タグ

レシピに関するjavabayashiのブックマーク (12)

  • 明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅

    村崎なぎこのブログです。ご連絡等はこのブログのメッセージ機能をお使いくださいませ(お返事はできない場合がございます)。お仕事関係は(講演会等含む)、大変申し訳ございませんが直接のご依頼はお受けいたしかねますので、版元様経由でお願いいたします。

    明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅
    javabayashi
    javabayashi 2018/11/02
    “レモン油”
  • 【本場】テキサスのステーキ名人にビーフステーキの焼き方を教わった【目からウロコ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    肉!!! 見てくださいよ! このうまそうな肉! どっかのお高いステーキハウスの肉に見えません? 実はこれ、私が焼いたんですよ! あ、こんにちは。メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。 いや〜、最近、やたら肉べてるんですよ。 なぜかっていうと、近所に激安スーパーができて、そこでこんな! でかくて! 安い肉を売ってるんです! 100gあたり、なんと198円! すき焼き用の高級和牛の約10分の1の価格。 しかも、これ、601gですよ! 普通サイズのステーキは大体200gなんで、3枚分です。 まあでも、この肉って、うまいこと焼かないとあまりおいしくないんです。 なんかひと味足りないなあ……なんて思っていたところ、アメリカ人と結婚してテキサスに在住の友人からメッセージが。 「テキサスっ子のうちの旦那が焼くステーキ、最高!!」 なんじゃこりゃ〜!!! 肉!! 肉!! 肉!!! しかも、動画まで!

    【本場】テキサスのステーキ名人にビーフステーキの焼き方を教わった【目からウロコ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【おいしいカレーの作り方】これよりウマい家カレーのレシピがあったら教えてくれ | すばるの台所

    すばる流カレーの作り方のこだわり ささいなことですが、おいしいカレーを作るために自分なりのこだわりがあります。 こだわり1:カレールーは2種類を使う カレールーはZEPPINとジャワカレーを半分ずつ使っています。 ZEPPINはコクがあるカレールーで、ジャワカレーはスパイシーなカレールー。 この2つを合わせると味に深みが出ます。 市販のルーでかなりレベルの高いカレーができます。 当にこだわっている人はスパイスから作るんですけど(笑)。 こだわり2:肉は豚バラブロック 関西の家カレーは牛肉を使うのですが、ぼくは豚肉派。 実家が豚肉を使っていたのも理由の1つ。 でも、それ以上に豚バラのほうが肉の旨味とかジューシーさが出ます。 こだわり3:じゃがいもは入れない 家カレーに入っているじゃがいもが好きっていう人も多いと思います。 でも、ぼくは入れません。 じゃがいもを入れると、途中で溶けてしまって

    【おいしいカレーの作り方】これよりウマい家カレーのレシピがあったら教えてくれ | すばるの台所
  • 家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由

    土井善晴さんという料理研究家がいる。1957年、大阪府生まれ。「きょうの料理」「おかずのクッキング」といった人気料理番組のメイン講師を長年務める大ベテランだ。 その土井さんが「三菜じゃなくていい」「家で作る料理はおいしくなくてもいい」と言う。なぜか? 作る人とべる人、皆が幸せになれる家庭料理の在り方を丹念に検証した最新の著書『一汁一菜でよいという提案』について話を聞いた。

    家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
  • 食育通信 online | 食育に関する情報・食育の実践なら【HATTORI食育クラブ】

    フォトジェニックな野菜たち 私たちの出荷場には、日々、当に素晴らしいお野菜たちが集まってきます。個性豊かな!ダンボールで届いて、その箱のふたをあけると、大切に梱包され ...

  • 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は茨城県桜川市にある五所駒瀧神社(ごしょこまがたきじんじゃ)をご紹介します。 境内に川が流れ美しく苔むした神社はとても幻想的でまるでジブリの世界に迷い込んだような感覚を覚えます。すごく大好きな神社で当は誰にも教えたくないのですが、新型コロナで弱った地元茨城県に少しでも元気になってもらいたいので俺のとっておきのパワースポットを特別に教えちゃいますね! あっ、でも五所駒瀧神社に行くにはナビに住所をセットすれば行けますが「えっ!?ココ入ってくの!?大丈夫かな!?」というような細い道もあるの要注意です。 五所駒瀧神社は1014年創建と伝えられており1000年の歴史がある神社です。7月に真壁町で行われる真壁祇園祭はこの神社の夏の祭礼で町内をあげて盛大に行われるそうです。ちなみにこのお祭りは国の無形民俗文化財に選択されているそうです。 御祭神として武甕槌大神(たけみかつちのかみ)・大山咋神(おお

    俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 焼き肉(豚)丼の素レシピ

    我が家の定番手抜き料理のひとつとして「焼き肉丼の素」というのがある。冷凍して置いて、べるときに解凍して炒めたらご飯にのっけておしまい、という手抜き料理としては最高の部類に入るヤツである。 昨日は手抜きの日だったので冷凍してあったヤツをべたのだが、それで前回作ってあった分は終了となってしまった。そういうわけで今日作るにあたって、この手抜き料理レシピを晒しておこうと思った次第。 まず材料。豚肉、タマネギ、果物(梨とかキウィとか、肉を柔らかくする系のヤツ)、ニンニク。あとは醤油と砂糖と水。基これだけ。自分は果物はなんか好きなのでキウィ。梨のほうが後に何も残らないんだけど、自分は後に残る種がなぜか愛しい。 このレシピ、元々アメリカに住んでた時に仲良くなった寿司屋の大将(韓国人)のおっちゃんに「プルコギの作り方」として教えてもらったんだけど、それを適当にアレンジして自分のレシピにしてしまった

    焼き肉(豚)丼の素レシピ
  • ぶち猫おかわり

    白と黄色のとうもろこし12がやってきた もう1か月以上前の話になりますが、友だちの実家でとうもろこしを栽培していると聞いて、今年は、ピュアホワイトと普通のとうもろこしの二種類セット合計12お取り寄せしてみました。 朝採れのものをそのまま箱詰めして送ってくれたというとうもろこしは、大きく立派なもので、皮の上からでもみずみずしさが感じられるほど。 今年はもう旬を過ぎてしまいましたが、来年のために、この新鮮なとうもろこしをいろいろな方法でおいしく頂いた経過を記録しておきたいと思います。 1. レンジで加熱しただけ まずは、茹でもろこし!今回は電子レンジで加熱しました。 とうもろこしの皮を1~2枚残した状態まで剥いて、そのまま(ラップなしで大丈夫でした)電子レンジ可のお皿の上に置いて、600wで5分間。 加熱してすぐはめちゃ熱いので気を付けて。少し冷まして、皮をむいてべやすく切ります。 口

    ぶち猫おかわり
  • mozlog

    数ヶ月前から、スマホにかかってきた電話に出ることをやめました。結構いい効果が出ているのでまとめておきます。 かかってきた電話に出ることをやめたいなーと思った理由 やっていること ということをやっています。1日に3回だけバ...

    mozlog
  • くらしのちえ

    くらしのちえ
  • EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    2018-08-16 ウィークエンドシトロンの作り方 8月30日に三冊目のレシピが発売されます! お菓子作り未経験でも作れるように出来るだけ詳しく写真付きで解説しています。基礎を学びたい、お菓子作りを初めてみたい方のためのです。 パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ 作者: … 2017-12-06 豚バラ肉のブレゼの作り方 クリスマス フライパン料理 レシピ 料理レシピ 12月7日に2冊目のレシピを出版することになりました! パリ在住の料理人が教える フライパンでできる格フレンチレシピ posted with ヨメレバ えもじょわ KADOKAWA 2017-12-07 Amazon Kindle タイトルの通りフライパンでできるレシピをまとめました。… 2017-08-24 基のババロアの作り方 レシピ オーブンなしのお菓子 デザート お菓子 フランス菓子

    EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • 食通知ったかぶり

    煮干しアーメン さて自宅待機と仕事が休みなんで暇なんで煮干しの頭を取り続けています これ まあ色々煮干しです アジ干しとかもある ウーーーーー とりあえず水と昆布ぶちこんで1日冷蔵庫 95℃付近で1時間半煮出す 端麗用のスープはこれでいきます タレ? なんかちょっといい醤油かってきてとったあたま大量にぶちこんでおきゃいいよ これは香味油 煮干しの頭と内蔵もぶちこむ いいですね 中略 淡麗 あと濃厚 あえ麺 など うめーです 途中がないのは これを撮影したのが2ヶ月前で記憶もないからです 家にそういや年末に作ったキンメの乾物があったんで昆布と一緒に漬け込んでます あと貝 煮る これも沸騰しないように1時間半くらい 適当に酒と水いれて煮る 残り物連中で香味油を作ります いいですね うまいうまい うん 雑にうまい チャーシュー作るか 鳥ぶちこんで煮る 煮た うん はい 煮干し入れるか 無理やりブ

    食通知ったかぶり
  • 1