ラム肉のカレーレシピ!スパイシーで臭みのないカレーの作り方やわらかいラム肉を、数種類のスパイスが旨さを引き立ててくれる大人味のカレーの人気レシピです。本格的な味わいをご家庭でもお楽しみください。浮いてくる油が気になるときは、アクとりの要領ですくい取って下さい。
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日本の梨はフランス語でもnashiですが、おフランスの梨といえば、洋梨。後半は、poire(プワール/洋梨)を使った表現からまいりましょう。 seins en poire(サンザンプワール/洋梨型のおっぱい) en poireで「洋梨型の」という意味を表すので説明いらず?気になるのは、「褒め言葉」か「けなし言葉」か?まあ、人にもよるでしょうが、éloge(エロージュ/賞賛)だろうということでした。 entre la poire et le fromage(アントル ラ プワール エ ル フロマ-ジュ/食事の終わりに、気のほぐれたときに) 美食家の習慣として、食事の最後に食べるfromage(フロマ-ジュ/チーズ)の前に、poireが出されていたことから、食事の終わりの方のなごんだひとときを指す。直訳は、「洋梨とチーズの合間に」。日本語にすると「たくあんと日本茶の間に」という感じ? bonn
プロ用小麦粉を取り寄せる業務用小麦粉の入手方法教えます。便利な小分け販売をしてくれるところや、業務仕様25キロ入りなど・・・チャレンジ手打ちうどん! うどん用中力粉の入手方法に関する問い合わせが多い。スーパーで売っている中力粉でも美味しくはできるのだが少しグレードを上げたくなった人はぜひうどん専用粉のブランド物を使ってみてほしい。 何度かうどんを打った経験のある人ならわかると思うのだがうどん用、中力粉は各製粉会社によってかなりのできあがりに違いがでる。粉だけに起因するものではないことも有るがそれでもある程度銘柄による特徴はある。最適な加水率や塩分濃度や気象条件も関わるから研究テーマとしては無限であるとはじめに申し上げておこう。 それでも自分の打ちたい好みの粉を求めて放浪すればそれはそれでマニアックでかなり楽しい事になる。 代表的な粉の取り寄せ方と粉の種類などを解説しておきたい。 写真は白椿
焼かない固めないふわとろレアチーズケーキ(2ページ目)焼かない!固めない!ケーキの台は市販のダイジェスティブビスケットをつぶしたもの。フィリングはクリームチーズと生クリームにサワークリームが少々。暑い日にもこれなら簡単に、涼しい顔して作れるデザートです。 焼かない!固めない!ふわとろレアチーズ 所用時間:冷やす時間を含めて2~3時間 相性のいい飲み物:紅茶、コーヒー 焼かない!固めない!ふわとろレアチーズの材料 【20センチの角形1台分で約9人前】 市販のダイジェスティブビスケット 12~15枚 無塩バター(レンジで溶かして) 40g クリームチーズ 300g サワークリーム 50g 生クリーム 150cc 粉砂糖 50g キルシュ 大さじ1 (お好みで)メープルシロップ 適宜 手順 1:ダイジェスティブビスケットは小袋ごと粉々にしておく。溶かしバターをよく混ぜて、型の底にしきつめる。コッ
※ガイドの料理本、好評発売中です! レアチーズケーキ 以前のレシピ記事で、いわゆるベイクドタイプのチーズケーキとして、「ニューヨーク・チーズケーキ」を紹介した。甘いものが苦手な方でも比較的食べやすいケーキとしてなかなか評判だったのではあるが、オーブンを使い、また湯煎や温度調節など、多少の手間がかかることから、今回は同じチーズケーキでも、いっそう手間のかからない、「レア」タイプのものを紹介しようと思う。こちらは、材料や手順など、あえて基本的な部分はできるだけベイクドタイプのものと同じにしてあるので、「ベイクド」と「レア」の両方を食べ比べてみるのもいいかも知れない。 ■材料 (18cmケーキ型) ・グラハムクラッカー 100g (ベーシックなタイプがおすすめ) ・無塩バター 50g ・クリームチーズ 250g(フィラデルフィアのものであればちょうど1箱) ・プレーンヨー
