創業1761年、フランス北部リールに本店を構えるワッフル専門店「Meert」メール。 伝統ある店舗は、歴史的建造物に指定されています。もともとは、コンフィズリー・ショコラティエとして、リール社交界で人気だったお店。1849年、ベルギーのレオポルド1世の御用商人メール氏が引き継ぎ、看板商品となるバニラ風味のクリームを詰めたゴーフルが誕生、今に至ります。 この由緒あるMeertのパリ店が2010年、北マレにオープンして7年。本店同様、伝統を重んじるエレガントかつ落ち着いた雰囲気です。 日本で想像する固くパリパリした歯ごたえのゴーフル(ワッフル)を想像したら大違い。パリジャンもリピート必至の柔らか〜な「ふわふわっふる」なんです! 14×6cm、丸みのある長方形のワッフルは、しっとり&もっちり。見たことない! それもそのはず、ゴーフルは完全に一枚一枚手作り。Meertの名が刻まれた二枚の鉄板に生地