飲食店業界は廃業率が高く、生き残るのが難しい業界と言われています。 中小企業庁が公表している業種別廃業率をみると、飲食サービス(宿泊業も含む)の廃業率は5.6%でした※。全ての業種のなかで最も高い廃業率ですが、どのような要因があるのでしょうか。 飲食店とは 飲食店の経営におけるドリンク 料理は ドリンクは 料理とドリンクのマリアージュ お酒をはじめとするドリンク 飲めない、もしくは、飲まない 利用者への告知 飲食店とは 総務省による日本標準産業分類の定義を拝借すれば、飲食店とは「主として注文により直ちにその場所で料理、その他の食料品又は飲料を飲食させる事業所」。 飲食店を営業するのに主に必要なことは、講習を受けて資格を取得した食品衛生責任者と防火管理者を置き、食品衛生法に基づいた飲食店営業許可を取ることです。 食品衛生法を遵守していれば、営業の自由度が高く、さまざまなルールを決めることがで