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  • 「生牡蠣」が好きすぎる私、酒や食材20種類と合わせたら多幸感がすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    生牡蠣の可能性をとことんまで追求してみた 生牡蠣はおいしい。 異論は認めますが、筆者の中では死ぬ前にべたいものベスト3に常にランクインしています(他の2つはその時によって変わります)。 できるだけたくさん、生牡蠣がべたい。 ワインに合わせたり、日酒に合わせたり、時には白ごはんにも合わせて。 もしかしたらおやつにもなるかもしれない。 記事では、生牡蠣を20個用意して、とにかくいろいろな材と合わせてみました。 生牡蠣とマッチする材20勝負 生牡蠣に添えるものといえば、定番はレモンやポン酢などの酸っぱいもの。さらに辛い系の薬味。しかし、もしかしたら甘いものにも合うかもしれないと思ったのです。 そこで、生牡蠣に添えるものを20種類揃えて、すべて試してみました。 ほとんどは普通のスーパーでも売られているような、一般的な品です。 並べてみると壮観です(レイアウトの関係で選抜16種類で

    「生牡蠣」が好きすぎる私、酒や食材20種類と合わせたら多幸感がすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2022/02/21
    やっぱりレモンが最高じゃないかな。/過去に4回あたって、いずれも3日ほど動けなくなりましたが、、、生牡蠣はおいしいよね。5回目はいつかな。(楽しみではない)
  • 「トマト」をもっとモリモリ食べるのための冴えたレシピ3選【自家製ケチャップ・トマトのピクルス・セミドライトマト】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    トマトをもっとモリモリべたい トマトといえば夏野菜の代表格。 しかし、近年では夏を過ぎても収穫できる秋トマトが栽培されるようになり、涼しい季節でも美味しいトマトべられるようになっています。 なんでも、気温が低い環境でじっくりと時間をかけて育つため、甘みやうま味が夏のトマトよりさらにギュっと凝縮されるのだとか。凄いぞ、秋のトマト! そうなると、ついついトマトを大量買いしたくなる衝動に駆られるのは、自然の摂理のようなもの。 しかし、そんなにたくさんトマトを買っても、結局は活用しきれずに持て余してダメにしてしまうのもお決まりコースですよね。トマトの大量消費術……これはひそかに頭を悩ませる永遠のテーマではないでしょうか。 というわけで、今回はトマトを大量消費できちゃうお役立ちレシピを紹介します。 トマトのサッパリ漬け(トマトのピクルス) 【材料】(4人分) トマト 4個 水 400 ml 砂

    「トマト」をもっとモリモリ食べるのための冴えたレシピ3選【自家製ケチャップ・トマトのピクルス・セミドライトマト】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2021/10/28
    焼くのは確かに美味い。うちはダッチオーブンで焼く、、、けど、生が一番うけるため、滅多に調理しないな、、、。
  • 大量に「大葉」をまとめ買いしたので、おいシソうな調理法をいろいろ試してみたらあっという間に消費してしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大葉をまとめ買いしすぎた……使い切れるのか!? スーパーに売られている大袋入りの大葉。 冷奴やそうめんの薬味にしたり、漬け物に入れたりしてよく使うのですが、勢いでまとめ買いしすぎてしまいました……。 ドーン。ザルにあげている写真のもので50枚くらい。まだまだ冷蔵庫にあります。 そこで、大葉を大量消費すべく、おいしく飽きずにべるための調理法をいろいろと試してみることにします。 炊きたてのごはんにピッタリなおかずはもちろん、フレッシュな香りが野菜の風味をグッと引き立てるドレッシング、ビールのお供にぴったりなおつまみ……と、いろいろなバリエーションに仕上がりました。 INDEX ▽01:大葉の「漬け」 ▽02:大葉味噌 ▽03:大葉ドレッシング ▽04:大葉チップス ▽05:大葉のしらす佃煮 大葉消費レシピ①大葉の「漬け」 まずは刺身の「漬け(づけ)」を作るときのタレで大葉を漬けてみました。

