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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (16)

  • アイスバイン ドイツ料理の定番を自宅で! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はしっかりとしたお肉料理。 そして、たっぷりの野菜も一緒にべられる料理です。 じゃじゃん♪ ドイツ料理の定番 アイスバイン こちら、セロリ1/2、玉ねぎ大1個、キャベツ中1個を使っております。 アイスバインと聞くと、難しそう!と思う方もあるかもしれませんが、時間さえかければ、誰でも美味しく作れるのでお試しください。 材料 骨つき豚肉     約800g 玉ねぎ       大1個 セロリ       1/2 キャベツ      中玉1個 塩(塩漬け用)   肉の重さの3% 塩(ハーブ液用)  ひとつまみ ハーブ(今回はタイムとオレガノ、黒胡椒) できれば人参も   1当は人参も入れたかったけれど、宅配で届かなかったので断念しました) 骨つき豚肉は最近では、大きめの肉屋さんで冷凍品をよく見かけるようになったので、探してみてください。見つからなければ、netで注文! 一般的に

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  • 豚バラ肉と根菜のしっとり煮 野菜をたっぷり召し上がれ♪ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて、日紹介するのは、 豚バラ肉と根菜のしっとり煮 お肉をたっぷり、そして一緒に野菜もたくさんべましょうという健康的な一品です。 根菜をたくさん摂ると、体が冷えにくくなるともいいますので、冬には殊におススメです。 こちらの料理のポイントは、材料の時間差投入! 豚バラ肉を塊のまま調理するときは、野菜を最初から一緒に入れて煮込むのは NGです。 野菜においしい肉汁を吸わせたい時も、豚バラ肉に一度火が通ってから野菜を加えてくださいね。 こちらが出来上がり☆ お肉は、塊のまま煮込んで、盛り付ける時に切り分けます。 そうするとね、中がほんのりロゼなんです。 この写真でわかるかしら〜〜〜??? 中がロゼ(火が通っているけれど赤みが残る状態)で仕上がると、お肉の味と香りが全然違います。 ほんのりとした豚の甘味と、ふわ〜っとしたお肉の香りが、欲をそそるんですよ☆ 味を確かめてもらえないのが、当に残

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  • きのこソースのチーズインハンバーグ 絶品です! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に寒くなりましたね。 そこで、体もココロも、お部屋も温まる一品を。 チーズインハンバーグきのこソース 今日は、中にチーズを潜ませ、上にはきのこソテーをたっぷりと乗せています。 この茸は、昨日紹介した「きのこ鍋」でつかった茸の残りの半分です。 中はこんな具合に、チーズがはいっています。 実は、ハンバーグ得意なんです☆ 遥か昔、新婚当時に「これ、おいしいね〜。今までにべた中で一番美味しい!」 と夫が絶賛してくれた料理の一つが、ハンバーグです。 こうしてちまこは、おだてられ、料理大好き人間になりました。。。 ということで、 絶品ハンバーグ(基のハンバーグ)のレシピ 材料 2人分 豚ひき肉    300g タマネギ    中1/2個(100gくらい) 卵       1個 塩       小さじ1 油       適宜 作り方 タマネギをみじん切りにし、豚ひき肉と共によく捏ねます。捏ね時間は

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  • きのこ鍋  決め手は材料の時間差投入 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    あき〜♪と言えば、きのこ、キノコ、茸。 今年は天候のお陰で豊作と言いますし、週末はゆっくりときのこ鍋をつつくことにしました。 きのこ鍋 味付けは塩味のみ。 骨付きの鶏肉と、茸から出るじわじわした出汁が、体に沁み込む美味しさです。 体も温まって、風邪を治すには絶好の献立です☆ 長い時間加熱すると味が落ちる茸は、後から加えます。 真ん中に入れた「足付きなめこ」と右上の「しいたけ」が後半投入組です。 きのこ鍋を美味しく作る唯一のコツは、 材料を時間差で加熱すること。 この時間差投入を守れば、だれでも美味しいきのこ鍋が作れちゃいますよ〜。 材料 2人分 鶏もも肉(ぶつ切り)  2 茸5〜6種        各きのこ1/2パックずつ 塩           小さじ1/2 ここからはお好みで 白菜          1/4個 長ネギ         2 日使ったきのこは、こちら☆ 時計回りに、白

