もうすぐ2018年も終わり。「今年の漢字」に『災』が選ばれたことに象徴されるように豪雨に地震と各地で自然災害が相次ぎました。 そんな『災』がきっかけで年の瀬になじみ深いある食材の価格が上昇しています。『そば』です。ことしの年末は年越しそばがいつもよりちょっぴり高くなるかもしれません。いったいどこで何が起きているのでしょうか。取材しました。 温かいそばがおいしい季節です。札幌市の円山公園近くにあるそば専門店も、地元産の原料を使った「かけそば」「天ぷらそば」「にしんそば」が人気で、多くの客でにぎわっています。 しかし、11月に10年ぶりにすべての商品の値上げに踏み切りました。値上げ幅は30円から80円。この時期注文の多い「かけそば」は1杯が500円から580円となりました。 値上げの最大の理由は、原料のそばの実やそば粉の仕入れ価格が上がったことです。殻付きのそばの実のことを「玄(げん)そば」と