5 ヨゴレ(東京都)2010/05/25(火) 10:52:35.04 ID:hGNboHg5 東口地下のドイツビールの店 http://www.berg.jp/ 7 アジメドジョウ(東京都)2010/05/25(火) 10:52:51.71 ID:WzSwV2Dp ?PLT(12529) 紀伊国屋書店 10 ヌマガレイ(catv?)2010/05/25(火) 10:53:40.40 ID:6czk6VvN 週末の2丁目は楽しいぞ 続きを読む
5 ヨゴレ(東京都)2010/05/25(火) 10:52:35.04 ID:hGNboHg5 東口地下のドイツビールの店 http://www.berg.jp/ 7 アジメドジョウ(東京都)2010/05/25(火) 10:52:51.71 ID:WzSwV2Dp ?PLT(12529) 紀伊国屋書店 10 ヌマガレイ(catv?)2010/05/25(火) 10:53:40.40 ID:6czk6VvN 週末の2丁目は楽しいぞ 続きを読む
食品安全委員会の委員人事を参議院が不同意した件については、今、調べているところ。おそらく、明日書きます。 ……………………………………………………………………………………………… 今日は、日本水産(ニッスイ)の景品表示法違反(優良誤認)の件。「ずわいがにコロッケ」と表示しながら、ズワイガニではなくベニズワイガニを使っていたとして、公正取引委員会が15日、再発防止を求める排除命令を出した。 毎日新聞は記事で、『ズワイガニは「松葉ガニ」や「越前ガニ」などとも呼ばれる高級品。漁獲量は年間5300トンとベニズワイガニの3割弱ほどで、1キロ当たりの卸売価格は約1995円と、ベニズワイガニ(約253円)の約8倍』と報じた。 さらに、『ニッスイは「どちらもズワイガニ属に入るので、属を表示すれば問題ないと思った」と釈明。「ご迷惑をお掛けしました。管理態勢を徹底したい」とコメントした』と書いている。釈明とい
カップヌードルの四角い「謎の肉」が角切りチャーシューに変更…日清が発表 1 名前: パキスタキス(東京都):2009/03/25(水) 19:16:18.88 ID:ZduydrOX ?PLT 『カップヌードル』の具材強化〜ミンチ肉が角切りチャーシューに 日清食品は25日(水)、同社の人気カップ麺『カップヌードル』の具材を強化することを発表した。これまで使用していたミンチ肉に代わり、同社が新しく開発した本格的な角切りチャーシュー「コロ・チャー」を 投入し、4月20日より全国発売する。 戸田恵梨香と内田恭子の衝撃シーンで話題 『カップヌードル ライト』のCM写真「ジューシーな豚肉のうまみが特長」(同社)という「コロ・チャー」は、これまでのミンチ肉より一つひとつのサイズが大きくなっており、視覚的・ 食感的な満足感が得られる点がセールスポイントになっている。なお、エビ、たまご、 ネギなどその他の
9月20日にこんにゃく入りゼリー「蒟蒻畑(こんにゃくばたけ)」を凍らせたものを食べた男児が、のどにゼリーを詰まらせて死亡した事故を受けて製造メーカーのマンナンライフが「蒟蒻畑」の製造中止を決定したことをお伝えしましたが、ようやく製造・販売が再開されることが明らかになりました。 ゼリーの品質が変更されるなどして、再発防止策が整ったからであるとのこと。 詳細は以下の通り。 こんにゃくゼリー製造再開 マンナンライフ - 47NEWS(よんななニュース) 共同通信社の報道によると、男児が窒息死した事故を受けて、こんにゃく入りゼリー「蒟蒻畑」シリーズの製造を一時中止していたマンナンライフが、「蒟蒻畑」と「蒟蒻畑ライト」の製造を再開するそうです。 製造が再開されるのは「蒟蒻畑」と「蒟蒻畑ライト」それぞれのブドウとリンゴ、白桃の6種類で、パッケージの表面の3分の1ほどのスペースを使って子どもや高齢者には
エスケー食品が楽天市場で運営するオンラインショップの「神戸洋食倶楽部」にて、「ギャートルズ肉」を販売するとのこと。 今までもソーセージでできた「あの肉」とか吉澤精肉店で「あの肉」と「その肉」として売られていたわけですが、今度のものは人気アニメ「ギャートルズ」の正規ライセンスを受けているそうで。なんとなく本気っぽい。 というわけで、詳細は以下から。 【楽天市場】神戸からえびにこだわった洋食惣菜をお届けします:エスケー食品の「神戸洋食倶楽部」[トップページ] こんな風にかじりつくことが可能 残念ながらホンモノのマンモスの肉ではないようですが、電子レンジでチンするだけで食べられるとのことで、見た目はこんな感じ。 秘伝のタレ付き。 なお、初回限定生産本数は1300本で、11月中旬から予約受付開始予定。電話して聞いてみたところ、価格は1980円(税別)で、オーストラリア産の牛肉を使用しているとのこと