    大量に「大葉」をまとめ買いしたので、おいシソうな調理法をいろいろ試してみたらあっという間に消費してしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2021/09/17
    大葉はいくらでも生えるけど、素揚げと天ぷらくらいしかやったことないな。刻んで薬味がメインかな。大根の葉とじゃこ・人参の葉とじゃこはよくやるけど、大葉とじゃこもいけるのか。やってみよう。
  • 創業130年の駅弁屋が、“何もない駅”で営業を続けるワケ──コロナ禍でも地元・国府津で売り上げは落ちず? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東海道線に「国府津」という駅があります。「こうづ」と読みます。 東京から行くと、小田原駅のふたつ手前。2019年の1日平均乗車人員は5,845人。東海道線の東京―小田原間ではダントツに乗車人員が少ない駅です。 「国府津には何があるのだろう」とGoogleで検索をしてみたら、3番目に「国府津 何もない」というサジェストが出てきました。えええ……! そんな「何もない」と言われる国府津ですが、駅前には130年続く駅弁屋さんがあります。 その名は「東華軒」。東海道線の数ある駅弁屋さんのなかで、最も歴史の古いお店だそうです。 看板商品は小田原名物の「鯛めし(830円)」や…… 「デラックスこゆるぎ弁当(950円)」など。 わー! この華やかなパッケージ! 中身は見えませんが、駅弁ってパッケージを見るだけでもわくわくしますね。 でも、そんな「何もない」国府津駅になぜ駅弁屋さんがあるのでしょうか。そして

    創業130年の駅弁屋が、“何もない駅”で営業を続けるワケ──コロナ禍でも地元・国府津で売り上げは落ちず? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2020/08/28
    鯛めし・こゆるぎも良いですが、一番は鯵の押し寿司かな。/小田原の蒲鉾は鈴廣さんよりおいしいのがありますよ。東華軒さんがどこのを使っているかは知らないけど。
  • 僕たちはまだ「本物のししゃも」を知らない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ししゃもって、いつでもべられるんじゃないの? そこのあなた! 以下の2点について、ご存知でしょうか。 「ししゃものお寿司」が存在する 「ししゃものお寿司」は年にたった2ヵ月間、北海道の一部だけでしかべられない その事実を最近知った筆者は、矢も盾もたまらず北海道のむかわ町に行ってきました。 秋の北海道でししゃものお寿司をべてきました。 その時期、そこでしかべられないんですよ。だったら行くしかないでしょう。 一般に流通している「ししゃも」のほとんどは代用魚 居酒屋でべる「子持ちししゃも」と名付けられたメニュー、おいしいですよね。 でも、一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「ししゃも」の代用魚。 実はあれは「ししゃも」ではなく「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚であることは雑学あるあるです。 ▲東京のスーパーで買った300円弱の「子持ちカラフトシシャモ」 もちろんカペリ

    僕たちはまだ「本物のししゃも」を知らない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2019/11/05
    オス、旨いよね。寿司かぁ。
  • 無料で生牡蠣が“吸い放題”ってどういう事やねん!?とツッコまざるを得ない。幡ヶ谷「牡蠣と魚」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2019年、牡蠣好きには、たまらんお店ができたらしい。 やってきたのは、京王新線の幡ヶ谷駅から徒歩1~2分、今年の5月にオープンした「牡蠣と魚」。 その名の通り、その日その季節、美味しい全国の牡蠣と魚を仕入れてべさせてくれるお店なのだが、二度見、いや三十五度くらいしてしまうような貼り紙を発見。 生牡蠣 吸い放題! 瀬戸内産 真牡蠣 何個べても無料! この貼り紙を見て、このお店に入らない人っているんすか? 完全に、牡蠣好きホイホイやん。 無料で“吸い放題”の真牡蠣を吸ってみた! いざ入店し、おしながきを見てみると…… 松島・仙鳳趾(せんぽうし)・まるえもん(厚岸産)・唐津など、ブランド牡蠣が並ぶ中、例の赤文字を発見! 瀬戸内産 真牡蠣 無料! いやだからさ、無料って、どどど、どういう事? どうせアレでしょ? 1人2~3個までみたいな、数量限定なんでしょ? ──「すいませーん、この無料の真

