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豚肉の紅茶煮|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
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豚肉の紅茶煮|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
豚肩ロース肉 500g(かたまり・たこ糸で縛ったもの) ゆで卵 4個 キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 3本(150... 豚肩ロース肉 500g(かたまり・たこ糸で縛ったもの) ゆで卵 4個 キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 3本(1500ml) A(しょうゆ:カップ1・1/2、みりん:カップ1・1/2) 貝割れ菜 適量 白髪ねぎ 適量 ミニトマト(4等分に切る) 適量 鍋に「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」を沸かして豚肉を入れ、煮立ったらアクを取り、落としぶたまたは数ヶ所穴を開けたクッキングシートをかぶせ、弱火で約40~50分ゆでて、ゆで汁に入れたまま粗熱を取ります。,※ゆで上がりの目安は、肉の中央を押すとかたく感じる程度に。また、竹串を刺して、澄んだ汁が出てくればOKです。 別の鍋に[A]をひと煮立ちさせます。 容器またはビニール袋に、豚肉と(2)を3/4量入れ、別の容器またはビニール袋に、ゆで卵と残りの(2)を入れて、それぞれ2~3時間漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてください。 豚肉とゆで卵をお