内緒ですが、食べてビックリ! 「これって...中華料理店『○△』の大根餅より美味いかも~」。 大根餅が炊飯器で作れるなんて夢のようです。 作り方はいたって簡単、材料を全部混ぜて炊くだけです。是非一度 お試しください。 冷めてもモッチモチ! 大根の甘味に ハムの塩味がアクセントになっていて、つけダレも要らないくらいです。 【冷ご飯で即席大根餅】 ・ 【炊飯器で肉まん】 ・ 【炊飯器であんまん】 ・ 【福々饅頭】 ・【炊飯器でクッキング&注意点】 ■材料■ ・大根..........皮をむいて300g ・上新粉.......1カップ(120g) ・片栗粉.......大さじ1 ・乾燥小えび(桜えび).......大さじ1強 ・ハム.......3~4枚 ・塩.......一つまみ ・コショウ.......少々 ・ぬるま湯..........60cc ・ごま油.........小さじ1弱
蒲鉾鶴の作り方 1. 蒲鉾を板に付けたまま、幅2ミリ位に切り、板に沿って包丁を入れて外す。 2. 包丁を立てて、蒲鉾の真ん中に1センチほど切り込みを入れる。 3. 次に右側を半分切りはなす。(尾になる部分) 4. (3.)を引っ張って広げた図。 5. 上下にひっくり返し、左端を半分細く切りはなす。(クビになる部分) 6. (5.)を引っ張って広げた図。 7. 尾の部分を下から穴に通す。 8. 首の部分を穴の上から下に通す。 9. 尾と首を持ち、軽く引っ張り、尾と首を形良く噛み合わせる。 (引っ張っただけだと、首と尾が斜めに噛み合わさるので、首と尾がまっすぐ伸びるような噛み合せに修正してあげる) . 完成! 次のページは 【蒲鉾の扇切り】 ■前回紹介したのは 【甘辛いなり餅】
シンプル手早いアンティパストレシピ オレガノ、トマトとモッツァレラお手軽に美味しいアンティパストのレシピ。マンマ直伝のドレッシングで頂きます。パンにつけても美味しい一品です。 簡単アンティパスト @イタリアンレシピ 美味しく簡単に素材の味を楽しめるアンティパストです。このマリネドレッシングはイタリアのマンマ直伝! トマトとモッツァレッラから出るジューシーなエキスも、パンをつけて食べたり美味しく頂けます。 今回のドレッシングのアップルビネガー(酢)は、フルーツの甘さが生かされているので、お砂糖は控えめで大丈夫です。わが家では時々、寿司酢にも使ったりします。イタリアの実家では、サラダには欠かせないビネガーです。 ランチタイム、ディナータイム、おもてなし問わず、わが家では人気のアンティパストです。 トマトとモッツァレッラのサラダ仕立て オレガノ風味 Insalata di Pomodoro e
鮮度の良いサンマを出汁にさっとくぐらせて食べる、サンマのしゃぶしゃぶです。スダチ、梅干、そしてニンニクが、旬のサンマの味わいをいっそう深めます。 サンマのハンバーグ 旬のサンマを使って作るハンバーグです。脂がたっぷり載っているので、アジやイワシで作ったものより断然おいしいです。 シンプルな味付けですが、このシンプルさゆえに、旬を迎えた新鮮なサンマならではのおいしさを味わうことができます。塩焼きに飽きたら、是非、試してみてください! サンマの昆布締め
「水無月」レシピ 季節の味をお手軽に!(2ページ目)氷を思わせる三角形の「水無月」は6月の和菓子です。ういろう生地にたっぷり小豆を乗せて蒸す素朴なもの。とても簡単に作ることができますので、ぜひお試し下さい。
