「おいしいきのこ 毒きのこ - 見分け方がよくわかる!」という本がTwitter上で宣伝されていたのを見て、おもわず購入してしまいました。 キノコ大好きです。 この本の魅力は「食べる」ことを重点に置いていることです。 食べられるキノコに関しては、それぞれ美味しい食べ方も紹介されてますし、本の最後に料理の方法もまとめて解説されています。 キノコを食べるというコンテキストで重要なのが毒キノコの存在です。 「食べられるキノコ」だけを扱うと危険なので、食べられるキノコと同時に毒キノコも紹介してあります。 各種類毎に間違えやすい似ている毒キノコや、見分け方が丁寧に記述されています。 毒キノコの解説でも、似ている食べられるキノコが記載されているページ番号が書かれており、何となくHTMLのハイパーリンク的な思想が書籍内にあるのも好感が持てます。 あと、この本で非常に良いと思ったのが、写真がやたらと奇麗な