THE PREMIUM RESERVATIONをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 大変申し訳ございませんが、この度、2020年03月31日に本サービスを終了させて頂くことになりました。 引き続き「HITOSARA PREMIUM」をご利用ください 「厳選した良質なレストランをネット予約でご利用頂ける」というコンセプトは変わらず、さらに、お客様に食を愉しんで頂くためのコンテンツをお届け出来ればと思います。THE PREMIUM RESERVATIONをご利用のお客様には、大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。長らくのご利用、誠にありがとうございました。そして、HITOSARA PREMIUMを是非ご利用下さい。
【気づいていないのは自分だけ? 日本人でも意外と知らない和食のマナー】 ■やってはいけない箸使い 1.「振り上げ箸」 箸を持ったままの手を振り上げてしまうこと。 2.「移り箸」 料理から料理へと箸を移してしまうこと。 3.「さぐり箸」 料理の中を箸で探ること。 4.「ねぶり箸」 箸を口の中に入れてねぶること。 5.「こみ箸」 箸で食べ物を口の中に押し込むこと。 6.「迷い箸」 どれを食べようか料理の上で箸をさまよわせること。 7.「寄せ箸」 箸で器を引き寄せること。 8.「渡し箸」 食事の後、箸を食器の上に横にして置くこと。 9.「もぎ箸」 箸に付いた米粒などを口でもぎ取るようにすること。 10.「涙箸」 箸先から滴をポタポタ垂らすこと。 11.「差し箸」 料理に箸を突き刺すこと。 12.「立て箸」 料理に箸を突き刺して立てること。 ついやってしまいがちなことばかりですが、みっともないので
無形文化遺産にも指定され、類をみない上品な味わいが世界中を魅了している和食。 和食は「食材9割、技術1割」と言われ、日本の美しい四季に合わせて、どの食材を選び、その食材の味わいをどう際立たせるのかが問われる料理です。 食材にうまみを加え、食材そのものの味わいを際立たせるのが、和食の要と言われる「だし汁」なのです。 やさい料理研究家であり管理栄養士の「ちーこ先生」こと大畑ちつるの「季節のやさい和食レッスン」の記事。 今回の最初の記事では、和食の基本となるだし汁のとり方を説明します。 和食の「だし汁」の基本 だし汁とは? タイトルにはわかりやすいように「作り方」と書きましたが、一般的には「だし汁をとる」「だし汁をひく」と言います。 和食における「だし汁」とは昆布やかつお節、煮干し、干し椎茸などから、アミノ酸を始めとするうまみ成分を引き出した汁のことです。 粉末だしと手作りだしの違い 引き出し方
こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第4弾は冷凍パイシートで作る三角パンプキンパイのレシピです。市販のパイシートを使うのでめちゃくちゃ簡単に作ることが出来ます。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Pumpkin Pie 三角パンプキンパイ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・かぼちゃ(皮を除いた量) 150g ・バター 20g ・クリームチーズ 75g ・グラニュー糖 40g ・冷凍パイシート 10cm×10cm 8~10個 ・卵黄(接着・照り用) 1個(水5gで溶く) かぼちゃ+クリームチーズでかぼちゃクリームを作り、パイシートで包んで焼きます。1個あたりかぼちゃクリームを30g使うので10cm×10cmの冷凍パイシート8個~10個出来ます。今回は4個作り、残りはそのまま食べます(笑)。 ・クリームチーズを室温またはレンジで柔らかくする ・オー
数学と物理学、そして料理が大好きだというイギリス・ケンブリッジ在住のジョシュア・レッドストーンさレッドストーンさん。 彼はグーグル、次いでフェイスブックで10年を過ごした元ソフトウェアエンジニアである。そんな彼が最も今情熱を注いでいるのは料理である。 レッドストーンさんは2013年にフェイスブックを辞めた。より正確な計量カップの開発に取り組むためだ。それから4年、ついに製品が完成した。 Euclid – Kickstarter Video アイデアを閃いたのはパンを焼いていたときだったという。 どうして少量を量る際は、小さな計量カップのほうが大きな計量カップより使いやすく感じるんだろうと思いました。それで計量カップの形状が精度に影響しているんだと気付きました。そこからは数学的な疑問です。それを追求せずにはいられませんでした。 「ユークリッド」と名付けられた新開発の計量カップは、ほとんどの人
薬味と豆腐。豆腐と薬味。 いつから豆腐が主役と錯覚しました? 言うまでもなく豆腐と薬味の組み合わせは美味しくて、豆腐が中国発祥して、日本に遣唐使によって伝えられ、江戸時代で庶民に普及された時からの付き合いだと思う。 豆腐の歴史|豆腐のことなら全豆連 各家庭でもオリジナルの食べ方があるでしょう。 好きな薬味や調味料があるでしょう。 レシピなんて家庭の数以上にあるでしょう。多分。 でも、いつから豆腐が主役と錯覚しました? 薬味を主役にする人間だって居て良いじゃない。 食べ方にマナーはあってもルールは無いのだから。 薬味と豆腐の美味しい食べ方 まず薬味を用意します。 今回のレシピはカイワレ ショウガ 大葉の3種類。 カイワレ:1束 ショウガ:少々 大葉:1枚 カイワレは細かく刻んで。 ショウガは千切り。 ここで注意。 大葉を千切りにする際に 風味を活かしたいなら太めに。 アクセント程度にしたいな
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く