タグ

料理に関するjiaoziのブックマーク (55)

  • 30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24

    約30分のカルピスから1個しか作れない、幻の『カルピスバター』をご存知だろうか? カルピスは甘くて美味しい乳酸菌飲料だが、カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作ったのが『カルピスバター』なのだ。つまり、カルピスの副産物なのである。 カルピス約30で1個しか作れないため、出荷される数が非常に少なく、一部のスーパーやデパ地下でしか購入する事ができない(インターネット通販でも購入できる)。しかも価格が約1400円もするため、非常に高価で高級品。でも、カルピスから生まれたバターってどんな味がするんだろう? ということで、実際にべてみることにした。 『カルピスバター』は高級品のため、売っている店をなかなか見つけることができなかった。しかし新宿高島屋のデパ地下で売られているのを発見! 1470円で購入し、美味しそうなパンも買ってさっそく編集部でべてみた。 パンに塗って一口べてみる

    30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24
    jiaozi
    jiaozi 2011/02/18
    食べてみたいけどロットが大きすぎるな…。
  • 春から自炊する俺のためにおまえらが簡単レシピを教えてくれるスレ : BIPブログ

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/02/09(水) 01:29:18.06 ID:f1CwfVdZ0

    春から自炊する俺のためにおまえらが簡単レシピを教えてくれるスレ : BIPブログ
  • ロシアのキャラ弁がひどいと話題に : 【2ch】コピペ情報局

    2011年02月07日21:08 海外ニュース べ物の話題 コメント( 0 ) ロシアのキャラ弁がひどいと話題に 1: KANA(dion軍):2011/02/07(月) 16:46:48.87 ID:syrjj29t0 繊細な技と、べる人への愛情がモノを言う日の伝統文化「弁当(Bento)」。以前、海外における「Bento事情」や、 キャラ弁ならぬ「キャラピザ」のことをお伝えしたが、ここにきて大国ロシアが世界弁当戦争に名乗りを上げた。 どれもこれも、いかにもロシア!と言わんばかりの奇抜なものばかりであり、どうひいき目に見ても美味そうには見えないが、インパクトだけは世界最高レベル。 ちなみに海外サイトには「Russian Bento」として紹介されているが、弁当箱には入っていない。皿の上に材が豪快に盛り付けられているだけである。 しかし、ロシアではこれがBento。材で何かを作る

    jiaozi
    jiaozi 2011/02/08
    キャラ弁って、栄養バランスとか味とか可搬性を犠牲にしてるものが多いから、あまり好きになれない。お子様ランチならまだいいんだけど…。▼にしても「半魚人の赤頭巾ちゃん」はねーよ。
  • カフェで飲むチャイよりも美味い!海外で話題の「濃縮チャイ」を作ってみた

    チャイと言えば生姜とシナモンの香りがアクセントのインドのミルクティーだ。日でも缶入りのものが発売されるなど冬場のポピュラーな飲み物になりつつある。そのチャイの進化系、数種のスパイスを使った濃縮チャイのレシピ海外で紹介されている。 濃縮チャイの材料は、以下13点。 1、生姜 2、オレンジピール 3、紅茶 4、シナモン 5、八角(スターアニス) 6、クローブ 7、黒コショウ 8、ナツメグ 9、黒砂糖 10、はちみつ 11、バニラエッセンス 12、カルダモン 13、牛乳 作り方は、一般的なチャイより簡単。お湯を沸かして材料を入れるだけ。基放置。ネットユーザーからは「美味しい」「教えてくれてありがとう!」などど反応は上々である。そして実際に編集部でも作ってみた! 1)、まず、お湯を沸かす。その間に下準備。生姜はスライス状に切り、包丁で軽く押さえてつぶしておく。すりおろしたものを使うより香りが

    カフェで飲むチャイよりも美味い!海外で話題の「濃縮チャイ」を作ってみた
  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

    jiaozi
    jiaozi 2011/02/02
    おいしそう。オーブンが欲しくなってきた。▼ケーキに乗せるときは、イチゴのヘタを取ったほうがいいと思います。
  • 簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ - はてなニュース

