当店ではレバー刺やユッケ(牛肉の刺身)を出していません。理由は以前ブログに載せたのでよろしければこちらをご覧ください。 先日レバー刺身をご希望のお客様にいつものように手短に、保健所の指導で出せませんとお答えすると、思ってもみない答えが返って来ました。 「えっ、お宅、(食中毒か)何かあったの?」 言われてみれば、北海道の大抵の店においてあるレバー刺が当店だけになければ、当然そのお客様のように、以前何か事件が起きて当店だけ保健所から指導が入った、と思われる恐れがありますねぇ。急いでさらにお答えしようとすると、お連れのお客様が手で制して、「いいの、いいの。」 『ちっとも良くないよぉ!』(おや爺、ココロの声) と言うわけで再度その後のレバー刺・ユッケの情報を報告いたします。 ①現在生食用レバー加工処理に適合した食肉処理場は全国で6か所。もちろん北海道にありません。その上牛レバーの生食用は日本全国ど