名古屋の個性派喫茶店ベスト5喫茶店王国名古屋の個性派店ベスト5。夕方までやってるのにモーニング?、マスターの創作魂炸裂の超アート喫茶、話題沸騰のパフォーマンス店、激甘メニューで全国にその名を轟かす名物店など、ありえね~店キャラクターに驚愕せよ!フルタイムモーニングで人気の有名店『リヨン』など、個性の際立つ名古屋のおすすめ喫茶店をランキング形式で紹介! 競合店が多い喫茶店王国ゆえに個性で勝負! 喫茶店王国・名古屋。全国屈指の激戦区だけに、それぞれの店が手を変え品を変えて個性を競い合っています。そんな中でもとびきりオリジナリティが際立つ名(迷?)店をピックアップ。メニュー、パフォーマンス、インテリア、キャラクターなど、面白さの方向性も多彩なオンリーワンの個性派喫茶たち。名古屋に訪れた際に是非お立ち寄りを! 5位 モーニング喫茶 リヨン【名古屋駅】 朝から晩まで一日中モーニング(!?) 名古屋の
モーニングバイキング/食べ放題at名古屋駅名古屋の喫茶店と言えばモーニングサービス。今最も熱いエリア・名古屋駅で、バイキングスタイルでモーニングを楽しめるお店をピックアップ。名古屋の朝は満腹・満足の食べ放題で始まる! 名古屋名物・喫茶店のモーニングサービス 郊外店に負けじと名駅でもバイキング喫茶が! 名古屋を訪れる人の多くが楽しみにしているのが、喫茶店のモーニングサービス。コーヒー1杯分の料金で、パンや卵、サラダ、フルーツ、店によってはなぜかコーヒーとの相性がはなはだ疑問なおにぎりや味噌汁、ところ天など、とにかくあれもこれもと付いてくる盛りだくさんのおまけサービスです。 しかし、このテの山盛りモーニングは、郊外に行くほど重量感がアップする傾向にあり、逆に市内中心部では、エッ!と驚くようなお店はそんなにありません。と言っても、トーストにゆで卵くらいは普通に付いてくるので、これだけでも十分おト
NICU(新生児集中治療室)では刻々とベッド状況が変わります。このとき空いていたのは1床。それも、少し前、ひとりの赤ちゃんに別施設へ移ってもらい、やっと空けたベッドでした。 【神奈川県立こども医療センターで】 妊婦さんの搬送受け入れがうまくいっていないことが問題になっていますが、さて、報道で繰り返されている「たらい回し」「搬送拒否」という言葉は適切でしょうか?実は、医療関係者からは、この言葉に対する強い反発の声が聞かれます。 病院バッシング?日本赤十字社医療センター産科部長の杉本充弘医師は「正しくは『受け入れ不能』あるいは『受け入れ困難』でしょう」と言います。「たらい回し、拒否といった否定的な言葉が出てくるのは、どこかに病院バッシングの気持ちがあるからではないでしょうか?」 最近出産したあるお母さんは、「たらい回しという言葉を聞くと病院が何の努力もしていないように感じる」と言いました。確か
「たらい回し」といわないで高齢出産にチャレンジする方にとっては、いざという時に、受け入れてもらえなかったら、という心配もあるかとは思います。セルフケア意識を高め、自信を持つことでリラックスしたお産につなげて欲しいと思います。 妊婦の救急搬送が要請されたにもかかわらず、比較的医療体制が整っていると思われていた都心で、要請先での受け入れ不可能という返事が重なってしまった問題について、「妊婦たらい回し問題」として、マスコミでも連日報道されました。今回はこのことについて書きます。 この「たらい回し」というキーワードですが、医療やお産の現場に詳しい方でなければ、病院側が一方的に受け入れを拒否したかのような印象を持たれてしまうかもしれませんが、それは違います。病院は「受け入れ拒否」をしたわけではなく、搬送されてこられたとしてもケアをする体制が取れず、やむなく「受け入れ不可能」という事態となってしまった
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