2008年11月05日 12:00 【HealthDay】が伝えるところによると、早食いで大食い(満腹になるまで食べ続ける)の人は、そうでない人に比べて3倍の割合で肥満(BMI値が25以上)の人が多いことが明らかになった。「早メシ大食らいは肥満の元」が科学的な検証で立証されたことになる。 元記事には「日本人の検証による」としかないが、記事内容を元に検索したところ、【ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal)】の電子版において10月21日に掲載されたもので、該当記事は阪大公衆衛生学教授の磯博康氏らのグループによる研究のもの(【該当記事】)。 グループでは秋田県井川町および大阪府八尾市に住む30歳から69歳の男女、計3287人に対し「お腹がいっぱいになるまで食べる」かどうか、および「早食い」であるかどうかを尋ねた。その結果、 ●男性……1122人・
男性の得意料理 1位「チャーハン」 2位「カレー」 3位「野菜炒め」…男性の料理の実態 1 名前: イサキ(東京都) 投稿日:2008/10/31(金) 17:51:49.20 ID:656hS3VG ?PLT マクロミル、、「男性の料理 実態調査」結果を発表 男性の料理 実態調査 ■料理する男性は8割超。「週に1日以上」が約5割 ■男性が料理をする理由は、「妻や家族、恋人を喜ばせたいから」35%でトップ ■男性の約6割、女性の約9割が「料理ができる男はカッコイイ」 ■男性の得意料理は1位:「チャーハン(54%)」、2位:「カレー(53%)」、 3位:「野菜炒め(45%)」 株式会社マクロミル(本社:東京都港区、社長:辻本秀幸)は、全国20〜59才以下の 男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施いたしました。調査手法はインターネット リサーチ。調査期間2008年10月17日(金)〜10
あのちょっとお尋ねしますが、マ○○・ヤリ○○といえば、○に入る言葉は何ですかね?。まあヤラシイ!。誰ですか、ンコとマンですとか言ったエロい人は!。はい、私です。仕方ないですよね、愛の無い私なんて具の無いカレー、シモネタの無い私なんてカレーの無いインドなんですからね。余談はさておきまして○には、イカが入るわけですけど、マイカ・ヤリイカどちらもこれからが旬らしいです。イカ釣りやってみたい。 それでイカと言えば、ちの付くニョイ棒の先っちょから出る白い妖精の子がイカ臭いとか世間では言われてますけど、イカだけに飲めば飲むほど味があるっていうか舐めれば舐めるほど出るっていうか、噛めば噛むほど萎えるので歯は立てないほうがいいみたいですよ。あと腹も立てないほうがいいです。私に。それでイカですけども、よく旅番組なんかで「漁師町ぶらり〜食と笑顔を尋ねるイカす旅〜」とかやってるじゃないですか。釣りたての透明なイ
兵庫県の男児が食べて窒息死した「蒟蒻畑 マンゴー味」の事故品。搬送先の医師から国民生活センターが提供を受けた。(写真:産経新聞) こんにゃく入りゼリーを食べた子供が窒息死した事件を受けて、自民党内で10日、ゼリーの形状などを規制する新法制定を検討する動きが出てきた。消費者庁設立のきっかけともなったゼリー被害の防止に焦点を絞った新法だが、窒息による死亡事故が多いモチの規制との兼ね合いなど課題は山積する。新法制定の背景には、政府が消費者の安全をはかるため国会に提出した「消費者安全法案」でも根本的解決にはならないとされる事情があり、ゼリー規制の議論は政府・与党肝いりの消費者庁構想にも影を落としそうだ。(酒井充) 【写真で見る】 子供の不慮の事故を防ぐには・・ 「子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと。それぐらいはできるでしょ!」 こんにゃく入りゼリーの規制を議論した10日の自民党消
「化学兵器レベルの激辛だが、ウマいチャーハンが存在する」という情報を得たので、早速その恐るべきチャーハン「名物 ギロチン炒飯」を出してくれるという「辛いもんやギロチン」に行ってきました。 「激辛・激ウマ日本一決定戦優勝作品」ということで、レベルは「へたれ・並・強・死・鬼・呪・ゴッド」の7段階。特に最上位の「ゴッド」は作る際に店員さんが上記写真を見てもわかるように、わざわざ防塵マスクとゴーグルを着用しなくてはキビシイというレベルで、明らかに危険度MAXです。生きて帰れるかどうかどう考えても不安なのですが、玉砕覚悟で特攻してきました。 というわけで、想像を絶する激辛唐辛子100本入りギロチン炒飯を作っている貴重なムービーや実際の写真、そして食べてみた感想は以下から。 今回行くことになった「辛いもんやギロチン」の場所は大阪市西区新町2-17-3。埋め込みのGoogleマップで表示されている場所と
08:45 | id:rapicoも書いていますが、idea:21325というアイデアが提案されているのを見かけました。はてなアイデア - 「はてなオフィスランチ日記」を連載してほしい。東京はid:rapicoが不定期にアップしてくれるということですが、実は、京都バージョンランチ日記がすでにひっそりと更新されています。ランチを作りに来てくれている女子大生の id:mampuku, id:sacco0627, id:chomoranmya が毎回のレシピと写真を公開してくれています。macanai日記。はてな京都オフィスのランチメモ公開中ちなみにちらっと写真を紹介するとこんな感じです。25〜40人(インターン時)と分量的にあまり一般の方に参考になるとは思いにくいですが、こうして公開していることで、いつかどこかでまかない飯のレシピを探している誰かの役に立つといいですね。
