完成品の総量は850g~900g (季節によって多少異なります) 水を使っていないので冷蔵庫で5日間保存可。保存した重ね煮をつかって、味噌汁、あえもの、サラダから餃子や春巻きなどの主食まで、さまざまなアレンジ料理を展開していくことができます。 ※冷凍保存も可能です。冷凍によって野菜の繊維がくずれるので、冷蔵保存の重ね煮よりは野菜が少しやわらかくなります。 だしいらずの味噌汁の作り方(2人分) 鍋に水400ccを沸かし、基本の重ね煮を入れて味噌30gを溶く。わかめ、ねぎ、油揚げなど好みの具材を加えて仕上げる。 ※ 時間がないときは、マグカップにスプーン1杯の重ね煮と味噌を入れ、ポットのお湯を注いでかき混ぜるだけででき上がり! ピーマンとじゃこの炒め物の作り方(2人分) ピーマン3個は1㎝幅のせん切りにする。フライパンにちりめんじゃこ15g、油大さじ1を入れ、じゃこがカリッとするまで炒めたらピ