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2012年6月8日のブックマーク (2件)

  • 勉強が何の役に立つのかを全力で考えた。

    前置き先日、はてブホッテントリにこんなブログがあった。 「こんなこと勉強して何の役に立つの?」と聞かれた時、言葉を尽くせない大人が知性を殺すhttp://mubou.seesaa.net/article/272799592.htmlブコメだとネタにマジレスとか言われたり賛否があるんだけど、自分はすごく感動した。自分も「こんなこと勉強して何の役に立つの?」とか聞いちゃう子どもだったから、妙に心に刺った。 それは小学生とか中学生のころの話じゃなくて、高校生にもなってそんなことを聞いてた。個人面談で先生に聞いてた。その時の答えは、 「今はそんなことを考えて立ち止まってる場合じゃないだろ。勉強の意味なんて勉強すればわかることだ。いまはとにかく勉強しなさい」 というものだった。 で、自分はその答えに全然納得がいかなかった。わかってるなら、どういう意味があるのか言えよ!と思った。だから上のエントリが刺

    勉強が何の役に立つのかを全力で考えた。
    inugamikoubouathangul
    inugamikoubouathangul 2012/06/08
    「長い」という批判が散見されるが、まあ、いいじゃないですか。彼にとってはこれを書くことが一つのマイルストーンだったのだろう。「語ることが即ち考えることである」というのは、勉強の世界ではあると思うんよ。
  • 「日本のバーガー 侘(わび)」を発売 モス

    全国にハンバーガー店をチェーン展開している株式会社モスは、今月5日から、全国で「日のバーガー 侘(わび)」を期間限定で発売すると発表した。価格は980円(税込み)。 「侘(わび)」は、従来のハンバーガーからハンバーグ、チーズ、レタスなど一切の具を取り払った「究極の一品」。群馬県嬬恋村の契約農家が栽培した完全無農薬小麦を使用したパンを2枚重ねた。 「今までのハンバーガーはパンの味が具に邪魔されて分かりにくかった。パンそのものの味を思い出してほしかった」と開発担当者は語る。 ハンバーガーは1個100円で販売されるなど、デフレ時代を象徴するべ物として話題になったが、最近は値段より味や安全に配慮した物のハンバーガーを味わいたいというニーズが高まっている。

    「日本のバーガー 侘(わび)」を発売 モス
    inugamikoubouathangul
    inugamikoubouathangul 2012/06/08
    モスならこんなこと言う(恐るべき言いがかり)