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  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

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  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

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  • 堅い肉もとろりん☆ 牛すね肉とザーサイの蒸しもの - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、はっきりとしないお天気でしたね。 私は外出先から帰ろうとしたら、急に雨がぱらぱらと降ってきて。 帰宅をちょっと遅らせました。 そんな今晩の献立はこちらです。 牛すね肉とザーサイの蒸しもの 鶏レバーのねぎ山椒炒め かぼちゃと小豆の昆布煮 きゅうりのヨーグルト和え なんだか方向性のはっきりしない献立ですね。 中華風かと思えば、和風あり、洋風あり。 今日、ちょうど野菜が届いたところなので、献立全体をよく考える暇がなかったからかしら? そんな中から、今日のおススメは牛すね肉とザーサイの蒸しものです。 今日のように、さほど暑くはない(けれど蒸し蒸し)というお天気の日は献立に困ってしまいます。 困った時には「蒸しもの」というのが私のスタイルなので、取りあえず今日は蒸してみました。 蒸し料理は、下味をつけてたあとはお鍋に入れて蒸すだけです。 途中で調味料を加えたりする必要がないので、実は手間がか

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  • とろとろプルプル☆ 牛すじの赤ワイン煮込み  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、久しぶりに真面目に夕をつくりました。 新しく野菜も届いたので、緑がキレイです。やっぱり新鮮な野菜ってよいですね。 日の、緑色もあざやかな献立はこちら。 牛すじの赤ワイン煮込み 焼売 青梗菜の湯引き ジューンベリーソース 今日紹介するのは、牛すじの赤ワイン煮込みです。 牛すじは「とろとろプルプル」です。 スプーンに取ってプルンプルン。口に入れると、トロットロで溶けていくような感が楽しい一品です。 紫外線が強いこの時期。コラーゲンをべて、お肌に栄養を補給しませんか? 材料 2人分 牛すじ        300g 大根         1/3 人参         1 分葱などの青み野菜  適宜 赤ワイン       80cc 牛すじの煮汁     100cc 塩          小さじ1/4 醤油         40cc 作り方 牛すじはよく洗ってから圧力鍋で20分煮ま

    とろとろプルプル☆ 牛すじの赤ワイン煮込み  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 塩豚とキャベツの日本酒煮込み☆ 水を使わず煮込みます - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    初夏のような陽気ですね。 先週は、急に暑くなりちょっとめげ気味だったので、今週はしっかりこってりした料理べてみようと思っています。 とは言え、事時間が遅くなったので2品。ちょっと手抜きです。 暑い時にこそ、煮込み料理! 暑さで暑さを制する!ってほどは暑くなっていませんね。シツレイシマシタ。 日の献立は、じゃじゃん♫ 塩豚とキャベツの日酒煮込み 水を使わず、日酒と野菜の水分だけで煮込んだ料理です。 豚肉の旨味がキャベツに移り、キャベツの甘味が豚肉に溶け込んでいます。大豆は豚肉とキャベツ両方の旨味を吸い込んでいます。 そしてね、ふわっと香る日酒が、欲をそそります☆ トマトとカマンベールチーズのサラダ レモンの酸味をきかせた、さっぱりとしたサラダです。 レシピ紹介は、 塩豚とキャベツの日酒煮込み 材料 作りやすい量 豚バラ肉(塊)  1kg キャベツ     中玉1個 大豆の水

