を入れてみました。 これをベーグルに乗せてべました。 クリームチーズは

    人気レシピの甘酒クリームチーズディップ
    inakade
    inakade 2019/11/18
    甘酒のままでも美味しそうなのにクリームチーズと合わせるとは素敵なアイデアですね~
  • 群馬県のご当地パン「みそパン」の味噌ペーストを作ってみる

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    群馬県のご当地パン「みそパン」の味噌ペーストを作ってみる
    inakade
    inakade 2019/11/06
    味噌パン美味しそう~群馬と言えば焼きまんじゅうも甘味噌が香ばしくて美味しい(*'▽')
  • 食物油を使ったスコーンは手軽にできてしっとり美味しい

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    食物油を使ったスコーンは手軽にできてしっとり美味しい
    inakade
    inakade 2019/10/30
    φ(`д´)メモメモ...スコーン夫が好きなんだよね(*^▽^*)
  • 少ないイーストでも発酵時間を長くするとパンが焼けます

    約1gのドライイーストでパンを焼く レシピはうちのホームベーカリーについていたレシピをアレンジしてみました。 材料水 100ml牛乳 100ml強力粉 200g薄力粉 80gきび砂糖 20g塩 3g無塩マーガリン 20gドライイースト 約1g 私の使っているデジタルスケールが1g単位なので、ピッタリ1gではなく、多分1gより少し多かったかもしれません。0.1g単位のスケールがほしい! 天然酵母コースで、ドライイーストは材料と共に入れる 材料を全てパンケースに投入して、天然酵母コースの焼き色うすめでスタート! うちのホームベーカリー(象印BB-HE10の旧モデル)の天然酵母コースの調理時間が7時間です。今回は焼き色をうすめしたので10分早い、6時間50分かかりました。いつものパンコースだと3時間~4時間で焼き上がるので、通常の2倍くらいの時間がかかるということです。 注意として、ホームベー

    少ないイーストでも発酵時間を長くするとパンが焼けます
    inakade
    inakade 2019/10/08
    イースト少な目だと小麦の香りが立つのかもしれませんね(^^♪
  • カルディのチーズ入りトルテリーニを食べてみました

    ※記事の内容は公開当時のものです。現在取り扱っていないものもありますのでご注意ください。 夏に買ってストックしてあったカルディの「パガーニ トルテリーニ チーズ」を、夫が休みの日のお昼ごはんにべてみました。 カルディの商品ページによると、 トルテリーニは正方形のパスタ生地に具材を詰めて三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたイタリア・ボローニャ発祥のパスタです。 とあります。 買った当時の価格は忘れてしまったのですが、現在(2019.10.06)の価格はホームページによると税込258円です。 原産国はイタリアです。 この近くに「ヴィターレ ボロネーゼソース(ローズマリー風味)」が売っていたので、合わせてみようとこちらも一緒に買ってありました。 こちらも原産国はイタリア。 最初にしっかり袋を見て調べておけばよかったのですが、このパスタ(250g入り)は4皿分でした。 袋の左側に書いてありま

    カルディのチーズ入りトルテリーニを食べてみました
    inakade
    inakade 2019/10/06
    ピリ辛のトマトソースで食べたいな(^o^)
  • 2ヶ月に1回くらいの割合で格安カットの美容室に行っています

    ※最近、もう少し役に立つ記事を書かなければいけないなぁと感じ(^^;、いつもと趣向の違った記事になりました。 興味のある方にお読みいただけたらうれしいです。 ここ数年は、髪はショートカットなので2ヶ月毎くらいに美容室に行ってカットしてもらっています。 それも、10分間カットまたは1000円カットと呼ばれているような格安カットの美容室です。 実際には10分間ぴったりということはなく、毎回それ以上に丁寧にやってくれます。 カット代も私が行っているところは税抜で1500円です。 私が格安カットの美容室に行くようになってもう7年くらい経ちます。 今日は、格安カットって実際どうなのか? そして行っている感想などを書きたいと思います。 ※私の行っている格安カットの美容室のお話になりますので、お店によって違う場合もあります。 きっかけ 以前、髪を伸ばしていた頃は、前髪は自分でカットし、後ろは束ねてしまう

    2ヶ月に1回くらいの割合で格安カットの美容室に行っています
    inakade
    inakade 2019/10/01
    行ったこと無いけど今の私の髪型なら格安で全然OKな気がする(^o^)
  • 久しぶりに懸賞に応募したら当選しました!

    以前ブログで紹介した「パパッと味噌パウダー」の懸賞に応募したら当選したので、その当選品の紹介です。 www.hanseiki.com 買った時に商品に貼りついていた紙に、アンケートに答えて抽選で神州一味噌の商品が当たるという懸賞があったので、ネットで応募していました。 そしたら先日、当選したというメールが届き、その後商品が届きました! 送られてきた商品は、 神州一味噌のお味噌(850g)、カップ味噌汁3個。 さらに、 即席みそ汁(生みそタイプ)3入り×6袋。4入り×2袋。 久しぶりに懸賞に当選したのでうれしいです! 商品は約3000円分らしいです。 お味噌は二人の我が家には多いので、お盆にでも帰省した時に実家におすそ分け(お福分け)して来ようと思っています。 暑いこの季節は、味噌汁をあまり飲まないのですが、お湯を注ぐだけなら簡単!^^ 殻付きのあさりのお味噌汁を飲んでみました。 こんな

    久しぶりに懸賞に応募したら当選しました!
    inakade
    inakade 2019/08/05
    子供が小さい頃はよく懸賞に応募していたなぁ
  • 市販の杏仁豆腐を(4種類)食べ比べてみました

    カルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐(ミニサイズ)、いつも見ていて興味はあったものの、それまでなかなか買おうとしなかった私が、初めて買ってみました。 でも冷蔵庫で眠ったまま数週間(賞味期限に余裕があったため)。 「必ず冷蔵庫にて冷やし固めて開封願います。」とあります。 鍋で温めて溶かし、好みの型に入れて固めることもできます。 パックを切り開いてお皿に出してみました。大きいので切り分けて夫と二人でべました。 ああ、なんでもっと早く買ってこなかったんだろう!というくらい美味しかったです。甘さがあり、しっかりとした硬さで、もっちり濃厚な杏仁豆腐でした。 これをきっかけに、スーパーなどで売っている杏仁豆腐をべ比べてみることにしました。 森永乳業 タニタ堂監修のアジアンデザート杏仁豆腐 森永乳業のタニタ堂監修のアジアンデザート杏仁豆腐です。 3つ入りです。 ヘルシー志向のタニタ堂監修のもので

    市販の杏仁豆腐を(4種類)食べ比べてみました
    inakade
    inakade 2019/05/14
    カルディの杏仁豆腐ずっと気になってた、今度買ってこよう(*'▽')
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