    無料で生牡蠣が“吸い放題”ってどういう事やねん!?とツッコまざるを得ない。幡ヶ谷「牡蠣と魚」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2019/10/17
    行ってみたいが、、、うーん。いや対価を払うべきである。
  • 今なぜ「婚活料理教室」が盛況なのか?成婚100組以上のスゴ腕主催者が明かす、ある傾向とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理は人柄が表れる。調理だけではなく、準備や後片付けも含めて、キッチンでの立ち振る舞いが異性のハートを掴んだりするのである。 そこに着目した婚活料理教室が全国的に大盛況らしい。しかし、具体的にそこで何が行われているのか、どんなタイプの人が参加しているのかはあまり知られていない。 あえて調理工程の多いメニューを 名古屋市南区にある「名古屋クッキングスクール」は、9年前から婚活料理教室を開催している、いわば先駆け的な存在。 スクールを主宰する料理研究家の杉浦友祐さん(写真下)に、婚活料理教室についてアレコレ聞いてみた。 ───そもそも、婚活料理教室をはじめようと思ったきっかけは何だったんですか? 杉浦さん(以下敬称略):当時、私の周りで婚活をしている人が多かったんですよ。東京では婚活料理教室が盛りあがっているということも耳にしていたので、じゃあウチでもやってみようかと。これまで約100回ほど開

    今なぜ「婚活料理教室」が盛況なのか?成婚100組以上のスゴ腕主催者が明かす、ある傾向とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2019/08/26
    良いアイデアである。ご飯は二人で作った方が楽しいし。
  • 「ところてん」で冷やし中華を作ったら麺茹で不要で最高すぎた。【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です。 夏に美味しいものの1つに「ところてん」があります。 かの松尾芭蕉も、「清滝の水汲ませてやところてん」と一句詠んだくらい、昔から愛されてきた夏のべ物でした。 今回は、そのところてんの冷やし中華アレンジです。これがイケました! ところてんで冷やし中華を作れば、暑い中でお湯を沸かして麺をゆでる必要なく、すぐにべられるのもいいんです。 せっかく火を使わないので、冷やし中華につきものの錦糸卵を電子レンジで作る方法、こちらも紹介します。 筋肉料理人の「ところてん冷やし中華」 【材料】2人分 ところてん 3パック(400g) 卵 1個 ハム 4枚 カニかまぼこ 4 きゅうり 1/2 ミニトマト 4個 練からし、マヨネーズ お好みで サラダ油 適宜 (A) 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 (B) ところてん付属のタレ 3パック分 砂糖 小さじ2~お好みで ごま油 小さじ

    「ところてん」で冷やし中華を作ったら麺茹で不要で最高すぎた。【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2019/07/25
    薄焼き卵が電子レンジ、、、焼かないレシピはすごいと思うけど、いや、普通に作ってもそれほど手間は変わらない気がする。とはいえ、ところてんで冷やし中華は良さそう。固めのところてんがいいかな。
  • 納豆と「海苔の佃煮」の相性が驚くほどよかったので試してほしい。「海苔の佃煮納豆」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は私のお気に入りの納豆のべ方を紹介します。納豆はヘルシーなので毎日でもべたい材ですが、意外と好き嫌いの分かれるべ物。ヘルシーだから義務感でべてるって方もいらっしゃるかも……。そこで、おすすめなのが「海苔の佃煮」を混ぜるべ方です。私はこれにラー油を垂らし、ピリ辛にしておつまみにしたり、ご飯や豆腐にのせてべています。海苔の佃煮の風味と甘味で、納豆をより美味しくべられますよ。 筋肉料理人の「海苔の佃煮納豆」 【材料】1人分 納豆 1パック 海苔の佃煮 小さじ1~お好みで ラー油 1プッシュ~お好みで 刻みねぎ 適宜 (アレンジ用) 豆腐 半丁~お好みで ミョウガ、しょう油 適宜 ご飯 1人分 卵黄 1個 作り方 1. 納豆にお好みの量の海苔の佃煮をのせ、 粘りが出るまで、しっかり混ぜます。 納豆付属のタレは入れません。余ったタレは冷蔵しておき、め

