去年11月、フランス・パリのリヨン駅に駅弁店がオープンしました。 出店したのは、秋田県大館市にある創業120年余りの老舗駅弁会社です。この会社が販売する「鶏めし」は、JR大館駅の名物駅弁です。 しょうゆで甘辛く味付けした鶏肉とあきたこまちが特徴で、JR東日本の駅弁コンテストで1位を獲得したこともあります。「鶏めし」が誕生したのは、70年以上前になりますが、当時と変わらず、いまも一つ一つ手作業でおかずやごはんを詰めています。 “駅弁は日本の伝統的なファストフード” パリへの出店を決断した8代目社長の八木橋秀一さんは、駅弁をこう表現します。 地域の食材や料理を詰め込んで、日本各地の旅先で食べられてきた「駅弁」。駅弁業者で作る団体によりますと、日本最初の駅弁には諸説あるようですが、いまから130年以上前、明治時代に各地で鉄道が整備されるのに伴い、生まれたとされています。 駅弁は、注文を受けてすぐ