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パンに関するjosch_so36のブックマーク (1)

  • お気楽天然酵母パン(自家製天然酵母のツボ)

     HOME |作り方 |お気楽酵母 |成功のツボ |いろんな酵母 |道具 | ごあいさつ |のリスト |リンク |理科室 |失敗パン |オーブンなしで作るパン |みんなのパン 自家製天然酵母のツボ 以下は私が経験的に感じたことです。 間違いがありましたらご指摘頂けるとありがたく存じます。 酵母液作成時、エサ(糖質)を与える。酵母の増殖や発酵の活動にはエサとなる糖質(ブドウ糖)が必要です。 レーズン酵母の場合はレーズンに含まれる果糖、しょ糖をべています。 小麦粉があると小麦粉中のでんぷんを分解してブドウ糖にしてべます。 エキス作成時、糖質が足りない時、酵母の増殖は遅くなり、別の菌に負けて酸っぱくなったりします。最初から十分なエサをあげましょう。 (ブドウ、バナナ、ドライフルーツは糖度が高いので不要ですが、他の生の果物は入れた方が成功し易いです。) 果物に加えるのはハチミツ水が良い。砂

    josch_so36
    josch_so36 2015/03/07
    コンディションの確認に
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