    納豆と「海苔の佃煮」の相性が驚くほどよかったので試してほしい。「海苔の佃煮納豆」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2019/07/18
    3パック100円以下の安い納豆はだいたい不味いので、こうやって誤魔化して食べるの推奨。/安い納豆でも美味いのはある。納豆そのものが好きなら「雪誉」どうぞ。たれは捨ててるけど。 https://www.osato.co.jp/yukihomare.html
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    季節を問わず1年中手に入るきゅうりですが、来の旬は5、6月~8月の暑い季節。パリパリした感とさっぱりした味わいは、季節的にも冷たいビールの…

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    junjun777
    junjun777 2019/06/27
    良い話。/個人的には悔やんでいることを思い出さされて、ちょっとだけつらい。
  • 黄身が2個入ってて濃厚──双子の玉子「二黄卵」を知ってますか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    双子の玉子に出会うと、宝くじに当たったような気分になりませんか 黄身が2つ入っている、双子の玉子に出会ったことはありますか? 筆者は子供の頃、偶然に何度か出会いました。 普通よりちょっと大き目でちょっと細長い感じの玉子をパカっと割ると、中から黄身が2つ。 当たり! くじ引きで2等を当てたような、宝くじで100万円くらい当たったような、プチ当たり気分で、とてもうれしかったのを憶えています。 でも大人になって、双子玉子の存在なんてすっかり忘れていました。 そんな筆者が双子玉子に再会したのは、今年4月、仕事で某地方都市に行った時。車で走っていると道路脇の小さな小屋に「玉子直売所」というのがあったのです。 中に入ると、お品書きが。 赤たまご Mサイズ 10個 220円 大きなたまご 二黄卵 10個 270円 二黄卵? これって黄身が2つ、つまり双子玉子ってこと? 店員さん「そうですよ」 必ず黄身が

    黄身が2個入ってて濃厚──双子の玉子「二黄卵」を知ってますか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2019/06/17
    黄身は栄養タンクなので、未熟な双子(白身少ない)なのか、それとも栄養タンクを二倍持っているのか(それはないか)。双子は混ざってるのか、分離しているのか?二卵性だと思うけど、卵が一つとはこれいかに。
  • 【釜揚げしらす】ご飯が何杯もいけちゃう「しらすのオイル漬け・しらすの塩辛・しらすのふりかけ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    【釜揚げしらす】ご飯が何杯もいけちゃう「しらすのオイル漬け・しらすの塩辛・しらすのふりかけ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2019/04/15
    大根の葉は鮮度にこだわりたい。手に入るなら新鮮なニンジンの葉もおススメ。
  • 【年末年始、何食べる?】しらすを大量消費!「しらすの佃煮」があれば1週間つまみに困らない件【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    しらすって、買ったはいいけど、じつはそんなに日持ちがしないんですよね。そんな時にオススメするのがこの「佃煮」。甘辛く味付けしたしらす、これがまたすごくおいしい。 しっかりと味付けをし、火を通しているので日持ちもバッチリ。冷蔵で1週間はべられます。ご飯におにぎりに、そのまま酒の肴にしても最高。調味料も全部同じ量だけ入れればいいので覚えやすいんです。お買い得のしらすがあったらぜひつくってみてください。きっと箸が止まらなくなるでしょう。 少しパンチをきかせて、山椒と唐辛子を加えたピリ辛バージョンも紹介しますね。 魚屋三代目の「しらすの佃煮」 【材料】2人前 釜揚げしらす(しらす干しでもOK) 100g 炒りごま(白) お好みで 赤唐辛子(輪切り)、山椒の実(乾燥) お好みの量 (A) 醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ3 作り方 1. 小さめのフライパンや鍋に(A)を入れ、 よく混ぜて煮立たせま