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  • 塩豚でつくる肉じゃが☆ 一手間かけて肉をおいしく - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    休前日の今日は、日酒の日。 明らかに、お酒のみのための献立を揃えました。 鮪の山かけ 塩豚の肉じゃが 小松菜のおひたし 始末料理(大根皮とウド皮と出汁昆布の山椒炒め煮) 納豆と油揚げのお味噌汁 昨日の考え方でいくと、お醤油味がまさった献立です。酢の物を作らなかったから、単調になってますね。 ポイントは、肉じゃがを「塩+みりん」味にした点ですね。 これで、お醤油色の卓にならずにすみましたw 今日は、一手間でお肉がおいしくなる「塩豚」の作り方を紹介します。 当に、たった一手間でお肉がおいしくなるんです。試してみてくださいね。 塩豚の材料 豚バラ肉 塊  500〜800gくらい 塩       大さじ1 作り方 塊肉はサッと洗って水を拭き、塩を全体にすり込みます。 ビニール袋でピッチリとくるんで、空気を抜いて冷蔵庫で保存します。 翌日から一週間後くらいまで、おいしくべられます。 保存性は

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  • 休日ランチ 鶏肉とアボカド丼  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日のお昼ご飯は、丼にしました。 大好きな鶏肉と、完熟アボカドを合わせた簡単丼。 アボカドのねっとりとした感が、鶏肉の脂と合わさって、濃厚な旨味を生み出します。 「一手間と一休み」?!で、おいしいしたお肉をいただきませんか? 鶏肉とアボカド丼 材料 鶏もも肉(骨なし)  大きめのもの1枚 アボカド       1個 トマト(あれば) ご飯         2人分 油          少々 塩          小さじ1/2 水またはスープ    50cc 作り方 鶏もも肉は、皮の下の余分な脂を取り除き、繊維を切る方向に切れ目を入れ、2つに切り分けます。 塩を肉(皮でない面)にすりこみ、10分ほど置きます。 アボカドは果肉をスプーンなどで取り出します。完熟でない場合は、種を取り除いて厚さ1cmくらいにスライスします。トマトは櫛形に切ります。 2の鶏肉から水分が出てきて汗をかいたようになっ

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  • ニンニクをしっかり効かせて ボンゴレ・ビアンコ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    休日の特権。ニンニクをしっかりと効かせたパスタを作りました。 今日はお出かけもしないので、周囲に気兼ねなくニンニクをお昼からべてしまいました☆ アサリの旬はそろそろ終わり。 名残にた〜っぷりとアサリの旨味を堪能しませんか? ボンゴレ・ビアンコ アサリの旨味をパスタがまとった、旨味いっぱいのパスタです。 作り方も簡単!味付けで失敗しない方法をお伝えします。 材料 2人分 パスタ        200g 砂出ししたアサリ   300〜400g ニンニク       1片 鷹の爪        1/2〜1 油          30cc 塩          30g 白ワインまたは日酒 30cc パスタの茹で汁    50cc 作り方 アサリは砂出しをし、タワシなどでよくよく洗っておきます。 ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分にちぎって種を出しておきます。 大鍋に3リットル程度とたっぷりのお湯

    ニンニクをしっかり効かせて ボンゴレ・ビアンコ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 丸鶏の白蒸し☆ お鍋ひとつで簡単、豪華、失敗知らず! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、丸鶏の白蒸しにしました。 鶏肉はお箸で切れるくらい、ホロホロで柔らかく、しかも蒸し煮なのでしっとりとジューシー。 鍋底には、鶏から出た脂と出汁が金色に光っています。これが麺に絡めると美味しいのです! そして、こんなに美味しいお料理が、塩だけで作れるなんて!夢のようでしょう?! しかも、丸鶏ってお買い得なの。良いことづくめです。 今日のお料理はこちら。 日曜日に材の買い足しに出た時に、丸鶏に出会ってしまいまして。衝動的に買い込みまして、昨日蒸したのがこの鶏肉。 1kg少々と丸鶏としては小さめですが、我が家の小さい方の両手鍋にちょうどよいサイズでした。レシピはこんな感じです。 材料 丸鶏  内蔵を抜いてあるもの 1羽 塩   大さじ3〜4 水   100cc 写真上段左と中央が、素材の状態。 上段右が、鍋に入れた状態。 作り方 鶏肉は、表面と内側を水でよく洗います。特に内側は、