えーっとまず、材料はですね、釣竿、リール、ウキ…とまあ仕掛けについてはコチラに非常に分かり易く親切丁寧に書いてございましたのでそちらをご参照下さい。竿をお持ちでない方でも大丈夫です。最寄の釣具店へ行き、「投げサビキしたいんだけど」。と呟けば店員さんが喜んで見繕ってくれると思います。一式一万円くらいで揃うハズです。そうしましたら、お住まいにもよりますが、現地に朝6時頃到着できるように、電車なり自動車なり飛行機なり船に乗りココまでお越しください。 これが現地の朝6時ごろの景色です。 それではさっそくこの大いなる海に向かい、スポーツテストのボール投げの要領で新記録目指しビューンと仕掛けを投げ入れます。ここで大事なのは、「このあたりを鯖が泳いでいる!」。という野生的な勘。それだけでございます。そういった勘がハズレ釣れなかった方は、釣れてる人の隣りで物欲しげな顔をしてみるといいかもしれません。釣れな
太田農水相「(メタミドホスは)ギョーザ中毒事件と比べれば60万分の1の量」 1 名前: ブサイク(東京都) 投稿日:2008/09/12(金) 15:14:11.41 ID:MTH9Gaqd0 ?PLT 米粉加工販売会社「三笠フーズ」(大阪市)の汚染された事故米が病院給食用などに使用された問題で、12日に会見した太田誠一農水相は「直接口に入れるものなので、重く受け止めている」と述べ、早急に事実関係の解明を進める意向を示した。 一方で、「焼酎は製造過程で無害化されることもある」「(メタミドホスの混入は)ギョーザ中毒事件と比べれば60万分の1の量」 などと発言し、農水省の情報開示の遅れとともに、状況認識の甘さも露呈した。 太田農水相は事故米が病院給食用に消費された可能性があることについて、 焼酎など加工品の混入と比較し、「一層深刻に受け止めている」と述べた。 だが、給食用に使用された事実を報告
農水省「事故米は工業用糊に限り販売」 糊メーカー「米を原料に糊を作ってる話なんて聞いたことない」…農水省の説明は大ウソだった 1 名前: 九条マン(岐阜県) 投稿日:2008/09/11(木) 22:07:27.39 ID:i4XOTEFS0 ?2BP 「工業用糊に限り販売」 農水省の説明は大ウソだった 農薬や毒カビに汚染された「事故米」が食用として出回っている事件で、農林水産省の説明に大きな疑惑が浮上している。農水省は「事故米」を、工業用糊や、木材の合板や修正材の接着剤の原料使用に限り販売を許可していると説明していたが、実は、国内では接着剤などの 原料に米を使用することは殆どないことがわかった。使い道のない米を穀物業者に販売 していた形になり、今後農水省の責任が厳しく追及されるのは必至だ。 糊に使うのは「事故米」でなくタピオカや小麦問題を起こした三笠フーズの場合も 「工業用糊加工品」に用
和歌山のミカン農家が始めた直売所が注目を集めている。それは「めっけもん広場」。産地の多くにある買い出し型の直売所とは異なり、都市部のスーパーに直接出店する出張型の直売所だ。「農家が儲かる直売所」として地元でも評判の存在になりつつある。 中間流通をなくした直販が儲かる、というのは誰もが知っていること。とはいえ、めっけもん広場に参加する農家の手取りは、農協などを通した市場流通に比べて倍も違う。それだけ、既存の流通システムには余計なコストがかかっているということだろう。 農協を中心とした出荷団体、卸売市場、仲卸、そしてスーパー。日本の農産物流通には数多くのプレイヤーが存在している。今日、小売りの店頭に多種多様な農作物が並ぶのはこうした仕組みが機能しているからだ。もっとも、中間流通のプレイヤーが多ければ多いほど高コスト構造になる。そのしわ寄せが生産者の手取りにいっている面は否めない。 「儲かる農業
今回のアメリカ出張は一人旅だったので部屋でテイクアウトを食べる回数が増えた。帰り道のドライブを考えればアルコールは控えなければならないし、ちゃんとしたレストランでメシを食うというのがまた時間を食うオペレーションである。 泊まったのがシリコンバレーを縦断する大通りエルカミノレアル沿いのベストウェスタンで、近所に車で一回りするにも5分くらいかかる巨大ショッピングセンターがあった。定番のウォルマートが入っていたので、初日、まずそこへ行ってみたが、食品売り場でウォルマートがどういう性格の店か思い出させられた。 なにしろ安いのだが、量が半端ではない。ピザだのシチューだのパイだの、どれも数ドルで日本人なら家族数人が腹いっぱいになる量だ。回りを見るとこういうものを食っていればこうなる、という見本のような男女がよたよた歩いている。 閉口して、表に出ると、道の向こうのWhole Foodsの電飾に気付いた。
●結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日本料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を
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