    【年末年始、何食べる?】しらすを大量消費!「しらすの佃煮」があれば1週間つまみに困らない件【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2018/12/21
    釜揚げだと持たないけど、大量消費には、「しらすピーマン」もおススメ。しらすを好みに炒めて輪切りピーマン加えて、酒・醤油。ピーマンの種はとらなくてもたいていへーき。
  • 干物がバージョンアップされて「干物2.0」なったらしい【アタラシイヒモノ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「干物」がバージョンアップされたらしい はじめまして。 釣りアンバサダー兼釣りメディア『ツッテ』編集長の中川めぐみです。 日中の海を釣り歩いて、初心者さんにオススメな「手ぶらでおいしい釣りプラン」を開拓しています。 tsutte.jp ▲最近は逗子で40cmくらいの大アジを釣って、お寿司にしていただきました 仕事柄とにかくいろいろな海辺に行くので、その先々で見つけたおいしいもの、面白いものをお伝えしていきます。 そんな私が記念すべき第1弾でぜひ書きたい! と張り切って取材してきたターゲットがこちら。「干物2.0 〜アタラシイヒモノ〜」です。 himono.design Web2.0にお金2.0、さまざまな業界で大型アップデートが起こるなか、平成最後の2.0は……「干物」!? 江戸時代に生まれた日を代表する材が、時代の節目である平成30年に生まれ変わったというのです。 ところで「アタラ

    干物がバージョンアップされて「干物2.0」なったらしい【アタラシイヒモノ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2018/11/06
    うーん、、、ま「干物2.0」というにふさわしい感じかな。「2.0」は、キャッチーだけどそれほど改革はない少し付加価値があるもの、という意味だよね。
  • 豚肉2キロ!超級を超えた「最終カツ丼」を大食いアイドルは撃破できるのか【小林銅蟲×もえのあずき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メシ通編集部です。 2017年11月にスタートしたレギュラー企画「蟲通」も早いものでそろそろ1年。 おなじみ、小林銅蟲先生も 健在です。 さて今回は、大い企画。 ドデカイ料理を作って、大アイドル(のちほど登場予定)にべてもらおうと考えました。 気になるメニューは、あの…… 超級カツ丼。 そう、以前『メシ通』でも取り上げたあの巨大化したカツ丼です。 www.hotpepper.jp 銅蟲先生:こんにちは。超級カツ、でかいですよね。でかいだけでなくうまいという特徴があります。超級カツカレーもいいなと思ったんですが人生が間に合いませんでした。というわけでカツ丼です。 低温で肉に火を通す まずは肉の下準備。 用意したのは2132gの豚ブロック。 正直、サラリーマンやOLが会社帰りにスーパーでフラッと買って帰るようなサイズじゃないです。デカイ。(撮影:小林銅蟲先生) 巨大な豚はジッパー付き保

    豚肉2キロ!超級を超えた「最終カツ丼」を大食いアイドルは撃破できるのか【小林銅蟲×もえのあずき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2018/10/16
    何かよくわからないのだけど、この娘、怖い。ビジュアルが怖い。かわいい、、、んだよね、普通は。なんだろうか、この恐怖心は。
  • うわさのハイカロリーグルメマンガ『禁断の変態ごはん』作者に聞く「私がカロリー沼に溺れ続ける理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    インスタで支持されるいしん坊礼賛マンガ いしん坊すぎるぽっちゃり姉妹のマンガが、インスタ上でちょっとした事件だ。まずは、彼女たちのカロリー過多な日常が描かれた作品を1話分だけメシ通読者に特別にお届けしよう。 〜『禁断の変態ごはん』(©️宝島社)より〜 ……とまあ、こんな感じで、鋭い洞察力とユーモアにあふれる女子目線から描かれた姉妹のコミカルな日常は今、インスタ女子の間で話題沸騰中なのである。 昨年8月のインスタグラムアカウント開設以来、フォロワー数は6万人到達目前。さらに今年3月には初のコミックエッセイが発売された。そして、3カ月と空かないこの5月に2冊めの著書、『禁断の変態ごはん』をリリース。 禁断の変態ごはん 作者: 小林潤奈 出版社/メーカー: 宝島社 発売日: 2018/05/28 メディア: 単行 このは、姉の万里菜さん(生クリーム飲みが特技)と、妹の潤奈さん(好物はフラ

