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あとでやると科学に関するjiaoziのブックマーク (1)

  • お酢でふわふわにしてしまえ :: デイリーポータルZ

    ある日のことである。私はおでんを作っていた。 すべての具材を鍋に入れ、煮込むこと1時間。いいにおいがしてきたところで蓋をあけてみると、な、なんだこれは。おでんの具が、ちくわから、さつま揚げから、すべてふわふわになってだし汁から浮かび上がっているのだ。おでんって、こんなべ物だったか?なにが彼らをこのような姿に。 (田村 美葉) 検証:おでん 仮説を検証するため、酢入りおでん製作工程を再現しよう。そもそも、なぜ酢がおでんに混入したかというと、それは田村家伝統のずぼらな性格に一因がある。

    jiaozi
    jiaozi 2011/01/09
    へーへーへー。どういう理屈だろう?重曹の問題だけではなさそうだ。
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