少し手間はかかりますが、自分でつくるとおいしさ倍増です! 材料:2人分 鶏手羽先…8本 小麦粉…少々 *下味 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょう油…大さじ1.5 塩こしょう…少々 *餃子の種 豚ひき肉…50g にら…1/2束 キャベツ…2枚 しょうがのみじん切り…1/2かけ分 にんにくのみじん切り…1/2かけ分 オイスターソース…小さじ2 酒…小さじ2 しょう油…小さじ2 ごま油…小さじ2 塩…少々 こしょう少々 つくり方 1.手羽先の骨を抜くきます。手羽の付け根側の細い骨と太い骨の固くくっついている部分を切り離し、関節の所までひっくり返す。関節部分で骨を回しながら取り、元の状態にもどしておきます。下味の材料を混ぜ合わせ10分漬け込みます。 2.餃子の種をつくります。にらとキャベツは粗みじんにし、ひき肉、にんにく、しょうが、調味料をボウルに入れ、ねばりがでるまで5分くらいよく混ぜます。