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  • 働くお料理担当のつよ〜い味方 中華料理! 青梗菜の貝柱あんかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    久しぶりに中華料理を作りました。 働くお料理担当の強〜い味方、中華! 合わせ調味料を用意しておいて、じゃじゃん!!と火にかけて炒めれば、美味しくてちょっと豪華な料理がすぐに出来る中華料理は、ちまこおススメのジャンルです。 日の献立は、こちら。 回鍋肉(ホイコーロー) 青梗菜の貝柱あんかけ 筍の肉詰め☆ シラタキの納豆そぼろ炒め☆ 卵と豆腐のスープ ☆の2品は、昨日紹介した作りおきからの登場です。 今日のレシピ紹介は、 青梗菜(チンゲンサイ)の貝柱あんかけ 季節の野菜に、干し貝柱と干し椎茸のあんをかけた一品です。 あんの材料は、長期保存が出来るので、忙しくてお買い物に行けない時のお助けメニューです。 今日は青梗菜を使いましたが、ほうれん草やレタス、ちょっと変わったところではアスパラガスでも美味しく作れる、応用のしやすいお料理です。 一度覚えると、と〜っても便利です。 材料 青梗菜     

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  • 本日は和食でしっとりと 鰤の柚子味噌がけ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    春雨と呼ぶにはまだ冷たい雨が降っていたので、日は籠城しました。 家うちの片付けをしたり、を読んだり。 たまには、こういう気侭な過ごし方も楽しいものです。 そんな気分を引きずって、今日の夕は穏やかな和にしました。 鰤の柚子味噌がけ 数の子とおぼろ昆布の酢の物 八朔とオリーブのマリネ トマトと新タマネギのお味噌汁 今日紹介するのは、 鰤の柚子味噌がけ 味噌煮のように、お魚を柚子味噌の中で煮込まないので、あっさりした味わいになります。 材料 2人分 鰤の切り身        2切れ 酒粕           大さじ山盛り4 油            少々 柚子味噌         大さじ2 日酒          大さじ4 乾燥させたゆずの皮(粒状)   適宜 作り方 鰤の切り身はよく洗って水気を拭き取り、とろとろに弛めた酒粕を塗り、1時間ほど置きます。(ここまでを前の晩に済ませておい

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  • ご飯にも、お酒にも☆ 里芋と豚バラ肉の煮物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ほんのり甘くてスッとお箸で切れる里芋と、ホロホロふっくらの豚バラ肉が、絶妙のバランスを醸し出す煮物です。 前の晩に煮ておいて、一晩経ってからべるのがおススメ。 時間が料理を更に美味しくしてくれる、失敗なしの一品です。 材料 豚バラ肉(塊)    1 500〜800gくらい 里芋         5〜10個 八角        1個 青み野菜 小松菜  1束 塩         豚バラ用 小さじ1、煮込み用 小さじ1/4 作り方 塊のままの豚バラ肉に、塩(小さじ1)を万遍なくすり込みます。 塩をすり込んだ肉をビニール袋等にいれ、冷蔵庫で1晩寝かせます。時間が無いときは、常温に1時間程度おいて塩をなじませてください。 豚バラ肉を水でよく洗い、べ易い大きさに切り分けます。 鍋に豚バラ肉を脂が下になるように置き、火をつけます。弱火でゆっくり脂を出していくように加熱し、6面全てを焼いていきます

    ご飯にも、お酒にも☆ 里芋と豚バラ肉の煮物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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