    うわさのハイカロリーグルメマンガ『禁断の変態ごはん』作者に聞く「私がカロリー沼に溺れ続ける理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2018/07/19
    大変に魅力的だけど、自分でやろうとは思わない。/ジャガイモを野菜扱いするなら、米や麦も野菜なんで、安心してパン・ごはん食べましょう。サツマイモ・カボチャ・トウモロコシも明らかに野菜なのでおススメです。
  • 冷蔵庫のヨーグルトが余ってるときに有効なズボラレシピ集 - メシ通|ホットペッパーグルメ

    早くなんとかしたい「残りヨーグルト」問題 冷蔵庫に残った賞味期限ギリのヨーグルト、気になりますよね。 即座にべ切るにはちょっと多い、というやつ。困りました。 この「早くなんとかしたい残りヨーグルト」は人類共通の課題です。 今回はオカズの素材として一気に使ってしまう方向でなんとかしてみました。 スイーツ方向のアレンジはまたの機会に譲ります。 記事では、和(あ)える、煮る、炒める。 この3つのアプローチでいってみようと思います。 ヨーグルトを「和える」 まずは和えましょう。 味噌と混ぜて。 冷凍野菜のいんげんと和える。仕上げはすりごま。 発酵品である味噌とヨーグルトの相性の良さは広く知られた事実であります。 普通においしい。オカズ性高いです。 味噌は種類によって塩分量が違うので、混ぜる比率は各々味見をしながらやってください。 さらにもういっちょ和えてみます。 わさび醤油と混ぜて。 冷凍野

    冷蔵庫のヨーグルトが余ってるときに有効なズボラレシピ集 - メシ通|ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2018/07/05
    500gでも一人で一回で食べてたので、最近の400gなんて足りないくらいですが、美味しそうなのでそのうち試す。
  • 【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理家に聞いた「耐熱ガラスボウル」の使いこなし術 あなたにとってボウルとは? と言われたら、答えられる人いないでしょう。ボウルなんてどれも同じ。お金をかけるイメージがないキッチンツールです。 私、半澤もボウルについて真面目に考えてこなかった人間の一人。ですが、このボウルというヤツもちゃんと選ぶと、いつもの料理が変わるらしいんです。 今回は、料理家・風間章子さんにボウルの魅力と使い方についてうかがいました。 まずこれが私が使っていた100円のボウルです。使うシーンもそれほど多くなく、とくに不便とも思っていませんでした。 で、これが風間さんも普段お使いになっているという「耐熱ガラスボウル」。いくつかのメーカーから発売されているそうで、形も大きさもさまざま。100均と同じサイズだと、1つ 500円〜700円というところで、ちょっと割高かも。このボウル、いったい何がいいんですかね? 耐熱なので調理

    【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2018/04/18
    3つ組を買って、洗おうと流しに置いたら、、、一番下が粉砕したのがトラウマになっていて使えない。また砕けるんじゃ、と思ってしまう。/この検証だと買うほどにはならないかな。
  • この春、たれと辛子から卒業しませんか?エダジュンの「ナンプラー納豆ごはん」【今週は納豆】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今週は納豆WEEK、いつもの「納豆のたれ×辛子」ではなく、相性ぴったりの「ナンプラー×ごま油」で味付けをするオススメのべ方3選を紹介します。どれも簡単でサクッと作れますよ! アジア料理でよく使われるナンプラーは、魚を発酵させて作った魚醤(ぎょしょう)。見た目はおしょうゆに似ていますが、魚を発酵させる工程で多くのアミノ酸が含まれ、コクとうま味をしっかり感じることができます。パスタや炒め物などの隠し味にも使えて、1家にあると料理のバリエーションがぐんと広がります! その1:エダジュンの「アジアン納豆ごはん」 【材料】(1人分) ごはん お茶碗1杯(180g) 納豆 1パック パクチー(葉) 3g (A) ごま油、ナンプラー 各小さじ1/2 作り方 1. ざく切りにしたパクチーと納豆、(A)を混ぜ合わせて、 ごはんにのせる。このシンプルさがおいしい!

    この春、たれと辛子から卒業しませんか?エダジュンの「ナンプラー納豆ごはん」【今週は納豆】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    junjun777
    junjun777 2018/03/07
    これは美味しそう。/でも、ま、納豆好きなら、醤油少しか梅干し少しで納豆自体を味わいたいものです。納豆初心者にはおススメできませんが。
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