    寒い日はアツアツ、トロトロの「グラタン」がべたくなりませんか?一見「ソースを作るのが色々面倒そう」と思いますが、作り方を工夫すれば意外に簡単。今日は時間をかけなくてもOKなグラタンレシピを集めてみました。はてなのまかないランチで人気のグラタンもご紹介します。 ■ホワイトソースはレンジでもできる!基のマカロニグラタンのレシピ グラタンの基はやっぱり「マカロニグラタン」ですよね。難しそうなホワイトソースも電子レンジを使えば簡単です。 <シンプルなマカロニグラタン> ▽ ソースたっぷり☆基のマカロニグラタン☆ by 大阪堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 固めにゆでたマカロニ、炒めた鶏肉と玉ねぎ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バターを塗った容器に流し入れてチーズを振って焼けば基のマカロニグラタンの出来上がり。じゃがいもやほうれん草、エビなどを加えてアレンジもで

    簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ - はてなニュース
  • 世界一辛いきんぴらごぼう :: デイリーポータルZ

    昨年5月のこと。たまたま前を通った花屋の店先でハバネロの苗が売っていました。「ハバネロって、あの凄く辛い唐辛子だよな。これを育てれば生のハバネロが手に入ってあんなことやこんなことが・・・」と考えるが早いか、苗を持ってレジに向かっていました。 そして、昨年夏は家のベランダでハバネロを育てていたのです。 (馬場 吉成)

  • 食べものコネタあつめました :: デイリーポータルZ

    風雲!コネタ城に投稿されたコネタの中から、べ物に関するコネタばかりを集めてみました。煩悩とおなじ、108つあります。役に立つものたたないもの、いろいろありますが、どれも一度はやってみたくなりますね。 (デイリーポータルZ編集部/安藤昌教)

  • 漬物をステーキにして食べる :: デイリーポータルZ

    なかなか減らない。お裾分けなどして、これでもかなり減りました。最初は後のサイズの容器に満杯だった。手前はサイズ比較の携帯。 昨年末、岐阜在住の親戚から大量に白菜の漬物を貰いました。ご飯に、酒の肴にと美味しくべています。美味しくべてはいるものの、なにしろ量が多い。毎回大量にべる訳でもなく、これがなかなか減りません。 さて、どうしたものかと考えていて、確か岐阜には「漬物ステーキ」なる家庭料理があることを思いだしました。それを作れば味が変わって、漬物消費が進むかもしれない。 ということで、漬物ステーキを作ってみたいと思います。ところでどうやって作るんだ? (馬場吉成) まずはべてみよう 漬物ステーキのことを調べると、レシピや写真が結構ありました。ウェブマスターの林さんもべています。 作り方は、鉄板で漬物を焼いたら味噌や醤油で味を調える。卵でとじて鰹節などをかけて出来上がり。簡単です。早

    jiaozi
    jiaozi 2011/01/19
    えらくヲサレなプライパンだなー
  • 電子レンジで簡単ホワイトソース♪ by トイロイロ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    電子レンジで簡単ホワイトソース♪ by トイロイロ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • 初タジン鍋! - もっこもこっ

    以前からずっと欲しかったタジン鍋買いました。 初タジン鍋ということで、さっそく野菜と肉を蒸してみました。 フタはガラス製で、中身が見えるタイプのものです。 じゃがいもを1cm弱の輪切りで敷きつめる。(2段重ね) キャベツをざく切りにして乗せる。 薄切りの豚肉のをキャベツの上に乗せる。 フタをして弱火で15分。 すると! 敷きつめた下段のじゃがいもが焦げましたwwwwww 底に張りついてる(笑) じゃがいもの2段目は無事でした。 キャベツも豚肉も蒸し具合は問題なし。 フタがガラス製で透明なので、いちばん上に並べた薄切りの豚肉に火が通っていくのがよくわかりました。(じゃがいもはいちばん下なのでキャベツに隠れて見えないです。焦げているのはにおいでわかりました) 加熱時間は15分じゃなく10分でよかったかもです。 じゃがいもを輪切りで鍋にべったり敷きつめたせいで、はりついて焦げてしまったのかもしれ

    初タジン鍋! - もっこもこっ
    jiaozi
    jiaozi 2011/01/16
    陶器市などで売っているものは、普通の土鍋と同じように蓋に穴が空いているのが気になる。水をあまり入れずに使うものだから、蓋の穴は空いていない方がいいのではないか。
  • お酢でふわふわにしてしまえ :: デイリーポータルZ

