タグ

ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (3)

  • せっかく写真を撮るなら上手に!スマートフォンで料理の写真をキレイに撮るコツ・テクニック : お料理速報

    せっかく写真を撮るなら上手に!スマートフォンで料理の写真をキレイに撮るコツ・テクニック 2014年03月24日17:30 カテゴリ生活 SNSレシピサイトへ投稿するため、スマートフォンで料理の写真を撮る機会は増えています。しかし、美味しい料理なのに上手く撮れず、美味しそうに見えない!という経験もあるかと思います。 そこで、ちょっとした工夫をするだけで、スマートフォンで上手に料理の写真を撮る方法の紹介です。 スポンサード リンク まずは暗い所で撮るのはNG。 窓際で料理の斜め後ろから外光が入る場所で撮影する。少し逆光になる感じがベストだそうです。 撮影場所が決まったら白いコピー用紙を準備。窓際の反対側に置くことで光を反射させ、影を薄くしています。映画テレビの撮影で用いられるレフ板と同じ効果が得られます。 さて、コピー用紙の効果を見てみましょう。こちらはコピー用紙が無い状態の料理。 続いて

    せっかく写真を撮るなら上手に!スマートフォンで料理の写真をキレイに撮るコツ・テクニック : お料理速報
    jun1_1020
    jun1_1020 2014/04/11
  • ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 : お料理速報

    ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 2012年01月26日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1029907092/ 「★ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方★」より 6:困った時の名無しさん:02/08/21 18:03 まず、ゆで卵を作る、中は半熟で、そして、 醤油をタッパに卵が隠れるくらい入れる。 茹で上がった卵を水で冷やさず、その醤油の入った、 タッパに入れる。そしてそのタッパを冷蔵庫に入れ 一日待つべし。 私の知っている作り方はこんなもんですけど。 スポンサード リンク 7:困った時の名無しさん:02/08/21 23:04 >>6 醤油と鰹だし少々、あと砂糖を、入れて、鍋に煮て沸騰させる、 そして、そのたれを、冷蔵庫に入れてがんがんに、冷やし(これが 重要だよ)そのあと、茹で上がった卵をすぐに、そのタレに

    ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 : お料理速報
    jun1_1020
    jun1_1020 2012/01/26
  • とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ 2011年12月11日10:00 カテゴリレシピ ※「豚の角煮をうまく作るには?」のテンプレより。 スポンサード リンク 3 ぱくぱく名無しさん 2010/06/13(日) 15:42:34 ID:ZoFnNKD00 Q 皮付き肉にブロック肉どこで買うんですか? A, 都内ならアメ横でも買えるそうです。 ネット通販も良いでしょう。 Q、下ゆでしたゆで汁は捨てるの? それともこれを使って味付けして煮込むの? A. 作り方や人によるようです。 あっさりしたものが作りたいときには捨ててもいい。 との報告もあります。 なおあっさりレシピも下にあります。 Q 匂いが気になるんですが・・・ A, 茹でにたっぷり酒を使うといいです。 泡盛推奨。日酒でも良いです。 水一リットルに対して30cc~好みで。 Q. 硬くなった!! A. 下茹では水だけでしましたか

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報
  • 1