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2014年12月27日のブックマーク (5件)

  • 給料なんてサイコロで決めればいい - 続・はてなポイント3万を使い切るまで死なない日記

    今日、面白法人カヤックという会社が上場した。おめでとうございますというのは人に直接いえばいい話であって、こんなところに書きたいのはそんな話ではない。 カヤックには面白い人事制度がいくつもあるのだが、そのなかでもぼくが当に衝撃を受けたのはサイコロ給という制度で、今日はそれを紹介したい。 サイコロ給とは毎月1回サイコロを振って、サイコロの出目X1%が支給されるという制度である。1がでれば給料の1%がサイコロ給として追加で貰える。6がでると6%が貰えるわけで、最大5%の給与格差がサイコロの目によって決まるわけだ。 http://www.kayac.com/vision/style/dice このサイコロ給のねらいについては↑上のカヤックのサイトの説明文が素晴らしいのだが、要するに人間が人間を評価して給与を決めているけど、それってもともといい加減だよね、ということをいいたいらしいのだ。その初心

    給料なんてサイコロで決めればいい - 続・はてなポイント3万を使い切るまで死なない日記
  • 2014年 ベストディスク15選 - K Diary

    昨日は邦楽のベストミュージックを書いたけれど、今日は2014年のベストディスクについて書いてみる。この記事では邦楽洋楽ごちゃまぜに書きます。ジャンルもバラバラ。あと、昨日もそうだったけれど、完全に個人の趣味に偏っていますので、あしからず。 15.Empire! Empire! (I Was a Lonely Estate)『You Will Eventually Be Forgotten』 今年、malegoatとのスプリットもリリースし、来日もしたe!e!の最新作。クリーンギターが今の季節にピッタリな感じのポストロック色の強いエモ。相変わらず良いのだけれど、この手の音楽にちょっとお腹いっぱい感は無くは無い。でも良い。BraidやMineralのメンバーもゲスト参加したりしている。 14.skillkills『ILLGENIC』 激烈変態変拍子バンドのskillkillsの早くも3作目。ア

    2014年 ベストディスク15選 - K Diary
  • 土鍋で炊けば三倍うまい「土鍋鮭ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    土鍋で炊いたメシはうまい。今回は鮭を使用。 以前作ったブリや鶏肉や牡蠣に比べ若干味のパンチは弱いが十分美味しい。 炊飯器でも作ることができるが、土鍋で炊いた方が三倍増しでウマイ。 土鍋鮭ご飯の材料 鮭切り身・・・・・・・・・・2切れ ゴボウ・・・・・・・・・・1/2 米・・・・・・・・・・2合 (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A)水・・・・・・・・・350ccぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 鮭は生鮭を使用した。塩鮭を使う場合は塩気に合わせて塩分の調整が必要。 ゴボウは冷蔵庫に余っていたものを使った。 青ネギや大葉などを仕上げに散らしてもいい。 作り方 鮭の両面に塩を振り、グリルで焼き色が付くまで焼く(後で米と一緒に火にかけるので完全に火

    土鍋で炊けば三倍うまい「土鍋鮭ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 綱島温泉で会いましょう - インターネットの備忘録

    ずっとやりたいやりたいと思っていた「ただそこに居るから暇なら寄ってよ」というイベントをやります。大好きな綱島温泉(東急東横線 綱島駅(東側)から徒歩3分)で、大好きな在華坊さんと一緒にやります。2015年1月12日の月曜・祝日の昼間です。 きっかけ 自分主催の音楽イベントをやろうと思って会場を探していたとき、見つけたのが綱島温泉でした。東急東横線 綱島駅はなじみのある場所だったし、綱島温泉のこのゆるい感じ、この不思議な、時間がそこだけ止まってるような感じの場所が気に入って、いろいろと調べていくうち、在華坊さんの記事にたどり着きました。 今週末のタモリ倶楽部は綱島温泉への旅。そして東京園は一度は訪れるべきヴァルハラである - 日毎に敵と懶惰に戦う 綱島温泉の2階の大部屋を借りて気仕様の音響をレンタルし、「風呂と音楽」というイベントを開催して、たくさんの人が来てくれました。 綱島温泉「風呂と

    綱島温泉で会いましょう - インターネットの備忘録
    joruri
    joruri 2014/12/27
    うお。ちょう行きたい。
  • 名前のないものを食べる - パレード

    名前のないものをべる。 普段つくるものには名前がない。何かをなんらかの形で加熱したものをべている。 もしくは加熱していないもの。 今年もいろいろ自分のようなめんどくさがりの人向けのレシピを公開したんだけれど、でもそれだって無理やり名前をつけたような、何かをなんらかの形で加熱もしくは加熱せずにべられるような形にしたもの。 昨日の残りのとんかつをタレかつ丼にする実験 - パレード 料理好き人生当に買ってよかった調理器具3つ - インターネットの備忘録 こちらを読んで、自分にとっては何だろうって思って、いろいろ考えるとわたしは料理の前にずっと立ち止まっていることを当に好まない、とても嫌い、ということがわかってちょっと愕然としている。好きだと思っていたのに…。 まあ超お勧めとなると現実、炊飯器と圧力鍋と保温鍋になる。 炊飯器は象印の羽釜。今も5万円オーバーしますが買って損はない。 羽釜

    名前のないものを食べる - パレード
    joruri
    joruri 2014/12/27
    みんなの使ってる調理器具をもっと知りたいです‼︎