    ある日のことである。私はおでんを作っていた。 すべての具材を鍋に入れ、煮込むこと1時間。いいにおいがしてきたところで蓋をあけてみると、な、なんだこれは。おでんの具が、ちくわから、さつま揚げから、すべてふわふわになってだし汁から浮かび上がっているのだ。おでんって、こんなべ物だったか?なにが彼らをこのような姿に。 (田村 美葉) 検証:おでん 仮説を検証するため、酢入りおでん製作工程を再現しよう。そもそも、なぜ酢がおでんに混入したかというと、それは田村家伝統のずぼらな性格に一因がある。

    jiaozi
    jiaozi 2011/01/09
    へーへーへー。どういう理屈だろう?重曹の問題だけではなさそうだ。
  • コーラ煮に使う一番美味しいコーラはどれだ :: デイリーポータルZ

    「コーラ煮」という料理がある。 豚肉をコーラで煮た料理だ。初めてこの料理の存在を知った時は、コーラで煮て美味しいの? と疑問に思ったのだけれど、べてみると驚く程に美味しい。 ただコーラと言っても様々なコーラがある。 有名どころだと「コカコーラ」と「ペプシコーラ」だろう。もちろんそれ以外のコーラもキチンと存在する。みなそれぞれに味が違い、単にコーラと言っても奥が深いのだ。 では、コーラ煮に使うコーラにもっとも適したコーラはどれだろう。コーラ煮が好きな僕としては、ぜひ「コーラ煮にはこのコーラ!」というのを見つけておきたい。冬の海で。 (地主 恵亮) コーラ煮を作る コーラ煮はとても簡単に作ることが出来る。 コーラから作るとなれば話は変わるが、コーラが買った物でいいならば簡単。高校生が小学生の算数ドリルを解くみたない簡単さだ。ということで、もちろん今回もコーラは買ってきたものを使う。

  • お米以外をおにぎり化する :: デイリーポータルZ

    商品の入れ替えが激しいとされるコンビニでも、不動の人気を誇るべ物、おにぎり。 片手で持ってべやすいという機能性に加え、中に入れる具やご飯の種類を変えることで、さまざまなバリエーションが作れるというのが特徴だろう。コロンとした形がかわいらしく、ビジュアル面での魅力もある。改めて考えると、かなり完成度が高いべ物だ。 手軽なお米のべ方であるおにぎり。そのよさを、お米以外にも拡張できないものだろうか。というわけで、身近なべ物をおにぎり化してみたいと思う。 (小野法師丸) 主系からデザートまでおにぎり化 お米以外をおにぎり化する今回の試み、まず実践してみるのはうどんだ。それそのものには強い味がなく、色も白いということで、お米に近い要素がある。

    jiaozi
    jiaozi 2011/01/05
    ”麺類はここまでかわいくなれる”▼この次はバーガー化だな。
  • スイーツ餃子のすすめ :: デイリーポータルZ

    「スイーツ餃子が人気」。そんな餃子屋さんがある。 お店のメニューを参考に、自分もオリジナルのスイーツ餃子を作ってみたい。 (ほそいあや) 餃子小舎 2008年にライター小野さんが「インパクト餃子をべ歩く」というインパクトのある記事を書いていた。 2店目に紹介されていたのが、千葉県柏市にある「餃子小舎」というお店だった。 2年前にこのレポートを見て、近くだし行ってみようかなと軽い気持ちで行ってみたら、見事にハマってしまった。もともと餃子好きなのもあるが、色んな変わった餃子があってしかもおいしいので、全部べたくなってしまうのだ。一度行けばもっと行きたくなる、そんな店だと思う。

  • 憧れのとんかつパフェをもとめて :: デイリーポータルZ

    愛媛県の松山に、「とんかつパフェ」を出す店がある。 肉が主役のスイーツ。この強気なメニューを、ぜひべてみたいのだ。 (ほそいあや) 東京でもべられるらしい そのお店は四国の「清まる」というお店だそうだ。関東在住の私にはちょっと遠い。 しかし、とんかつパフェは東京にも遠征してきているらしい。

  • 「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった

    ホテルオークラの有名メニューで、一部では「死ぬほどうまい」とまで言われる「特製フレンチトースト」ですが、当にそれほどおいしいのか確かめるべく実際にべてきました。 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込み、注文が入ってから低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで7~8分かけてふっくらと焼きあげるというこのフレンチトースト。ホテルオークラの公式ページによれば、ある海外の元首が「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛したとも書かれており、非常に高い評価を受けているようですが、実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、ホテルオークラ「フレンチトースト」の実際の見た目と味は以下から。オーキッドルーム 欧風料理(ティータイム)|ホテルオークラ東京 ホテルオークラ神戸|カフェレストラン カメリア 今回訪問したのはホテルオークラ神戸。向こう側には神戸ポートタワ

    「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった
    jiaozi
    jiaozi 2010/12/25
    ホットケーキみたいな感じかな?
  • ケバブと中華、どちらに軍配? ドイツの軽食事情

    ドイツに長期滞在する日人の多くが一度は病み付きになるファストフード。それがトルコ軽店の「ケバブ(Kebap)」。羊肉や鶏肉の塊を回しながら焼き、その表面をナイフで削ぎ落とすと小ぶりの肉片が受け皿にたまる。その肉と小さく切ったレタス、トマト、ピーマンをパンやユフカ(小麦の生地を薄く焼いたパン)にはさみ、ヨーグルトソースをかければでき上がり。パンの場合は巨大なハンバーグ、ユフカで包んだものは巨大な春巻きのよう。肉がタップリのボリュームながらサッパリ味のため、日人の口にも大変よく合うようだ。 トルコ軽店と並び、庶民に人気なのが中華店。かしこまった中華レストランと違い、調理に手間のかからない炒め物しかべられないのは残念だが、何より安くて早い。ケバブ同様、ボリュームもタップリありこちらも値ごろ感は十分だ。 今回はケバブと中華に代表されるドイツの軽事情をレポートしたい。 トルコ軽店。

    ケバブと中華、どちらに軍配? ドイツの軽食事情
    jiaozi
    jiaozi 2010/12/15
    ”トルコ料理として定着しているケバブだが、実はベルリン生まれ。ベルリン在住のトルコ人がトルコ料理を基に考案したとされ” ヘー知らなかった
  • お義母さま、「ニシンのパイ」はビミョウです - kobeniの日記

    こんにちはkobeniです。年末ですね。お仕事や家事育児にいそがしい皆様におかれましても、避けては通れない大仕事の季節がやってきます…そう…嫁という名の、な!お歳暮をやりとりしたり、帰省に向けて色々準備されてる方もいると思います。うちも先日、お義母さんからリンゴが届きました。うちのお義母さんは、リンゴとかお米とか、いろんなものを送ってくれます。特にお米がビックリするくらい美味しいので、いつもとっても助かってます。ですがここだけの話(って全世界の全人類が読めるwebに書いてますが)、「お義母さま…これは…お気持ちはとても嬉しいんですが…ビミョウです」っていう物をもらってしまうこともあります。まぁうちの場合、どっちかというと実母の贈り物もだいぶ変(金太郎がおなかにつけてる「金」て書いてあるやつを、「高かったのよ!息子くんのおなかにつけて!」って渡してきた時はどうしようかと思いました)なのですが

    お義母さま、「ニシンのパイ」はビミョウです - kobeniの日記
    jiaozi
    jiaozi 2010/12/15
    つけてみそかけてみそは便利です(`・ω・´) 味噌カツ大好き。
  • 【男の夜食】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ

    ■編集元:ニュース速報板より「【男の夜】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ」 1 ホットミルク(福島県) :2010/12/10(金) 01:42:17.89 ID:ydrRLPkN0 ?BRZ(10150) ポイント特典 ●卵かけご飯にプラスすると美味しいモノ&感想 「ネギ+めんつゆ」 「醤油は邪道。めんつゆが一番味にあう」 「七味トッピング」 「専用しょうゆは思ったよりおいしくない。牡蠣ダシしょうゆはうまい」 「ワサビ入れるとうまい」 「醤油と大根おろし」 「アサムラサキの牡蠣醤油は至高」 「キッコーマン特選醤油が王道」 「ちょこっとバターを混ぜる」 「めんつゆ。お好みでしらす干しを入れるとうまい」 「醤油+味の素少々。よくかき混ぜてからかける」 「味の素いいよな。紅しょうががよくあう」 「黄身だけの醤油漬け卵うまかった」 「最近は温泉卵かけご飯

    jiaozi
    jiaozi 2010/12/15
    卵ご飯(×卵かけご飯)派。ま、どっちでもいいんだけど。